Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 18:54, курсовая работа
Цель курсовой работы – закрепление и углубление теоретических знаний, практических умений и навыков, полученных в процессе освоения основной образовательной программы специальности.
Задачи практики:
- приобрести практические навыки при анализе показателей экономической деятельности, научиться определять тенденции развития предприятия;
- научиться анализировать организационную структуру предприятия с точки зрения ее рациональности и эффективности для выполнения маркетинговых функций;
- проводить товарные исследования;
- закрепить навыки по сегментированию рынка;
Введение……………………………………………………………………....3
Глава1 Теоретические основы коммуникации. Анализ коммуникативной политики фирмы.
Средства коммуникации……………………………………………..….5
Формы коммуникации………………………………………….…….....6
Реклама……………………………………………………………...........7
Стимулирование сбыта………………………………………….…..…..9
Анализ целевой аудитории………………………………...…………...11
Анализ выбора обращения…………………………………...……....…13
Анализ каналов коммуникации………………………………………...14
Глава2 Характеристика предприятия. Анализ маркетинговой деятельности на рынке.
Общие сведения о предприятии…………………………………..….17
Характеристика основных экономических показателей деятельности предприятия…………………………………………………………...19
Характеристика организационной структуры предприятия…........21
Характеристика условий производства……………………………...24
Анализ рынка……………………………………………………...…..25
Анализ товарно – ассортиментной деятельности предприятий…...30
Анализ сбытовой политики…………………………………………..32
Анализ ценовой политики……………………………………….…...34
Анализ системы продвижения………………………………......…..35
Анализ сильных и слабых сторон предприятия……………..……..36
Глава3 Предложения и рекомендации по усовершенствованию коммуникационной политики предприятия.
Описание общих предложений……………………………………...37
Оценка экономического эффекта от предложенных мероприятий..39
Заключение………………………………………………………….....…….41
Список литературы…………
Наименование продукции |
Поставщики основного сырья (юридическое название, местонахождение, условия поставки) | |
Свежая рыба |
1 |
Новосибирск |
Свежая рыба |
2 |
Томск |
Свежая рыба |
3 |
Красноярск «Хладокомбинат» |
Наименование ассортиментных групп |
Каналы реализации | |
Готовая продукция (соленая рыба, копченая рыба, вяленая рыба, пресервы) |
1 |
Братск |
Готовая продукция (соленая рыба, копченая рыба, вяленая рыба, пресервы) |
2 |
Ачинск |
Готовая продукция (соленая рыба, копченая рыба, вяленая рыба, пресервы) |
3 |
Зеленогорск |
Готовая продукция (соленая рыба, копченая рыба, вяленая рыба, пресервы) |
4 |
Бородино |
ИП «Морепродукт» является оптовой фирмой с широким ассортиментом морепродуктов.
Товар ИП «Морепродукт» закупается крупными партиями с целью последующей перепродажи предприятиям розничной торговли или другим оптовым организациям.
Основными поставщиками свежей рыбы ИП «Морепродукт» являются Новосибирск, Томск, Красноярск «Хладокомбинат», а готовую продукцию «Морепродукт» реализует в Братск, Ачинск, Зеленогорск и Бородино.
Таблица А.5 – Анализ потребителей
Объемы и структура
потребления населения
Целевой/ые сегмент/ы |
Характеристика сегментов с точки зрения маркетингового воздействия | |
1 |
Группа населения с низкими доходами |
Группа населения с низкими доходами приобретает дешевые виды рыб (хек, минтай, пикша) |
2 |
Группа населения со средними доходами |
Группа населения со средними доходами приобретает продукцию среднеценового сегмента (треска, сельдь, горбуша, скумбрия) |
3 |
Группа населения с высокоценовым сегментом
|
С ростом доходов происходит переход
на потребление продуктов |
Наиболее популярной среди населения России является мороженая рыба. В последние 3 года наметилась тенденция роста спроса на живую рыбу, обозначились четкие тенденции увеличения производства товарной рыбы и расширения ассортимента ценных видов рыб и продукции из них.
Покупательная способность населения, культурные традиции, особенности и предпочтения отдельных групп потребителей определяют емкость рынка и динамику производства рыбной продукции.
2.6. Анализ товарно – ассортиментной деятельности предприятия
Ассортимент - состав, разновидность, набор видов продукции, товаров, услуг, изготавливаемых в производстве или находящихся в продаже.
Выпуск товарной продукции это основной источник получения прибыли нашего предприятия, от выполнения плана по её выпуску зависит наша прибыль и рентабельность. Структура выпуска товарной продукции представляет из себя схему в которой задействованы сразу несколько цехов занимающие разным производством.
Наше предприятие занимается переработкой и выпуском рыбной продукции. Пока одна бригада будет заниматься копчением, другая выпускать консервы, третья будет направлена на переработку и посол деликатесной рыбы и т.д.
Таблица А.6 – Состав и структура товарной продукции предприятия
Вид продукции |
2007 |
2008 |
2009 | ||||||
Объем продаж |
В % к итогу |
Объем продаж |
В % к итогу |
Объем продаж |
В % к итогу | ||||
тыс.руб. |
тонн |
тыс.руб. |
тонн |
тыс.руб. |
тонн | ||||
Рыба соленая |
162000 |
5.7 |
3.0337 |
1460000 |
5.775 |
26.25899 |
1432500 |
6.05 |
25 |
Рыба копченая |
2529000 |
6 |
47.35955 |
1390000 |
5.950 |
25 |
1962500 |
7 |
34.24956 |
Рыба вяленая |
2529000 |
5.7 |
47.35955 |
1250000 |
5.775 |
22.48201 |
1432500 |
6.05 |
25 |
Пресервы |
120000 |
5.4 |
2.24719 |
1460000 |
5.6 |
26.25899 |
900000 |
5.1 |
15.7068 |
Итого |
5340000 |
22.8 |
100 |
5560000 |
23.1 |
100 |
5730000 |
24.2 |
100 |
Данные таблицы А.6. свидетельствуют о том, что за последние 3 года на предприятии происходили значительные изменения в структуре
товарной продукции. Постепенно увеличивался удельный вес соленой рыбы и вяленой рыбы за счет колебания удельного веса копченой рыбы и пресерв.
У каждой продукции есть определенные рынки сбыта, и мы за ранее должны планировать, куда и сколько рыбы можно будет сбыть для получения максимальной прибыли в нужные нам сроки.
Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что в настоящее время ассортимент рыбных кулинарных товаров достаточно разнообразен. Это связано с разработками новых технологий, а также потребностями покупателей в новых качественных продуктах. Надо сказать, что отечественный покупатель с каждым годом становится все более разборчивым в выборе продукции, в том числе и кулинарной.
Но, несмотря на широкий ассортимент кулинарных изделий из рыбы, их повсеместное производство у нас в стране остаётся проблематичным, это связано с нехваткой или отсутствием современных производственных мощностей.
2.7. Анализ сбытовой политики
Выбор каналов распределения продукции является сложным управленческим решением, поскольку выбранные каналы самым непосредственным образом влияют на все другие решения в сфере маркетинга.
Реализация продукции
в большинстве случаев
Таблица А.7 – Объем и структура каналов сбыта предприятия
Показатель |
2007 |
2008 |
2009 |
Отклонение, (+,-) | ||||||
тонн |
Выручка от реализации |
тонн |
Выручка от реализации |
тонн |
Выручка от реализации | |||||
руб. |
в % к итогу |
руб. |
в % к итогу |
руб. |
в % к итогу | |||||
Собственная сбытовая сеть |
5 |
1260000 |
23.5955 |
5.2 |
305000 |
5.48561 |
5.6 |
80000 |
1.39616 |
-1180000 |
Мелкие оптовики |
7.5 |
1530000 |
28.65168 |
8 |
1625000 |
29.22661 |
3.3 |
1630000 |
28.44677 |
100000 |
Крупные оптовики |
10.3 |
2550000 |
47.7528 |
11.3 |
3630000 |
65.28776 |
12.4 |
4020000 |
70.15706 |
1470000 |
Итого |
22.8 |
5340000 |
100 |
24.5 |
5560000 |
100 |
26.3 |
5730000 |
100 |
390000 |
Из таблицы А.7 видно, что за последние 3 года увеличился объем сбыта продукции крупным оптовикам на 70% до 12.4 тонн в 2009г. Объем сбыта мелким оптовикам за последние 3 года колебался с 28% до 29%. А собственная сбытовая сеть пошла в убыток до -1180000руб. Это связано с
тем, что последние 3 года
предприятие большую часть
Крупные оптовики |
Мелкие оптовики | |
Преимущества |
|
|
Недостатки |
|
|
2.8. Анализ ценовой политики
Каждый предприниматель
самостоятельно устанавливает цену
за свой товар. Единые цены важны там,
где предприниматель предлагает
рынку стандартизированный
Анализ ценовой политики
необходим для выработки
Из таблицы(Приложение А)нам видно, что цена на рынке немного ниже, чем у предпринимателей. На предприятии «Морепродукт» цены немного отличаются от рынка, цены предприятия «Морепродукт» стоят как раз между ценами рынка и ценами предприятий конкурентов. Это дает возможность предприятию «Морепродукт» продавать свои продукты по средней цене и получать прибыль.
2.9. Анализ системы продвижения
В понятие внешних маркетинговых коммуникаций компании входят мероприятия, объединенные в комплекс маркетинговых коммуникаций, направленные на контакт с внешней средой предприятия (поставщики, клиенты, конкуренты и т.п.) и служащие обеспечению эффективного функционирования предприятия в динамически меняющейся окружающей его внешней среде. Предприятие осуществляет мероприятия по контакту с "внешними" факторами через ряд "коммуникационных каналов" (каналов приема-передачи информации), и отбор этих каналов является одной из задач маркетинга компании.
Предприятия ЗАО «Русская Рыбная Компания» и ООО «Делси-С» используют такие каналы коммуникаций как: реклама в прессе и реклама в сети Интернет.
На предприятии «Морепродукт» действует система критериев для выбора поставщиков. Это - качество продукции, цена, надежность поставщика, качество обслуживания, условия платежа и другие.
2.10. Анализ сильных и слабых сторон предприятия
Анализ сильных и слабых сторон предприятия служит для того, чтобы определить какие области деятельности и функции предприятия нуждаются в улучшении.
Анализ проводится по
отдельным параметрам, которые влияют
на конкурентоспособность и
Таблица А.9 – Анализ сильных и слабых сторон ИП «Морепродукты»
Сильные стороны |
Слабые стороны |
Многолетний опыт, квалификация и обеспеченность кадрами |
Нехватка оборотных средств для закупок |
Возможность расширения рынка сбыта |
Конкуренция |
Широкий ассортимент |
Зависимость от поставщиков из за невысокого объема закупок |
Сильная управленческая команда |
Нехватка оборотных средств для закупок |
Известная торговая марка |
Большие налоги |
Устаревшее оборудование | |
Известные марки конкурентов | |
Широкий рынок сбыта конкурентов |
Информация о работе Анализ совершенствования коммуникационной политики предприятия