Экономическая сущность себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 16:45, отчет по практике

Описание работы

Предметом исследования являются пути снижения себестоимости продукции ОАО «Гастеловское».
Актуальность данной темы заключается в том, что снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции является основным путем наращивания суммы прибыли, повышения уровня рентабельности производственной деятельности и укрепления финансового положения предприятия.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ
ПРОДУКЦИИ
1.1. Экономическая сущность себестоимости продукции
1.2. Виды себестоимости и калькуляций продукции растениеводства
2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ГАСТЕЛЛОВСКОЕ»
2.1. Общая характеристика объекта анализа
2.2. Анализ использования трудовых ресурсов
2.3. Структурно-функциональный анализ управления ОАО «Гастелловское»
2.4. Анализ эффективности использования земельных ресурсов
2.5. Характеристика финансово-хозяйственной деятельности
3. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 2 файла

Отчет.doc

— 434.00 Кб (Скачать файл)

В отчетную калькуляцию  включают расходы и потери, которые не предусмотрены плановой калькуляцией (например, потери вследствие гибели молодняка и взрослого скота, находящегося на откорме, птицы, зверей, кроликов и семей пчел, недостачи материальных ценностей в пределах норм естественной убыли).

В зависимости от состава затрат, включаемых в себестоимость продукции, различают калькуляции цеховой, производственной и полной (коммерческой) себестоимости.

Калькуляция цеховой себестоимости позволяет исчислить затраты отдельных внутрихозяйственных формирований (цехов, кооперативов и др.) на производство продукции (всей и единицы). В цеховую калькуляцию включают только затраты, зависящие от деятельности внутрихозяйственного формирования.

Калькуляция производственной себестоимости отражает затраты предприятия на производство продукции. Она составляется в целом по предприятию с целью исчисления себестоимости конкретных видов продукции (всей и единицы).

Калькуляция полной (коммерческой) себестоимости включает, кроме затрат на производство продукции, еще и расходы по ее реализации. Она используется для исчисления финансовых результатов от реализации продукции и рентабельности производства

В зависимости от круга  охватываемых предприятий калькуляции делятся на индивидуальные, фирменные и отраслевые.

Индивидуальная калькуляция осуществляется с целью исчисления себестоимости продукции конкретного предприятия.

Фирменную калькуляцию составляют для исчисления себестоимости определенного вида продукции по затратам предприятии, входящих в объединение, комбинат, фирму, трест.

Отраслевая калькуляция – это расчет себестоимости продукции по данным совокупных затрат на производство и реализацию отдельных видов продукции всех предприятий отрасли. Она составляется отдельно по государственным и коллективным сельскохозяйственным предприятиям района, области и республики в целом [9, 428].

 

2. Анализ деятельности ОАО «Гастелловское»

 

2.1. Общая характеристика  объекта анализа

 

Управление предприятием осуществляется в соответствии с  действующим законодательством  и Уставом ОАО «Гастелловское» (далее Общество) на основании сочетания интересов трудового коллектива и собственников имущества.

Органами правления  Обществом являются:

    • собрание акционеров;
    • наблюдательный совет;
    • дирекция.

Высшим органом  управления Общества является Собрание акционеров, состоящее из акционеров Общества или их полномочных представителей. Собрание не представительствует по делам Общества, а ограничивает свою деятельность принятием решений по делам Общества.

Очередное Собрание акционеров созывается ежегодно, но не позднее четырех месяцев со времени окончания финансового года. Предусмотрены случаи созыва внеочередного собрания.

Собрание  может передать часть вопросов в  компетенцию Наблюдательного Совета за исключением вопросов, касающихся изменения и дополнения Устава Общества, избрания и отзыва членов органов Общества и принятия решения о прекращении деятельности Общества и его реорганизации.         

Наблюдательный  Совет является органом управления, осуществляющим общее руководство деятельностью общества в период между собраниями акционеров.

Директор осуществляет оперативное руководство. Он подотчетен Собранию и органам, уполномоченным Собранием.

Оперативное управление ОАО «Гастелловское» осуществляется Директором в рамках организационно-управленческой структуры (см. рис. 1).

Ниже представлено описание компетенции руководителей  подразделений и подотчетных им подразделений, отвечающих за эффективное функционирование основных видов деятельности.


 ДИРЕКТОР


 


Главный

бухгалтер

Главный

экономист

Главный

инженер

Начальник

производс-твенной

лаборатории

Инспектор

по кадрам



Бухгалтерия

Оператор ЭВМ

Склады с\х продцкции

Инженер по труду и  з/пл

Экономист

Ведущий инженер-технолог

Главный механик

Сторожевая охрана

Ведущий инженер по ремонту  автотранспорта

Ведущий инженер-строитель

Начальник смены

Инженер-микробиолог

Лаборанты химического  анализа

Дозиметрист



 

Слесарь

Электромон-теры

Ремонтная служба

Котельный участок

Транспортный участок

Ремонтная служба

Строительный участок

Участки основного производства


Рис. 2.1. Структура управления ОАО «Гастелловское».

 

На предприятии внедрили современную систему управления производством на базе компьютеризации  управления, производственных подразделений, прогрессивных форм менеджмента, маркетинга и современного информационного обеспечения.

2.2. Анализ использования трудовых ресурсов

 

Среднесписочная численность  работающих ОАО «Гастелловское» по состоянию за 2009г. составила 256 человека.

Все работники предприятия  работают в соответствии с трудовым договором и контрактами, с учетом уровня образования руководящих работников, специалистов и профессиональной подготовкой рабочих.

Структура кадров предприятия, характеризующая соотношение различных  категорий работников, приведена  в таблице 2.1. (приложение В, форма № 5-АПК)

 

Таблица 2.2.1.  Структура кадров предприятия

Категория работников

Количество человек

% от общего числа

1.Руководители

21

8,2

2.Специалисты

20

7,8

3.Рабочие

178

74,7

4.Прочие

14

9,3

                                                        Итого:

244

100


Источник: [собственная разработка]

 

Рассмотрим также за предыдущие годы структуру и количество работников предприятия в таблице 2.2. (приложения А-В, форма № 5 АПК)

 

 

 

 

Таблица 2.2.2.  Структура кадров предприятия

Категория работников

Количество человек

Изменение по сравнению  с 2010 годом

2008 год

2009 год

2010 год

1.Руководители

21

21

21

0

2.Специалисты

22

20

20

-2

3.Рабочие

195

185

178

-4

-7

4.Прочие

44

33

14

-20

-19

Итого:

282

259

244

-26

-15


Источник: [собственная разработка]

 

Из таблицы видно, что количество работников со временем снизилось, что свидетельствует об автоматизации производств, либо об уменьшении популярности работы и карьерного роста в СПК Беларуси.

Образовательный уровень кадров достаточно высок. Практически все руководители имеют высшее или среднее специальное образование.

   Анализ структуры трудовых  ресурсов по возрасту, стажу и  уровню образования показывает, что предприятие в достаточном  количестве обеспеченно рабочей  силой в активном трудовом  возрасте, имеющий соответствующий уровень образования и квалификации для выполнения поставленных задач.

   Возникающая дополнительная  потребность в рабочей силе  покрывается за счёт внутренних  резервов и лиц, направленных  службой занятости.

Все работы на предприятии осуществляются с соблюдением установленных правил и норм охраны труда и техники безопасности, пожарной безопасности, требований производственной санитарии, безопасности дорожного движения и других.

Предприятие выделяет для этого необходимые средства, приобретает специальную одежду и обувь, защитные приспособления для выдачи их членам предприятия по установленным нормам.

Правление предприятия определяет круг лиц, ответственных за выполнение мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда на предприятии, осуществляет контроль за их работой.

Оплата труда работников предприятия (установление форм, систем и размеров оплаты труда, материального  стимулирования, выплаты вознаграждений, доплат, надбавок) производится по тарифным ставкам и окладам, соответствующим  профессионально-квалификационным категориям. Условия оплаты труда оговариваются коллективным договором трудового коллектива с дирекцией Общества (приложение В, форма №5 - АПК ). 

 

Таблица 2.2.3.  Фонд заработной платы работников списочного состава, включая совместителей, млн.

              Категория работников

Заработная плата

% от общего фонда  з\п

1.Руководители

445

10,6

2.Специалисты

415

8,4

3.Рабочие

2721

6,8

4.Прочие

147

74,2

                                                        Итого:

3995

100


Источник: [собственная разработка]

 

Из таблицы видно, что  большая часть фонда заработной платы отводиться простым рабочим.

 

 

 

2.3. Структурно-функциональный анализ управления  ОАО «Гастелловское»

 Площадь посева  сельскохозяйственных культур в  общем по хозяйству не изменяется, но при этом изменяется структура посевов.

Рисунок 2.3.1. Площади посева сельскохозяйственных культур в хозяйстве, га

Анализируя данный рисунок, следует отметить, что посевные площади  некоторых культур с течением лет не изменяются, остальных – присутствует некоторое колебание в засеянных площадях (приложения А-В, форма №9 - АПК).

Например, снизится площадь  зерновых и зернобобовых на 11%.

Рисунок 2.3.2. Площадь посева зерновых и зернобобовых за 2008-2010гг.

 

 

Рисунок 2.3.3. Урожайность зерновых и зернобобовых за 2008-2010гг.

 

Анализ данных рисунков 2.3.2. и 2.3.3. показывает, что площадь посева зерновых снизится в течение исследуемых лет, но при этом урожайность увеличится, что приведет к увеличению валового сбора продукции в результате улучшении качественного показателя.

             Для более полного анализа  урожайности необходимо сравнить  показатели ОАО «Гастелловское»  с  республиканскими показателями (рис.2.3.3*).

 

Рисунок 2.3.3.* Урожайность зерновых и зернобобовых по республике за 2008-2009 гг.

Рисунок 2.3.4. Урожайность зерновых и зернобобовых ОАО «Гастелловское» за 2008-2010 гг

       Как  видно из представленных данных  уровень урожайности в 2009 году  в  ОАО «Гастелловское» выше, чем в целом по республике  на 93,1 %.

 

Рисунок 2.3.5. - Площадь посева многолетних и однолетних трав

за 2008-2010 гг.

Проанализировав данные таблицы 2.3.5, можно сделать вывод, что площадь посева многолетних и однолетних трав снизится, но при этом увеличится урожайность многолетних культур на   60 %.

Рисунок 2.3.6. Площадь посева кукурузы на силос и зеленый корм за 2008-2010 гг.

Таблица 2.3.1. Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

Зерновые и бобовые

66,9

64,3

75

Сахарная свекла

509

510

520

Картофель

337,8

143

304

Рапс

34,3

30

40

Многолетние травы, з/м

453

766

725

Однолетние травы, з/м

296

671

200

Кукуруза на силос, зеленый  корм

373

439

450

Сенокосы

8

8

8

Пастбища

195

259

276

ПРИЛОЖЕНИЯ.doc

— 2.01 Мб (Скачать файл)

Информация о работе Экономическая сущность себестоимости продукции