Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 13:04, контрольная работа
Subway (Са́бвей) — крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого обслуживания, работающая по принципу франчайзинга. Основной продаваемой продукцией являются сэндвичи и салаты.
Официальное название фирмы, предоставляющей услуги франчайзинга: Doctor’s Associates, Inc. Фирма была основана в 1965 году Фредом ДеЛюкой и по состоянию 2012 года насчитывает более 37000 ресторанов в 100 странах мира.
Subway позиционирует себя как здоровую альтернативу стандартным сетям ресторанов быстрого обслуживания, что отражается в слогане компании «Ешь све́жее!».
Введение 2
Концепция 3
Информация 5
Рынок 10
Поведение потребителей 13
Отрасль 16
Товар 18
Цена 21
Расположение 22
Продвижение 23
Стратегии 25
Заключение 27
Список литературы 28
Существенные признаки сегментирования из предварительно сформулированных признаков и выделенные таким образом сегменты:
Маркетинг ориентирован на потребителя, его истинные нужды и потребности. В условиях рыночной экономики предприятия по мере насыщения рынка вынуждены пользоваться методами маркетинга, иначе они потеряют свои позиции на рынке.
Прежде чем разрабатывать маркетинговые планы, необходимо разобраться в рынках. На потребительском рынке покупают товары и услуги для личного потребления. Этот рынок состоит из множества субрынков, таких, как субрынок совершеннолетних молодых потребителей, субрынок пожилых людей и т.д.
На поведение покупателя оказывают влияние четыре основные группы факторов: факторы культурного уровня (культура, субкультура и социальное положение), факторы социального порядка (референтные группы, семья, роли и статусы), факторы личного порядка (возраст и этап жизненного цикла семьи, род занятий, экономическое положение, образ жизни, тип личности и представление о самом себе) и факторы психологического порядка (мотивация, восприятие, усвоение, убеждения и отношения). Все они дают представление о том, как эффективнее охватить и обслужить покупателя.
До начала планирования своего маркетинга фирме необходимо выявить всех целевых потребителей и определить, как протекает у них процесс принятия решения о покупке, состоящий из следующих этапов: осознание проблемы, поиск информации, оценка вариантов, решение о покупке, реакция на покупку. Задача деятеля рынка - понять различных участников процесса покупки и разобраться в основных факторах влияния на покупательское поведение. Подобное понимание позволяет деятелю рынка создать для своего целевого рынка значащую и эффективную программу маркетинга.
Изучение потребителей – один из наиболее востребованных видов исследований, ведь именно потребители, покупая товары компании, приносят ей прибыль. Неудивительно, что клиент, потребитель находится в центре внимания любой успешной компании, независимо от её размера. Изучая своих клиентов, их желания, предпочтения, компания может предложить им именно то, в чем они нуждаются. При этом компания сможет удовлетворить потребности своих клиентов, потребителей лучше, чем конкуренты.
«Рынок быстрого питания Москвы, Санкт-Петербурга и других городов РФ», основанный на результатах онлайн-опроса жителей крупных и малых городов России, говорит о том, что уличный фаст-фуд (различные точки питания, организованные на улице киоски, палатки, фургоны и т.д.) достаточно популярны среди жителей городов России. Причем меньше всего любителей питания «на ходу» среди жителей Санкт-Петербурга (54% опрошенных), а больше всего - среди жителей Москвы и крупных городов России с численностью населения от 500 тыс. человек (66-67%).
Это связано, прежде всего, с различиями в привычках, менталитете и культуре питания жителей городов России. Так, жители Санкт-Петербурга по сравнению с другими городами больше ориентированы на современные стационарные заведения общественного питания, такие как демократичные рестораны, кафе, кофейни.
Посетители
уличных точек питания - это аудитория
с определенными социально-
Если рассматривать
такую характеристику, как возраст,
то видно, что наибольшее количество
поклонников быстрого питания «на
ходу» среди молодежи в возрасте
от 18 до 24 лет и по мере взросления
аудитории эта доля резко сокращается.
Так, доля посетителей уличных киосков,
палаток и т.д. среди молодых
людей в возрасте 18-24 лет почти
на 13% больше, чем среди людей старше
55 лет. Выяснилось также, что по мере
увеличения уровня доходов людей, посещаемость
ими уличных киосков, палаток
и т.д. снижается.
Отрасль (промышленности или сферы услуг) — совокупность компаний, предлагающих рынку определенный продукт или группу взаимозаменяемых товаров. Отрасли классифицируются по количеству поставщиков, степени дифференцирования товара, высоте барьеров на пути вступления на рынок и выхода с него, препятствиям мобильности, структуре издержек, степени вертикальной интеграции и уровню глобализации.
Как правило,
ресторанный бизнес характеризуется
монополистической
Сравним ресторанную сеть Subway с его главным конкурентом McDonald’s.
Конкурент |
Subway |
McDonald’s |
Профиль конкурента |
Fast food |
Fast Food |
Продукция |
Сэндвичи, салаты |
Чизбургеры, картошка фри |
Сегменты рынка |
Студенты, школьники, офисные работники, желающие быстро перекусить |
Студенты, школьники, офисные работники, желающие быстро перекусить |
Проводят ли они рекламу? Где? |
Да, но не активно |
Телевидение, баннеры |
Есть ли о них публикации? Где? |
Интернет |
Интернет, журналы, газеты |
Цены
на аналогичную продукцию |
Выше | |
Их условия сотрудничества лучше или хуже Ваших? |
Одинаковые |
Сильные стороны McDonald’s |
Слабые стороны McDonald’s |
Уже приготовленная продукция |
Большие площади, следовательно, инвестиции больше |
Они первые вышли на рынок |
Неуютная, шумная обстановка |
Низкие цены |
Множество химических пищевых добавок. |
Описываемый мною товар – сэндвичи. Наибольший доход приносит самая многочисленная группа продукции (сэндвичи). Очень выгодная позиция у роллов, но мало кто знает, что они представляют собой и часто путают с японской кухней.
Существует классификация вида товара, «по назначению», которая раскрыта мною ниже.
Товарная номенклатура SUBWAY
Гармоничность товарной номенклатуры показывает насколько родственны между собой различные товарные линии с точки зрения конечного использования, производственных требований, каналов распределения и т.д. Товарная номенклатура нашего ресторана гармонична, все товарные линии в конечном итоге тут же потребляются
Жизненный цикл товара
Наш товар находится на стадии роста, т.к.:
Ценовая политика Subway – это политика дифференцированных цен. Она основывается на дифференциации по виду товара (по спросу) – разные товары одной ассортиментной группы реализуются по разным ценам, хотя себестоимость одинакова. Например, сэндвич “курица-бекон” стоит 170 рублей. Туда входит кусочки куриной грудки, бекон и сыр. А сэндвич “куриная грудка” стоит 175. Отличие порции кусочков и обычной куриной грудки – несколько грамм. Так что получается, что себестоимость сэндвича “курица-бекон” больше даже себестоимости сэндвича “куриная грудка”. Но так как посетители не всегда смотрят в прайс-лист и просто говорят положить им курочки, они проигрывают в этом.
Кроме политики ценообразования необходимо определиться и со стратегией ценообразования. Стратегия ценообразования – это выбор предприятием возможной динамики изменения исходной цены товара в условиях рынка, наилучшим образом соответствующей цели предприятия.
Стратегия ценообразования Subway –установление цен на дополняющие товары. Многие фирмы наряду с основным товаром предлагают дополняющие, вспомогательные товары. Очень распространены в Subway «сабы дня» (за 99 рублей), и как уже известно, каждый день они разные. Так вот, например, в пятницу саб с индейкой: туда входит сама индейка и все овощи по вкусу, а вот сыр не входит и его можно положить дополнительно, то есть за дополнительную плату. А стоит он 20 рублей.
Тактика ценообразования.
Перераспределение издержек в рамках
товарного ассортимента – в этом случае
устанавливаются более высокие или низкие
цены на товар, но увеличивается разнообразие
данного товара. Это подтолкнет потребителя
взять разный вид одного и того же товара.
Ассортимент сэндвичей = 20. И ценовые группы
разные: от 135 до 175, это если не добавлять
дополнительных ингредиентов.
Позиционирование товара – это оптимальное размещение товара в рыночном пространстве.
Позиционирование продукции справедливо считают одной из главных в планировании и организации маркетинга. Идея позиционирования состоит в том, что потребитель, должен иметь ясное представление о позиции торговой марки в категории продукта. Положение любой продукции на рынке можно определить и оно будет либо реальным, либо экспертно-прогнозным.
Параметры позиционирования Subway:
Здоровая альтернатива жареным полуфабрикатам (по сравнению с Макдональдс и Макфудс).
Все готовится на глазах у покупателей, а значит, исключается возможность попадания туда лишних продуктов, либо грязи.
Свежесть и качество. Хлеб выпекается каждые 4 часа, продукты всегда свежие и видны покупателям, так что если что-то не понравится, то всегда можно сказать.
Быстрое обслуживание. Приготовление сэндвича в среднем занимает 2 минуты, если нет очередей.
Все можно выбрать самому
Приветливый и общительный персонал.
Продвижение (promotion) – любая форма сообщений, используемая предприятием для информирования, убеждения и напоминания о себе и своих товарах.
Существует два основных и два дополнительных вида продвижения. К основным видам продвижения относятся: реклама и личная продажа. К дополнительным видам продвижения относятся: пропаганда и стимулирование сбыта и продаж. Структура продвижения – конкретное сочетание видов продвижения (реклама, личная продажа, пропаганда, стимулирование сбыта и продаж) в комплексе