Бизнес-план и его роль в предпринимательской деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 16:37, курсовая работа

Описание работы

Сегодня практически в любом книжном магазине можно приобрести пособия по составлению бизнес-плана. В них детально расписаны его структура и содержание каждого из разделов, но ни в одном учебнике или методической рекомендации нельзя прочитать, что бизнес-план – это не формальное описание бизнеса, а его сущность, выраженная в письменной форме. Бизнес-план – один из конечных продуктов того, что называется корпоративной культурой компании. В зависимости от того, какая атмосфера царит в компании, как складываются взаимоотношения между сотрудниками, как распределены полномочия, какие цели и задачи ставит перед собой предприниматель и его команда, бизнес-план может принимать самые разные выражения. [«Структура организации определяется качеством индивидуумов, которые ее составляют. По крайней мере, из этого стоит исходить» (Лестер Тобиас).

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………..3
Понятие, роль и структура бизнес-плана…………………………….……………5
Особенности бизнес планирования в России и за рубежом…………………….18
Совершенствование бизнес-планирования в рыночных условиях……………..28
Заключение…………………………………………………………………………38
Список использованной литературы……………………………………………..40

Файлы: 1 файл

Курсовая работа бизнес-план и его роль в предпринимательской дея.doc

— 241.00 Кб (Скачать файл)

7. В этом разделе бизнес-плана  определяется производственная  программа предприятия, дается  подробное описание производственного  процесса с указанием узких  с технологической и организационной  точек зрения мест и путей их преодоления. Важным аспектом этого раздела является точное определение себестоимости производимого продукта.

В описании технологического процесса указываются:

  • требуемые производственные мощности;
  • потребность и условия приобретения технологического прочего оборудования;
  • потребность в сырье, материалах, контроль качества и дисциплина поставок;
  • требования к источникам энергии и их доступность;
  • подготовка производства;
  • контроль качества продукции.

В требованиях к квалификации и  наличию необходимого персонала дается характеристика:

  • производственного персонала;
  • инженерно-технического персонала;
  • административного персонала;
  • условий труда;
  • формы оплаты и стимулирования труда.

Таким образом, структура этого  раздела бизнес-плана следующая:

  1. Производственная программа предприятия (табл.1).
  2. Схема технологического процесса.
  3. Потребность в основных фондах (табл.2).
  4. План производства (табл.3).
  5. Потребность в персонале и зарплате (табл.4).
  6. Калькуляция себестоимости (табл.5).

 

8. В этом разделе бизнес-плана  раскрывается организационно-правовая форма хозяйствования предприятия. Обосновывается организационная структура предприятия (линейная, функциональная, штабная, матричная), производится оценка оргструктуры (Кэ.ф.у):

Кэ.ф.у = 1 – (Зууп)/(Фов), где

Зу – затраты на управление, приходящиеся на одного работника аппарата управления;

Куп – удельный вес численности управленческих работников в общей численности;

Фо – фондоотдача (объем произведенной (реализованной) продукции), приходящийся на единицу основных и оборотных фондов;

Фв – фондовооруженность (стоимость основных и оборотных средств, приходящихся на одного работника).

9.Этот раздел имеет наибольшее  значение для вновь создаваемых  предприятий. Особое внимание  обращается на выбор организационно-правовой  формы.

Кроме того, для уже действующих предприятий указываются все законодательные и нормативные акты, регулирующие деятельность предприятий.

10. Инвесторы и кредиторы придают  большое значение оценке рисков. Поэтому при разработке бизнес-плана  целесообразно указать состав возможных рисков и какие потери при их наступлении могут произойти, по каким видам рисков и на какую сумму следует застраховать имущество предприятия.

В этом же разделе указываются организации, с которыми заключены  договоры на страхование и на какие суммы.

11. В этом разделе бизнес-плана  обобщают все предшествующие  материалы разделов бизнес-плана  и представляют их в стоимостном  варианте.

Он включает выполнение следующих  расчетов:

  • распределение чистой прибыли (планирование средств фондов накопления и потребления по форме табл.6);
  • баланс денежных средств (табл.7);
  • доходы и затраты (табл.8);
  • финансовый план предприятия на первый планируемый год (баланс доходов и расходов по форме табл.9);
  • расчет безубыточности и график безубыточности;
  • расчет даты, когда проект начнет приносить прибыль;
  • прогнозный баланс активов и пассивов предприятия (табл.10);
  • показатели планируемой финансово-экономической деятельности предприятия (табл. 11).

К устойчивым пассивам относятся минимальные  задолженности по заработной плате с начислениями, бюджету, временно свободные остатки фонда потребления и пр.

Кредиторская задолженность по оплате труда (Кзп) рассчитывается по формуле:

Кзп = (ФОТ*Д)/360, где

ФОТ – расходы на оплату труда с начислениями, руб.;

Д –  число дней с  начала месяца до установленного дня выплаты заработной платы.

Кредиторская задолженность бюджету  определяется аналогично задолженности  по заработной плате.

Прирост устойчивых пассивов определяется разницей между их размерами по годам.

Уплата процентов за пользование кредитом (Скр) рассчитывается по формуле:

Скр = (Рккр)/100%, где

Рк – среднегодовой размер кредита, руб.;

Нкр – процентная ставка банка за кредит.

С тем чтобы определить, достаточно ли денежных средств у  предприятия для осуществления  нормального бесперебойного процесса производства в каждый момент времени, составляется баланс денежных средств (табл. 1.19).

Сумма денежных средств  на начало планируемого периода берется  из отчетных балансов активов и пассивов предприятия.

Планирование выручки осуществляется с учетом времени поступления денежных средств на счет предприятия за отгруженную продукцию.

Платежи на сторону складываются из: затрат на производство продукции  без амортизации; уплаты налогов, относимых на финансовый результат; затрат на приобретение основных фондов; уплаты процентов за кредит; норматива оборотных средств; прироста оборотных средств; погашения кредита; уплаты НДС; уплаты налога на прибыль.

 При планировании этих затрат  следует учитывать как поступления  денежных средств, так и время их уплаты предприятием (продолжительность нормальной кредиторской задолженности поставщикам, бюджету и др.).

Далее составляется таблица, в которой отражаются доходы и  затраты на производство продукции, рентабельность продукции и продаж (табл.8).

С тем чтобы проверить правильность учета источников средств и их распределения, составляется финансовый план, или баланс доходов и расходов — «шахматка» (табл.9), в которой по горизонтали отражаются возможные источники средств (прибыль, амортизация и др.), а по вертикали — направления средств (платежи в бюджет, арендная плата, уплата процента за кредит и др.).                   

Таким образом, столбики по вертикали показывают распределение  средств в каждой статье доходной части финансового плана, а строчки  по горизонтали — величину поступления средств из различных источников, направленных на покрытие отдельных статей расходов.

Финансовый план составлен  правильно, если общий итог по горизонтали равен общему итогу по вертикали.

На основании данных, представленных в табл.9, и уровня цены на единицу продукции (табл.5), рассчитывается и строится график безубыточности с целью определения критического объема производства и «запаса финансовой прочности» предприятия.

Критический объем производства (Vкр) определяется по формуле:

Vкр = (УПЗ)/(Ц – УППЗ), где

 

УПЗ - сумма условно-постоянных затрат, руб.;

Ц - цена единицы продукции, руб.;

УППЗ - сумма условно-переменных затрат на единицу продукции, руб.

«Запас финансовой прочности» определяется как разница между планируемым размером выручки и размером пороговой выручки и отражает размер, до которого можно снижать объем производства или цену продукции с тем, чтобы производство не оказалось убыточным.

Сопоставлением критического объема производства с планируемым выпуском продукции, определяется дата, с которой проект начнет приносить прибыль. Для построения графика безубыточности следует составить уравнения следующего вида:

у1 = ax;

у2 = а0 + а1х, где

у1 - выручка, руб.;

у2 - затраты (полная себестоимость) на производство продукции, руб.;

а - цена единицы продукции без  НДС, руб./ед.;

х - планируемый объем реализации продукции, ед.;

а0 - сумма условно-постоянных затрат (УПЗ), руб.;

а1 - сумма условно-переменных затрат на единицу продукции (УППЗ),

       руб./ед.

 

С целью оценки финансово-экономических  результатов проекта составляется прогнозный баланс активов и пассивов предприятия (табл.10).

Размер дебиторской задолженности (Дз) рассчитывается по формуле:

Дз = (N*Д)/360, где

N - выручка от реализации продукции, руб.;

Д - планируемая продолжительность  задолженности покупателей, дней.

Размер денежных средств  в кассе в прогнозном балансе может быть определен в сумме, установленной для данного предприятия по согласованию с банком.

12. Обоснование финансово-экономической  целесообразности реализации планируемого  производства можно дать на  основе анализа представленных  в табл. 11 показателей, по которым  определяются ликвидность, платежеспособность, финансовая независимость, устойчивость и стабильность предприятия, а главное – ожидаемый срок окупаемости проекта.

Расчет коэффициентов  производится по данным прогнозного  баланса активов и пассивов предприятия (табл.10), по данным раздела «Планирование производства» бизнес-плана (табл.5).

Коэффициент абсолютной ликвидности (Ка.л) рассчитывается по формуле:

Ка.л. = Денежные средства/Краткосрочные  пассивы

Рекомендуемое значение Ка.л = 0,2.

Коэффициент быстрой  ликвидности (Кб.л) рассчитывается по формуле:

Кб.л=(Денежные средства + Дебиторская  задолженность)/Краткосрочные пассивы.

Критическое значение Кб.л = 1.

Коэффициент покрытия баланса (Кп.б) рассчитывается по формуле:

Кп.б. = Оборотные активы/ Краткосрочные  пассивы.

Рекомендуемое значение Кп.б = 2

Общий коэффициент автономии (Коб) рассчитывается по формуле:

Коб = Капиталы и резервы/Баланс.

Рекомендуемое значение Коб ³ 0,6

В части формирования запасов (Кзап) рассчитывается по формуле:

Кзап = (Капиталы и резервы + Долгосрочные пассивы – Внеоборотные активы)/Запасы.

Рекомендуемое значение Кзап ³ 0,7.

Коэффициент финансовой устойчивости (Куст) рассчитывается по формуле:

Куст = (Капиталы и резервы)/ (Долгосрочные пассивы + Краткосрочные  пассивы).

Рекомендуемое значение Куст ³ 1,5.

Продолжительность оборота запасов (Доб.с) в днях рассчитывается по формуле:

Доб.с = (З́*360)/N, где

З́ - среднегодовая стоимость  оборотных средств;

N – выручка от реализации продукции.

Продолжительность оборота дебиторской  задолженности (Дд.з) в днях рассчитывается по формуле:

Дд.з = (ДЗ*360)/N, где

ДЗ – среднегодовой размер кредиторской задолженности.

Продолжительность оборота  кредиторской задолженности (Дк.з) в  днях рассчитывается по формуле:

Дк.з = (КЗ*360)/S, где

КЗ - среднегодовой размер кредиторской задолженности;

S – полная себестоимость.

Фондоотдача основных средств (Фо) рассчитывается по формуле:

Фо = N/ОФ, где

ОФ – среднегодовая стоимость  основных фондов.

Рентабельность продаж (Rп) рассчитывается по формуле:

Rп = (П/N)*100%, где

П – балансовая прибыль.

Рентабельность продукции (Rпр) рассчитывается по формуле:

Rпр = (П/S)*100%, где

S – полная себестоимость и реализация продукции.

Рентабельность авансированного  капитала (Rа.к) рассчитывается по формуле:

Rа.к = (П/АК)*100%.

Срок окупаемости проекта (Т) рассчитывается по формуле:

Т = (Уставной капитал + Долгосрочный кредит)/П.

Если планируется осуществление проекта за счет кредита, то нормативный срок окупаемости проекта равен сроку, на который предоставляется кредит.]15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Особенности бизнес планирования в России и за рубежом.

 

Российская  специфика.

[Многие руководители, проштудировавшие не одну зарубежную книгу по разработке бизнес-планов и смело следовавшие изложенным в них советам и рекомендациям, столкнулись с неизвестными на Западе трудностями. В отличие от западных стран бизнес-планирование в России имеет ряд особенностей. Это объясняется тем, что специальная литература, в которой рассматриваются различные методические вопросы разработки бизнес-планов в основном переводная. В ней подробно излагаются вопросы бизнес-планирования применительно к фирмам, работающим по законам развитой рыночной экономики. Предприятия же в нашей стране имеют пока небольшой опыт бизнес-планирования, да и рыночные отношения еще весьма далеки от желаемого уровня.]4

[Как правило, авторы и переводчики  зарубежных пособий прямо и  ненавязчиво подсказывают российским читателям: возьмите пособие, подставьте в формы и таблицы свои данные и вы получите отличный бизнес-план. В популярном у нас переводном пособии «Составление бизнес-плана» (Пер. с англ. М.: Изд-во Джон Уайли энд Санз. 2000. С.4) так и написано: «Замените в тексте Нью-Йорк на Москву, а Сан-Франциско на Владивосток - и все, пора действовать». Что же касается работ российских авторов, то в большинстве своем - это компиляции из нескольких зарубежных источников, естественно, не адаптированных к нашей деловой среде.

Однако возникает ряд вопросов: надо ли адаптировать переводные или  написанные на их основе методики, если в них отражается реальный опыт работы в рыночной экономике, в которую  российские предприятия только еще  стремятся войти и неужели  бизнес-планы, например, модернизации предприятия там и здесь должны принципиально отличаться? Есть достаточно оснований считать, что их различие вызывают особенности деловой среды в разных странах.

Информация о работе Бизнес-план и его роль в предпринимательской деятельности