Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2014 в 20:45, реферат
Себестоимость продукции является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Более того, для предприятий, производящих продукцию, цены на которую жестко регламентированы законодательством, снижение себестоимости — единственная возможность сделать свое производство рентабельным и получать прибыль.
Организации пищевой промышленности, у которых есть вспомогательные производства, должны по-особому распределять общехозяйственные и общепроизводственные расходы в бухгалтерском учете.
Введение 2
1. Экономическая сущность и задачи учета затрат, калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой промышленности 3
2. Сущность и классификация затрат вспомогательных производств 6
3. Себестоимость продукции (услуг) и принципы её формирования в современных условиях хозяйствования 9
4. Значение и задачи учета затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств 12
5. Вывод 14
Список используемой литературы 15
23/5 – Водоснабжение
23/6 – Теплоснабжение
23/7 – Газоснабжение
23/8 - Возведение титульных (временных) сооружений
23/9 – Прочие вспомогательные производства.
По дебету счета 23 учитывают все затраты, относящиеся к вспомогательному производству, а по кредиту – списывают на счета потребителей стоимость выполненных работ и оказанных услуг по фактической себестоимости.
Затраты учитывают по следующей номенклатуре статей:
- Расходы на оплату труда. Элементы “Затраты на оплату труда” отражают затраты на оплату труда персоналу вспомогательного производства предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсационные выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексации доходов, компенсации женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного законодательством возраста, а также зарплату на оплату труда не состоящих в штате работников, занятых в основной деятельности.
- Отчисления на социальные нужды. Элементы “Отчисления на социальные нужды” отражают обязательные отчисления по установленным законодательством нормам в пользу органов государственного социального страхования, Пенсионного фонда. Величина отчислений исчисляется от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу “Затраты на оплату труда”.
- Сырье и материалы, в том числе:
1. Нефтепродукты;
2. Запасные части;
3. Спецодежда и др. Данный
элемент включает в себя
- Содержание и эксплуатация основных средств. Элементы “Содержание и эксплуатация основных фондов” отражают сумму амортизационных отчислений на полное восстановление производственных фондов вспомогательного производства, исчисленную исходя из их балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая ускоренную амортизацию их активной части;
- Работы и услуги;
- Расходы денежных средств;
- Затраты по организации производства и управлению;
- Прочие затраты.
Организации пищевой промышленности могут корректировать перечень калькуляционных статей затрат в случае необходимости с учетом специфики и особенностей деятельности того или иного вида вспомогательного производства.
Во вспомогательных
Прямые затраты также могут подлежать распределению, так как они могут относиться как к основному, так и к вспомогательному производству (в том случае, если данным подразделением производится побочный выпуск какой-либо продукции для реализации на сторону).
Расходы производственных подразделений
связаны с количеством
При осуществлении хозяйственно-
Себестоимость продукции (работ,
услуг) является одним из важных обобщающих
показателей деятельности фирмы (предприятия),
отражающих эффективность использования
ресурсов; результаты внедрения новой
техники и прогрессивной
Конкретный состав затрат
регулируется законодательно практически
во всех странах. Это связано с
особенностями налоговой
Как экономическая категория
себестоимость продукции
- учёт и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
- база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
- экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
- определение оптимальных размеров предприятия;
- экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.
По объему учитываемых затрат различаются три вида себестоимости:
- цеховая себестоимость, включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховые расходы;
- производственная
себестоимость (себестоимость готовой
продукции), кроме цеховой себестоимости,
включает в себя общезаводские расходы
(административно-
- полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, - показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).
Её реальное определение на предприятии необходимо для:
- маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале производства нового изделия (оказания нового вида услуг) с наименьшими затратами;
- определения степени влияния отдельных статей затрат на себестоимость продукции (работ, услуг);
- ценообразования;
- правильного определения финансовых результатов работы, а соответственно и налогообложения прибыли.
Корме того, различают плановую
и фактическую себестоимость. П
Но, помимо затрат, прямо или косвенно обусловленных процессом производства, предприятие несет и непосредственные затраты, которые не связаны с выпуском продукции (работ, услуг) и в себестоимость, как правило, не включаются.
Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные и денежные затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие своих коллективов и др.
По характеру участия в создании продукции (работ, услуг)
При определении затрат как по отдельным подразделениям, так и по предприятию в целом выделяют:
1. основные расходы,
2. накладные расходы, т.е.
расходы по управлению и
Накладные расходы при калькулировании себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость, как правило, методом косвенного распределения их пропорционально какому-либо показателю (заработной плате основных производственных рабочих, машино-часам использования производственного оборудования и т.д.).
По изменяемости в зависимости от объемов производства.
Затраты, которые изменяются
(увеличиваются или
Затраты, которые остаются
неизменными и величина их прямо
не связана с ростом или сокращением
выработки продукции (выполнения работ,
оказания услуг), называют условно-постоянными.
Размер условно-постоянных расходов почти
не зависит от объема производства
продукции. К ним относятся
По способу включения в себестоимость продукции.
Очень часто при калькулировании себестоимости продукции невозможно точно определить в какой степени те или иные затраты, возникающие на предприятии, могут быть отнесены на те или иные виды продукции. В связи с этим все затраты предприятия подразделяются на прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции (работы, услуги), и косвенные, которые связаны с производством многих изделий. Как правило, это все остальные затраты предприятия. Косвенные затраты распределяются между отдельными видами производства и продукции пропорционально какому-либо установленному показателю.
По периодичности возникновения.
Текущие — расходы, имеющие частую периодичность, например расходы сырья и материалов.
Единовременные — расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходов, связанных с пуском нового производства.
По участию в процессе производств.
По участию в процессе производства затраты делятся на производственные и коммерческие.
Организация учета затрат на производство продукции основана на следующих принципах:
- неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года,
- полнота отражения в учете всех хозяйственных операций;
- правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам,
- разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения;
- регламентация состава себестоимости продукции.
Одно из основных условий
получения достоверной
себестоимости продукции — четкое определение
состава производственных затрат.
В современной экономической
литературе калькулирование опр
По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции вспомогательного производства учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции – это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.
Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу продукции вспомогательного производства, предназначенных для реализации, а также на единицу продукции вспомогательного производства для внутреннего потребления.
Конкретные функции в процессе калькулирования издержек: