Бизнес-план кофейни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 03:26, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы курсовой работы обуславливается увеличением в России доли малого бизнеса, без которого не возможно ни формирование цивилизованного рынка, ни формирование «среднего класса», как важнейшего фактора социальной и политической стабильности страны. Упорядоченную схему действий по достижению определенной цели называют «планом», следовательно, планирование есть непрерывный процесс поиска новых путей и методов оптимизации целевых действий за счет новых возможностей.

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………………..2
1 Теоретические основы бизнес-планирования…………………………………4
1.1 Сущность и разновидности бизнес-планов…………………………..…...4
1.2 Структура и содержание основных разделов бизнес-плана…………......8
1.3 Рекомендации по составлению отдельных разделов бизнес-плана…...17
2 Бизнес проект открытия кофейни…………………………………………….32
2.1 Резюме………………………………………………………………..……32
2.2 Сущность бизнес-проекта…………………………………….………….34
2.3 Описание услуги………………………………………………………….38
2.4 Общая характеристика рынка продукта…………………………….. …39
2.5 Целевой рынок……………………………………………………….… .43
2.6 Местоположение…………………………………………………………..44
2.7 Оценка влияние внешних факторов…………………………………….45
2.8 План маркетинга…………………………………………………………..47
2.9 Производственный план…………………………………………………..56
2.9.1 Оборудование………………………………………………………..57
2.9.2 Производственные мощности.……………………………………..57
2.9.3 Сырье и материалы……………………………………………….….61
2.10 Организационный план…………………………………………………..60
3 Экономическое обоснование проекта…………………………………….….61
3.1 План доходов и расходов…………………………………………………61
3.2 План движения наличности………………………..…………………….61
3.3 Плановый баланс фирмы………………………………………………….75
3.4 Показатель экономической эффективности……………………………..75
3.5 Оценка риска……………………………………………………..............76
Заключение……………………………………………………………………….80
Список использованной литературы…………………………………………..

Файлы: 1 файл

Содержание.doc

— 512.00 Кб (Скачать файл)

Средняя стоимость 1 чашки кофе = Себестоимость/Объем реализации=738810/26032=28 р.

Исходя из стратегии  ценообразования, средняя стоимость чашечки кофе в кофейне будет стоить: 28+ (28*200 %) = 112 р.

Планируемые показатели деятельности предприятия в год.

Определим выручку от реализации продукции предприятия по следующей формуле:

 

                                             ВР = Ц x К                                                 (2.1)

 

Где: Ц. - цена реализации продукции, р.;

К - количество реализованной  продукции, шт.

ВР = 112*26032= 2915584 р.

Валовая прибыль:

 

                                                  ВП = ВР – С                                          (2.2)

 

Где: С - полная себестоимость  реализованной продукции, р.

ВП = 2915584-738810= 2176774 р.

Тогда чистая прибыль:

 

                                  ЧП = ВП - налог на прибыль                             (2.3)

 

ЧП = 2176774- 435354= 1741420 р.

Сводная таблица планируемых  показателей деятельности в год.

 

Таблица 2.10 - Сводная таблица планируемых показателей деятельности

В рублях

Показатель

Числовое выражение

Выручка от реализации

34987008

Валовая прибыль

26121288

Чистая прибыль

20897040


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Экономическое обоснование бизнес-проекта

 

Технико-экономическое  обоснование (ТЭО) — это изучение экономической выгодности, анализ и  расчет экономических показателей  создаваемого инвестиционного проекта. Целью проекта может быть создание технического объекта или строительство или реконструкция существующего здания.

Главной задачей при  составлении ТЭО является оценка затрат на инвестиционный проект и  его результатов, анализ срока окупаемости  проекта.

Коэффициент общей экономической эффективности капитальных  
вложений (Э)

 

Э=П/К

 

Где П- годовая прибыль, р.;

К- капитальные затраты, р.

 

Э=(2915584*12)\800000=43,4

Формула периода окупаемости  проекта:

 

Т=К/П

 

Т=800000/(2915584*12)=0,2  или 2 месяца.  

Таблица 3.1 – Расчет эффективности проекта

   

Квартал 2014 г.

Квартал 2015 г.

 

0

1

2

3

4

1

2

3

4

 Выручка

 

8746752

8746752

8746752

8746752

9184089

9184089

9184089

9184089

 Капитальные затраты

800000

               

 Текущие расходы

 

819726

819726

819726

819726

819726

819726

819726

819726

 Прибыль до налогообложения

 

7927026

7927026

7927026

7927026

8364363

8364363

8364363

8364363

Чистая прибыль

 

7927026

7927026

7927026

7927026

8364363

8364363

8364363

8364363

Приток денежных средств

 

8746752

8746752

8746752

8746752

9184089

9184089

9184089

9184089

Отток денежных средств

 

819726

819726

819726

819726

819726

819726

819726

819726

Чистый денежный поток

-800000

7927026

7927026

7927026

7927026

8364363

8364363

8364363

8364363

Кумулятивный денежный поток

-800000

7127026

15054052

22981078

30908104

39272467

47636830

56001193

64365556

Дискантированный чистый денежный поток

-800000

7775965

7775965

7775965

7775965

8204968

8204968

8204968

8204968

Чистая текущая стоимость 

-800000

6975965

14751931

22527897

30303863

38508832

46713800

5491876

63123738


 

 

 

Таблица 3.2 – Расчет точки  безубыточности проекта

В рублях

Показатель

Сумма

Выручка

34 987 008

Переменные затраты в т.ч.

187 302

Маржинальный доход

34 799 706

Уровень маржинального дохода (маржа)

0,99

Доля переменных затрат в Выручке

0,01

Постоянные затраты, в т.ч.

551 508

Прибыль/убыток

34 248 198

Безубыточный объем продаж

554 476

Выручка

34 987 008


Рисунок 3.1  - Точка  безубыточности

 

 

 

3.2 Показатель экономической эффективности

 

По вновь строящимся предприятиям, цехам, другим объектам и отдельным мероприятиям показатель эффективности Эn определяется как отношение планируемой прибыли к капитальным вложениям (сметной стоимости):

 

                                                Эn = (Ц-С) /К,                                       (3.2)

 

где К - полная сметная  стоимость строящегося объекта (по проекту);

Ц - годовой выпуск продукции  в оптовых ценах предприятия (без  налога с оборота) по проекту;

С - издержки производства (себестоимость) годового выпуска продукции (по проекту) после полного осуществления строительства и освоения введенных мощностей.

Эn = (1202240-383242) /738810 =1,10

 

Данный расчет показывает, что экономическая эффективность  кофейни больше 1. Это говорит  о том, что главная цель открытия кофейни - получение прибыли, достигнута.

 

3.5 Оценка риска

 

Кафейня «Lavezza», учитывая возможные изменения рыночной ситуации, рассмотрела возможные риски, которые могут привести к потере части капитала фирмы, а так же к дополнительным расходам:

Снижению общего уровня покупательской способности - вероятность есть, но, к сожалению, мы не можем спрогнозировать на должном уровне подобную ситуацию, т.к. это зависит от многих факторов и событий в стране. Мы, в свою очередь можем лишь снизить свои цены по возможности до минимума.

Учитывая возможные изменения рыночной ситуации, рассмотрим возможные риски, которые могут привести к потере части капитала кафейни, а так же к дополнительным расходам:

1.   Снижению   общего   уровня   покупательской   способности вероятность есть, но, к сожалению, мы не можем спрогнозировать на должном уровне подобную ситуацию т.к. это зависит от многих факторов и  
событий в стране. Кафейня «Lavezza», в свою очередь можем лишь снизить свои цены по возможности до минимума.

2.  Инфляция - всегда присутствует. В зависимости от её роста Кафейня «Lavezza» будет повышать цены, но не более чем цены конкурентов. Сюда же можно отнести, риски, связанные, с повышением курса доллара. Так как запчасти к оборудованию имеют валютную оценку, то стоимость ремонта возрастает с увеличением курса доллара (операционный валютный риск). 
Расчет убытков по операционному валютному риску.

В плане ведения деятельности заложена средняя сумма ремонта 1 единицы техники. Так как стоимость деталей привязана к курсу доллара, то, следовательно, стоимость ремонта прямо пропорциональна росту курса валюты. Необходимо в плане заложить величину инфляции (1 % в месяц) или выделить на ремонт сумму в долларах США. Операционный валютный риск в нашей стране может появляться не только каждый день, но даже несколько раз в день. Поэтому вероятность его появления оценим в 0,5. Предположим, что мы «заложили» в план сумму 1500 р. + 1 %, добавили на инфляцию и заложили рисковую «подушку» в 4 % от величины суммы.  
Тогда сумма средств, которыми мы рискуем, составит:

(1500 + (1500 / 100) х 1 + (1500 / 100) х 4)) х 0,5 = 787,50 р.

Если инфляция будет  больше нашего прогнозного уровня (например, 2 %), то наше предприятие не понесет убытки, так как в модель заложенарисковая «подушка». Но если скачок инфляции будет намного больше прогнозного уровня, то убытки предприятия останутся непокрытыми.

В качестве меры предотвращения убытков, связанных с этим риском, можно посоветовать создать резервный  фонд в долларах США.

3.  Активизация старых конкурентов, появление новых, для этого 
необходима   будет   корректировка   методов   продвижения,   проведение 
маркетинговых исследований, концентрация усилий, увеличение рекламы.

4.    Низкая квалификация кадров - риск возможен и может привести к 
увеличению   аварий   и   брака,   к   снижению   ритмичности   и   объемов 
производства.     Он    нейтрализуется    тщательным    отбором    кадров, 
производимым учредителями.

5.    Рост цен на сырье - нейтрализуется предварительными закупками 
ресурсов на годовую программу, что позволяет уменьшить расходы на 
закупку сырья.

6.    Риск,    связанный    с    кражей    оборудования    (относится   предпринимательскому риску).

7.    Риск,    связанный    с    выходом    из    строя    оборудования 
(предпринимательский риск).

Это может происходить  из-за резкого колебания напряжения в электросети, несоблюдения норм эксплуатации оборудования, износа оборудования. Вероятность возникновения этого риска существенно уменьшится, если принять следующие меры:

вести    работы    с    оборудованием    через    сетевой    фильтр, стабилизирующий напряжение;

-         ознакомить  работников  предприятия  с  нормами  эксплуатации 
оборудования;

-        своевременно   производить   осмотр   оборудования   и   заменять 
износившиеся детали.

Своевременное выявление  рисков предприятия позволит существенно уменьшить сумму понесенного ущерба. Для примера только предотвращение внутренних техногенных рисков и операционного валютного риска позволит сэкономить 2149,4 р. + 787,50= 2936,90 р. Риски могут накладываться друг на друга, из одних могут выходить другие. Через некоторое время, как правило, на предприятии образуются новые риски.

Дадим оценку так же уровню и видам угроз:

1.     Существенное    повышение    арендной    платы    со    стороны 
администрации (предпринимательский риск).

2.   Ухудшение жизненного уровня населения, которое отразится на всех 
видах предпринимательской деятельности, в том числе, и на кофейной. Это 
приведет к снижению спроса на кофе (коммерческий риск).

3.   Внутренние техногенные угрозы, к которым можно отнести пожары 
и аварии от неправильного обращения с электроприборами (кофеварки), 
несоблюдение  их  технического  режима,   возгорание  проводки  и  т.д. 
(предпринимательский риск).

Следует отметить, что  по законодательству РФ предприниматель  несет ответственность перед заказчиком независимо от того, был совершен ущербпо его вине или по вине третьих лиц или обстоятельств.

Статистика показывает, что внутренние техногенные риски (пожары и аварии от неправильного обращения с электроприборами) возникают в среднем 2 раза в год. Тогда ущерб от их возникновения определяется как произведение стоимости имущества (С), находящегося в зоне бедствия, нафактор ущерба (У). Не считая стоимости ремонта офиса, в месяц риск составит: 1 / 12 х 1790 = 149,16 долл., или приблизительно 4298,98 р. Если офис будет оборудован системой противопожарной безопасности (тепловыми датчиками и т.д.), то вероятность возникновения пожара составит 1 раз в два года. Тогда сумма сэкономленных средств от принятия мер противопожарной безопасности составит: 149,16 - 0,5 / 12 х 1790 = 74,58 долл., или 2149,4 р.

4.  Угроза отключения электроэнергии, что особенно актуально для 
маленького города в зимнее время. В этом случае опять появляется риск, 
связанный с невыполнением заказа в срок (предпринимательский риск).

Предпринимательский риск, связанный с отключением электроэнергии. Вероятность его возникновения существенно увеличивается в зимнее время, когда возрастает нагрузка в электрической цепи. В данном случае срывается весь план работ, что ведет к неполучению прибыли. Можно закупить мини-генераторы по выработке электроэнергии.

 

 

 

 

 

 

 

                                     Заключение

 

 

 

Сейчас время пилотных региональных проектов. Определить, пойдет или нет кофейня -достаточно сложно. Нужно смотреть на текущий уровень  развития регионального ресторанного рынка: если он разделен как минимум на три ценовые категории, причем с самой большой по объему - средней, это означает, что существует развитый сегмент достаточно демократичных ресторанов; значит, деньги есть у значительной прослойки общества; значит, начинает появляться средний класс. Все это - верные признаки того, что в регионе пора открывать кофейню.

Информация о работе Бизнес-план кофейни