Экономическая сущность себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 16:45, отчет по практике

Описание работы

Предметом исследования являются пути снижения себестоимости продукции ОАО «Гастеловское».
Актуальность данной темы заключается в том, что снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции является основным путем наращивания суммы прибыли, повышения уровня рентабельности производственной деятельности и укрепления финансового положения предприятия.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ
ПРОДУКЦИИ
1.1. Экономическая сущность себестоимости продукции
1.2. Виды себестоимости и калькуляций продукции растениеводства
2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ГАСТЕЛЛОВСКОЕ»
2.1. Общая характеристика объекта анализа
2.2. Анализ использования трудовых ресурсов
2.3. Структурно-функциональный анализ управления ОАО «Гастелловское»
2.4. Анализ эффективности использования земельных ресурсов
2.5. Характеристика финансово-хозяйственной деятельности
3. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 2 файла

Отчет.doc

— 434.00 Кб (Скачать файл)

Затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции - наиболее известный на практике обобщающий показатель, который отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении обезличенно, без разграничения ее по конкретным видам. Он широко используется при анализе снижения себестоимости и позволяет, в частности, характеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности [ 9,432].

Остальные, встречающиеся  на практике показатели себестоимости, можно подразделить по следующим  признакам:

- по составу учитываемых расходов:

- цеховая, 

- производственная,

- полная себестоимость;

- по длительности расчетного  периода:

- месячная,

- квартальная, 

- годовая, 

- за ряд лет;

- по характеру данных, отражающих расчетный период:

-фактическая (отчетная),

- плановая,

- нормативная, 

- проектная (сметная),

-прогнозируемая;

  • по масштабам охватываемого объекта:
  • цех,
  • предприятие,
  • группа предприятий,
  • отрасль,
  • промышленность и т.п.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий.

Объекты, этапы и цели анализа себестоимости продукции, работ и услуг показаны на рис. 1.

 


 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Общая блок-схема  анализа себестоимости продукции

 

Анализ себестоимости  отдельных видов продукции обычно начинают с изучения ее уровня и динамики, рассчитывают базисные и цепные темпы роста, строят графики. Темпы роста себестоимости по каждому виду продукции сравнивают с данными других хозяйств одинакового производственного направления и со средними данными по региону. Это позволяет установить тенденции: изменения себестоимости сельскохозяйственной продукции и дать оценку работы хозяйства. Если, например, уровень и темпы роста себестоимости продукции в анализируемом хозяйстве ниже, чем в среднем по региону или у предприятий-конкурентов, то работу его следует оценить положительно, и наоборот. Необходимо также определить отклонение от плана по уровню себестоимости каждого вида продукции [7, 321].

Одним из наиболее важных этапов анализа является изучение причин роста себестоимости продукции. Одни из них являются объективными и не зависят от деятельности предприятий, другие носят субъективный характер, непосредственно связаны с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся резервов.

Одна из объективных  причин повышения себестоимости продукции - рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т.д.), другая — более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это также результат инфляции.

Одной из причин высокого уровня себестоимости продукции 
на некоторых предприятиях является более низкий уровень механизации производственных процессов. Применение частичной механизации облегчает рабочий процесс, но не обеспечивает существенного роста производительности труда. Из этого следует, что комплексная механизация производственных процессов, рациональное использование машин, механизмов, оборудования — один из путей снижения себестоимости продукции.

 

 

 

1.2. Виды себестоимости и калькуляций продукции растениеводства

 

В рыночной экономике все больше возрастает роль экономических методов управления, а также использование таких стоимостных экономических категорий в системе общественного воспроизводства как цена, прибыль, кредит, стоимость и себестоимость.

Для исчисления себестоимости  продукции, работ и услуг составляется калькуляция. Калькуляция тесно взаимоувязана с процессом учета затрат на производство и реализацию продукции, с группировкой затрат по отдельным калькуляционным статьям и элементам затрат.

Понятие "калькуляция" – неотъемлемая часть более общего понятия – калькулирования – системы экономических расчетов по исчислению себестоимости продукции (работ, услуг).

Калькулирование включает: организацию учета по объектам затрат; формирование полных затрат по объектам учета и объектам калькуляции; способы, используемые для исчисления себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг).

Себестоимость – это объективная экономическая категория, характеризующая производственные отношения по поводу использования в производственном процессе ресурсов предприятия, обусловленная издержками производства и выражающая в денежной форме затраты предприятия, обеспечивающие непрерывный оборот средств на основе их простого воспроизводства [8, 196].

Себестоимость как показатель хозяйственной деятельности отражает в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции (выполнение работ, оказание услуг). Отличительной особенностью себестоимости является то, что она характеризует затраты на производство продукции не в рабочем времени, а в денежной форме.

Снижение себестоимости  – один из факторов экономии хозяйственных  ресурсов и поэтому является важнейшим  резервом роста прибыли предприятий  и повышения рентабельности производства.

Показатель себестоимости  используется для оценки экономической  эффективности использования основных и оборотных средств производства, выбора оптимальных вариантов организации управления, внутрихозяйственных и межхозяйственных экономических связей, при решении вопросов внедрения новой техники и технологии, повышении качества продукции.

Таким образом, себестоимость  как показатель хозяйственной деятельности используется в управлении в масштабах всей экономики государства, ее отдельных отраслей, предприятий и их внутрихозяйственных подразделений [9, 418].

Себестоимость различают  по таким признакам как источник данных; состав затрат; степень обобщения данных; время исчисления (рис.1.1).

 

Рис. 1.2 - Классификация себестоимости

 

В зависимости от источников данных, используемых для исчисления себестоимости, различают плановую (планово-расчетную), фактическую (отчетную), провизорную, нормативную и сметную себестоимость.

Плановая себестоимость исчисляется в начале календарного периода на планируемый срок и является составной частью плана социального и экономического развития предприятия. Она определяется с учетом принятых норм расхода материальных ресурсов, тарифных ставок и норм выработки, а также плановых показателей производства продукции.

Фактическая (отчетная) себестоимость рассчитывается в конце отчетного периода по данным бухгалтерского учета затрат на производство и выхода продукции. Фактическая себестоимость может отличаться от плановой, поскольку она характеризует реальные затраты на производство и реализацию продукции. Величина этих отклонений зависит от производительности труда, эффективности использования основных и оборотных средств и других факторов производства, от изменения цен и тарифов на средства производства и услуги.

Провизорная (ожидаемая) себестоимость устанавливается на основании фактических данных учета затрат и выхода продукции за девять месяцев и расчетов ожидаемых затрат и выхода продукции в четвертом квартале. Этот показатель широко применяется в управлении производством. Руководители и специалисты предприятий и сельскохозяйственных органов, используя показатели провизорной себестоимости, имеют возможность разрабатывать на оставшееся до конца года время мероприятия по дальнейшему снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности производства.

Нормативная себестоимость исчисляется по нормам расхода материальных ресурсов (сырья, кормов, семян, удобрений, топлива, медикаментов и других материальных ценностей), а также на основании норм затрат труда и расценок по заработной плате, действующих на определенную дату. По этим нормам отпускают материальные ресурсы для производственного потребления, а по расценкам начисляют заработную плату. Показатель нормативной себестоимости используется для оперативного контроля за отклонениями фактических расходов от норм.

Сметная себестоимость характеризует затраты на производство конкретных изделий или работ, выполняемых в разовом порядке. Сметная себестоимость составляется, как правило, на капитальный ремонт или строительство отдельных объектов.

В зависимости от состава  затрат, формирующих себестоимость продукции, различают цеховую, производственную и полную (коммерческую) себестоимость.

Цеховая себестоимость характеризует затраты конкретного внутрихозяйственного подразделения (цеха, бригады, кооператива и др.) на производство продукции. В ее состав включают все затраты конкретного внутрихозяйственного формирования на производство дайной продукции, в том числе и затраты на управление этим формированием. Этот показатель себестоимости необходим в условиях внедрения внутрихозяйственного коммерческого расчета

Производственная  себестоимость характеризует величину затрат, обусловленных производством продукции на конкретном предприятии. Она слагается из цеховой себестоимости и затрат на управление предприятием.

Полная (коммерческая) себестоимость включает и себя все затраты, связанные с производством и реализацией продукции. Она слагается из производственной себестоимости и затрат на реализацию продукции.

В зависимости от степени обобщения  данных, используемых для исчисления себестоимости, различают индивидуальную, отраслевую и фирменную себестоимость.

Индивидуальная себестоимость характеризует затраты отдельного предприятия на производство и реализацию продукции.

Отраслевая себестоимость представляет совокупные расходы па производство и реализацию отдельных видов продукции всех предприятий отрасли. Данный показатель исчисляется в разрезе государственных предприятий и коллективных хозяйств района, области» республики.

Фирменная себестоимость включает затраты на производство и реализацию продукции по группе предприятий, входящих в объединение, комбинат, фирму, трест [9, 423].

В зависимости от времени исчисления различают годовую, квартальную и месячную себестоимость.

Калькуляцию различают по времени составления; в зависимости от состава затрат; в зависимости от круга охватываемых предприятий (рис.1.2).

 

Рис 1.3 - Классификация калькуляций

 

По времени составления калькуляции подразделяются на предварительные и последующие.

К предварительным калькуляциям относят исчисляемые до изготовления продукции (выполнения работ) плановую (расчетно-плановую),  сметную, нормативную, провизорную.

К  последующей калькуляции относят отчетную калькуляцию, рассчитываемую после получения продукции.

Плановая (расчетно-плановая) калькуляция составляется в начале календарного периода на планируемый срок с учетом плановых норм расхода материальных ресурсов, труда и заработной платы, затрат на управление и организацию производства и планируемых показателей производства продукции с целью исчисления среднегодовой (среднеквартальной) себестоимости сельскохозяйственной продукции. Плановая калькуляция является составной частью плана социального и экономического развития предприятия.

Сметная калькуляция носит предварительный характер и исчисляется в таком же порядке, как и плановая, но только на изделия и работы, выполняемые в разовом порядке (например, на ремонт машин, зданий и сооружений и т.п.). Она используется для обоснования затрат на изготовление изделий и выполнение работ, а также для ведения расчетов с заказчиками.

Нормативная калькуляция – это расчет себестоимости продукции по нормам расхода сырья, материалов, семян, кормов, удобрений, топлива, нормам и расценкам по оплате труда, действующим на определенную дату, и по утвержденным сметам расходов на управление производством. Она предназначена для определения нормативной себестоимости продукции, работ и технологических процессов на тех предприятиях, которые применяют нормативный учет затрат, а также для оперативного контроля за отклонениями фактических затрат от установленных нормативов и является действенным средством управления процессом формирования себестоимости,

Провизорная калькуляция составляется сельскохозяйственными предприятиями по состоянию на 1 октября текущего года на основе фактических данных о затратах на производство и о выходе продукции за девять месяцев, а также расчета затрат и ожидаемого объема продукции в четвертом квартале. Показатели провизорной себестоимости сельскохозяйственной продукции применяются для исчисления предполагаемых финансовых результатов (прибыли, убытка) хозяйства в отчетном году.

Отчетная калькуляция представляет собой расчет фактической себестоимости продукции и  составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах и количестве произведенной продукции и характеризует уровень отдельных видов расходов на производство конкретной продукции.

ПРИЛОЖЕНИЯ.doc

— 2.01 Мб (Скачать файл)

Информация о работе Экономическая сущность себестоимости продукции