Бизнес-план организации птицефабрики ООО "Капир"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 10:06, курсовая работа

Описание работы

Проведенные маркетинговые исследования говорят о том, что потенциал рынка достаточно высок и спрос на основные виды деятельности птицефабрики (выращивание птиц – гусей для их ощипывания и приготовления пухо-перовой массы, убой птицы для реализации мяса после окончания циклов ощипывания пуха, производство яиц и молодняка) продержится на высоких отметках еще, по крайней мере, пять – семь лет.
Из разработанных финансовых прогнозов следует, что для успешного начала бизнеса необходимы инвестиции в размере 383 тыс.руб., из которых за счет собственных средств реализуется 198 тыс.руб., за счет заемных – 185 тыс.руб. Инвестор уже найден и готов вложить в бизнес необходимую сумму. Полученные деньги будут использованы для финансирования начального маркетинга и образования основного капитала.

Файлы: 1 файл

Бизнес план.doc

— 170.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

       Поставка и монтаж технологического оборудования и машин осуществляется после первого производственного цикла ввиду того, что на первом цикле значительные инвестиции были вложены в закупку молодняка птицы и кормов. Кроме того, часть заемных средств резервируется для обеспечения устойчивости развития и последующего их вложения в оборудование, машины и строительство во втором инвестиционном цикле ( см. табл.2).

       После второго инвестиционного периода предприятия по своим финансовым возможностям в состоянии продолжить капитальное строительство, закупать машины и технологическое оборудование.

       В конце инвестиционного периода (3-й год) завершается строительство объектов инфраструктуры, модернизация и переоснащение технологического оборудования, ремонт производственных помещений ( см. табл.2).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Анализ рынка

 

       Фермерское  хозяйство "Капир" работает на внутреннем региональном рынке (сбыт мяса птицы) и на внешнем - экспорт пухо-перового сырья по договорам поставок с иностранными партнерами.

       Рынок сбыта мясопродуктов сегментирован по следующим признакам:

а) географический ареал: р-он Сулейман-Стальский, поселок Белиджи, г. Дербент, г. Махачкала ( с общей численностью населения около 750 тыс.);

б) среднедушевой денежный доход населения: потребление мяса птицы в ежемесячном рационе семьи на каждого ее члена -1,5 кг (при рыночной стоимости 75.0 руб./кг) доступен при среднедушевом доходе в размере 700-800 руб./мес. на человека, что составляет по данным статистических органов 2,7% для населения Республики.

Отсюда, потенциальная емкость  рынка сбыта гусиного мяса составляет в месяц:

                                     750.000*0,027х 1,5 = 30375 кг.

       Согласно технологической схеме производства, дооткорм промышленной птицы, ее убой и реализация гусиного мяса осуществляется в течение 3-х месяцев. Тогда, для хозяйства "Капир" потенциальная емкость рынка в один производственный цикл составит: 30375*3 =91125 кг.

На избранный сегмент рынка  поставки импортного гусиного мяса на настоящий момент времени практически  не осуществляются.

       С учетом удорожания кормов сокращаются поставки на рынок гусиного мяса и со стороны частных крестьянских хозяйств, занимающих сегодня доминирующее положение на региональном рынке.

       Специализированные предприятия в данном районе по производству мяса птицы производят, в основном, куриное мясо и не оказывают, по существу, конкурентного воздействия на сбыт мясной продукции птицефабрики "Капир" в выбранном сегменте рынка, рассчитанного на спрос покупателей с высоким уровнем доходности.

       При полном освоении запроектированных мощностей птицефабрики фермерское хозяйство рассчитывает на долю в управляемом сегменте рынка, составляющую около 15% от выбранного сегмента рынка:

91125*0,15 = 13669 кг/год.

 

       Прогнозируемый объем производства и продаж гусиного мяса рассчитывается исходя из:

•  максимальной производственной мощности птицефабрики - 3.000 голов птицы;

•  коэффициента падежа - 15%;

•  выхода промышленного  мяса с одной единицы птицы - 4 кг.

Тогда максимальный объем  производства в натуральном выражении составит:

                                      3.000*(1 - 0,15)*4 = 10200 кг ,

 что меньше прогнозируемых 13669 кг/год (15% от емкости рынка) и, следовательно, характеризует прогноз сбыта с высокой вероятностью желаемого исхода.

       Сбыт пухо-перового сырья планируется в полном объеме осуществлять на экспорт по полученным офертам от зарубежных предприятий-посредников и согласно договорам намерений. Основное требование, предъявляемым к пухо-перовому сырью со стороны покупателей - его качество. Данным требованиям  "Капир" отвечает, так как прижизненное ручное ощипывание птицы дает высокие технологические и потребительские характеристики массы.

       Персонал  хозяйства обладает необходимой  квалификацией и укомплектованным технологическим оборудованием по требованиям стандарта продукции, отправляемой на экспорт.

       Прогнозируемый объем производства и реализации пухо-перового сырья рассчитывается исходя из заявленного спроса на готовую продукцию и следующих внутренних условий:

•  выход пухо-перовой  массы с одного ощипывания птицы -100 гр ;

•  количество циклов ощипывания в год - 3;

•  максимальная производственная мощность птицефабрики -3.000 голов;

•  коэффициент падежа - 0,15.

       Тогда, максимальный объем производства в натуральном выражении составит:

3.000*(1 - 0,15)*0,1*3 = 765 кг .

 

       Сырьевой базой производства хозяйства "Капир" являются:

•  собственные пастбищные угодья;

•  посевные площади  для выращивания зеленой массы;

•  предприятия, производящие комбинированные корма.

       Предполагается, что хозяйству будут предложены  скидки с цены за единицу сырья (кормов) в силу оптовых закупок. Установившаяся цена 1 кг кормов на момент анализа составляла 0.5 - 0.75 руб./кг.

       При опытной среднегодовой (среднецикловой) норме потребления комбикормов в сутки на одну голову птицы, равной 200 гр , и стаде птицы в 3.000 штук в цикле (при коэффициенте падежа -0,15), с учетом длительности производственного цикла выращивания птицы на мясо в 180 суток получаем годовую потребность в комбикормах в объеме:

3.000*(1 - 0,15)*0.5*180 = 229500 кг/год,

 

а в стоимостном выражении издержки на закупку кормов составят: 229500*0.5 =114750 руб.

 

       Таким образом, рынок кормов и цены на них можно считать устоявшимися, а каналы поступления проверенными и надежными на весь инвестиционный период.

 

6. Организационный план

 

       Организационная  структура основана на технологических  процессах проекта. Управление  производством проводится генеральным директором и бухгалтером в одном лице. Техническое управление осуществляется главным инженером. Технологический процесс отслеживается главным зоотехником.

       Для  реализации данного проекта на  конкурсной основе будут отобраны  дипломированные специалисты.

       Главный  инженер гарантирует непрерывную  работу всех систем и механизмов  в комплексе. Техник заботится  о нормальной работе всех обслуживающих систем. Главный зоотехник обеспечивает соблюдение технологического процесса содержания, разведения и выращивания поголовья гусей. Также на работу будут приняты рабочие. Предполагается иметь четырех рабочих и двух водителей. По мере расширения производства предусматривается наем дополнительной рабочей силы.

       График  работы: ежедневно, с 07.30 ч. до 20.00 ч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. План производства

 

       Выработанная  формула организации фермы подразумевает  интенсивную систему разведения, принятую в европейских странах. Это означает содержание гусей на небольшой территории с организованным циклом кормления и постоянным наблюдением за птицей на протяжении всего периода выращивания.

       Проектом  предусмотрено строительство помещений  и загонов, кормоцехов и хранилищ, а также инкубатора, разделочного цеха, холодильника.

       Для  обслуживающего персонала предусмотрена  комната отдыха. В административном  здании будет помещаться офис, помещения для управленческого  персонала.

       Необходимые виды помещений и оборудования:

  • производственные и вспомогательные помещения. Ферма (бывший коровник) будет переоборудована и отремонтирована;
  • загоны и навесы. Загоны должны быть засеяны клевером;
  • кормоцех. Кормоцех оборудован дробилкой, сенорезкой и емкостями для хранения комбикормов. Силосные ямы переоборудованы в хранилища для кормов;
  • разделочный цех. Специальных механизированных устройств не предусмотрено, используется оборудование для ручной разделки тушек;
  • система отопления. Дизельный котел. Все оборудование отечественное. В дальнейшем планируется газифицировать ферму;
  • холодильник. В первое время холодильник будет размещаться в производственном помещении фермы, а в дальнейшем планируется строительство отдельного здания;
  • электропитание. Для бесперебойной работы фермы, в особенности инкубатора и холодильника, предусмотрен резервный бензоагрегат мощностью 4 – 12 кВт. Планируется восстановление линии электропередач, щитовой и внутренней разводок электропитания помещений;
  • водоснабжение. Необходим ремонт водонапорной башни, полная замена водопроводных труб;
  • административное здание. Предусмотрен капитальный ремонт здания с последующим расширением помещения для офиса.

       Исходные  данные для расчета объема  оборота:

•  Мощность птицефабрики -3.000 голов птицы одновременно.

•  Продукция: основная - пух гусиный, мясо гусиное, субпродукты.

• Производственный цикл для мясопродуктов - 6 месяцев (180 дней): от закупки молодняка до убоя промышленной птицы.

       Производственный цикл для пуха:

•  1 стадия - 50 дней (первое ощипывание пуха);

•  2 стадия - 40 дней (второе ощипывание пуха);

•  3 стадия - 40 дней (третье ощипывание пуха).

       Выход пуха с одной птицы за одно ощипывание - 100 гр .

коэффициент падежа - 15%;

количество циклов в год - 3;

       Годовой план производства пуха:

3000*3*(1-0.15)*0.1 =765 кг/год

       Выход мяса птицы (без субпродуктов) с одной головы - 4кг;

коэффициент падежа -15%;

количество циклов в год (180 дн.) - 1;

       Годовой план производства мяса птицы:

3000*1.0*(1-0.15)*4 = 10200 кг.

 

       Объем оборота по пуху в год (при оптовой цене пуха - $30/кг):

765*30 = $22950 = 657518 руб. (по курсу $1 = 28.65 руб.)

 

       Объем оборота по мясу птицы в год (при оптовой цене 1кг мяса птицы - 75 руб.):

                                          10200*75=765000 руб.

 

 

       Общий объем оборота фирмы в год:

657518 + 765000 = 1422518 руб.

 

       Единый налог с валовой выручки фермерского хозяйства - 10%:

1422518*0,1 = 142252 руб.

 

       Чистый  доход с оборота: 1280266 руб.

1) Материальные издержки.

       Стоимость закупаемого молодняка птицы:

•  цена оптовая ед. молодняка (суточный цыпленок) - 6 руб./шт.;

•  стоимость одной закупки:

                                 3.000*6 = 18.000 руб.;

       Стоимость кормов на год:

•  расход кормов на 1 голову в день (среднегодовой) - 200 гр ;

•  стоимость 1 кг кормов - 0.5 руб./кг;

•  годовая (180 дн.) потребность в кормах (падеж 15%):

0.5* 180*3.000*(1 - 0,15) = 229500 кг/год;

 

•  издержки на корма годовые:

229.5 (тонн) * 200 руб./ т = 45900 руб./год.

 

2) Издержки на заработную плату:

  • месячный оклад одного рабочего - 5300 руб.;
  • месячный оклад работника аппарата управления - 8700 руб.;
  • месячный оклад директора – 12300 руб.
  • рабочих в год (7 чел.):

5300* 12* 7 = 445200 руб.;

  • аппарата в год (2 чел.):

8700*12*2 =208800 руб.;

       Всего  на з/п в год: 801600 руб.

 

3) Издержки на топливо и энергию в год:

•  расход энергии  на промывку и сушку 1 кг сырья – 0.7 квт;

•  вес сырья - 765 кг ;

•  стоимость 1 квт. – 1.86 руб.;

• расход на электроэнергию для промышленных нужд:

765*0.7*1.86 =996 руб.

 

4) Транспортные расходы в год:

•  расходы на внутренние транспортные перевозки - 57000 руб.;

 •  тара - мешки  (из тика, 30 руб. мешок; объем  - 20 кг товара):

765: 20*30 =1148 руб.

 

       Всего транспортные расходы: 58148 руб.

5) Услуги сторонних организаций в год: 27000 руб./год.

                   6) Амортизация (5% от стоимости основных фондов):

293000 (руб.)*0,05 = 14650 руб.

       Издержки годовые всего: 966294 руб.

       Расчет прибыли:

•  Объем оборота 1422518 руб.;

•  Налог с оборота 142252 руб.;

•  Чистый доход с оборота 1280266 руб.;

•  Издержки 966294 руб.

•  Плата по процентам  за кредит 33.600 (из расчета 24% годовых)

•  Прибыль 280372 руб.

  1. Стратегия маркетинга и сбыта

 

       Сбыт готовой продукции хозяйство "Капир" организует по мере увеличения объемов производства и расширения каналов реализации продукции.

       В случае неблагоприятной конъюнктуры сбыта мяса птицы (падение доходности населения, резкий скачок объемов поставок импортного гусиного мяса, непрогнозируемое появление конкурирующих фирм) в качестве коммерческой стратегии хозяйство определило для себя стратегию "ценовой дискриминации" конкурентов. Такой ход в борьбе за рынок сбыта предприятие может себе позволить путем снижения доли прибыли в цене в силу значительного запаса финансовой прочности бизнеса, а также возможности варьирования ассортиментом выпускаемой продукции.

       В качестве проектируемых каналов сбыта мяса птицы (предварительные переговоры уже проведены) намечаются такие потребители, как АО "Тавр" (бывший Махачкалинский мясокомбинат), Дербентский консервный завод, предприятия Республиканской потребкооперации.

       Будучи, практически единственным в районе специализированным предприятием по промышленному выращиванию гусей, "Капир" в состоянии через расширяющуюся сеть каналов сбыта мяса птицы удержать запланированную долю рынка в 13 - 15%, как и предусматривается бизнес-планом.

Информация о работе Бизнес-план организации птицефабрики ООО "Капир"