Технологический процесс производства водки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 18:12, курсовая работа

Описание работы

Ежегодно в мире производится и продается более 4,6 млрд литров водки на сумму не менее 50 млрд. $. На этот напиток приходится примерно 20 % глобальных расходов на крепкий алкоголь (помимо водки к этой категории напитков международная статистика относит коньяк и бренди, виски, ром, джин, текилу, ликёры, абсент, исключаются все виды вина и пива).
В денежном выражении, крупнейшим рынком водки является США. Россия занимает второе место. Это обусловлено существенно более высоким уровнем цен на крепкие спиртные напитки в Соединённых Штатах, а также тем, что в рейтингах не учитывается нелегально произведённая продукция, самогон.

Содержание работы

Введение...................................................................................................................4
1. Анализ аппаратурно-технологической схемы производства..........................6
1.1 Характеристика производимой продукции.....................................................6
1.2 Схема производства водки...............................................................................7
1.3 Технология производства водки......................................................................8
2. Алгоритм проведения метрологического обеспечения подготовки производства, порядок выбора СИ......................................................................12
2.1 Метрологическое обеспечение подготовки производства..........................12
2.2 Алгоритм проведения метрологического обеспечения подготовки производства..........................................................................................................14
2.3 Алгоритм выбора средств измерений............................................................15
2.4 Порядок выбора средств измерений..............................................................16
3. Расчетная часть..................................................................................................19
4. Разработка карты метрологического обеспечения производства.................23
Вывод по результатам работ................................................................................24
Библиографический список.....................................

Файлы: 1 файл

курсач.doc

— 277.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО  ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ТИХООКЕАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Кафедра инженерных дисциплин и  ресурсосберегающих технологий

 

 

 

 

 

Пояснительная записка

к курсовому проекту

 

по дисциплине: «Методы и средства измерений, испытаний и контроля»

на тему: «Технологический процесс производства водки».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владивосток

2011

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное агентство  по образованию

ТИХООКЕАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра инженерных дисциплин  и ресурсосберегающих технологий

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

К курсовому проекту  по дисциплине

«Методы и средства измерений, испытаний и контроля»

 

Фамилия____________ Имя________________ Отчество____________________

Курс______________Специальность__________Группа_____________________

 

  1. Тема курсового проекта

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

  1. Содержание работы. В работе должны быть изложены следующие разделы:
    1. Введение.
    2. Анализ аппаратурно-технологической схемы производственного процесса.
    3. Алгоритм проведения метрологического обеспечения подготовки производства, порядок выбора СИ.
    4. Расчетная часть: обработка данных прямых измерений с многократными наблюдениями.
    5. Разработка карты метрологического обеспечения производства.
    6. Вывод по результатам работы.
    7. Библиографический список.
  2. Графическая часть – 1 лист ф. А 1

     Изобразить  аппаратурно-технологическую схему производственного          процесса с размещением средств измерений.

  1. Сроки выполнения курсового проекта
    1. Начало выполнения проекта________________________________________________________
    2. Окончание выполнения проекта___________________________________

 

Руководитель курсового  проекта

Профессор                                          Косилов К.В.___________________________

                                                                   (Ф.И.О.)                                         подпись

Студент______________________________________________________________

                                       (Ф.И.О.)                                                                                               подпись


 

 

 

Содержание

Введение...................................................................................................................4

1. Анализ аппаратурно-технологической  схемы производства..........................6

1.1 Характеристика производимой  продукции.....................................................6

1.2 Схема производства водки...............................................................................7

1.3 Технология производства водки......................................................................8

2. Алгоритм проведения метрологического обеспечения подготовки производства, порядок выбора СИ......................................................................12

2.1 Метрологическое обеспечение  подготовки производства..........................12

2.2 Алгоритм проведения метрологического обеспечения подготовки производства..........................................................................................................14

2.3 Алгоритм выбора средств измерений............................................................15

2.4 Порядок выбора средств измерений..............................................................16

3. Расчетная часть..................................................................................................19

4. Разработка карты метрологического обеспечения производства.................23

Вывод по результатам работ................................................................................24

Библиографический список..................................................................................26

Приложение А........................................................................................................27

Приложение Б........................................................................................................28


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Введение

С древности за алкоголем  закрепилось название «похититель  рассудка». Согласно некоторым предположениям, примерно за 10000 лет до нашей эры  люди узнали об особенностях спиртных напитков из меда, фруктов и ягод.

Спирт в чистом виде первыми получили арабы в VII или VIII веке. Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол путём перегонки. Жидкость использовалась исключительно в медицинских целях, так как Коран запрещает употребление алкоголя. В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.

В настоящее время  водка производится во многих странах. Содержание спирта в водке составляет, как правило, от 40 % по объёму и выше.

В ряде стран, в первую очередь в  России, Польше и на постсоветском пространстве употребляется в качестве самостоятельного напитка. В остальном же мире — в основном как «нейтральный» алкоголь, идеально подходящий для приготовления коктейлей. Спирт, составляющий основу водки, производится в основном из зернового (Украина), зерно-картофельного (Россия) и картофельного (Польша) сырья. Регламент ЕС допускает использовать любое пищевое сырье растительного происхождения. Термин «водка» свое современное значение (раствор очищенного этанола в воде) впервые получил в СССР с принятием ГОСТ от 1936 г. До того слово «водка», появившееся в русском языке около XIV—XV веков, неоднократно меняло свое значение.

Ежегодно в мире производится и  продается более 4,6 млрд литров водки на сумму не менее 50 млрд. $. На этот напиток приходится примерно 20 % глобальных расходов на крепкий алкоголь (помимо водки к этой категории напитков международная статистика относит коньяк и бренди, виски, ром, джин, текилу, ликёры, абсент, исключаются все виды вина и пива).

В денежном выражении, крупнейшим рынком водки является США. Россия занимает второе место. Это обусловлено существенно более высоким уровнем цен на крепкие спиртные напитки в Соединённых Штатах, а также тем, что в рейтингах не учитывается нелегально произведённая продукция, самогон.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  1. Анализ аппаратурно-технологической схемы производства
    1. Характеристика производимой продукции

 

Водка — крепкий алкогольный  напиток с объемным содержанием  спирта (крепостью) 40.. .56 %, приготовленный смешиванием ректификационного спирта и воды с последующей обработкой и фильтрованием. Она представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без посторонних включений с характерным водочным ароматом и вкусом.

Водку готовят на ректификационных спиртах высшей очистки «Экстра» и «Люкс». В зависимости от сорта спирта и ингредиентов она делится на водку и водку особую. Особая водка отличается специфическим ароматом и мягким вкусом, которые обусловлены внесением таких ингредиентов, как глицерин, мед, сахар, уксусная и лимонная кислота, гидроксид натрия, дихромат калия и эфирные масла.

Вода, используемая для приготовления  водки, должна содержать минимальное  количество продуктов распада органических азотистых веществ и легко  окисляющихся неорганических примесей. Обессоливание воды обеспечивается электродиализным или обратноосмотическим методами.

Различные добавки вкусового характера  рассчитывают на 1000 дал водки. Например, при приготовлении «Столичной»  водки в сортировку задают в виде сиропа 20 кг сахара, в «Русскую водку» — 0,01 кг перманганата калия, в «Украинскую горилку» — 40 кг меда, в «Посольскую» водку — 3,1...6,2 кг сухого обезжиренного молока (как белковый полимер для извлечения ряда примесей и как источник сахара мальтозы).

 

 

 


2.2.Схема производства  водки

 








 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1.3.Технология производства  водки

 

Водно-спиртовые  смеси (сортировки) готовят периодическим и непрерывным способами.

 Периодический способ.

Спирт и воду смешивают в чане-смесителе (сортировке).  Для приготовления сортировки в чан-смеситель вводят рассчитанные количества сначала спирта, а затем умягченной воды. После тщательного перемешивания, отбирают пробу, в которой определяют крепость. Если крепость сортировки не отвечает заданной, то ее корректируют (исправляют), после чего смесь вторично перемешивают. Указанная последовательность  подачи в чан-смеситель сначала спирта, а затем воды ускоряет процесс перемешивания, так как спирт, плотность которого меньше плотности воды, поднимаясь вверх, способствует лучшему перемешиванию смеси.

Непрерывный способ

Спирт и воду перемешивают в непрерывнодействующих смесителях. Основным требованием, предъявляемым к их работе, является высокая точность дозировки смешиваемых объемов с целью получения стабильной  (по крепости) водно-спиртовой смеси.

Обработка  и фильтрация сортировок

Для улучшения  органолептических  свойств водки сортировку обрабатывают активным углем. Уголь адсорбирует  примеси и одновременно катализирует окислительные процессы, благоприятно влияющие на качество водки.

Обработку сортировки осуществляют в динамических условиях в фильтрационной батарее, состоящей из песочных фильтров, угольных колонок, соединенных последовательно  и песочных фильтров.

Предварительная фильтрация на форфильтрах предназначена для отделения  механических примесей, содержащихся в сортировке.

 

Фильтрация водки после  угольных колонок через песочные фильтры обеспечивает задержание мелкодисперсных  частиц угля, образующихся в  результате его истирания в процессе  эксплуатации и создает прозрачность водки.

Фильтрующим  материалом  в форфильтрах и песочных фильтрах является кварцевый песок. Наличие  в песке землистых и глинистых  частиц, известняка не допускается.

Фильтрация через песочный фильтр производится направлением фильтрующей жидкости сверху вниз со скоростью в пределах 30-60 дал/час. Объем водок измеряется в далах ( дал). 1 дал равен 10 литрам.

Сортировку подают в  песочный фильтр сверху через наполнительную коммуникацию, затем в напорные емкости, затем    в угольную колонку. Сортировка  должна поступать медленно, проходя снизу вверх через слой активного угля.  Скорость фильтрации сортировки через фильтрационную батарею определяется по ротаметрам, установленным на удобных для наблюдения местах до или после угольных колонок.


Скорость обработки сортировок активным углем устанавливается  с учетом обязательного получения  положительного эффекта от обработки, и прежде всего, повышения дегустационной оценки сортировки под воздействием активного угля.

Водка после угольно-фильтрационной батареи поступает в сборники готовой продукции (доводные чаны). При отклонении от стандарта по крепости корректирование ее производят в этих же чанах добавлением спирта или воды, с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Производство водок осуществляется по Рецептурам и Технологическим инструкциям, согласованным в установленном порядке.  В состав многих водок входит сахар, ароматные спирты, различные пищевые добавки, мед и другие ингредиенты.


Сахар вносится в водку  в виде водного или водочного сахарного сиропа. Для приготовления сахарного сиропа используется рафинированный сахар.

Мед пред внесением доводится  до кипения, с него снимается пена, фильтруется, остывает и вносится в  доводной чан.

Ароматные спирты представляют собой дистилляты, получаемые перегонкой эфиро-мясличного и другого ароматического  сырья (корки лимона, пряности, мята  и другие.) По внешнему виду – это бесцветная жидкость, по своему составу – раствор ароматических веществ (эфирных масел) в водно-спиртовой смеси высокой крепости ( 70-80%).

После добавления в водку  всех, в соответствии с Рецептурой, ингредиентов, ее тщательно перемешивают и направляют на розлив, через контрольный  фильтр.

Информация о работе Технологический процесс производства водки