Особенности ценообразования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 11:27, реферат

Описание работы

Обоснованная и квалифицированно реализуемая политика ценообразования не только значительно улучшает общий менеджмент на предприятии и качество принимаемых управленческих решений, но также сокращают сферу сопряженной с такими решениями коммерческой и социальной угрозы. Доброкачественно функционирующая система маркетинга, включая подсистему цен и ценообразования, противостоит неоправданному рыночному риску любых предпринимательских структур, которые хотели бы жить на этом рынке долго.
Механизм ценообразования в рыночных условиях мы рассмотрим на примере предприятия «Сан-Ойл», занимающегося переработкой растительного масла.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ................................................................................................... 3
1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЦЕНЫ.............................................. 5
1.1. Цена - как экономическая категория.................................................... 5
1.2.Виды цен............................................................................................... 10
1.3. Функции цены..................................................................................... 13
1.4. Факторы ценообразования.................................................................. 22
ГЛАВА 2. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ............................... 25
«САН-ОЙЛ»............................................................................................... 25
2.1. Характеристика предприятия «САН-ОЙЛ»........................................ 25
2.2.Формирование цены на предприятии «САН - ОЙЛ»........................... 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.......................................................................................... 31
ЛИТЕРАТУРА............................................................................................ 34

Файлы: 1 файл

нази.docx

— 49.37 Кб (Скачать файл)

7.

Технолог

Организация и контроль за техно­логическим процессом, руководство рабочей лабораторией, совершен­ствование процесса переработки масла

8.

Кладовщик

Учет движения продукции  по пред­приятию, прием сырья, материалов, отпуск готовой продукции

 

Состав производственных площадей и оборудования

         Производственный  корпус включает в себя следующее:

·   хранилище сырого масла на 700 т;

·   цех переработки  масла;

·   хранилище готовой  продукции на 200 т;

·   стационарный пост отгрузки готовой продукции;

·   лабораторию;

·   административно-бытовой  блок.

 

2.2.Формирование цены на  предприятии

 

«САН - ОЙЛ»

 

Цена на оказываемые услуги устанавливается в зависимости  от спроса на такие услуги и предложения  на их оказание.  В области кроме  предприятия «Сан Ойл» имеется еще  несколько аналогичных предприятий  и цехов. Для того чтобы определить цены на свои услуги, которые бы были конкурентоспособны и вместе с тем  приносили прибыль предприятию  необходимо произвести калькуляцию  фактических затрат для определения  безубыточной цены.

Исходные данные для расчетов:

1. Объем выпуска – 520 т/мес.

2. Отход после переработки  – 3 % массы.

3. Цена 1 т отхода – 50 у.е.

4. Норма амортизации –  20 %.

5. Решением учредителей  дивиденды в первый год работы  предприятия не выплачиваются.

На первом этапе расчета  произведем калькуляцию административных и общих расходов в расчете  на год (таб.4).

 

 

Административные и общие  расходы в расчете на год

 

 

Таблица 4

 

№ п/п

Статья расходов

Сумма (у. е.)

1.

Заработная плата руководства  предприятия

17 500

2.

Налог на фонд заработной платы  руководства предприятия

 

5 624

3.

Заработная плата административного, техни­ческого и обслуживающего персонала

 

23 420

4.

Налог на фонд заработной платы  работников, указанных в п. 3

 

7 526

5.

Транспортные расходы

13 104

6.

Канцелярские расходы

2 246

7.

Плата за телефон, телефакс

3 619

8.

Арендная плата (в том  числе коммунальные платежи)

 

31 200

9.

Расходы на рекламу

8 112

10.

Командировки

7 613

11.

Представительские расходы

7 488

12.

Непредвиденные расходы

2 621

13.

Ремонт и содержание оборудования

6 864

14.

Затраты на охрану труда

3 746

ИТОГО

 

140 683

 

Определив условно-постоянные расходы и зная нормы расхода  основных и вспомогательных материалов на единицу продукции, произведем расчет себестоимости переработки одной  тонны растительного масла (табл.5).

 

Удельные затраты на производство продукции

 

 

Таблица 5

 

№ п/п

Наименование статей затрат

Давальческое сырье на 1 т

1.

Материальные затраты

38,12

 

в том числе:

 

1.1.

основные материалы

23,95

1.2.

топливо, электроэнергия

14,17

2.

Затраты на оплату труда, всего

8,66

 

в том числе:

 

2.1.

основной производственный персонал

2,6

2.2.

вспомогательный производственный персонал

0,26

2.3.

административно-управленческий персонал

1,25

2.4.

сбытовой персонал

0,63

2.5.

отчисления на социальное страхование

1,82

3.

Амортизация основных фондов

8,0

4.

Накладные расходы

13,88

 

в том числе:

 

4.1.

арендная плата

5,0

4.2.

ремонт оборудования

1,1

4.3.

затраты на охрану труда

0,6

4.4.

командировочные расходы

1,22

4.5.

представительские расходы

1,2

4.6.

транспортные расходы

2,1

4.7.

затраты на рекламу и маркетинг

1,3

4.8.

канцелярские товары

0,36

4.9.

телефон, телефакс

0,58

4.10

непредвиденные расходы

0,42

ИТОГО

 

69,0

 

Таким образом, полная себестоимость  переработки одной тонны масла  составляет 69 у.е. при планируемом  выпуске.

Зная эту величину  руководство предприятия может устанавливать цену в зависимости от складывающейся на рынке, но не ниже, чем 69 у.е. за тонну. Опыт прошлого года показывал, что рыночная стоимость переработки одной тонны масла не опускалась ниже 110 у.е. за тонну. Следовательно  у руководства предприятием имеется интервал величиной в 41 у.е., который оно может использовать для укрепления своих конкурентных позиций.

Таким образом  знание принципов  затратного метода ценообразования  в условиях конкурентного рынка  предприятие может оперативно регулировать свои затраты  и прибыль от реализации не сдавая при этом своих конкурентных позиций.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Анализ основных вопросов ценообразования позволяет сформулировать следующие выводы:

1. Цены и ценообразование  являются одним из ключевых  элементов  рыночной экономики.  В  ней пересекаются  практически  все  основные  проблемы развития  экономики и  общества в  целом.

2. Существует две основные  теории  цены. Первая теория усматривает   в стоимости  объективную основу  цены, тем самым, различая стоимость  и цену. Другая концепция объясняет  цену товара суммой денежных  затрат покупателя на приобретение  товара определенной полезности. Цена товара и его полезность  проходят проверку рынком и  окончательно формируются на  рынке.

3. Функции цены характеризует  совокупность общих свойств, которые  объективно присущи ей как  экономической категории. Эти  качества определяют роль и  место цены в хозяйственном  механизме и активно воздействуют  на экономические процессы. Имеется   пять основных  функций цены: учетно-измерительная,  перераспределительная, стимулирующая, балансирующая, размещения производства.

4. Спрос выражает потребность  в товаре со стороны совокуп­ного покупателя, исходя из имеющихся у последнего возмож­ностей его приобрести. Изменения спроса на товары всегда вызывают адекватную трансформацию рыночного предложения этих товаров.

5. На изменение спроса  влияют многие неценовые факторы.  Наибо­лее существенное воздействие на поведение покупателей оказывают следующие из них: цены взаимосвязанных товаров, уровень денежных доходов покупателей, вкусы и предпочтения покупателей, потребительские ожидания, количество покупателей.

6. В установлении рыночной  цены важную роль играет пред­ложение, т.е. то количество товаров, которое продавцы могут и же­лают предложить покупателю в определенное время и в определен­ном месте. К неценовым факторам, воздействующим на изменение предложе­ния, относятся: плата за производственные ресурсы, уровень технологии производства, цены на другие товары, налоги и дотации, количество продавцов товара.

7. При анализе спроса  и предложения наибольший интерес,  как пра­вило, представляет не  их абсолютное значение, а изменение  спроса и предложения в ответ  на изменение цены товара или  какого-либо дру­гого параметра, определяющего величины спроса и предложения.

8. Основными налоговыми  платежами, оказывающими наи­большее влияние на уровень и структуру цен, являются налог на прибыль, налог на добавленную стоимость (НДС) и акцизы.

9. Основные виды цен  тесно связаны между собой,  влия­ют друг на друга. Основополагающими являются оптовые цены на энергоресурсы, т. е. на топливо (уголь, газ), нефть и нефтепродукты. От их уровня зависят тарифы на элект­рическую и тепловую энергию, транспортные услуги. Элек­трическая и тепловая энергия, транспортные услуги при­меняются во всех отраслях народного хозяйства. Следова­тельно, тарифы на них влияют на уровень цен промыш­ленной, сельскохозяйственной продукции, сметных цен строительства, тарифов на услуги, розничных цен на то­вары народного потребления.

10. Расчет цены на товар  предполагает выполнение ряда  последовательных эта­пов таких, как постановка целей и задач ценообразования, определение спроса, оценка издержек производства, анализ цен и качества товаров конкурентов, выбор метода ценообразования, расчет исходной цены,  учет дополнительных факторов, установление окончательной цены. Все методы ценообразования могут, быть объединены в три большие группы: затратные, рыночные и эконометрические.

11. При исчислении рыночной  цены в настоящее время наиболее  широко применяются следующие  методы:   метод, основанный  на определении полных издержек;   метод, ориентирующийся на прямые  затраты и в то же время  учиты­вающий совокупность всех  рыночных условий, особенно условий  сбыта. Главное преимущество данного  метода­­— его простота и удобство.

12. Некоторые специалисты  считают, что уровень спроса  может быть единствен­ным фактором, который следует учитывать при определении цен. При подобном подходе к определению цены на свой товар фирма исходит из положения, что потребитель самостоятельно оценивает ценность товара, беря в расчет основные и дополнительные  преимущества товара.

13 .Для установления цен  с учетом спроса надо постоянно  изучать рынок, ис­следовать зависимость  между ценами и спросом в  виде функций спроса по цене  и коэффициентов эластичности  спроса по цене, анализировать  данные преды­дущих периодов, результаты эксперимента с различными ценами, изучать предполагаемые ситуации по покупке товаров на рынке или намерения к их покупке.

14.В условиях сильной  конкуренции реакция фирмы на  изменение цен конку­рентов должна быть оперативной. Для этих целей у фирмы должна быть зара­нее подготовленная программа.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Постановление Правительства  Российской Федерации от 5 августа  1992 г. № 552 с учетом дополнений  и изменений

2. Акпычев A.M. Ценообразование в период перехода к         рыночной экономике. М., 1995.

3. Васильева Р. Э., Козлова  Л.И. Формирование цены в рыночных  ус­ловиях. М., 1995.

4. Герасименко В.В. Ценовая  политика фирмы. М., 1995.

5. Уткин Э.А. Цены. Ценообразование.  Ценовая политика. М., 1997.

6. Ценообразование: Учебное  пособие/Под ред. Проф. В.А. Слепова.- Рос. экон. акад. им. Г.В. Плеханова. - М.: ИД ФБК-ПРЕССС, 2000.

7. Ценообразование / Под ред. И.К. Салимжанова. М., 1996.

8. Цены и ценообразование:Учебник для вузов. 3-е изд. / Под редак­цией В.Е.Есипова. СПб, 1999.

9. Цены и ценообразование:  Учебник для вузов / Под ред. И.К. Са­лимжанова. М., 1999.

 

[1] Цены и ценообразование:  Учебник для вузов / Под ред. И.К. Са­лимжанова. М., 1999.

 

[2] Цены и ценообразование:  Учебник для вузов / Под ред. И.К. Са­лимжанова. М., 1999.

 

 

[3]  Цены и ценообразование:  Учебник для вузов / Под ред. И.К. Са­лимжанова. М., 1999.

 

[4]  Цены и ценообразование:  Учебник для вузов / Под ред. И.К. Са­лимжанова. М., 1999.

 

[5] Слепов В.А., Николаева Т.Е.. Ценообразова­ние. М., 2000.

 

[6] [6] Слепов В.А., Николаева Т.Е.. Ценообразова­ние. М., 2000.

 

[7] Уткин Э.А. Цены. Ценообразование.  Ценовая политика. М., 1997.

 

[8] Уткин Э.А. Цены. Ценообразование.  Ценовая политика. М., 1997.

 

[9] Уткин Э.А. Цены. Ценообразование.  Ценовая политика. М., 1997.

 

[10] Цены и ценообразование:Учебник для вузов. 3-е изд. / Под редак­цией В.Е.Есипова. СПб, 2001.

 

[11] Цены и ценообразование:Учебник для вузов. 3-е изд. / Под редак­цией В.Е.Есипова. СПб, 2001.

 

[12] Уткин Э.А. Цены. Ценообразование.  Ценовая политика. М., 1997


Информация о работе Особенности ценообразования