Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2014 в 20:45, реферат
Себестоимость продукции является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Более того, для предприятий, производящих продукцию, цены на которую жестко регламентированы законодательством, снижение себестоимости — единственная возможность сделать свое производство рентабельным и получать прибыль.
Организации пищевой промышленности, у которых есть вспомогательные производства, должны по-особому распределять общехозяйственные и общепроизводственные расходы в бухгалтерском учете.
Введение 2
1. Экономическая сущность и задачи учета затрат, калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой промышленности 3
2. Сущность и классификация затрат вспомогательных производств 6
3. Себестоимость продукции (услуг) и принципы её формирования в современных условиях хозяйствования 9
4. Значение и задачи учета затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств 12
5. Вывод 14
Список используемой литературы 15
Содержание:
Введение 2
1. Экономическая сущность и задачи учета затрат, калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой промышленности 3
2. Сущность
и классификация затрат
3. Себестоимость продукции (услуг) и принципы её формирования в современных условиях хозяйствования 9
4. Значение
и задачи учета затрат и
калькулирование себестоимости
продукции вспомогательных
5. Вывод 14
Список используемой литературы 15
Изучение себестоимости
продукции вспомогательных
Себестоимость продукции
относится к числу важнейших
качественных показателей, характеризующих
все стороны хозяйственной
Себестоимость продукции является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Более того, для предприятий, производящих продукцию, цены на которую жестко регламентированы законодательством, снижение себестоимости — единственная возможность сделать свое производство рентабельным и получать прибыль.
Организации пищевой промышленности,
у которых есть вспомогательные
производства, должны по-особому распределять
общехозяйственные и
При осуществлении хозяйственно-
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
В процессе своей деятельности
предприятие несет не только производственные
затраты, которые прямо или косвенно
связаны с процессом
В себестоимость продукции включаются:
а) затраты на подготовку и освоение производства,
б) затраты, непосредственно
связанные с производством
в) расходы, связанные с
изобретательством и
г) расходы, связанные с
обслуживанием
д) затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники
безопасности,
е) расходы, связанные с управлением производством,
ж) выплаты, предусмотренные законодательством о труде, за не проработанное время, оплата очередных и дополнительных отпусков, оплата рабочего времени за выполнение государственных обязанностей и др.,
з) отчисления Фонд социальной защиты населения от расходов на оплату труда, включаемые в себестоимость продукции, а также в фонд занятости,
и) платежи по обязательному
страхованию имущества
к) затраты на воспроизводство
основных производственных фондов, включаемых
в себестоимость продукции в
форме амортизационных
л) износ по нематериальным активам.
Кроме того, в себестоимость продукции включаются потери от брака, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли и сверх норм, если виновник не установлен.
В себестоимость продукции
не включаются затраты и потери,
относимые на счет прибылей и убытков,
затраты по аннулированным производственным
заказам и на содержание законсервированных
производственных мощностей, судебные
издержки и арбитражные сборы, штрафы,
пени, неустойки и другие виды санкций
за нарушение условий
Часть расходов, связанных с производственной деятельностью, погашается за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Это затраты на финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских, проектных и технологических работ, расходы связанные с выпуском и реализацией акций, облигаций и других ценных бумаг.
В соответствии с Планом
счетов финансово-хозяйственной
- основное производство;
- вспомогательное производство;
- обслуживающее производство.
Основная производственная деятельность – это деятельность, которая является целью создания предприятия.
Обслуживающее производство – это производство, не связанное с выпуском продукции, выполнение работ, оказанием услуг, явившихся целью создания организации. К ним относятся: жилищно-коммунальные хозяйства (эксплуатация жилых домов, общежитий, прачечных, бань), пошивочные и другие мастерские бытовое обслуживание, столовые и буфеты, детские дошкольные учреждения (сады, ясли), дома отдыха, санатории и другие учреждения оздоровительного и культурно-просветительного назначения
Вспомогательное производство
– это производство, являющееся
подсобным для основного
- обслуживание различными видами энергии (электроэнергией, паром, газом, воздухом и др.);
- транспортное обслуживание;
- ремонт основных средств;
- изготовление инструментов, штампов, запасных частей, строительных деталей, конструкций или обогащение строительных материалов (в основном в строительных организациях);
- возведение временных (нетитульных) сооружений;
- засолка, сушка и консервирование сельскохозяйственных продуктов.
- холодильные установки,
- ремонтно-механические цехи и мастерские,
- транспорт (железнодорожный, автомобильный),
- тарное и полиграфическое производства и другие.
Основными задачами бухгалтерского учета затрат вспомогательных производств являются:
1. Своевременное, полное,
и достоверное отражение
2. Исчисление (калькулирование) фактической себестоимости отдельных видов продукции вспомогательных производств;
3. Контроль за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
На производствах иногда
бывает сложно разграничить вспомогательные
и обслуживающие производства и
отнести конкретное производство к
тому или иному виду. Основной критерий,
которым следует при этом пользоваться:
вспомогательное производство всегда
имеет отношение к основному
производству и основной продукции
предприятия и его можно
Например, в мясной промышленности,
где вырабатывается скоропортящаяся
продукция, в структуру организаций
входит холодильники, где охлаждают,
замораживают, размораживают и хранят
мясо и мясопродукты. Организации, выпускающие
мясные консервы, производят и жестяные
банки для них. Также к вспомогательным
производствам относят
По виду производимой продукции
(оказываемых услуг) можно классифицировать
вспомогательные производства на общие
для всех предприятий и вспомогательные
производства, наличие которых определяется
производственной и отраслевой спецификой
предприятия. К первой группе можно
отнести производства, обслуживающие
предприятие различными видами энергии,
транспортные, ремонтные цехи. Все
остальные вышеперечисленные
Тип вспомогательного производства и их число на предприятии зависит от отраслевой принадлежности предприятия, однако стандартными видами вспомогательных производств, а также наиболее часто встречающимися на промышленных предприятиях являются энергетическое, транспортное, ремонтно-механическое производства.
Затратами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
Прямые производственные затраты - это те, которые непосредственно можно отнести к услугам, продукции и заказам: прежде всего заработная плата за произведенную работу и материалы, израсходованные при ее выполнении. Сюда же входят особые единичные затраты процесса изготовления и сбыта, поскольку они могут быть отнесены непосредственно на продукт или отдельную трудовую операцию. Прямые производственные затраты являются одновременно базой для расчета нижней границы цены продукции. Продажа товара по ценам ниже прямых затрат увеличивает риск убытка, равный величине затрат на организацию производства.
Прямые затраты - это затраты, которые можно связать с носителем затрат (продуктом, клиентом, регионом и т.д.). Примерами прямых затрат могут служить, например, связанные с продуктом издержки материалов, связанные с клиентом издержки на рекламу и т.д.
Косвенные затраты – это затраты, которые нельзя напрямую связать с носителем затрат. Примерами косвенных затрат могут служить, например, затраты, связанные с управлением предприятием, расходы, связанные с обслуживанием компьютерной сети и т.д.
Деление затрат на прямые и косвенные имеет условный характер.,
Косвенные расходы связаны с выпуском нескольких видов продукции, например, затраты по управлению и обслуживанию производства (накладные).
Косвенные расходы сначала
собираются на соответствующих собирательно-
К косвенным расходам относят
и вспомогательное
Вспомогательное производство учитывают на счете 23. к этому счету открывают следующие субсчета:
23/1 – Ремонтные мастерские
23/2 – Ремонт зданий и сооружений
23/3 – Автомобильный транспорт
23/4 – Энергетические производства (хозяйства)