Анализ продовольственного рынка России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2013 в 12:11, курсовая работа

Описание работы

Продовольственный рынок на любом уровне (федеральном, региональном, локальном) - важнейший структурный элемент воспроизводства рыночного хозяйства, как в аспекте жизнеобеспечения субъектов хозяйствования первичными общественно необходимыми и полезными ресурсами, так и в аспекте эффективного взаимодействия домашних хозяйств, предприятий и государства в сферах и отраслях экономики, связанных с продовольственным комплексом.

Содержание работы

1 Конъюнктура рынка продовольственных товаров
1.1 Классификация продовольственных товаров
1.2 Сущность продовольственного рынка
1.3 Структура рынка продовольственных товаров
1.4 Конъюнктура российского рынка продовольственных товаров
2 Цены на рынке продовольственных товаров
2.1 Структура и динамика цен на продовольственную продукцию
2.2 Влияние экономического кризиса на продовольственный рынок
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

маркетинг_.doc

— 486.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

1 Конъюнктура рынка  продовольственных товаров

1.1 Классификация продовольственных товаров

1.2 Сущность продовольственного  рынка

1.3 Структура рынка  продовольственных товаров

1.4 Конъюнктура российского  рынка продовольственных товаров

2 Цены на рынке продовольственных товаров

2.1 Структура и динамика  цен на продовольственную продукцию

2.2 Влияние экономического  кризиса на продовольственный  рынок

Заключение

Список использованных источников

 

 

1 Конъюнктура рынка продовольственных  товаров

 

Продовольственный рынок на любом уровне (федеральном, региональном, локальном) - важнейший структурный элемент воспроизводства рыночного хозяйства, как в аспекте жизнеобеспечения субъектов хозяйствования первичными общественно необходимыми и полезными ресурсами, так и в аспекте эффективного взаимодействия домашних хозяйств, предприятий и государства в сферах и отраслях экономики, связанных с продовольственным комплексом.

Экономическая специфика  продовольственного рынка определяется иерархией потребностей, высокой  степенью локальности и автономности, институциональной и структурной устойчивостью потребления его товаров, низкой ценовой эластичностью и стратегическим значением на макро-и микроуровне. Роль и динамика рынка продовольствия зависят от его объема, открытости, насыщенности, самообеспеченности, экспортной ориентации, импортной зависимости, степени безопасности, перспектив роста и развития в направлении, необходимом для расширенного воспроизводства хозяйственной системы страны.

Социальная значимость данного рынка повышает и поддерживает его экономическую значимость, обусловливая приоритетность его регулирования на всех уровнях хозяйствования. Границы такого регулирования часто выходят за пределы собственно рыночных отношений.

Спрос на этом рынке может  сокращаться под воздействием тех или иных факторов, но лишь до определенных пределов, ограниченных простым воспроизводством индивидов, что и составляет минимальную его границу, даже если предложение сократится до пуля. Это обусловлено автономным характером потребления продовольствия: спрос на продукты питания будет существовать всегда и независимо от предложения.

В условиях циклических  и трансформационных кризисов продовольственный  рынок, оставаясь самым устойчивым и масштабным, дольше сохраняясь в  фазах спада и быстрее оживая в фазах подъема, особенно нуждается в государственном регулировании.

Между тем, в странах, с развитыми рыночными отношениями, государство стремится создать  благоприятные условия хозяйствования и поддерживать высокую экономическую  конъюнктуру на продовольственном рынке, даже когда индивиды в состоянии обеспечить в соответствии с достаточным уровнем дохода возможность удовлетворения' потребностей в продовольственных товарах.

Продовольственный рынок  на всех уровнях нуждается в регулировании  как спроса, так и предложения, но в разных границах и разными методами, прямо или опосредованно. В то же время он является, как и любой другой рынок, саморегулирующейся системой и находится в состоянии динамического неравновесия. Стихийное развитие этого рынка приводит к тому, что равновесное состояние на нем устанавливается как результат пересечения бесконечных диспропорций и имеет мгновенный характер.

Это нормально и допустимо  для тех товарных рынков, где объектом купли-продажи являются взаимозаменяемые товары, но нежелательно по отношению к тем товарным рынкам, где обращаются товары первой необходимости. Потребность в регулировании продовольственного рынка диктуется соображениями национальной безопасности страны и всех субъектов ее хозяйствования.

Формы регулирования могут быть разными: от прямых административных в экстремальных условиях, до косвенных экономико-правовых, имеющих характер коррекции длительного неравновесия.

Понятие «национальный  продовольственный рынок» для такой  огромной страны как Россия, состоящей из совершенно разных по своим условиям хозяйствования субъектов представляет собой сложную совокупность региональных продовольственных рынков, развитие которых определяется в большей степени не на макроуровне, а на уровне регионов.

В данной работе мы рассмотрим классификацию продовольственных товаров, конъюнктуру рынка продовольственных товаров России, а также динамику цен на продовольственные товары за последние года и влияние экономического кризиса на цены продовольственных товаров.

 

1.1 Классификация продовольственных товаров

 

Классификация (систематика) необходима в любой отрасли науки  для упорядочения и систематизации свойств и явлений. Для продовольственных  товаров классификация имеет  важное значение вследствие большого разнообразия и многочисленности изучаемых объектов.

Согласно учебной классификации  все продовольственные товары объединены в девять основных групп. В основе этой классификации может лежит  общность товаров по происхождению  или по химическому составу, либо по особенностям производства и назначения.

- зерномучные товары – зерно и продукты переработки: муку, крупу, хлебобулочные и макаронные изделия..

- плодоовощные товары включают свежие плоды, овощи и грибы, а также все продукты их переработки.

- крахмалопродукты, сахар и кондитерские изделия: мёд, патока, фруктово-ягодные изделия, шоколад, какао-порошок, карамель, конфеты и мучные кондитерские изделия.

- вкусовые товары включают алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, чай, кофе, пряности, соль, пищевые кислоты, а также условно табак и табачные изделия. Для товаров этой группы характерны сильно выраженные вкус и аромат или содержание веществ, воздействующих на центральную систему (спирт, кофеин, никотин).

- молочные товары – молоко и все продукты его переработки: творог, сливки, кисло-молочные изделия, масло, сыры и др.

- пищевые жиры включают растительные масла, животные жиры, маргарин.

- мясные товары – это мясо различных животных, птицы и все продукты его переработки: колбасные изделия, мясокопчености, мясные консервы и др.

- яичные товары – яйца и продукты их переработки.

- рыбные товары – рыба и все продукты ее переработки, а также нерыбное водное сырье (крабы, раки, водоросли, моллюски и др.).

 

1.2 Сущность продовольственного рынка

 

Продовольственный рынок  является неотъемлемым структурным звеном любой рыночной экономики и относится к ресурсному типу рынков (таких же, как рынок любых других ресурсов: энергоносителей, земли, труда, инвестиций;, сырья и т. п.). Необходимо заметить, что из всех рынков ресурсов, при всей их огромной важности для развития экономики, только два - рынок продовольствия и рынок труда - имеют не только экономическое, но, в первую очередь, социальное значение. Следовательно, любое исследование подобных рынков должно проводиться с позиций их социально-экономической значимости.

Подобный подход позволяет  определить продовольственный рынок  как систему социально-экономических отношений субъектов хозяйствования по поводу производства, обмена, распределения и потребления продуктов питания. Именно последние в конечном счете являются объектом данного рынка и выступают в качестве товара на нем, хотя очевидно, что степень готовности к потреблению (производительному и личному) этих товаров может быть разной. Это обстоятельство делает неизбежным выделение отдельных его сегментов в процессе исследования (сегментацию данного рынка на отдельные относительно самостоятельные субрынки), поскольку спрос и предложение, цены, конкурентная среда, стремление к равновесию и т. п. могут на них устанавливаться по-разному.

Такая «непохожесть» различных сегментов продовольственного рынка связана с различиями субъектов хозяйствования рынка и различными условиями их хозяйствования, поскольку продовольственный рынок эго неотъемлемый структурный элемент всем сельскохозяйственной системы как части национальной экономики, функционирование которого связано с природно-климатическими условиями.

Субъектами продовольственного рынка являются сельхозпроизводители всех форм собственности, перерабатывающие предприятия, оптовые и розничные торговые предприятия, потребители. Другими словами, к субъектам продовольственного рынка можно отнести все предприятия ЛПК, мелких индивидуальных производителей, торговлю и потребителей, то есть всех тех агентов рынка, кто определяет на этом рынке спрос и предложение. Как и любой рынок, рынок продовольствия классифицируется:

1. По объектам предложения  (рынок зерна, рынок мяса, рынок  молока и т. д.).

2. По географическому  положению (местный, региональный, национальный, мировой).

3. По степени ограничения конкуренции (монополистический, олиго-полистический, монопсонический, свободный, смешаный).

4. По характеру продаж (оптовый, розничный).

5. По степени переработки, поставляемой  на рынок продукции (сырье,  полуфабрикаты, готовый к потреблению продукт).

В соответствии с приведенной классификацией продовольственный рынок подразделяется на субрынки и рыночные сегменты. Сегмент рынка - это часть рынка, представленная его субъектами (потребителями и производителями), объединенными едиными требованиями по отношению к данному товару или услуге.

Например, по объектам предложения  субрынок молока может сегментироваться на рынки цельного и сухого молока; по географическому положению - по производителям; по степени ограничения конкуренции - па стихийные и институционально организованные; но характеру продаж – определяться количеством посредников; по степени переработки - ее глубиной. Любые различия, имеющие не единичный, а постоянный характер, позволяют сегментировать продовольственный рынок почти бесконечно.

Другими словами, продовольственный рынок как система социально-экономических отношений по поводу производства обмена, распределения и потребления продуктов питания представляет собой совокупность множества специализированных рынков, что является обстоятельством необычайно важным для нашего исследования: в отличие от государственного регулирования, воздействующего на весь рынок в целом, коррекция (исправление) неравновесных состояний может касаться только отдельных сегментов данного рынка.

 

1.3 Структура рынка продовольственных товаров

 

По результатам исследования на 30 из 68 продовольственных рынков в кругу ведущих участников рынка российские компании численно преобладают над иностранными (например, рынок соков или мясной гастрономии). Доля иностранных компаний среди лидеров рынка здесь не превышает 44% общего числа (средняя доля равна 16%), а на 13 рынках среди ведущих игроков они отсутствуют вовсе (например, рынок хлебобулочных изделий или пастеризованного молока).

В четырех рыночных сегментах наблюдается  относительное равенство числа иностранных и отечественных производителей среди ведущих игроков. Средняя доля иностранных компаний здесь повышается до 50% (в качестве примера приведем рынок замороженной рыбы и морепродуктов, рынок чая и др.).

Наконец, в 34 сегментах рынков господствуют иностранные компании (например, рынки продуктов быстрого приготовления, рынок плодоовощных консервов и рынок пива). Здесь их доля в числе ведущих игроков составляет не менее 60% (средняя доля равняется 84%), а в 15 сегментах все ведущие участники представлены иностранными компаниями (например, рынок жевательной резинки или рынок сублимированного кофе). Таким образом, доминирование иностранных компаний наблюдается на 50% рынков, включенных в анализ.

В отношении уровня отраслевой концентрации была собрана информация о 65 рынках. На 18 рынках обнаружен относительно низкий уровень концентрации – здесь на одного ведущего игрока приходится менее 10% совокупных продаж при среднем значении, равном 7%. В их число попали, например, рынок мучных кондитерских изделий (печенье, вафли и т.д.) и рынок мясной гастрономии. Средний уровень концентрации (11-20% на одного ведущего игрока при среднем значении 15%) был зафиксирован на 29 рынках. Здесь оказались, среди прочих, рынок макаронных изделий, рынок желтых жиров. А наиболее высокая отраслевая концентрация (более 20% на ведущую компанию при среднем значении 31%) характерна для 18 рынков, среди которых наблюдаем рынки натурального кофе, бананов и др.

 

1.4 Конъюнктура российского рынка  продовольственных товаров

 

По мнению аналитиков, Россия является одновременно самым крупным, самым быстрорастущим и самым инвестиционно привлекательным потребительским рынком Европы. В 2007 г. рост потребительских расходов составил 32% по отношению к 2006 году. Общий оборот розничной торговли продовольственными товарами в России в 2007 г. оценивается Госкомстатом РФ в 4878 млрд. долларов. В 2007 году розничная торговля развивалась значительно динамичнее, чем в 2006 году. По данным Росстата, прирост оборота розничной торговли составил 15,2%, тогда как в 2006 году - 13,9%.

Информация о работе Анализ продовольственного рынка России