Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2013 в 04:28, курсовая работа
Задачи:
Рассмотреть состояние рынка молочной продукции в Российской Федерации;
Проанализировать с помощью маркетинговых исследований молочный рынок Ивановского региона
Проанализировать динамику цен на отечественную продукцию и их соотношение как по регионам, так и сценами на продукцию, поступающую по импорту;
Дать рекомендации по совершенствованию ценовых и финансово- кредитных отношений в отрасли;
Предложить комплекс мер по развитию животноводства, а вследствие и молочной продукции.
Введение
1 Анализ вторичной информации рынка молочной продукции
1.1 Состояние рынка молочной продукции в РФ
1.2 Обзор московского рынка молочной продукции
1.3 Исследование уровня осведомлённости потребителей г.Москва относительно свойств молочной продукции
2 Разработка предложения о маркетинговом исследовании
3 Разработка анкеты для проведения исследования
4 Разработка программы проведения опроса
5 Организация мероприятий по контролю исследования
6 Анализ собранной информации
6.1 Графический анализ
6.2 Статистический анализ
6.2.1 Вариационный ряд
6.2.2 Определение тесноты связи по таблице кросс-табуляции
6.2.3 Однофакторный дисперсионный анализ
6.2.4 Корреляционный анализ
6.2.5 Уравнение регрессии
7 Составление сметы затрат
8 Разработка выводов и рекомендаций
Заключение
Список литературы
Медиана – значение переменной в середине ряда данных, расположенного в порядке возрастания или убывания Ме = 2.
Показатели вариации: характеризуют меру разброса значений переменной. Размах вариации:
R = xmax – xmin
R = 2-1 =1
Среднее квадратическое отклонение:
s = ÖS(х1 – х)² * f\Sf
s = Ö(1-1,79)*21+(2-1,79)*79/100= 0,4
Дисперсия:
s ²= S(х1 – х) * f\Sf
s ²= 0,16
Коэффициент вариации:
Vs = s/ х*100%
Vs = 0,4/1,79*100=22
По величине V можно судить об интенсивности вариации признака, об однородности состава изучаемой совокупности. Чем больше коэффициент вариации, тем больше разброс значений признака вокруг средней, тем больше неоднородность совокупности. Наше полученное значение свидетельствует о низкой колеблемости признака и о низкой однородности совокупности респондентов по частоте довольства качеством, покупаемого молока.
Показатели формы распределения
Коэффициент асимметрии:
он характеризует степень
Аs = (x- Mo)/ s
Аs = (1,79- 2)/0,4=- 0,5
Аs = (x- Mе)/ s
Аs=(1,79-2)/0,4=- 0,5
Аs<0, значит левосторонняя симметрия и следовательно большая часть совокупности расположена левее центра распределения. Показатель эксцесса: позволяет судить о степени крутизны или пологости распределения. Для нормальной степени распределения эксцесс равен нулю.
Еk=µ/s – 3
µ =S(х1 – х) * f\Sf
µ = (1-1,79)*21+(2-1,79)*79/100=0,
Еk= 0,08/0,4-3=-0,3
Еk<0,значит распределение плосковершинное
Вопрос 3
Варианты ответов |
Значения х |
Частоты f |
Частости,% |
Достоверные частости |
Накопленные частости% |
Пастеризованное |
1 |
11 |
11 |
11 |
11 |
Свежее (натуральное) |
2 |
48 |
41 |
41 |
59 |
Стерилизованное |
3 |
41 |
48 |
48 |
100 |
Итого |
100 |
100 |
100 |
Средняя арифметическая:
`´ =S х*f/Sf
`´=1*11+2*48+3*41/100=2,3
Мода: Мо =2. Медиана: Ме = 2
Показатели вариации:
Размах вариации:
R = xmax – xmin
R = 3-1 =2
Среднее квадратическое отклонение:
s = ÖS(х1 – х)² * f\Sf
s = 0,66
Дисперсия:
s ²= S(х1 – х) * f\Sf
s ²= 0,43
Коэффициент вариации:
Vs = s/ х*100%
Vs = 0,66/2,3*100=28,7
V<30, это показывает низкую колеблемость признака и низкую однородность совокупности респондентов по предпочитаемым видам молока. Показатели формы распределения:
Коэффициент асимметрии:
Аs = (x- Mo)/ s
Аs = (2,3 – 2)/0,66=0,45
Аs = (x- Mе)/ s
Аs = (2,3-2)0,66=0,45
Аs>0, значит асимметрия правосторонняя, следовательно большая часть совокупности расположена правее центра распределения
Показатель эксцесса:
Еk=µ/s – 3
µ =S(х1 – х) * f\Sf
µ = (1-2,3)*11+(2-2,3)*48+ (3-2,3)*41/100=0,64
Еk= 0,64/0,66-3=-0,27
Еk<0,значит распределение плосковершинное
Вопрос 4
Варианты ответов |
Значения х |
Частоты f |
Частости,% |
Достоверные частости |
Накопленные частости% |
В натуральности |
1 |
4 |
4 |
4 |
4 |
В качестве |
2 |
6 |
6 |
6 |
10 |
В температуре |
3 |
53 |
53 |
53 |
63 |
Затрудняюсь ответить |
4 |
31 |
31 |
31 |
94 |
Нет отличий |
5 |
6 |
6 |
6 |
100 |
итого |
- |
100 |
100 |
100 |
Средняя арифметическая:
`´ =S х*f/Sf
´=1*4+2*6+3*53+4*31+5*6/100=3,
Мода: Мо =3. Медиана: Ме = 4
Показатели вариации: Размах вариации:
R = xmax – xmin
R = 5-1 =4
Среднее квадратическое отклонение:
s = ÖS(х1 – х)² * f\Sf
s = Ö(1-3,29)*4+(2-3,29)*6+(3-3,
Дисперсия:
s ²= S(х1 – х) * f\Sf
s ²= 0,9
Коэффициент вариации:
Vs = s/ х*100%
Vs = 0,95/3,29*100=28,9
V<30, это показывает низкую колеблемость признака и низкую однородность совокупности респондентов по осведомлённости в вопросе об отличии пастеризованного молока от стерилизованного. Показатели формы распределения:
Коэффициент асимметрии:
Аs = (x- Mo)/ s
Аs = (3,29- 3)/0,95 =0,3
Аs = (x- Mе)/ s
Аs = (3,29-4)/0,95=- 0,7
Аs<0, значит асимметрия левосторонняя, значительная, следовательно, большая часть совокупности расположена левее центра распределения
Показатель эксцесса:
Еk=µ/s – 3
µ =S(х1 – х) * f\Sf
µ = (1-2,62)*4+(2-2,62)*6+ (3-2,62)*6 +(4-2,62)*31+(5-2,62)*53/100=
Еk= 13,8/0,18-3=-4,9
Еk<0,значит распределение плосковершинное
Вопрос 5
Варианты ответов |
Значения х |
Частоты f |
Частости,% |
Достоверные частости |
Накопленные частости% |
В мягкой упаковке |
1 |
13 |
13 |
13 |
13 |
В картонной упаковке |
2 |
55 |
55 |
55 |
45 |
В бутылке |
3 |
32 |
32 |
32 |
100 |
итого |
100 |
100 |
100 |
Средняя арифметическая:
`´ =S х*f/Sf
`´=1*13+2*55+3*32/100=2,19
Мода: Мо =2. Медиана: Ме = 2.
Показатели вариации: Размах вариации:
R = xmax – xmin
R = 3-1 =2
Среднее квадратическое отклонение:
s = ÖS(х1 – х)² * f\Sf
s = Ö(1-2,19)*13+(2-2,19)*55+(3-2,
Дисперсия:
s ²= S(х1 – х) * f\Sf
s ²= 0,4
Коэффициент вариации:
Vs = s/ х*100%
Vs = 0,64/2,19*100=0,29
V<30, это свидетельствует о низкой колеблемости признака и низкой однородности совокупности респондентов по предпочтениям к упаковке молока. Показатели формы распределения:
Коэффициент асимметрии:
Аs = (x- Mo)/ s
Аs = (2,19- 2)/0,64 =0,3
Аs = (x- Mе)/ s
Аs = (2,19-2)/0,64=0,3
Аs>0, значит асимметрия средняя, правосторонняя, следовательно большая часть совокупности расположена правее центра распределения
Показатель эксцесса:
Еk=µ/s – 3
µ =S(х1 – х) * f\Sf
µ = (1-2,19)*13+(2-2,19)*55+ (3-2,19)*32 /100=2,4
Еk= 2,4/0,64-3=- 1,02
Еk<0,значит распределение плосковершинное
Вопрос 6
Варианты ответов |
Значения х |
Частоты f |
Частости% |
Достоверные частости |
Накопленные частости% |
От 10 000-15 000 |
1 |
3 |
3 |
3 |
3 |
От 5000-7000 |
2 |
78 |
78 |
78 |
81 |
От 7000-10000 |
3 |
19 |
19 |
19 |
100 |
Итого |
100 |
100 |
100 |
Средняя арифметическая:
`´ =S х*f/Sf
`´=1*3+2*78+3*19/100=2,16
Мода: Мо =2. Медиана: Ме = 2.
Показатели вариации:
Размах вариации:
R = xmax – xmin
R = 3-1 =2
Среднее квадратическое отклонение:
s = ÖS(х1 – х)² * f\Sf
s = Ö(1-2,16)*3+(2-2,16)*78+(3-2,
Дисперсия:
s ²= S(х1 – х) * f\Sf
s ²= 2,16
Коэффициент вариации:
Vs = s/ х*100%
Vs = 1,47/2,16*100=68
V>30, это свидетельствует о высокой колеблемости признака и высокой однородности совокупности респондентов по отношению к ежемесячному доходу опрашиваемых.
Показатели формы
Коэффициент асимметрии:
Аs = (x- Mo)/ s
Аs = (2,16- 2)/1,47 =0,1
Аs>0, значит асимметрия правосторонняя, незначительная.
Показатель эксцесса:
Еk=µ/s – 3
µ =S(х1 – х) * f\Sf
µ = (1-2,16)*3+(2-2,16)*78+ (3-2,16)*19 /100=0,15
Еk= 0,15/0,1,47-3=- 0,09
Еk<0,значит распределение плосковершинное
6.2.2 Определение тесноты связи по таблице кросс-табуляции
Кросс-табуляция – статистический метод, который одновременно характеризует 2 и более переменных и заключается в создании таблиц сопряжённости признаков, отражающих совместное распределение 2 и более переменных с ограниченным числом категорий.
Таблица кросс-табуляции состоит из ячеек, в которых приведены комбинации категорий двух переменных, выраженных в процентах.
Связь между двумя переменными в кросс-табуляции может быть дополнена третьей переменной, поэтому вводят третью переменную и выясняют её влияние на исследуемую зависимость.
Построим таблицы кросс-
1. Найдём связь между довольством покупаемого молока и его видом.
Таблица
Предпочитаемый вид молока |
Устраивает качество молока | |
да |
нет | |
Пастеризованное |
31 |
17 |
Стерилизованное |
8 |
3 |
Свежее (натуральное) |
9 |
32 |
Всего |
48 |
52 |
Выразим значения в процентах.
Таблица
Предпочитаемый вид молока |
Устраивает качество молока | |
да |
нет | |
Пастеризованное |
64,58 |
32,7 |
Стерилизованное |
16,67 |
5,77 |
Свежее (натуральное) |
18,75 |
61,54 |
Всего |
100 |
100 |