Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 19:28, курсовая работа
Целью проекта является получение дополнительной прибыли, укрепление конкурентных позиций ООО «ХЛЕБОЗАВОД СОВЕТСКОГО РАЙПО». Проект является перспективным, не требующим значительных материальных затрат. Срок реализации проекта 1 года. Плановый объем производства составляет 21600 хлеба в год. Проект можно признать эффективным, так как он обеспечивает получение дохода, что превышает сумму инвестиционных затрат, окупается к концу первого года реализации и имеет высокий уровень дисконтированной рентабельности, равный 9,9 %.
1. Резюме	3
2. Исследование и анализ рынка	3
3. Суть проекта	8
4. Производственный план	10
5. План маркетинга	15
6. Организационный план и правовое обеспечение предприятия	17
7. Оценка риска	19
8. Финансовый план	21
10. Стратегия финансирования	24
Найдем относительную долю рынка. Ее можно найти по следующей формуле:
где Qф – объем продаж фирмы,
Qотрасли – общий объем продаж на рынке или потенциальная емкость рынка.
Доля рынка нашего предприятия составляет:
D=63000/560000*100=11,25%
Технологический процесс изготовления хлебобулочных изделий состоит из следующих операций:
Основным сырьем для производства хлебопродуктов является мука, вода, соль и дрожжи. Это те компоненты без которых ничего не получится. Но можно добавлять еще также жир, сахар, сухое молоко, изюм, пряности и многое другое для получения разнообразия вкуса.
После доставки мука хранится на складе. Перед использованием она просеивается на специальной машине. Затем мука попадает в тестомесильные машины, где смешивается с водой и дрожжами, а так же с разными добавками.
После тесто выдерживается в деже тестомесильной машины в течение 20 минут. Затем тесто поступает на тестоделительную машину, где разделяется на равные куски. Дальше тесто попадает в тестозакатывающую машину, где из него получаются заготовки батонов, булок хлеба и т.п. Там кусок теста сначала раскатывается валками машины в продолговатый блин, а затем свертывается в рулон. Этот рулон попадает между захватывающим барабаном и формирующим кожухом, барабан вращается и перемещает тесто по кожуху.
После этого тесто некоторое время выдерживается в специальном расстойном шкафу, чтобы оно подошло и стало рыхлым, пористым и мягким. И потом попадает в печь. Выпеченный хлеб раскладывается на лотки и поступает в торговый зал.
Для реализации данного проекта у предприятия нет необходимости в покупке дополнительного оборудования. Оборудование и его характеристики, которые входят в линию, приведено в таблице 2.
Предприятие свободно может обеспечить реализацию планов, так как на сегодняшний день оборудование загружено не на полную мощность.
Таблица 2
Основное оборудование и его характеристики
Технологический процесс  | 
  Наименование оборудования  | 
  Производительность  | 
  Потребление эл/энергии  | 
  Габариты, мм  | 
1.Просеивание муки  | 
  Просеиватель сыпучих продуктов (мукопросеиватель) МПС-141-2  | 
  300 кг в час  | 
  2 квт/ч  | 
  115*75  | 
2.Замешивание теста  | 
  Машина тестомесильная ТММ-03  | 
  260 кг в час  | 
  1,5 квт/ч  | 
  500*920  | 
3.Выдержка теста  | 
  Дежа тестомесильной машины  | 
  200л  | 
  -  | 
  -  | 
Дежеопрокидыватель  | 
  200-литровая дежа   | 
  1,5 квт/ч  | 
  1600*1450  | |
4.Разделка теста на равные куски  | 
  Тестоделитель DCH  | 
  800 шт в час  | 
  2,3 квт/ч  | 
  1625*845  | 
5.Формирование формы изделия  | 
  Тестозакаточная машина WTW  | 
  1400 шт в час  | 
  1,1 квт/ч  | 
  2990*840  | 
6.Выдержка заготовки  | 
  Шкаф расстойный двухдверный ШР-2  | 
  240 хлебных форм  | 
  2,3 квт/ч  | 
  1000*1060  | 
7.Выпечка  | 
  Электро-жарочный шкаф ЭШП-08 (3 камеры)  | 
  150 кг в час  | 
  15,6 квт/ч  | 
  1200*1040  | 
Далее произведем расчет потребности в персонале. Общая численность сотрудников, а также их зарплата представлена в таблице 3.
Таблица 3
План по персоналу
Должность  | 
  Количество человек  | 
  Оклад, руб.  | 
  Затраты на зарплату, руб.  | 
  Начисления на зарплату (ЕСН), руб.  | 
Директор  | 
  1  | 
  15000  | 
  15000  | 
  3930  | 
Бухгалтер  | 
  1  | 
  12000  | 
  12000  | 
  3144  | 
Технолог  | 
  1  | 
  10000  | 
  10000  | 
  2620  | 
Торговый представитель  | 
  1  | 
  8000  | 
  8000  | 
  2096  | 
Оператор мукопросеивателя  | 
  2  | 
  5000  | 
  10000  | 
  2620  | 
Оператор тестомесильной машины  | 
  4  | 
  5000  | 
  20000  | 
  5240  | 
Оператор тестоделителя  | 
  2  | 
  5000  | 
  10000  | 
  2620  | 
Оператор тестозакаточной машины  | 
  2  | 
  5000  | 
  10000  | 
  2620  | 
Оператор расстойного шкафа  | 
  2  | 
  5000  | 
  10000  | 
  2620  | 
Пекарь  | 
  4  | 
  5000  | 
  20000  | 
  5240  | 
Грузчик  | 
  1  | 
  4000  | 
  4000  | 
  1048  | 
Уборщица  | 
  1  | 
  3000  | 
  3000  | 
  786  | 
Произведем расчет себестоимости продукции по статьям затрат: материальные ресурсы, оплата труда, амортизация, прочие расходы.
Рассчитаем норму расхода сырья хлеб черный подовый.
Таблица 4
Норма расхода сырья на 1 шт.
Вид сырья  | 
  Единица измерения  | 
  Норма расхода  | 
Ржаная мука  | 
  кг  | 
  0,35  | 
Мука пшеничная  | 
  кг  | 
  0,15  | 
Вода  | 
  л  | 
  0,28  | 
Соль  | 
  кг  | 
  0,01  | 
Дрожжи  | 
  кг  | 
  0,01  | 
Оливковое масло  | 
  л  | 
  0,018  | 
Сухое молоко  | 
  кг  | 
  0,03  | 
Таблица 5
Расчет электроэнергии на производственные нужды
Технологический процесс  | 
  Потребляемая мощность, кВт/ч  | 
  Стоимость 1 квт/ч, руб  | 
  Стоимость эл/энергии на партию, руб  | 
  Количество штук в партии  | 
  Стоимость эл/энергии на единицу продукции, руб  | 
Просеивание муки  | 
  2  | 
  1,8  | 
  3,6  | 
  540  | 
  0,007  | 
Замешивание теста  | 
  1,5  | 
  1,8  | 
  2,7  | 
  305,8  | 
  0,008  | 
Разделка теста  | 
  2,3  | 
  1,8  | 
  4,14  | 
  800  | 
  0,005  | 
Формирование формы  | 
  1,1  | 
  1,8  | 
  1,98  | 
  1400  | 
  0,001  | 
Выдержка заготовки  | 
  2,3  | 
  1,8  | 
  1,366  | 
  240  | 
  0,006  | 
Выпечка  | 
  15,6  | 
  1,8  | 
  28,08  | 
  200  | 
  0,14  | 
Итого  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  0,167  | 
Таблица 6
Расчет амортизации
Оборудование  | 
  Стоимость, руб.  | 
  Количество единиц  | 
  Годовая норма амортизации, %  | 
  Годовая сумма амортизационыых отчислений, руб  | 
  Годовой объем продаж, шт  | 
  Амортизационные отчисления на единицу продукции, руб  | 
Мукопросеиватель МПС-141-2  | 
  32300  | 
  1  | 
  25  | 
  8075  | 
  720000  | 
  0,01  | 
Тестомесильная машина ТММ-03  | 
  35000  | 
  2  | 
  20  | 
  14000  | 
  720000  | 
  0,02  | 
Дежеопрокидыватель  | 
  50280  | 
  1  | 
  14  | 
  7039,34  | 
  720000  | 
  0,01  | 
Тестоделитель DCH  | 
  29500  | 
  1  | 
  20  | 
  5900  | 
  720000  | 
  0,008  | 
Тестозакаточная машина WTW  | 
  29750  | 
  1  | 
  20  | 
  5950  | 
  720000  | 
  0,008  | 
Шкаф расстойный ШР-2  | 
  17000  | 
  1  | 
  14  | 
  2380  | 
  720000  | 
  0,003  | 
Электро-жарочный шкаф ЭШП-08  | 
  40160  | 
  2  | 
  20  | 
  16064  | 
  720000  | 
  0,022  | 
Транспортная лента  | 
  15000  | 
  1  | 
  14  | 
  2100  | 
  720000  | 
  0,003  | 
Тележка накопительная  | 
  2500  | 
  2  | 
  33  | 
  1650  | 
  720000  | 
  0,002  | 
Тележка грузовая  | 
  4500  | 
  1  | 
  33  | 
  1485  | 
  720000  | 
  0,002  | 
Итого  | 
  -  | 
  13  | 
  -  | 
  64643,34  | 
  720000  | 
  0,09  | 
Таблица 7
Калькуляция себестоимости хлеба нового украинского подового
Статья затрат  | 
  Затраты, руб.  | |
на единицу  | 
  в месяц  | |
Сырье и материалы  | 
  10,02  | 
  180360  | 
Эл/энергия на производственные нужды  | 
  0,167  | 
  3006  | 
Сдельная з/плата   | 
  0,562  | 
  10116  | 
Отчисления на социальные нужды  | 
  0,146  | 
  2630,16  | 
Амортизация основных фондов  | 
  0,09  | 
  1620  | 
Оклад производственных рабочих  | 
  1,33  | 
  23940  | 
ЕСН  | 
  0,346  | 
  6224,4  | 
З/плата непроизв. персонала  | 
  0,87  | 
  15660  | 
ЕСН  | 
  0,2262  | 
  4071,6  | 
Эл/энергия на непроизв.нужды  | 
  0,012  | 
  216  | 
Итого себестоимость  | 
  13,769  | 
  247844  | 
Необходимо правильно определить стратегии маркетинга на каждом из этапов развития бизнеса, а также детально проработать тактику поведения на каждом из этапов.
Общая стратегия маркетинга.
Таблица 8
Главные цели ООО «Хлебозавод Советского Райпо» и возможные стратегии их достижения
Компоненты бизнеса  | 
  Цель  | 
  Стратегия  | 
Рынок  | 
  Увеличить объём продаж подового хлеба на 15 %  | 
  Проникновение на другие внутренние рынки, реклама  | 
Деньги  | 
  Получение к концу 2011 года прибыли в размере не менее 24 % материальных затрат  | 
  Увеличить реализацию продукции, поддержание должного уровня цен, реклама, контроль за деятельностью финансовых служб  | 
Производство  | 
  Улучшить качество подового хлеба  | 
  Провести модернизацию оборудования, усилить контроль качества выпускаемой продукции  | 
Люди  | 
  Повысить квалификацию работающих  | 
  Применение моральных и материальных методов стимулирования  | 
Цена  | 
  Сохранить доступный (ниже, чем у конкурентов) уровень цен  | 
  Закупка более дешёвого сырья, экономия на транспортных расходах  | 
Охрана окружающей среды  | 
  Уменьшить отрицательное влияние производства на окружающую среду  | 
  Провести модернизацию 
  системы аспирации   |