Технологический процесс производства водки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 18:12, курсовая работа

Описание работы

Ежегодно в мире производится и продается более 4,6 млрд литров водки на сумму не менее 50 млрд. $. На этот напиток приходится примерно 20 % глобальных расходов на крепкий алкоголь (помимо водки к этой категории напитков международная статистика относит коньяк и бренди, виски, ром, джин, текилу, ликёры, абсент, исключаются все виды вина и пива).
В денежном выражении, крупнейшим рынком водки является США. Россия занимает второе место. Это обусловлено существенно более высоким уровнем цен на крепкие спиртные напитки в Соединённых Штатах, а также тем, что в рейтингах не учитывается нелегально произведённая продукция, самогон.

Содержание работы

Введение...................................................................................................................4
1. Анализ аппаратурно-технологической схемы производства..........................6
1.1 Характеристика производимой продукции.....................................................6
1.2 Схема производства водки...............................................................................7
1.3 Технология производства водки......................................................................8
2. Алгоритм проведения метрологического обеспечения подготовки производства, порядок выбора СИ......................................................................12
2.1 Метрологическое обеспечение подготовки производства..........................12
2.2 Алгоритм проведения метрологического обеспечения подготовки производства..........................................................................................................14
2.3 Алгоритм выбора средств измерений............................................................15
2.4 Порядок выбора средств измерений..............................................................16
3. Расчетная часть..................................................................................................19
4. Разработка карты метрологического обеспечения производства.................23
Вывод по результатам работ................................................................................24
Библиографический список.....................................

Файлы: 1 файл

курсач.doc

— 277.00 Кб (Скачать файл)

Розлив производится на автоматических линиях розлива в  стеклобутылку.

Стеклобутылка, поступающая на предприятие, обычно приходит в паллетах. Бутылку перед розливом в зависимости от степени загрязненности подвергают мойке в бутыломоечных машинных, куда подают моющий раствор и регулируют температуру воды.

После наполнения стеклобутылки  водкой, она по транспортеру поступает на укупорочный автомат, где на стеклобутылку одевается колпачок, затем водка проходит бракеражный автомат, где отбраковываются бутылки, имеющие посторонние включения.

Затем водка поступает  на этикетировочый автомат, где на бутылку наклеиваются этикетки и акцизная марка. Все чаще используются стеклобутылки, на которых вся информация нанесена методом флексографии  или шелкографии.

Маркировка на водку  должна соответствовать требованиям  ГОСТ Р 52194-2003 «Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» и

 

включать в себя следующую  информацию:

        - наименование продукта;


        - наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

       - товарный знак изготовителя (при наличии);

        - крепость, % (объемная доля этилового  спирта);

        - объем, л (дм3);

        - состав продукта;

        - срок годности

        - дату розлива на оборотной  или лицевой стороне этикетки, или других элементах упаковки, или на колпачке и контрэтикетках или непосредственно на потребительской таре, в местах, удобных для прочтения;

        - условия транспортирования и  хранения;

        - пищевую ценность;

        - информацию о противопоказаниях;

        - информацию  о содержании вредных  для здоровья веществ;

        - информацию о вреде чрезмерного  употребления алкоголя;

        - информацию о подтверждении  соответствия.

Затем готовая продукция  упаковывается в короба и отправляется на склад.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  1. Алгоритм проведения метрологического обеспечения подготовки производства, порядок выбора СИ

 

    1. Метрологическое обеспечение подготовки производства

        Под метрологическим обеспечением подготовки производства понимается комплекс организационно–технических и научных мероприятий, которые обеспечивают определение с необходимой точностью показателей качества продукции, параметров технологических процессов и показателей состояния оборудования.

      Эти  мероприятия являются частью  единой системы технологической подготовки производства и направлено на применение прогрессивных технологических процессов, на повышение научно–технического уровня разрабатываемой и применяемой нормативно-технической, технологической и конструкторской документации, а также средств механизации и автоматизации производственных процессов.

     При контроле  технологических процессов допускается  проверять параметры средств  технического оснащения, в том  числе средств измерений и контроля, технологическую дисциплину, стабильность технологических процессов, характеристики оборудования и внешних условий, а также показатели качества сырья и готовой продукции.

      Работы  по организации и проведению  метрологической обработки производства выполняются в период организации технологической подготовки производства новой продукции или в период организации внедрения нового или модернизируемого технологического процесса. В состав комиссии по организации и проведению технологической подготовке производства, назначаемой приказом по предприятию, включается специалист, ответственный за выполнение метрологической подготовки производства. Для организации работ по метрологической подготовке производства ответственный исполнитель совместно с другими службами


предприятия разрабатывает план метрологического обеспечения производства продукции, который согласовывается с главным метрологом или лицом, выполняющим функции главного метролога, и утверждается главным инженером. В план включают перечень работ, проводимых при метрологической подготовке производства, сроки их выполнения и указывают ответственных исполнителей.

Анализ метрологического обеспечения подготовки производства продукции осуществляется, как правило, службой главного метролога с  привлечением служб других подразделений предприятия. Результаты метрологической экспертизы и анализа исходных данных, устанавливающих правила и положения метрологического обеспечения подготовки производства, оформляется в виде заключения, которое утверждает главный инженер предприятия.

      Заключение  о метрологическом обеспечении  подготовки производства предъявляется  комиссии по приемке производства  новой продукции или по внедрению  нового или модернизированного  технологического процесса производства  выпускаемой продукции и является неотъемлемой частью акта приемки. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2.2 Алгоритм проведения метрологического обеспечения подготовки производства

 








 


 



 


 


 


 


 

 
2.3 Алгоритм выбора средств измерений


 



 

 



 

 

 



 

 



 

 



 

2.4 Порядок выбора средств измерений

Таблица 1

Этапы выбора средств  измерения

Решаемые задачи

Используемая документация

1

2

3

1. Анализ характеристик объекта контроля

Выявление характеристик объекта контроля

Стандарты, программа и методика испытаний, технологическая документация на изготовление и контроль качества

2.Предварительный выбор средств измерений. Сравнительный анализ применяемых и предлагаемых методик выбора средств измерений.

Определение средств измерений, использование  которых обеспечивает нормированные показатели технологического процесса, с учетом их метрологических и эксплуатационных характеристик

ГОСТы, ОСТы, СТП на средства измерений. Классификаторы средств измерений

3.Окончательный выбор средств  измерений.

Технико-экономическое обоснование выбираемых средств измерений. Определение недостающих средств и методов измерений

Методика расчета экономической  эффективности выбираемых средств  измерений



 

 

 

 

 

 

 

 

 


Средства измерений выбирают при  разработке нормативно-технической  документации на продукцию и технологические процессы, внедрении средств измерений при проведении испытаний, проектировании систем автоматического управления и автоматизированных систем управления технологическими процессами, оснащении средствами измерений отделов производственного контроля и лабораторий на предприятиях отрасли. Выбранные средства измерений должны обеспечивать контроль технологических параметров, показателей качества продукции и показателей состояния оборудования с заданной точностью.

Основными условиями выбора средств измерений для контроля качества продукции, технологических параметров и показателей состояния оборудования являются техническая и экономическая целесообразность применения выбираемого средства измерений.

Техническая целесообразность определяется основными метрологическими и эксплуатационными показателями средства измерения. К основным метрологическим показателям относят погрешность, пределы измерений, диапазон показаний, цену деления шкалы, стабильность средств измерений, чувствительность, а к основным эксплуатационным показателям – транспортабельность, простоту конструкции, удобство обслуживания, надежность, ремонтопригодность и безопасность.


При выборе средств измерений  должны быть обеспечены максимальное применение рациональных для данных условий средств измерений, регламентированных государственными отраслевыми стандартами и стандартами предприятий, а также возможность применения информационно-измерительных систем, автоматизированных систем управления технологическими процессами на базе микропроцессорной техники. Контроль а правильностью выбора средств измерений, применяемых для метрологического обеспечения технологического процесса, осуществляется при проведении метрологической экспертизы нормативно-технической документации (технологические инструкции, технические условия и др.)

При этом одной из основных задач метрологической экспертизы является установление полноты и  правильности требований к средствам измерений, в том числе к нестандартным (средства измерений отраслевого назначения).

Требования к средствам  измерений, назначаемым в нормативно-технической  документации, должны содержать:

- наименование, тип и  указание шифра нормативно-технической  документации, по которой осуществляются  их выпуск и поставка (стандарты,  технические условия, чертежи и др.), или требования к основным техническим и метрологическим характеристикам, для осуществления выбора конкретного средства измерений и его замены;

- учет реальной возможности  оснащения производства средствам  измерений, указанным в нормативно-технологической документации, которая проверяется по справочникам и каталогам (при этом проверяется, выпускается ли данное средство измерений или снято с производства).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3 Расчетная часть

 

Обработка данных прямых измерений с многократными наблюдениями.

  1. Имеются результаты 20 измерений физической меры с номинальным значением 500 миллилитров. Полученные данные представлены в таблице 2.

 

Таблица 2

№ п/п

Объем Хi

№ п/п

Объем Хi

1

500

11

501

2

499

12

503

3

501

13

499

4

498

14

502

5

500

15

498

6

501

16

497

7

502

17

496

8

500

18

502

9

499

19

500

10

497

20

499


 

Расположим результаты наблюдений в порядке их возрастания Xmin.

Найдем размах ряда:

Принимаем размах ряда равный 1,3.

 

  1. Вычисляем среднее арифметическое результата наблюдения. Для этого расположим результаты в порядке возрастания, которые расположены в таблице 3.

 


Таблица 3

xi

ni

xi*ni

xi - x

(xi - x)2

(xi - x)2 * ni

496

1

496

-3,7

13,69

13,69

497

2

994

-2,7

7,29

14,58

498

2

996

-1,7

2,89

5,78

499

4

1996

-0,7

0,49

1,96

500

4

2000

0,3

0,09

0,36

501

3

1503

1,3

1,69

5,07

502

3

1506

2,3

5,29

15,87

503

1

503

3,3

10,89

10,89

20

9994

-1,6

42,32

68,2

Информация о работе Технологический процесс производства водки