Экономическая сущность и задачи учета затрат, калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2014 в 20:45, реферат

Описание работы

Себестоимость продукции является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Более того, для предприятий, производящих продукцию, цены на которую жестко регламентированы законодательством, снижение себестоимости — единственная возможность сделать свое производство рентабельным и получать прибыль.
Организации пищевой промышленности, у которых есть вспомогательные производства, должны по-особому распределять общехозяйственные и общепроизводственные расходы в бухгалтерском учете.

Содержание работы

Введение 2
1. Экономическая сущность и задачи учета затрат, калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой промышленности 3
2. Сущность и классификация затрат вспомогательных производств 6
3. Себестоимость продукции (услуг) и принципы её формирования в современных условиях хозяйствования 9
4. Значение и задачи учета затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств 12
5. Вывод 14
Список используемой литературы 15

Файлы: 1 файл

учёт на производстве.docx

— 38.26 Кб (Скачать файл)

23/5 – Водоснабжение

23/6 – Теплоснабжение

23/7 – Газоснабжение

23/8 - Возведение титульных  (временных) сооружений

23/9 – Прочие вспомогательные производства.

По дебету счета 23 учитывают  все затраты, относящиеся к вспомогательному производству, а по кредиту –  списывают  на счета потребителей стоимость выполненных работ и оказанных услуг по фактической себестоимости.

Затраты учитывают по следующей  номенклатуре статей:

-       Расходы на оплату труда. Элементы “Затраты на оплату труда” отражают затраты на оплату труда персоналу вспомогательного производства предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсационные выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексации доходов, компенсации женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного законодательством возраста, а также зарплату на оплату труда не состоящих в штате работников, занятых в основной деятельности.

-       Отчисления на социальные нужды. Элементы “Отчисления на социальные нужды” отражают обязательные отчисления по установленным законодательством нормам в пользу органов государственного социального страхования, Пенсионного фонда. Величина отчислений исчисляется от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу “Затраты на оплату труда”.

-       Сырье и материалы, в том числе:

1.    Нефтепродукты;

2.    Запасные части;

3. Спецодежда и др. Данный  элемент включает в себя стоимость  покупных сырья и материалов, используемых на производственные  и хозяйственные нужды, а также  комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем  монтажу или дополнительной обработке  в данной организации

-       Содержание и  эксплуатация основных средств. Элементы “Содержание и эксплуатация основных фондов” отражают сумму амортизационных отчислений на полное восстановление производственных фондов вспомогательного производства, исчисленную исходя из их балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая ускоренную амортизацию их активной части;

-       Работы и услуги;

-       Расходы денежных средств;

-       Затраты по организации производства и управлению;

-       Прочие затраты.

Организации пищевой промышленности могут корректировать перечень калькуляционных  статей затрат в случае необходимости  с учетом специфики и особенностей деятельности того или иного вида вспомогательного производства.

Во вспомогательных производствах  применяются практически те же методы учета затрат на производство и способы  калькулирования производственной себестоимости, как и в основном производстве. При этом прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, которые можно отнести на конкретную единицу готовой продукции после прохождения определенного цикла обработки в цехах вспомогательных производств, относятся в дебет счета 20. Неподдающиеся непосредственному списанию затраты этих участков распределяются на счета учета: прямых расходов основного производства (счет 20), готовой продукции (43 «Готовая продукция»), продаж (счет 90 «Реализация») пропорционально установленному учетной политикой показателю.

Прямые затраты также  могут подлежать распределению, так как они могут относиться как к основному, так и к  вспомогательному производству (в том  случае, если данным подразделением производится побочный выпуск какой-либо продукции  для реализации на сторону).

Расходы производственных подразделений  связаны с количеством потребленных услуг вспомогательных цехов. Сумма  фактических расходов вспомогательных  цехов распределяется на расходы  основного производства по видам  деятельности пропорционально доле услуг, потребленных основными подразделениями  в общем объеме услуг, оказанных  вспомогательными цехами

 

3. Себестоимость продукции (услуг) и принципы  её формирования в современных условиях хозяйствования

 

При осуществлении хозяйственно-производственной деятельности на любом предприятии  естественным образом потребляются сырье, материалы, топливо, энергия, работникам выплачивается заработная плата, отчисляются  платежи на их социальное и пенсионное страхование, начисляется амортизация, а также осуществляется еще ряд  необходимых затрат. Посредством  процесса обращения эти затраты  постоянно возмещаются из выручки  предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность  производственного процесса. Чтобы  подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому знаменателю, то есть представить в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.

Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия), отражающих эффективность использования  ресурсов; результаты внедрения новой  техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации  труда, производства и управления.

Конкретный состав затрат регулируется законодательно практически  во всех странах. Это связано с  особенностями налоговой системы  и необходимостью различать затраты  фирмы по источникам их возмещения (включаемые в себестоимость продукции  и, следовательно, возмещаемые за счет цен на нее и возмещаемые из прибыли, остающейся в распоряжении фирмы после уплаты налогов и  других обязательных платежей).

Как экономическая категория  себестоимость продукции выполняет  ряд важнейших функций:

-       учёт и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

-       база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

-       экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

-       определение оптимальных размеров предприятия;

-       экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

По объему учитываемых  затрат различаются три вида себестоимости:

-      цеховая себестоимость, включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховые расходы;

-      производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции), кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства;

-      полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, - показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты). 

Её реальное определение  на предприятии необходимо для:

-       маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале производства нового изделия (оказания нового вида услуг) с наименьшими затратами;

-       определения степени влияния отдельных статей затрат на себестоимость продукции (работ, услуг);

-       ценообразования;

-       правильного определения финансовых результатов работы, а соответственно и налогообложения прибыли.

Корме того, различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.

Но, помимо затрат, прямо  или косвенно обусловленных процессом  производства, предприятие несет  и непосредственные затраты, которые  не связаны с выпуском продукции (работ, услуг) и в себестоимость, как правило, не включаются.

Предприятие в процессе своей  деятельности совершает материальные и денежные затраты на простое  и расширенное воспроизводство  основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие своих коллективов и др.

По характеру участия в создании продукции (работ, услуг)

При определении затрат как  по отдельным подразделениям, так  и по предприятию в целом выделяют:

1. основные расходы, непосредственно  связанные с процессом изготовления  продукции (выполнения работ,  услуг), в частности затраты сырья,  основных материалов и комплектующих,  топлива и энергии, заработная  плата производственных рабочих  и т.д.,

2. накладные расходы, т.е.  расходы по управлению и обслуживанию  производства — цеховые, общезаводские,  внепроизводственные  (коммерческие), потери от брака.

Накладные расходы при  калькулировании себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость, как правило, методом косвенного распределения их пропорционально какому-либо показателю (заработной плате основных производственных рабочих, машино-часам использования производственного оборудования и т.д.).

По изменяемости в зависимости от объемов производства.

Затраты, которые изменяются (увеличиваются или уменьшаются) пропорционально изменению объема продукции, называются условно-переменными.

Затраты, которые остаются неизменными и величина их прямо  не связана с ростом или сокращением  выработки продукции (выполнения работ, оказания услуг), называют условно-постоянными. Размер условно-постоянных расходов почти  не зависит от объема производства продукции. К ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

По способу включения в себестоимость продукции.

Очень часто при калькулировании себестоимости продукции невозможно точно определить в какой степени те или иные затраты, возникающие на предприятии, могут быть отнесены на те или иные виды продукции. В связи с этим все затраты предприятия подразделяются на прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции (работы, услуги), и косвенные, которые связаны с производством многих изделий. Как правило, это все остальные затраты предприятия. Косвенные затраты распределяются между отдельными видами производства и продукции пропорционально какому-либо установленному показателю.

По периодичности  возникновения.

Текущие — расходы, имеющие  частую периодичность, например расходы  сырья и материалов.

Единовременные — расходы  на подготовку и освоение выпуска  новых видов продукции, расходов, связанных с пуском нового производства.

По участию в процессе производств.

По участию в процессе производства затраты делятся на производственные и коммерческие.

Организация учета затрат на производство продукции основана на следующих принципах:

-       неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года,

-       полнота отражения в учете всех хозяйственных операций;

-       правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам,

-       разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения;

-       регламентация состава себестоимости продукции.

Одно из основных условий  получения достоверной информации о 
себестоимости     продукции — четкое определение состава производственных затрат.

 

4. Значение и задачи учета затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств

 

В современной экономической  литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты  на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции вспомогательного производства учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции – это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия. 

Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу продукции вспомогательного производства, предназначенных для реализации, а также на единицу продукции вспомогательного производства для внутреннего потребления.  

Конкретные функции в  процессе калькулирования издержек:

Информация о работе Экономическая сущность и задачи учета затрат, калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой