Бизнес план производства нового вида продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 08:28, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является разработка бизнес-плана производства нового вида продукции. В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты разработки бизнес-плана инновационного проекта, а именно понятие бизнес-плана, его цели и задачи, структуру и содержание бизнес-плана, а также показатели эффективности разработки бизнес-плана;
- разработать бизнес-план производства нового вида продукции на примере ООО «Славянский хлеб».

Файлы: 1 файл

курсовая работа бизнес-план инновационного проекта.docx

— 102.34 Кб (Скачать файл)

Производимую продукцию  планируется продавать во многих магазинах г. Владивостока. Кроме  этого ООО «Славянский хлеб» планирует заключать договора на оптовые поставки батонов со школами, детскими садами и другими организациями. Предприятие  предполагает также продавать свои изделия в особо людных местах (например, Ярмарки).

Распространение продукции  будет производиться по следующим  схемам:

1) Производитель -  Розничная торговля -  Конечный потребитель.

2) Производитель – Оптовая  торговля  - Розничная торговля  – Конечный потребитель.

Самое трудное – привлечь покупателей и сделать так, чтобы они приходили вновь и вновь. Товар компании ООО «Славянский хлеб» является товаром ежедневного потребления и в широкой рекламе не нуждается. Для привлечения возможно большего количества покупателей в первое время можно выпустить красивые листовки и распространить их среди жителей района, где изначально будет продаваться батон. Также немалый успех принесет стенд рядом с магазином и привлекательный плакат с ценами. Можно расположить красочный стенд-плакат в оживленном месте, чтобы люди, проходящие мимо, также знали, где они смогут приобрести новинку компании ООО «Славянский хлеб». Все это будет делаться для того, чтобы привлечь внимание, заинтересовать клиентов. Для такой продукции можно и не проводить методы стимулирования продаж. Но можно попробовать привлечь покупателей с помощью пробных предложений. Нужно написать объявление, что в такой-то день будет производиться дегустация новой продукции, а именно батона «Особый».

Далее будет произведен анализ данного вида стимулирования и, если оно окажется успешным, то периодически будет повторяться и впредь.

Стимулирование можно  производить также с помощью  оформления витрины, скорее всего это  будет красочная фотография, вызывающая аппетит, с соответствующей надписью.

Чтобы покупатель пришел еще  раз, нужна продукция высшего  качества, дружеская атмосфера общения, открытость, быстрое обслуживание. Следует использовать любую возможность, чтобы показать покупателям, как  им рады, как высоко их ценим, как  надеемся, что они расскажут о  новой продукции своим знакомым.

Стоит отвести отдельное  место общению с покупателями. В этом заключается искусство  успешного маркетинга. Чем больше общаться с людьми, тем больше можно узнать их гастрономические симпатии и предпочтения и можно научиться выпускать хлебобулочные изделия по прямому заказу. А это намного облегчит сбыт.

 

2.6 Производственный план

 

Оборудование по производству батонов будет расположено в  здании ООО «Славянский хлеб», а именно в цеху  под названием СЗМИ (слоёные замороженные мелкоштучные изделия),  на имеющихся свободных площадях.

Все помещения готовы для  налаживания производства и не требуют  дополнительных средств для ремонта.

После того, как выбрано  месторасположения производства, необходимо сделать решение о покупки  самого оборудования. На рынке страны сейчас очень большой ассортимент  предложений по  продаже  пекарного  оборудования.  Чтобы сделать правильный выбор при покупке оборудования, необходима помощь специалистов,  которые не один год работают в этой области и имеют большой опыт. В результате анализа различных  видов  оборудования,  как отечественного, так и зарубежного производства,  и авторитетного мнения консультантов был сделан вывод, что оборудование, которое часто рекламируется в различных средствах массовой информации,  не  соответствует  указываемым  в рекламе характеристикам. 

По совету специалистов фирмой  было принято  решение о  покупке инновационного импортного оборудования "Синдика-Курал", выпускающая оборудование на предприятии в г. Москва. Для компании ООО «Славянский хлеб» было принято решение о покупке оборудования с производственной мощностью до 100 батонов в час. Стоимость   этого оборудования составляет 400000 рублей. Выбор был сделан в пользу этой фирмы,  так как при сравнительно невысоких ценах,  это инновационное оборудование  занимает небольшие площади, может работать без капитального ремонта до 5 лет, и данное оборудование может быть без труда переоборудовано на более большие производственные  мощности (для увеличения выпуска батонов необходимо будет только лишь докупить недорогое дополнительное оборудование).   В стоимость также входит весь спектр услуг и работ, связанных с его монтажом, пуском, наладкой и обучением персонала.  Кроме того, в эту сумму входят гарантийное обслуживание оборудования в  течение  одного года и бесплатная замена запасных частей на этот период времени. Фирма "Синдика-Курал" имеет официальных дистрибьюторов во Владивостоке,  поэтому в любое время можно бесплатно проконсультироваться по поводу возникших проблем или  вызвать  специалистов для наладки оборудования.

Оборудование для  производства хлеба полностью исправно. В комплект оборудования входят следующие агрегаты (таблица 4).

Другими словами купленного комплекта  оборудования будет достаточно,  чтобы начать производство продукции.

Таблица 4  Наименование оборудования

Наименование оборудования

Количество, штук

Стоимость, руб.

Основное оборудование:

   

делитель теста

1

150000

закаточная машина

1

120000

шпильки

2

60000

листы для шпилек

40

42420

Итого стоимость оборудования:

 

372420


 

  Однако, кроме оборудования для производства  хлебобулочных изделий,  которые относятся к пищевым продуктам, необходимо получение сертификата качества и разрешения  на  производственную  деятельность.  Для  получения такого разрешения сначала нужно будет получить  гигиенический сертификат на продукцию. После приобретения гигиенического сертификата, необходимо получить  сертификат  соответствия  нашей  продукции нормам, указанным в гигиеническом сертификате. Для этого нужно изготовить образцы продукции,  которые отдаются на экспертизу  в одну из экспериментальных лабораторий города. Для получения всех этих документов необходимы дополнительные затраты в размере 25000руб. Однако процедуру   подтверждения  сертификата  необходимо повторять не реже одного раза в квартал.

При описании производственного  процесса необходимо указать производственный график работы. Предполагается организовать 8-ми часовой рабочей день с одной  рабочей сменой, с выходными (22 рабочих дня в месяц) с учетом возможно максимальной мощности оборудования 130 батонов в час,  представим в таблице 5.

Таблица 5 Расчетно производственной мощности производства батона «Особый» 

Показатель

Величина

Количество батонов выпекаемых в час

130

Продолжительность рабочей  смены, час

8

Количество смен за рабочий  день

1

Количество рабочих дней в месяц

22

Количество батонов, выпекаемых за смену, шт.

1040

Масса батона, кг

0,55

ИТОГО количество продукции  в месяц, шт.:

22880


 

 

Отметим некоторые моменты  с использованием сырья, необходимого для производства. Для того чтобы  начать производство батона нужно сырьё, которое находится на складах, т.е. компания ООО «Славянский хлеб»  никогда не стоит на месте и  каждый месяц технологическая служба предприятия разрабатывают экспериментальные  хлеба, и  для этого закупается сырьё. Те хлеба, которые не прошли дегустационный совет, в производство не вводятся, и сырьё остаётся. На складах компании всегда есть запасы сырья. Вот их ООО «Славянский хлеб» и будет использовать в разработке своего батона.

После дегустационной проверки все необходимые ингредиенты  предполагается закупать  у предприятия «Владснаб». На складах этого предприятия можно закупить сразу все  необходимое сырье по достаточно низкой оптовой цене. Все компоненты производимого батона не являются дефицитными, поэтому сбоев с поставкой сырья не предвидится и проблем связанных с их приобретением возникать не будут. Теперь рассчитаем  затраты на сырье (1 тонна готовой продукции). Данные приводятся в таблице 6.

Таблица 6  Затраты на сырьё

Вид сырья

Расход сырья на 1 тонну  продукции, кг.

Стоимость 1 кг сырья, руб.

Стоимость сырья на 1 тонну  продукции, руб.

Мука рубцовская в/с

758,2

25

11373

Дрожжи прессованные

30,3

30

909

Соль

15,2

9

136,8

Сахар

15,2

30

456,0

Маргарин

9

88,5

796,5

Улучшитель "Экстра"

5,3

32,4

171,72

ИТОГО стоимость сырья  на 1 тонну готовой продукции

13843,02


Таким  образом, для производства 1 тонны готовой продукции необходимо 13843,02 руб. Затраты на сырье являются переменными, и зависят от количества выпускаемой продукции, в нашем случае батонов.

Подсчитаем цену одного батона и точку окупаемости, то есть минимальное  количество батонов, производство которых  окупает все затраты. Стоимость сырья на 1 тонну составляет 13843,02руб. Из одной тонны сырья можно сделать 1000 / 0.55 =1818 батонов.  Таким образом, стоимость одного батона составляет 13843,02 / 1818= 6руб (стоимость без учета постоянных издержек). Максимальный выпуск в месяц составит 22880 батонов. На один батон придется 411891/22880=27,5руб. Таким образом, себестоимость одного батона составит  6руб. +27,5руб.=33,5руб. Стоимость батона устанавливается в размере 35руб. за батон (издержки + прибыль (20%)).

 

2.7 Организационный план

 

Так как производство компании ООО «Славянский хлеб» уже налажено и те бригады, которые существуют, заняты производством слоёных мелкоштучных замороженных изделий и другого вида продукции, для организации производства батона необходимо создать дополнительную бригаду работников.

И обеспечить выплату определённого размера зарплату.                              

Данные о работниках и  размере зарплаты приведены в таблице 7.     

Таблица 7 Расчет потребности в персонале и заработной плате

Должность

Кол-во мест

Оклад

Надбавки (ДВ и РК), 60%

Фонд оплаты труда, руб.

Технолог

1

6000

3600

9600

Бригадир

1

4000

2400

6400

Тестомес

1

5000

3000

8000

Мастер

1

7000

4200

11200

Пекарь

1

6000

3600

9600

Оператор закаточной машины

1

5800

3480

9280

Укладчица

1

5500

3300

8800

Итого:

7

   

62880


 

 

Заработанная плата относится  к постоянным издержкам и включается в себестоимость готовой продукции. Кроме того, к постоянным издержкам  можно отнести и следующие  издержки, представленные в таблице 8.

Таблица 8  Расчет затрат на 1 месяц работы

Показатель

Стоимость

Прямые расходы

316530

Электроэнергия

4000

ФОТ

62880

Отчисления от ФОТ, 26,0%

16349

Амортизация оборудования (норма 20% в год или 1,67 в месяц)

6132

Проценты по кредиту

6000

Итого затраты в месяц

411891


Таким образом, постоянные издержки на 1 месяц работы  составляет 411891 с учётом заработной платы.

 

2.8 Финансовый план

 

Общие инвестиционные затраты  по проекту составят: 372420 руб. + 25000 руб. = 397420 руб. (т.е. затраты на покупку  оборудования и получение лицензии).

Основным источником финансирования проекта планируется краткосрочный  кредит в банке «Приморье». Кредит берется в сумме 400000 руб. Так как этот банк уже давно сотрудничает с компанией ООО «Славянский хлеб», банк позволяет брать кредит по годовой процентной ставке - 18% годовых. Кредит берется на 1 год. Возврат основной суммы начинается с 7-го месяца (таблица 9).

Таким образом, помимо основной суммы долга 400000 руб. ООО «Славянский  Хлеб» выплатит банку вознаграждение в сумме 57000 руб. в качестве процентов  за пользование кредитом.

Таблица 9  Схема возврата кредита (сумма – 400000 руб.,/18,0%  годовых),  в тысячах рублей

Месяц

Кредит

Проценты за пользование  кредитом (1,5% в месяц)

Погашение

Итого

1

400000

6000

-

6000

2

400000

6000

-

6000

3

400000

6000

-

6000

4

400000

6000

-

6000

5

400000

6000

-

6000

6

400000

6000

-

6000

7

400000

6000

66667

72667

8

333333

5000

66667

71667

9

266667

4000

66667

70667

10

200000

3000

66667

69667

11

133333

2000

66667

68667

12

66667

1000

66667

67667

 

Всего

57000

400000

457000

Информация о работе Бизнес план производства нового вида продукции