Бизнес - план организации производства по переработке бобов сои

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2015 в 15:58, курсовая работа

Описание работы

Бизнес – план является одним из первых обобщающих документов обоснования инвестиций и содержит укрупненные данные о планируемой номенклатуре, об объемах выпуска продукции, характеристики рынков сбыта и сырьевой базы; содержит потребность производства в земельных, энергетических и трудовых ресурсах, а также ряд показателей, дающих представление о коммерческой, бюджетной и экономической эффективности рассматриваемого проекта.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………..4
Резюме…………………………………………………………………………5
Краткая информация……………………………………………………….7
2.1. Характеристика деятельности компании………………………………7
2.2. Структура компании…………………………………………………….9
Общая информация о проекте……………………………………………10
3.1. Суть проекта…………………………………………………………….10
3.2. Место реализации проекта……………………………………………..11
3.3. Актуальность проекта………………………………………………….14
3.4 Сырье…………………………………………………………………….22
Технология………………………………………………………………….24
4.1. Краткое описание технологического процесса производства соевого белка (объект №1)…………………………………………………………..24
4.2. Краткое описание технологического процесса производства соевых молочных продуктов питания (объект №2)………………………………27
4.3. Краткое описание технологического процесса производства комбикормов (объект №3)…………………………………………………32
Производственные мощности…………………………………………...34
Рынок……………………………………………………………………….35
6.1 Емкость рынка………………………………………………………….35
Стратегия маркетинга…………………………………………………...37
7.1. Стратегия сбыта……………………………………………………….37
7.2. Ценообразование……………………………………………………...38
7.3. Реклама и продвижение продукции…………………………………39
Перспективные направления развития проекта…………………….43
Потенциальные инвестиционные риски……………………………...45
Финансовая модель……………………………………………………...47
Анализ чувствительности………………………………………………55
Вывод…………………………………………………………………………….....57
Список используемой литературы………………………………………

Файлы: 1 файл

ФГОУ ВПО курсовая.doc

— 417.50 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 16 «Планируемый объём продаж в натуральном измерении»

 

Продукция

Ед. изм.

Годы

4кв. 2015г.

2016

2017

2018

2019

Янв. 2020

ТСБ

т

307,50

4 817,50

4 920,00

4 920,00

4 920,00

410,00

Соевое масло

т

43,50

681,50

696,00

696,00

696,00

58,00

Молочные продукты

т

82,70

1 295,56

1 323,12

1 323,12

1 323,12

110,26

Молоко

т

81,00

1 269,00

1 296,00

1 296,00

1 296,00

108,00

Комбикорм

т

500,00

22 500,00

24 000,00

24 000,00

24 000,00

2 000,00


Планируется, что проектная мощность будет достигнута через 3 месяца после начала производства.

Таблица 17 «Эффективность инвестиций»

   

Показатель

$ US

   

Ставка дисконтирования, %

6,00

Период окупаемости - PB, мес.

36

Дисконтированный период окупаемости - DPB, мес.

39

Средняя норма рентабельности - ARR, %

38,29

Чистый приведенный доход - NPV

3 148 535

Индекс прибыльности - PI

1,65

Внутренняя норма доходности - IRR, %

31,53

Модифицированная внутренняя норма доходности - MIRR, %

17,08

Стоимость бизнеса (DDM)

4 826 298


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3 «График окупаемости (NPV)»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Анализ чувствительности

Одной из задач анализа проекта является определение чувствительности показателей эффективности к изменениям различных параметров. Чем шире диапазон параметров, в котором показатели эффективности остаются в пределах приемлемых значений, тем выше "запас прочности" проекта, тем лучше он защищен от колебаний различных факторов, оказывающих влияние на результаты реализации проекта.

Анализ чувствительности проекта выполнен по отношению к NPV проекта на основе следующих параметров :

l цен сбыта продукции;

l цен на сырье и материалы (прямые издержки);

l цен общих издержек;

l объемов сбыта;

l задержек платежей.

Ниже приводится график, демонстрирующий чувствительность проекта в отношении каждого из названных выше параметров.

Рисунок 4 «Анализ чувствительности проекта»

 

График анализа чувствительности проекта по NPV показал, что при отклонении любого из исследуемых параметров в сторону уменьшения и в сторону увеличения на 20% проект сохраняет свою привлекательность и способность обслужить кредит в установленные данным бизнес-планом сроки.

Также анализ чувствительности показал следующее:

l в наибольшей степени (резче кривая зависимости) проект чувствителен в отношении сбытовых цен на продукцию;

l достаточно велико влияние на эффективность проекта объемов сбыта и прямых издержек, то есть цен на соевые бобы.

l в меньшей степени проект чувствителен к общим издержкам;

l влиянием на эффективность проекта задержек платежей можно пренебречь.

Вывод

Проблематичным для проекта может быть одновременное и значительное снижение цен на соевую муку (текстурированный соевый белок) и  рост цен на сырье (бобы сои).

Значительное снижение цен на продукты переработки бобов сои маловероятно вследствие крайне благоприятной рыночной конъюнктуры и роста их популярности во всем мире, а в последнее время и России.

Существенный рост цен на бобы сои также маловероятен вследствие обстоятельств, изложенных в разделе «Сырье».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что предлагаемый проект достаточно устойчив и представляет интерес.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

1. Алексеева М.М. Планирование деятельности  фирмы: Учебно-методическое пособие. - М.: Финансы и статистика, 1999

2. Бизнес-планирование: Учебник- Под ред. В.М. Попова и С.И. Ляпу¬нова. — М.: Финансы и статистика, 2002. - 672с.

3. Идрисов А.В. и др. Стратегическое планирование и анализ эффек¬тивности инвестиций. Изд. 2-е., Информационно-издательский дом «Фи-линъ»,1997

4. 18.Черняк В.З. Бизнес-планирование: Учебник для вузов. - М.: ЮНИ-ТИ-ДААН, 2002. - 470с.

5. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. М.: Финансы и статистика, 1996.

6. Воропаев В.И. Управление проектами в России. М.: Алане, 1995.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение А

Рисунок 1 «Комплекс по переработке бобов сои»


 



 


 







 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Б

Таблица 3 «Выход основных продуктов переработки сырых соевых бобов»

Наименование продуктов

% выхода (сырье  – семена 100%)

1. Соевое масло

10,6%

2. Соевая мука (ТСБ)

74,8%

3. Соевая шелуха (оболочка)

12%

ИТОГО

97,4%

Потери

2,6%


 

Приложение В

Таблица 4 «Состав соевой муки»

 

 

Составляющие

Содержание

 

Фактическое, %

 

При полной

дегидратации

Белок

52-54

56-59

Жир

0.5-1.0

0.5-1.1

Сырая клетчатка

2.5-3.5

2.7-3.8

Зола

5-6

5.4-6.5

Влага

6-8%

0

Углеводы (остаток)

30-32

32-34


 

 

 

 

Приложение Г

Таблица 5 «Содержание в соевой муке минеральных веществ»

Элементы

Процентное содержание, %

Калий

2.4-2.7

Фосфор

0.7-0.9

Кальций

0.2-0.3

Магний

0.2-0.3

Хлор

0.1-0.3

Железо

0.01

Цинк

0.005

Марганец

0.003-0.04

Натрий

0.003-0.015

Медь

0.001-0.002


 

Приложение Д

Таблица 6 «Функциональные свойства продуктов»

Типы продуктов

Функциональные свойства

Напитки

Растворимость

Хлебопродукты, торты

Абсорбция и связывание воды водородом

Супы, соусы

Вязкость (загустение, связывание воды)

Печенье и макаронные изделия

Клейкость, прилипание

Супы, торты

Эмульгирование (формирование и стабилизация жировых эмульсий)

Мясо, колбасы

Абсорбция жиров


 

продолжение приложения Д

Хлебопродукты

Контроль цвета (отбеливание)


 

Приложение Е

Таблица 7 «Состав соевого молока»

Составляющие

Фактическое содержание, %

Вода

92,25

Протеины

3,80

Глюциды

1,70

Жиры:

2,00

Минеральные вещества, в т.ч.:

0,25


 

Приложение Ж

Таблица 8 «Состав минеральных веществ, входящих в 100 г соевого молока»

Название

Количество, мг

Кальций

15,00

Фосфор

45,00

Калий

130,00

Магний

20,00

Натрий

15,00

Железо

0,50

ИТОГО:

225,5


 

 

Приложение З

Таблица 9 «Объемы производства комбикормов по видам»

Наименование продукции

Производство

(в % от общего  выпуска)

корм для крупного рогатого скота (КРС)

                           58

корм для птицы

                           20

корм для свиного поголовья

                           22

ИТОГО:

                          100


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Бизнес - план организации производства по переработке бобов сои