Бизнес-план и его роль в предпринимательской деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 16:37, курсовая работа

Описание работы

Сегодня практически в любом книжном магазине можно приобрести пособия по составлению бизнес-плана. В них детально расписаны его структура и содержание каждого из разделов, но ни в одном учебнике или методической рекомендации нельзя прочитать, что бизнес-план – это не формальное описание бизнеса, а его сущность, выраженная в письменной форме. Бизнес-план – один из конечных продуктов того, что называется корпоративной культурой компании. В зависимости от того, какая атмосфера царит в компании, как складываются взаимоотношения между сотрудниками, как распределены полномочия, какие цели и задачи ставит перед собой предприниматель и его команда, бизнес-план может принимать самые разные выражения. [«Структура организации определяется качеством индивидуумов, которые ее составляют. По крайней мере, из этого стоит исходить» (Лестер Тобиас).

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………..3
Понятие, роль и структура бизнес-плана…………………………….……………5
Особенности бизнес планирования в России и за рубежом…………………….18
Совершенствование бизнес-планирования в рыночных условиях……………..28
Заключение…………………………………………………………………………38
Список использованной литературы……………………………………………..40

Файлы: 1 файл

Курсовая работа бизнес-план и его роль в предпринимательской дея.doc

— 241.00 Кб (Скачать файл)

Длительность плана – краткосрочные (до трех лет), среднесрочные (от трех до пяти лет), долгосрочные (свыше пяти лет).

Сложность плана – простые, сложные и очень сложные.

Виды бизнес-планов – инновационные, организационные, научно-исследовательские, учебно-образовательные, смешанные и др.

Преобладающее большинство бизнес-планов носит инвестиционный (затратный) характер. Величина инвестиций, необходимых для осуществления бизнес-плана, зависит от всех перечисленных оснований их классификации и, прежде всего от масштаба, длительности и сложности плана.

В соответствии с классификацией бизнес-планов на виды можно выделить некоторые  особенности и типичные условия, позволяющие отличать виды планов друг от друга.

Инновационные планы исследования и развития связаны с созданием  нового продукта или услуги, способами  их производства. К ним также относятся  новшества в организационной, финансовой, научно –исследовательской и других сферах, любое усовершенствование, обеспечивающее экономию затрат или создающее условия для такой экономии.

В составе инновационных бизнес-планов можно выделить:

организационные планы – реформирование предприятия, реализация концепции  новой системы управления, создание новой организации или проведение международного форума;

экономические планы – приватизация предприятий, создание аудиторской  системы, введение новой системы налогов;

социальные планы – реформирование системы социального обеспечения, здравоохранения, социальная защита необеспеченных слоев населения, преодоление последствий природных и социальных потрясений. Эти планы обладают наибольшей неопределенностью.

Существует также деление бизнес-планов на официальные и неофициальные.

Официальный бизнес-план является кратким (до 50 страниц) изложением на бумаге прошлого, настоящего и будущего бизнеса. Он предназначен для перспективных партнеров, инвесторов, менеджеров и акционеров фирмы для того, чтобы они могли представить общую цель бизнеса. В нем обычно содержаться три варианта расчетов: оптимистический, пессимистический и  реальный (оптимальный).

Неофициальный бизнес-план представляет собой повседневный рабочий документ для первого лица предприятия, команды  разработчиков плана и консультантов. В нем сосредоточен рабочий информационный материал. Он носит название рабочего бизнес-плана и позволяет:

глубже понять важность официального бизнес-плана;

составить программу действий до того, как реально начнется новое дело;

детально рассмотреть возможные варианты решения возникающих проблем, и таким образом быть готовым преодолеть их в будущем, так как предприниматель сможет принять правильное решение, чтобы избежать ошибок в бизнес-плане;

заранее распознать и оценить два  основных вида риска в бизнесе: внутренний, над которым имеется контроль фирмы (персонал, материальные запасы), и внешний (экономика, новое законодательство), т.е. что не в состоянии изменить фирма;

осуществлять тщательный контроль за состоянием дел, учитывая постоянные изменения во внешней и внутренней среде на основе мониторинга делового окружения;

по мере необходимости служить  в качестве справочника при корректировке  официального бизнес-плана.

Таким образом, рабочий бизнес-план – это широкое пространство или  деловое поле игры бизнесмена, в ходе которой разрабатываются правила тщательно продуманного официального бизнес-плана.

Что же касается содержания и структуры бизнес-плана, то они строго не регламентированы. Однако, как правило, в бизнес-плане предусматриваются разделы, в которых раскрываются основная идея и цели бизнеса, характеризуется специфика продукта фирмы и удовлетворение им потребностей рынка, дается оценка и устанавливается стратегия поведения фирмы на определенных рыночных сегментах, определяются организационная и производственная структуры, формируется финансовый проект дела, включая стратегию финансирования и предложения по инвестициям, описываются перспективы роста фирмы. Объем и степень конкретизации разделов плана определяются спецификой компании и областью ее деятельности.]14

[Обычно классический бизнес-план  состоит из следующих разделов:

  1. Описание проекта (резюме).
  2. Общая характеристика предприятия
  3. Характеристика производимых товаров, услуг.
  4. Анализ рынка сбыта товаров.
  5. Конкуренция и другие внешние факторы.
  6. План маркетинговой деятельности.
  7. Планирование производства.
  8. Организационный план.
  9. Юридический план.
  10. Оценка рисков.
  11. Финансовый план.
  12. Показатели финансово-экономической целесообразности реализации плана.
  13. Описание проекта может включать следующую информацию:
  • цель и задачи бизнес-плана;
  • описание предприятия, его специализацию и предисторию развития предприятия;
  • краткие сведения о квалификации управленческого персонала, какими способностями, применительно к настоящему проекту, обладает управленческий персонал;
  • преимущества продукции (услуг) предприятия на рынке и в отрасли;
  • ресурсы предприятия, его текущее финансовое состояние;
  • долгосрочную и краткосрочную стратегии предприятия, возможности роста производства и доходов, какие доходы предполагается получить, за какой период времени;
  • описание ситуации на рынке и в отрасли применительно к исследуемому производству;
  • потребности в инвестициях, направления их использования, предполагаемые источники финансирования, порядок возврата заемных средств;
  • какие риски могут ожидать предприятие и каков их уровень;
  • экономическое обоснование и эффективность проекта.

Таким образом, резюме представляет собой  краткий обзор бизнес-плана. Его  объем не должен превышать трех страниц  машинописного текста. Пишется резюме в последнюю очередь, при этом текст обычно составляется из ключевых фраз других разделов бизнес-плана.

Задача резюме – в сжатой форме  представить основные идеи бизнес-плана, а также при необходимости  привлечь внимание и заинтересовать потенциального партнера, инвестора или кредитора.

  1. Характеристика предприятия включает следующие сведения:
  • полное и сокращенное наименование предприятия, дату и место регистрации, номер регистрационного удостоверения, юридический адрес предприятия, банковские реквизиты;
  • инициатора проекта;
  • организационно-правовую форму предприятия;
  • размер уставного капитала;
  • учредителей предприятия с указанием их доли в уставном капитале;
  • характеристики менеджеров высшего звена управления – директора предприятия, главного бухгалтера (Ф.И.О., возраст, образование, квалификация, предыдущие три должности и место работы, срок работы в каждой должности, опыт работы в коммерческих структурах, в том числе в высшем и среднем звене управления);
  • основной вид деятельности предприятия;
  • формулировку миссии предприятия;
  • оценку сильных и слабых сторон конкурентов и собственного предприятия.

3.  Прежде чем перейти к  рассмотрению разделов бизнес-плана,  относящихся к таким областям, как маркетинг и основная деятельность, полезно уделить внимание продукции или услугам данного бизнеса. Это стоит сделать потому, что вне зависимости от стратегических соображений бизнес не может быть успешным, если не обеспечить привлекательность его продукции или услуг.

Поскольку предприниматель, вероятно, намного лучше разбирается в избранной области, нежели инвестор, важно, чтобы характеристики и привлекательные черты товаров и услуг были написаны в простой и ясной форме.

В этот раздел обычно включается следующая  информация: область применения;  какую потребность удовлетворяет; второстепенные области применения; показатели качества (долговечность, надежность, простота и безопасность эксплуатации и ремонта, процент брака и др.); внешнее оформление и упаковка; патентная защищенность; описание преимуществ планируемого к производству продукта; сравнение с другими товарами; основные направления совершенствования продукции; сильные и слабые стороны товара.

Задачей этой части бизнес-плана  является описание в наиболее сжатой форме характеристик товаров  и услуг, предлагаемых данным бизнесом. Решая вопрос о том, как лучше всего представить свою продукцию в бизнес-плане потенциальному инвестору, предприниматель должен решить, что может произвести на него наиболее сильное впечатление и что ему легче всего оценить. Товар или услуга могут быть оценены рецензентом наиболее высоко, если предприниматель воспользуется средствами, способными воздействовать не его чувства. Однако это нелегко включить в бизнес-план. Здесь могут помочь опытный образец или наглядная демонстрация. Кроме того, иногда бывает полезно представить список экспертов или потребителей, которые знакомы с товаром или услугами и могут дать о них благоприятный отзыв. Такие свидетельства могут быть представлены в виде письма или отчета и включены в виде приложения.

4. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что слабое знание рынков сбыта – одна из главных причин несостоятельности многих проектов. Необходим анализ спроса на продукцию, которую предполагается выпускать, определить по какой цене этот товар купят. Определив спрос на товар, устанавливают максимальный объем продаж, который предприниматель может осуществить с учетом своих потенциальных возможностей.

В данном разделе бизнес-плана необходимо затронуть следующие аспекты:

  1. динамика продаж за последние три года;
  2. ожидаемые темпы прироста на предприятии;
  3. количество новых предприятий, занимающихся аналогичной продукцией;
  4. новые виды аналогичной продукции, появившейся в последние годы.

Источниками информации могут быть издания государственных органов (статистические сборники), периодические издания и книги. Для оценки рынков используется также информация, полученная по результатам продаж предприятия за последние 3-5 лет.

5. В этом разделе плана необходимо  определить конкурентов – производителей  аналогичной продукции, как можно точнее оценить объем и динамику их продаж, доходы, перспективы освоения новых товаров, основные потребительские характеристики, уровень качества. Желательно охарактеризовать уровень цен, ценовую политику конкурентов, показать их сильные и слабые стороны. Необходимо также подробно описать преимущества предпринимателя перед конкурентами.

Анализ конкурентов на рынке  можно вести последующей схеме:

  • удельный вес в общем объеме товаров или услуг на выбранном сегменте рынка;
  • объем и номенклатура товаров и услуг;                     
  • используемая схема и каналы сбыта продукции;
  • надежность и качество товаров и услуг;
  • политика в области сбыта.

Кроме того, важно учитывать государственное  регулирование производства тех  или иных видов продукции (компенсации, субсидии, налоговые льготы, лицензирование).

Руководитель предприятия (предприниматель) должен предусмотреть в бизнес-плане необходимость принятия мер на ответ конкурентов при его выходе на рынок. Они могут снизить цены, увеличить затраты на рекламу, расширить ассортимент, повысить качество товара.

6. В этом разделе определяется  система мероприятий по активному  воздействию на потребительский  спрос в целях завоевания рынка  и расширения сбыта производимых товаров и услуг.

Практика показывает, что многие предприниматели, выходящие на рынок с действительно нужными для потребителя товарами и услугами, нередко терпят неудачу из-за неправильного маркетинга

Должны соблюдаться следующие  принципы маркетинга:

  1. «Понимание потребителя» (учет запросов потребителей и динамики рыночной конъюнктуры). Успешный бизнес невозможен, если фирма ориентируется только на получение прибыли.
  2. Борьба за потребителя (качество товара, реклама, сервис).
  3. Максимальная приспособленность производства к требованиям рынка. Данный принцип состоит в том, что вся деятельность предпринимателя основывается на знании потребительского спроса и его возможных изменений в перспективе. Здесь же ценообразование. В этом разделе важно установить уровень цены на продукцию (услуги). Самый простой метод основан на определении минимально приемлемого для предприятия уровня прибыли. В этом случае цена (Ц) рассчитывается по формуле

Ц = С/(1-П),

     где С – себестоимость;

           П  - минимально приемлемая для предприятия доля прибыли в цене.

    Недостаток метода является в том, что он не учитывает спрос и конкуренцию на рынке и не позволяет найти оптимальную цену. Однако на российском рынке он остается самым популярным.

Цена может быть скорректирована  с учетом инфляции:

Ц1 = Ц0(А а10 + Б б10 + В), где

Ц1, Ц0 – цена в момент поставки и в момент заключения договора;

А, Б, В – доли в цене товара (в  момент заключения договора о поставке) соответственно расходов на материалы  и сырье, заработную плату и прочие расходы; 

а1 – средняя цена покупных материалов и сырья соответственно в моменты заключения договора и фактической поставкой товара;

б1 – средняя заработная плата работников в момент заключения договора и фактической поставкой товара.

Данную формулу  желательно привести в бизнес-плане, чтобы клиентам было видно, как предприятие собирается учитывать инфляцию.

Информация о работе Бизнес-план и его роль в предпринимательской деятельности