Шпаргалки по "Аудиту"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 12:37, шпаргалка

Описание работы

В Российской Федерации для регулирования аудиторской деятельности согласно закону об аудиторской деятельности создается уполномоченный федеральный орган государственного регулирования аудиторской деятельности.
Функции федерального органа государственного регулирования аудиторской деятельности осуществляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, определяемый Правительством Российской Федерации. Положение о федеральном органе утверждает Правительство Российской Федерации.

Содержание работы

1.Правовое регулирование аудиторской деятельности. 2
2.Существенность в аудите. 3
3.Письменная информация аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита. 4
4.Использование работы эксперта в аудите. 6
5.Аудиторские доказательства 7
6.Документирование аудита. 8
7.Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности. 9
8.Характеристика сопутствующих аудиту услуг и требования, предъявляемые к ним 11
9.Закон об аудиторской деятельности (краткое содержание). 12
10.Планирование аудита. 13
11.Сущность и назначение управленческого учета. 14
12.Роль учета в управлении. 15
13.Предмет, объекты и методы управленческого учета. 16
14.Эквивалентные изделия. 17
15.Сравнительная характеристика полуфабрикатного и бесполуфабрикатного метода учёта затрат. 18
16.Цель анализа безубыточности. 19
17.Расчёт точки безубыточности методом уравнений. 20
18.Ценовая политика предприятия. 22
19.Принятие решений об инвестировании 24
20.Понятие бюджета и бюджетирования. 25
21.Методы составления и виды бюджетов. 27
22.Генеральный бюджет предприятия. 28
23.Операционный бюджет 29
24.Финансовый бюджет. 30
25.Специальные бюджеты. 31
26.Долгосрочный и краткосрочный бюджеты. 32

Файлы: 1 файл

Правовое регулирование аудиторской деятельности.doc

— 289.50 Кб (Скачать файл)

Система управленческого учета  подчинена целям управления. Она  действенна при условии соблюдения следующих принципов: непрерывности деятельности предприятия; использования единых для планирования и учета показателей и единиц их измерения; обязательности оценки результатов деятельности структурных подразделений на основе показателей внутренней отчетности; преемственности и многократном использовании первичной и промежуточной информации для разных целей управления; бюджетного (сметного) метода контроля за затратами; полноты и аналитичности информации; периодичности информации, отражающей производственный и коммерческий циклы предприятия.

 

Роль учета в управлении.

Управленческий  учет можно определить как самостоятельное  направление бухгалтерского учета  организации, обеспечивающее информационную поддержку системы управления предпринимательской деятельностью. Этот процесс включает выявление, измерение, фиксацию, сбор, хранение, защиту, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций. Управленческий учет является важным элементом системы управления организацией и функционирует параллельно с системой финансового учета.

Управленческий  учет расширяет финансовый учет, охватывая  более глубоко производственные операции. Специалист по управленческому  учету свободен в выборе форм, методов и приемов анализа, для него главное - верно уловить суть протекающих на предприятии экономических хозяйственных процессов и вовремя дать совет руководителю, администрации предприятия.

Управленческий  учет является частью системы бухгалтерского учета предприятия, обеспечивающей управленческий аппарат информаций для планирования деятельности, принятия тактических и стратегических решений, оперативного управления, контроля деятельности организации, стимулирование работников предприятия в выполнении заданий, оценки деятельности подразделений, отдельных сотрудников внутри организации.

Предметом бухгалтерского управленческого  учета являются планирование, учет, анализ, контроль и мотивация деятельности сегментов бизнеса (центров ответственности), направленные на соизмерение доходов с расходами по отдельным сегментам и оптимизацию этого соотношения с целью повышения эффективности функционирования организации в целом.

К объектам управленческого  учета относятся затраты и  доходы предприятия и его отдельных структур, которые отражаются при помощи различных способов.

В управленческом учете кроме элементов метода финансового учета, таких, как документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, баланс и бухгалтерская отчетность, довольно часто применяются статистические, экономико-математические методы, приемы экономического анализа.

Главной целью  управленческого учета является обеспечение руководителей и  менеджеров необходимой информацией для принятия решений и эффективного управления предприятием.

Основные задачи управленческого учета, решаемые в  рамках поставленной цели:

планирование;

определение затрат и контроль;

принятие решений.

Планирование - процесс определенных действий, которые должны быть выполнены в будущем. В основе планирования лежит анализ прошлой финансовой и нефинансовой информации. Финансовая информация собирается и обрабатывается в системе бухгалтерского учета. Планирование в рамках управленческого учета называется бюджетным планированием - самое детализированное планирование.

Определение затрат (учет затрат и калькулирование себестоимости  продукции) представляет собой процесс, начинающийся со сбора всей информации, относящейся к затратам, возникающим при покупке или производстве принятие решений.

Система контроля, как установление обратной связи, должна обеспечивать, с одной стороны, планирование затрат, взаимосвязанное с реальной деятельностью, прошлыми и будущими событиями в организации, с другой стороны, система контроля обеспечивает четкое отслеживание исполнения планов, учет отклонений фактических показателей от запланированных ранее, а также анализ данных отклонений.

Принятие решений является конечной, итоговой задачей ведения  управленческого учета, именно на обеспечение возможности принимать верные решения направлен управленческий учет

 

Предмет, объекты и  методы управленческого учета.

Управленческий учет — это комплексная  система учета, планирования, контроля, анализа информации о доходах  и расходах и результатах хозяйственной деятельности организации в необходимом аналитическом разрезе, которая необходима для оперативного принятия различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности организации в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

Цели управленческого учета: выработка рекомендаций на будущее на основе анализа происшедших явлений; обеспечение менеджеров организации информацией для принятия объективных, оперативных управленческих решений.

Основные задачи управленческого учета: выявление и измерение основных показателей, характеризующих деятельность организации; сбор и хранение информации о значениях показателей деятельности; подготовка и обработка информации в соответствии с поставленной целью; анализ полученных результатов; передача результатов анализа в соответствующие уровни управления организацией; калькулирование продукции; планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности организации; составление отчетов для контроля; предоставление объективной информации для принятия нестандартных решений в процессе управления организацией; прогнозирование и выбор наиболее эффективных путей развития организации.

Система управленческого учета  позволяет: иметь объективную и качественную информацию о себестоимости каждого вида продукции, выпускаемой предприятием; анализировать отклонения от запланированных результатов и выявлять причины отклонений; выявлять резервы повышения эффективности деятельности организации; обеспечивать контроль наличия и движения имущества, материальных, денежных и трудовых ресурсов; использовать достаточно гибкую систему ценообразования с учетом информации о таких же видах продукции, выпускаемых другими производителями; производить конкурентоспособную продукцию, цена которой может быть уменьшена за счет снижения определенных видов издержек; принимать обоснованные и эффективные управленческие решения, позволяющие значительно увеличить прибыль предприятия за счет снижения доли издержек и т.д.

Предметом управленческого учета  является производственная деятельность организации в целом и его отдельных структурных подразделений, которые по отношению к производственной деятельности классифицируются следующим образом: подразделения главных затрат, в которых непосредственно производится продукция; подразделения вспомогательных затрат, производящие продукцию для внутреннего потребления, оказывающие услуги в процессе производства.

Для каждого места возникновения  затрат устанавливаются единицы  измерения, на которые приходятся издержки. Учет издержек по местам их возникновения позволяет руководству организации обеспечить объективный и оперативный контроль эффективности работы как организации в целом, так и его структурных подразделений; распределять накладные издержки между отдельными видами продукции в процессе калькулирования себестоимости продукции.

Издержки в целом по предприятию  и по его структурным подразделениям. Они могут быть классифицированы таким образом: по видам издержек (материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления на государственное и обязательное медицинское страхование, амортизационные отчисления, прочие расходы). Учет издержек по видам позволяет оценить структуру затрат, учесть долю каждого вида затрат в общих затратах; по местам возникновения издержек. Местом возникновения затрат является структурное подразделение организации, функциями которого являются планирование, нормирование, учет издержек производства для контроля и управления затратами (цех, производственные участки, бригады, отделы технического контроля, главного механика, рекламы, финансовый отдел и т.д.); по центрам ответственности, т.е. по отдельным сегментам организации, за результаты деятельности каждого из них несет ответственность его руководитель; по носителям затрат.

Для принятия управленческих решений используются следующие методы: элементарной математики (для обоснования потребностей в ресурсах, учета затрат на производство, обоснования планов, проектов, балансовых расчетов и т.п.); бухгалтерского финансового учета (счета и двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение и отчетность); статистики (индексный корреляции, рядов динамики и т.п.) для решения задач, в которых исследуемые факторы носят вероятностный характер;

эконометрии (производственные функции, межотраслевой баланс, факторный анализ и т.п.) для решения управленческих задач, условия которых можно схематически представить в виде шахматной схемы, отразить взаимосвязи между изучаемыми явлениями;

математического программирования (линейное, нелинейное, динамическое программирование) для решения задач оптимизации производственно-хозяйственной деятельности при ограничениях на производственные ресурсы.

Так, например, методы статистики широко применяются при анализе текущей  деятельности организации, прогнозировании  изменения основных финансовых показателей и т.д., результаты анализа служат базой для принятия управленческих решений.

Основными методами статистики являются методы средних, методы рядов динамики и т.д.

 

Эквивалентные изделия.

ЭКВИВАЛЕНТНЫЕ ЕДИНИЦЫ — термин, означающий меру производственного выпуска за определенный период времени, выраженного в производственных единицах, полностью законченных и эквивалентных целым; частично законченная продукция пересчитывается в эквивалентные единицы с помощью коэффициента "процент завершения". Эквивалентные единицы различным образом рассчитываются по материальным затратам и затратам на обработку (так называемым конверсионным затратам) в зависимости от способа регистрации этих затрат; материальные затраты учитываются все сразу, как только изделие или заказ поступают в процесс производства, остальные затраты начисляются по ходу производства. Расчет эквивалентных единиц является ключевой особенностью пооперационной системы учета затрат на производство.

Условная единица (эквивалентное  изделие) представляет собой набор затрат, необходимый для производства одной законченной физической единицы продукции. Она включает затраты основных материалов, заработную плату, общепроизводственные расходы. Применение  метода эквивалентных изделий предполагает, что для производства единицы законченной продукции требуется одна условная единица основных материалов и одна условная единица конверсионных затрат, и позволяет пересчитать не полностью законченные обработкой изделия в условно готовые изделия. При калькулировании затрат может использоваться один из способов:

– метод средней взвешенной (метод усреднения), который предполагает, что запасы единиц продукции на начало периода были начаты и закончены  в переделах отчетного периода. Этот способ используется чаще.

– метод ФИФО, в соответствии с которым обработка единиц продукции  происходит по мере того, как новые  изделия поступают в обработку, т.е. прежде,  чем запущенные в  производство изделия не будут обработаны, новые материалы не поступят в  передел.

 

Сравнительная характеристика полуфабрикатного и бесполуфабрикатного метода учёта затрат.

Так, при бесполуфабрикатном варианте попередельного метода учета  затрат и калькулирования себестоимости  продукции, по каждому переделу отражаются прямые затраты. Контроль за движением полуфабрикатов внутри переделов (цехов) и между ними бухгалтерия осуществляет оперативно в натуральном выражении, на счетах аналитического учета. Расчету себестоимости подлежит конечный продукт, она и будет составлять сумму затрат всех переделов. При этом себестоимость полуфабрикатов в предыдущих переделах не калькулируется, а стоимость исходных сырья и материалов включается в стоимость только первого передела. При бесполуфабрикатном варианте по каждому переделу учитываются, главным образом, только затраты на обработку. Себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием затрат на сырье, исходные материалы, расходов всех переделов на обработку и общепроизводственных расходов. То есть калькулируют только себестоимость готовой продукции.

При использовании полуфабрикатного варианта попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции расчету себестоимости подлежит не только конечный продукт, но и продукция каждого передела в отдельности. Если полуфабрикаты каждого передела сдаются на склад и отпускаются следующему переделу или на сторону со склада, в этом случае предусматривается использование счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Если затраты одного передела с кредита счета 20 «Основное производство» передаются в дебет счета 20 «Основное производство» следующего передела, то в использовании счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства» необходимости нет.

При полуфабрикатном  варианте учета затрат себестоимость  готового продукта складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих переделов и затрат последней стадии обработки. Это является одним из недостатков полуфабрикатного варианта учета затрат на производство, так как одни и те же издержки повторяются при исчислении себестоимости последующих полуфабрикатов и конечного продукта. При суммировании затрат по предприятию в целом такое наслоение издержек, называемое внутризаводским оборотом, подлежит исключению. Достоинство метода заключается в том, что он позволяет определять себестоимость отдельных фаз обработки по переделам (цехам).

Информация о работе Шпаргалки по "Аудиту"