Разработка бизнес плана на примере Барановичский хлебозавод

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Августа 2012 в 11:57, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломной работы является обобщение теоретического материала, исследование порядка разработки бизнес-плана филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод и разработка рекомендаций по совершенствованию бизнес-планирования.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
 рассмотреть сущность, этапы разработки и основные разделы бизнес-плана предприятия;
 исследовать зарубежный опыт бизнес-планирования;
 дать организационно-экономическую характеристику филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод;
 исследовать порядок разработки бизнес-плана филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод;

Содержание работы

Барановичский хлебозавод
2.1 Организационно-экономическая характеристика филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод
2.2 Порядок разработки бизнес-плана филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод 39
2.3 Анализ структуры бизнес-плана филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод 43
ГЛАВА 3 Пути совершенствования бизнес-планирования 61
В филиале РУПП «Брестхлебпром» Барановичский 61
хлебозавод 61
3.1 Новые технологии в бизнес-планировании 61
3.2 Мероприятия по совершенствованию бизнес-планирования в филиале РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод 70
3.3 Расчет экономического эффекта от предложенных мероприятий 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ ПЕРЕДЕЛКА.doc

— 701.00 Кб (Скачать файл)

Примечание – Источник: собственная разработка по данным приложения Р

Как видно из таблицы 2.9 за 2009 год среднесписочная численность по Барановичскому хлебозаво­ду составила 523 человека, в том числе: промышленно-производственный пер­сонал - 485 человек, непромышленный персонал 38 человек. В составе промышленно-производственного персонала 85 служащих и 400 рабочих, в том числе 200 человек рабочие основного производства и 200 человек рабочие вспомогательного производства.

На 2010 год планируемая среднесписочная численность составит 524 человека, в том числе: промышленно-производственный персонал 486 человек и непромышленный персонал 38 человек. В составе промышленно-производственного персонала 85 служащих и 401 рабочий, в том числе 201 человек рабочие основного производства и 200 человек рабочие вспомогательно­го производства.

Рост численности промышленно-производственного персонала обуслов­лен организацией производства шоколадной глазури.

В целом, увеличение численности промышленно-производственного персонала является обоснованным и позволит выполнить запланированные мероприятия по обеспечению темпов роста промышленного производства, не снижая темпов роста производительности труда.

К концу 2010 года предусматривается обеспечить выход на уровень среднемесячной заработной платы 1178,6 тысяч рублей в соответствии с разрабо­танным графиком и планом мероприятий.

Для своевременного обеспечения населения свежей, качественной про­дукцией на Барановичском хлебозаводе производство хлеба и булочных изделий осуществляется в трехсменном режиме, кондитерских изделий - в две сме­ны.

Для обеспечения выполнения запланированных на 2010 год объемов про­изводства численность работников определена балансовым методом. Расчет по­требности в рабочих-сдельщиках произведен, исходя из трудоемкости произ­водственной программы и полученного фонда рабочего времени в расчете на одного рабочего, в рабочих-повременщиках - в соответствии с расстановкой рабочих, согласно рабочих мест по обслуживанию технологического процесса.

Барановичский хлебозавод предусматривает в бизнес-плане на 2010 год более 100 наименований хлебобулочных изделий, 40-50 наименований кондитерских изделий. Выработку панировочных сухарей, киселя.   

Основными видами товарной продукции филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод являются хлебобулочные и кондитерские изделия. Если говорить об объемах производства, то следует отметить снижение производства хлеба за последние три года. Это можно проследить в таблице 2.10.

Таблица 2.10 – Объем производства хлебобулочных изделий филиалом РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод за 2007–2009 годы, тонн

Наименование

2007 год

2008 год

2009 год

2009 г. в % к 2007 г

месяца

 

 

 

Январь

1145

1063

1054

92,05

Февраль

1058

1004

951

89,89

Март

1127

1074

1051

93,26

Апрель

1120

1028

1019

90,98

Май

1168

1109

1102

94,35

Июнь

1160

1096

1066

91,90

Июль

1182

1089

1077

91,12

Август

1149

1110

1102

95,91

Сентябрь

1131

1141

1115

98,59

Октябрь

1158

1162

1082

93,44

Ноябрь

1087

1060

1047

96,32

Декабрь

1105

1110

1112

100,63

Итого

13590

13046

12778

94,03

Примечание – Источник: собственная разработка по данным приложения Р

Из вышеприведенных данных видно, что объем производства хлебобулочных изделий 2009 г. к уровню 2007 г. уменьшился на 812 тонн, т.е. это со­ставляет 94,03 % к уровню 2007 г.

Последующие годы наблюдается спад в производстве, объем производства 2008 г. к уровню 2007 г. уменьшился на 544 тонн, это составило 96,0 %; а 2009 г. к уровню 2008 г. уменьшился на 544 тонн, что составило 96,0%.

Динамика объёма производства хлебобулочных изделий филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод показана на рисунке 2.2.

Существуют следующие причины, по которым наблюдался спад производства:

   улучшение качества продукции пекарен Ивацевичского и Ляховичского РАЙПО привело к снижению поставки хлебобулочных изделий Барановичского хлебозавода в соответствующие районы на 187,7 тонн и 23,8 тонн;

   практически полностью прекратилась поставка хлебобулочных из­делий в следующие города Минской области - г. Несвиж, г.п. Снов, г.п. Городея, г. Клецк, а также в сам г. Минск, что дало снижение на 82,3 тонн;

   наибольшее падение реализации хлебобулочных изделий хлебоза­вода произошло по г. Барановичи и Барановичскому району - соответствен­но 977,3 тонн и 214,8 тонн – в связи с ввозом со 2-го квартала 2008 года продукции КУП «Минскхлебпром». Завозиться не только хлебобулочная, но и кондитерская продукция;

   продолжает присутствовать кондитерская продукция, поставляемая ООО «Гном» (г. Столбцы). Объем поставки кондитерских изделий от КУП «Минскхлебпром» и ООО «Столбцы» за год составили 12 тонн, ЗАО «Юго-Запад»;

   в городе и районе присутствует много сухарно-бараночных изде­лий от производителей г. Могилева и г. Минска. Здесь большую роль играет ценовой фактор.

Если сравнивать объем производства кондитерских изделий, то видно, что кондитерские изделия по сравнению с хлебобулочными в анализируемом периоде увеличились. Это прослеживается в таблице 2.11.

 

Рисунок 2.2 – Динамика объема производства хлебобулочных изделий филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод по месяцам за 2007-2009 гг.

Примечание – Источник: собственная разработка

Таблица 2.11 – Объем производства кондитерских изделий филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод по месяцам за 2007-2009 годы

Наименование месяца

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в % к 2007 г

Январь

30,2

32,5

35,0

115,89

Февраль

27,8

32,0

29,2

105,04

Март

34,4

40,4

35,4

102,91

Апрель

23,0

42,7

29,3

127,39

Май

25,4

30,4

26,5

104,33

Июнь

23,5

27,2

28,1

119,57

Июль

28,5

33,6

24,6

86,32

Август

30,0

36,5

31,3

104,33

Сентябрь

29,3

39,9

30,2

103,07

Октябрь

34,7

45,9

32,3

93,08

Ноябрь

32,9

38,8

31,1

94,53

Декабрь

43,1

42,0

47,2

109,51

Итого

362,8

441,9

380,3

104,82

Примечание – Источник: собственная разработка по данным приложения Р

По данным таблицы 2.9 видно, что объем производства кондитерских изделий в 2008 г. к уровню 2007 г. увеличился на 79,1 т. и составил 121,8 %; объем производства кондитерских изделий 2009 г. к уровню 2008 г. снизился на 61,6 т., что составило 89,1 %. В 2009 г. по отношение к 2007 г. объём производства кондитерских изделий увеличился на 17,5 т. или на 4,82 %.

Динамика объема производства кондитерских изде­лий показана на рисунке 2.3.

Прогнозом основных технико-экономических показателей производст­венно-хозяйственной деятельности предприятия на 2010 год предусмотрено получить:

   товарной продукции в сопоставимых ценах на сумму 28925 млн. руб. или 107,5% к уровню 2009 г.;

   товаров народного потребления на сумму 30317 млн. руб. или 107,5 % к уровню 2009 г.;

   по цеху по ремонту и изготовлению нестандартного оборудования това­ров, работ и услуг на сумму 597 млн. рублей;

   произвести 12877 тонн хлебобулочных изделий на сумму 25549 млн. руб.;

   430 тонн кондитерских изделий на сумму 4026 млн. руб.;

   прочей продукции на сумму 704 млн. руб.;

   шоколадной глазури на сумму 38 млн. руб.

Рисунок 2.3 – Динамика объема производства кондитерских изде­лий филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод по месяцам за 2007-2009 гг.

Примечание – Источник: собственная разработка

Для обеспечения выполнения установленных заданий по товарной продукции в сопоставимых ценах планируются провести следующие мероприятия:

1. Увеличение выпуска мелкоштучных булочных изделий на 82 тонны увеличит товарную продукцию в сопоставимых ценах на 495 млн.руб. или на 1,8%.

2. Расширение ассортимента выпускаемой продукции путем постоянного улучшения технологии и использования современного зарубежного оборудования и за счёт этого увеличение круга потребителей в г. Барановичи и Барановичском районе, а также за его пределами позволит увеличить товарную про­дукцию на 1368 млн. руб. или на 5,4%.

3. Выпуск шоколадной глазури в количестве 5 тонн увеличит товарную продукцию на 38 млн. руб. или на 0,1%.

4. Улучшить организацию производства хлебобулочных изделий, с целью выполнения плановых заданий:

- булочные изделия 200 гр. и менее - 46 тонн;

- булочные изделия 300 гр. и менее - 415 тонн.

5. Увеличение товарной продукции в сопоставимых ценах цеха по ремонту и изготовлению нестандартного оборудования на 51 млн. руб. увеличит ее на 0,2 %.

В 2010 г. будет выпущено продукции на 693 млн. руб. или 107,5% к уровню прошлого года за счёт выпуска по следующим группам:

технологическое оборудование 75 млн. руб.;

не стандартизированное оборудование 618 млн. руб.

В течение года будет изменяться структура вырабатываемого ассортимента, будет увеличиваться удельный вес хлебобулочных изделий в нарезанном и упакованном виде до 57,8 % и в упакованном виде до 71 %. В натуральном выражении увеличение составит соответственно 1245 тонн и 1445 тонн к уров­ню 2009 года (таблица 2.12).

 

Таблица 2.12 – Доля упакованной и нарезанной продукции филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод на 2010 год

Наименование продукции

2009 г.

план

2010 г.

Отклонение, +,-

Хлебобулочные изделия в нарезанном виде, тонн

6203

7448

+1245

удельный вес в объёме хлебобулочных изделий, %

48,5

57,8

+9,3

Хлебобулочные изделия в упаковке и расфасованном виде, тонн

7699

9144

+1445

удельный вес в объёме хлебобулочных изделий, %

60,3

71,0

+10,7

Информация о работе Разработка бизнес плана на примере Барановичский хлебозавод