Шпаргалка по "Экономике организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 15:10, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по "Экономике организации".

Файлы: 1 файл

Otvety_na_bilety_ekonomika_organizatsii.doc

— 150.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№27 Принципы оплаты труда. Тарифная система

Оплата труда  работников предприятия – это  цена трудовых ресурсов задейственных  в производственном процессе.

Тарифная система  совокупность норм и нормативов обеспечивающихся диффорициально оплаты труда исходя из различаев сложности выполняемых работ и условий труда интенсивности и характера труда она состоит из следующих основных элементов.

Тарифно – квалификационного справочника

Тарифных ставок 1 разряда

Тарифных сеток

Районных коэффициентов к заработной плате

Доплата к тарифным ставкам и надбавок за отклонение за нормальные условия труда.

Тарифно-квалифакционный справочник предусматривают преминение тарифных ставок первого разряда и тарифных сеток.

Тарифная ставка – это выраженный в денежной форме  абсолютный размер оплаты труда в  еденицу рабочего времени.

Тарифная сетка  по оплате труда инструментом диффиренциации оплаты труда в зависемости от его сложности для различных групп включает количество разрядов и соответствующие им тарифные коофициэнты

  Тарифный  коофициэнт – это отношение  тарифной ставки данного разряда  к тарифной ставке тариф первого  разряда.

Раённый кафициэнт  к заработной плате представляет собой нормативный показателе степени увличения заработной платы в зависемости от местаположения предприятия и устанавливаеться с учётом степени дисконфортности проживания которые образуют пять зон.

№28 Бестарифная система оплаты труда.  
При бестарифной системе оплаты труда З/п работника от руководителя до работника представляет собой его долю в коллективном фонде оплаты труда, которая формируется в зависимости от результатов деятельности предприятия. з/п зависит от размера фонда оплаты труда, квалификационного уровня , КТУ и кол – ва отработанного времени. Бестарифная система оплаты труда ставит работника в полную зависимость от конечных результатов работы коллектива. Величина з/п работника зависит от:  
Квалификационного уровня, КТУ, факт. Отработанного времени.  
КТУ выставляется всем работникам , включая директора и утверждается администрацией. Квалификационный уровень определяется как частичное отделение факт. з/п за прошедший период на сложившийся на предприятии минимальный уровень з/п.  
Для каждой из групп специалистов устанавливается свой квалификационный уровень.  
Вопрос о включении специалистов или рабочего в соответствующую квалификационную группу решает совет трудового коллектива с учетом индивидуальных характеристик работника

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№29 Формы и системы оплаты труда.  
Различают 2 формы оплаты труда – сдельная и повременная.  
Сдельная форма оплаты труда начисляется по установленным расценкам за каждую единицу выплаченной работы. Виды сдельной оплаты труда:  
Простая сдельная – оплата по сдельным расценкам за кол-во произведенной продукции.  
Сдельно – премиальная – оплата, где сверх заработанного по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за выполнение или перевыполнение работы.  
Косвенно-сдельная- применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих , обслуживающих основное производство (крановщики, наладчики) и она зависит от результата труда основных рабочих, а не от личной выработки.  
Аккордная – общая сумма заработка определяется по действующим нормам ми сдельным расценкам, которые устанавливаются на весь объем работ, выполняемой в определенный срок.  
Сдельно - прогрессивная – объем продукции, произведенный в пределах норм, оплачивается по прямым сдельным расценкам, а сверх норм по повышенным расценкам.  
Повременной называется такая форма оплаты труда, при которой з/п начисляется работнику по установленной тарифной ставке или окладу за факт. Отработанное время.  
Простая повременная – начисляется по тарифной ставке данного разряда за факт. Отработанное время, может устанавливать

№30 Понятие и состав издержек производства и реализации продукции.  
Кол-во товара, которое предприятие может предложить на рынке зависит от уровня издержек на его производстве и цены по которой товар будет продаваться на рынке.  
Издержки - денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Они могут быть представлены в показателях себестоимости, которая характеризуется в денежном выражении всех материальных затрат и затрат на оплату труда необходимых для производства и реализации продукции. Величина этих затрат зависит от цен на ресурсы, необходимые для производства товаров и от технологии производства.  
Экономические издержки – плата поставщику, осуществляемая предприятием, а так же внутренние издержки на то, что бы ресурсы были применены данным предприятием для определенного производства.  
Различают внешние и внутренние издержки.  
Внешние – все то, что не производит предприятие для создания данного изделия. (оплата труда работников, комплектующих изделия, топливо и т.д.  
Различают виды ресурсов на постоянные и переменные.  
Постоянные издержки производства – те издержки , которые не зависят от объемов производства. они должны быть оплачены, даже если предприятие не производит продукцию.( аренда зданий, страховые взносы, отчисления на амортизацию и т.д.)  
Переменные издержки производства напрямую зависят от объемов производства(сырье, материалы и т.д.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№31 Классификация производственных затрат.  
Это расчленение и объединение в группы затрат однородных по определенному признаку.  
Классификация:  
1.В зависимости от характера участия а производственном процессе.  
Производственные – связанные с процессом изготовления.  
Внепроизводственные – расходы, связанные с реализацией продукции.(расходы на тару, упаковку и т.д.)  
2. по экономическому содержанию  
По экономическим элементам - составление сметы затрат  
По калькуляционным статьям – затраты по месту из осуществления.  
3.по сложности расчетов  
Простые – сырье, материалы и т.д.  
Комплексные – цеховые, общезаводские расходы.  
4.по способу отнесения  
Прямые – связаны с изготовлением (сырье, материалы)  
Косвенные – расходы на содержание оборудования, общехозяйственные, общепроизводственные расходы.  
5. по степени зависимости от объемов производства  
Условно - постоянные – не зависят или мало зависят от объемов производства  
Условно – переменные – напрямую зависят от объемов производства( сырье, материалы)  
6. по роли формирования себестоимости  
Основные – связаны с технологией изготовления продукции  
Накладные – связаны с созданием необходимых условий для осуществления производства(общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы.

№32 Смета затрат на производство.  
В соответствии с назначением все затраты группируются по экономическим элементам и калькуляционным статьям. В первом случае это отражает их распределение по экономическому содержанию, независимо от формы использования в производстве того или иного вида продукции и применяется при составлении сметы затрат. Смета необходима не только для снижения затрат по их элементам, но и для составления материальных балансов, нормирования оборотных средств, разработки финансовых планов.  
Номенклатура затрат на производство по экономическим элементам:  
1.материальные затраты(со стороны)  
2.возвратные отходы  
3.электроэнергия(всех видов)  
4.Затраты на оплату труда (ППП)  
5.отчисления на соц.нужды  
6.амортизация ОФ  
7.прочие затраты  
В зависимости от объемов производства можно выделить следующие:  
1.материалоемкое производство  
2.трудоемкое  
3.фондоемкое  
4.энергоемкое

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№33 Калькуляция себестоимости (группировка затрат по статьям)  
Калькуляция - определение себестоимости продукции или выполненной работы. Она выражает затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию единицы конкретного вида продукта. Калькуляция бывает плановой – составляется на плановый период. Калькуляция составляется по конкретным видам продукции.  
Группировка по статьям калькуляции:  
1.сырье и материалы(на технологические цели)  
2.возвратные отходы  
3.покупные изделия и полуфабрикаты  
4.топливо и электроэнергия(на технологические цели)  
5.затраты на основную з/п производственных рабочих  
6.расходы на содержание и эксплуатацию оборудования  
7.цеховые расходы  
Итого цеховая себестоимость  
8.общезаводские расходы  
Итого производственная себестоимость  
9. прочие производственные расходы  
10.потери от брака  
11внепроизвондственные расходы  
Итого полная себестоимость  
Типовая номенклатура статей цеховых расходов:  
1.содержание аппарата управления  
2.содержание прочего цехового персонала  
3.амортизация зданий, сооружений, инвентаря  
4.содержание зданий сооружений, инвентаря  
5.текущий ремонт  
6.испытания, опыты и т.д.  7.охрана труда  8.прочие расходы  
Структура С/с в различных отраслях экономики имеет существенное различие это зависит от состава потребляемых ресурсов. структура С/с тесно связана с характером производства данной отрасли промышленности зависит от уровня автоматизации, специализации, массового производства и географического размещения.

№34 Значение себестоимости и пути ее снижения . структура себестоимости.  
С/с – ценообразующий фактор, который оказывает влияние на прибыль и конкурентоспособность продукции. Систематическое снижение издержек это основное средство повышения прибыльности работы предприятия. С/с обратно пропорционально влияет на прибыль предприятия. Т.е чем ниже С/с продукции, тем выше прибыль предприятия.  
Актуальность снижения себестоимости продукции возрастает с увеличением объемов производства, поскольку каждый процентный пункт снижения обеспечивает возрастающую сумму экономии  
При анализе С/с выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам, охватывающим все элементы процесса производства продукции: средства труда, предмет труда и сам труд.  
Можно выделить следующие основные направления снижения издержек производства:  
1.повышение технического уровня производства  
2.рациональное использовании материальных ресурсов  
3.совершенствование организации производства труда и управления.  
Повышение технического уровня производства способствует повышению качества производимой продукции, снижению ее трудоемкости, росту производительности труда и достигается это следующими способами: механизация и автоматизация производства. разработка и применение прогрессивных технологий. замена и модернизация устаревшего оборудования.  
Т.к. материальные ресурсы занимают большую долю в структуре затрат на производство продукции важную роль, важную роль приобретают следующие меры:  
1. применение ресурсосберегающих технологических процессов.  
2.изменение конструкции изделия  
3. входной контроль за качеством поступающего сырья.  
4.внедрение новых, более дешевых видов сырья , материалов, топлива.  
5.сокращение потерь от брака.  
Улучшение организации производства, труда и управления достигается за счет:  
1.своевременная организация труда: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда.  
2. повышение квалификации кадров  
3.изменение объема и структуры производства продукции.  
4.совершенствование управления производством.  
5.улучшение материально-технического снабжения

№35 Цена и ее функции.  
Цена – экономический процесс, который выравнивает соотношение спроса и предложения. и является важным элементом между продавцом и покупателем. Выделяется 5 функций цены: учетная - определяет сущность цены, как денежное выражение стоимости. Цена определяет величину издержек производства, обращение и размер прибыли. стимулирующая – стимулирует ускорение НТП, улучшение качества, увеличение выпуска продукции и спрос на продукцию. распределительная – осуществляется перераспределение национального дохода между отраслями экономики. Она включает в себя налоги, которые являются источниками накопления фондов( дорожный, пенсионный фонд и т.д.) функция сбалансирования спроса и предложения – выражается через цены и осуществляет связь между производством и потреблением, предложением и спросом. служит для соответствия спроса и предложения. функция цены, как критерия рационального размещения производства – проявляется в том, что с помощью механизма цен для получения более высокой прибыли осуществляется перелив капиталов из одного сектора экономики в другой, где норма прибыли более высокая. Такой перелив производится фирмами самостоятельно под воздействием закона конкуренции и спроса.

№36 Виды цен, состав и структура цен.  
1. оптовая цена предприятия – цена изготовителя продукции по которой предприятие реализует произведенную продукцию. Реализуя свою продукцию по оптовым ценам, предприятие должно возместить свои издержки и получить такой размер прибыли, который позволил бы им выжить в условиях рынка.  
2. оптовая цена промышленности – включает в себя помимо оптовой цены наценку или скидку и НДС.  
3. розничная цена – цена по которой товар реализуется в розничной торговой сети населения. Включает в себя: опт. Цена промышленности + наценка +прибыль.  
На каждой стадии реализации товара в цену включается НДС, а так же акцисс,, который уплачивается в бюджет предприятия.  
4.Аукционная цена.  
5.цена на строительную продукцию  
6.закупочная цена – опт. цена по которой реализуется с/х продукция.  
7.единые или поясные цены – устанавливаются и регулируются гос. органами.  
8.региональные, местные цены.  
9.контрактная цена – может быть постоянной или индексируется в соответствии с заключенным договором.  
10.свободная цена – складывается на рынке под воздействием спроса и предложения.  
11.фиксированная цена – устанавливается государством.  
12.цена «снятия сливок» - устанавливается на новый товар, по более высокой цене.  
13.пристмжная цена – устанавливается на высококачественные товары известной фирмы.  
14.мировая цена – устанавливается основании спроса и предложения мирового рынка.  
15. монопольная цена.  
16.скользящая цена.

№37 Ценовая политика предприятия.  
Ценовая политика – модель принятия решений для достижения запланированных целей, ценовая политика самостоятельно устанавливается предприятием исходя из целей и задач.  
Задачи: увеличение доли рынка максимальное получение прибыли. обеспечение окупаемости затрат обеспечение лидерства по показателям качества проникновение на рынок и закрепление на нем.  
На формирование цены оказывают влияние внутренние и внешние факторы.  
Внешние: Потребители, рыночная среда, участники каналов товарообращения, государство.  
Внутренние: жизненный цикл товаров на рынке, издержки на сырье, материалы, раб. Силу, рекламу.  
№38 Прибыль предприятия. Сущность и формирование.  
Прибыль является конечным финансовым результатом предпринимательской деятельности и представляет собой разницу между ценой продукции и ее себестоимостью. А в целом по предприятию разницу между выручкой от реализации от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции. Различают прибыль от реализации продукции, балансовую прибыль, валовую прибыль и чистую прибыль. прибыль от реализации продукции – финансовый результат производственной и сбытовой деятельности предприятия. Прибыль на предприятии зависит не только от реализации продукции, но и от других видов деятельности , которые ее либо увеличивают, либо уменьшают, поэтому в теории и а практике выделяют балансовую прибыль.  
Она состоит из прибыли от реализации продукции; внериализацонные доходы(доходы по ценным бумагам, от сдачи имущества в аренду и т.д.) за минусом внериализационных расходов(затраты на производство, на содержание законсервированных производственных мощностей и т.д.)

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организации"