Шпаргалка по дисциплине "Экономика организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 10:57, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по дисциплине "Экономика организации".

Файлы: 1 файл

организация на госы.doc

— 506.50 Кб (Скачать файл)

  №1    Понятие  и классификация предприятий

 

Предприятие - это самостоятельный  хозяйствующий субъект, созданный  для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью  удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

            Предприятия - это основное звено экономики. Эффективная работа предприятий - важнейшее условие успешного развития экономики страны

Предприятие имеет собственное  название, фирменный знак (марку), самостоятельный  баланс, расчетный счет в банке.

Каждое предприятие в условиях рынка стремится производить те товары и услуги, которые дают наибольшую прибыль

Предприятия можно классифицировать по различным количественным и качественным параметрам. Основными количественными  параметрами выступают численность  работников и годовой оборот капитала.

В соответствии с критерием численности  занятых выделяют:

малые предприятия, или малый бизнес (до 100 человек);

средние предприятия, или средний  бизнес (до 500 человек);

крупные предприятия, или  крупный бизнес (свыше 500 человек

        №2      Жизненный цикл  предприятия

Предприятие, как субъект  хозяйствования, в процессе функционирования проходит ряд стадий: создание, рост, зрелость, спад, реорганизация (реструктуризация) или санация, банкротство, ликвидация (рис. 2.1).

 

№3Сущность, значение  и виды предпринимательской                                    деятельности

Предпринимательство - это самостоятельная, творческая деятельность, направленная на поиск и реализацию инноваций для создания новых и совершенствования имеющихся продуктов (услуг) производств, организаций, осуществляемая на свой риск в целях получения прибыли.

                    Предприниматели не всегда знают,  продадут ли они все свои  товары и услуги и насколько  выгодно. Они идут на риск: ведь  такие же товары и услуги поступают на рынок и от других производителей.    

          Предприниматель может заниматься  любыми видами деятельности, если они не запрещены законом, включая хозяйственно-производственную, торгово-закупочную, инновационную, консультационную, коммерческое посредничество, а также операции с ценными бумагами и др                        

 

         №4. ОРГАНИЗАЦИОННО- ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ  ПРЕДПРИЯТИЙ

Предпринимательское право  допускает существование целого спектра форм предприятий. Наряду с  индивидуальным предпринимательством Российское законодательство признает такие формы, как коммерческие организации в виде хозяйственных товариществ (полных и коммандитных), обществ (с ограниченной ответственностью, акционерных), производственных кооперативов, государственных и муниципальных предприятий.

Лица, которые создают хозяйственное товарищество, именуются его учредителями. Каждый из них вносит определенный вклад в товарищество и становится его участником. Первоначальный вклад называют уставным, или складочным капиталом.

       Полное товарищество создается для ведения его участниками (полными товарищами) предпринимательской деятельности на совместной основе в соответствии с заключенным между ними договором. Это добровольное объединение участников общего бизнеса на договорных началах.

Одной из характерных  черт полного товарищества является высокая степень и мера имущественной  ответственности его участников за выполнение принятых обязательств.

          Общество с ограниченной ответственностью представляет собой добровольное объединение граждан, юридических лиц, тех и других вместе с целью осуществления совместной хозяйственной деятельности путем первоначального образования уставного фонда только за счет вкладов учредителей, которые и образуют общество. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью не должен быть меньше законодательно установленной суммы.

Акционерным называется хозяйственное общество, уставный капитал которого делится на определенное число акций.

Участники открытого  акционерного общества могут продавать или передавать свои акции без согласия других акционеров этого общества. В закрытом акционерном обществе акции распределяются только среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц.

            Главная особенность открытого  акционерного общества состоит в том, что его имущественный и денежный капитал формируется путем открытой, свободной продажи своих акций.

                       №5.  ОБЪЕДИНЕНИЕ  ПРЕДПРИЯТИЙ

Крупномасштабному бизнесу  свойственны формы организации, в основе которых лежит объединение предприятий, фирм в совокупные структуры. Это собирательные ассоциативные формы. Рассмотрим отдельные типы ассоциативных организационных структур, наиболее распространенных в экономике развитых стран и пустивших корни в зарождающейся российской рыночной экономике.

       Корпорация - это акционерное общество, объединяющее деятельность нескольких фирм для достижения их общих целей или защиты привилегий. Как юридическое лицо, корпорация несет ответственность по долгам и налогам за все входящие в нее предприятия и выступает в качестве самостоятельного субъекта предпринимательской деятельности.

Хозяйственные ассоциации - договорные объединения предприятий и организаций, создаваемые для совместного выполнения однородных функций и координации общей деятельности. Ассоциации относятся к одной из самых мягких форм объединений, минимально ограничивающих действия входящих в них членов ассоциации. Участники ассоциации обладают правом входить в любые другие ассоциации.

Концерны - форма договорных крупных объединений обычно монопольного типа, позволяющая использовать возможности крупномасштабного производства, комбинирования, кооперирования, благодаря наличию производственно-технологических связей. В России концерны создаются на базе крупных государственных предприятий и объединений.

          Эти организационно-хозяйственные  структуры благодаря масштабам  концентрации капитала, производственным  мощностям, широким возможностям  диверсификации производства обладают  определенной устойчивостью к  колебаниям рыночной конъюнктуры, способны выгодно перераспределять инвестиционные ресурсы, концентрировать их на наиболее рентабельных, окупаемых направлениях.

Холдинговые компании (холдинг-компании) характеризуются тем, что они обладают контролем над другими компаниями либо за счет владения их акциями и денежным капиталом, либо в связи с правом назначать директоров подконтрольных компаний. Механизм принятия решений в акционерных обществах позволяет холдингу влиять на хозяйственные, коммерческие решения предприятий, входящих в холдинговое объединение. Хотя эти предприятия остаются в правовом отношении самостоятельными, холдинг способен направлять их в русло интересов большой компании как большой целостной структуры. Помимо этого холдинг может осуществлять ряд функций, связанных с общей предпринимательской деятельностью.

         Консорциум - временное добровольное объединение предприятий, организаций, образуемое для решения конкретных задач и проблем, осуществления крупных инвестиционных, научно-технических, социальных, экологических проектов. В консорциум могут входить и крупные, и мелкие предприятия, желающие принять участие в осуществлении проектного или иного предпринимательского замысла, но не обладающие самостоятельными возможностями его осуществления. Консорциум представляет потенциально эффективный организационно-структурный способ временной интеграции кадров, мощностей, материальных и финансовых ресурсов. Предприятия могут объединяться в консорциум во имя осуществления заманчивого, сулящего высокую прибыль проекта, но требующего для своей реализации крупных капиталовложений, отвлекаемых на длительный срок при высокой степени риска.

 

№6. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной и организационной структуры.

Под структурой понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого.

Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве. Это осуществляется путем определения исходя из особенностей предприятия наиболее эффективной производственной структуры.

Под производственной структурой предприятия понимается состав и взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб в процессе производства продукции.

Производственная структура характеризует  разделение труда между подразделениями  предприятия и их кооперацию. Она  оказывает существенное влияние  на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов.

Главными элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места.

Цех является основной структурной  единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной  самостоятельностью, является обособленной производственной единицей и выполняет  закрепленные за ним производственные функции.

Все цехи промышленного  предприятия обычно делятся на основные и вспомогательные. В основных цехах  выполняются операции по изготовлению продукции для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К вспомогательным  цехам относят инструментальный, ремонтный, энергетический и др.

В состав цехов входят участки, которые создаются по технологическому или предметному принципу. Так, в  обрабатывающем цехе могут быть организованы участки по принципу технологической  специализации: токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный и др. По принципу предметной специализации образуются участки по изготовлению части готового продукта.

Первичным звеном организации  производства является рабочее место.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции, оснащенного соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

От уровня организации  рабочих мест, обоснованного определения  их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности их расположения в цехах существенно  зависят результаты работы предприятия.

Следует отметить, что  производственная структура предприятия не является чем-то застывшим, она динамична. По мере совершенствования техники и технологии, организации производства, труда и управления предприятием совершенствуется и производственная структура. Это создает условия для интенсификации производства, эффективного использования ресурсов и достижения высоких результатов работы предприятия.

Построение оптимальной  производственной структуры предприятия  необходимо осуществлять с учетом следующих  принципов:

соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными цехами и участками;

обеспечение пропорциональности между частями предприятия;

укрупнение цехов и  участков;

постоянная работа по рационализации производственной структуры;

создание бесцеховой структуры управления предприятием. Кроме того, на производственную структуру предприятия оказывает влияние ряд факторов:

отраслевая принадлежность предприятия;

характер продукции  и методы ее изготовления;

объем выпуска продукции  и ее трудоемкость;

уровень специализации и кооперирования производства;

особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, сырья  и материалов.

7. Производственный  процесс и его содержание.

Производственный процесс  представляет собой совокупность целенаправленных действий персонала предприятия по превращению сырья и материалов в готовую продукцию.

Основные компоненты производственного процесса, определяющие характер производства, - это:

профессионально подготовленный персонал;

средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и  т.д.);

предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты);

энергия (электрическая, тепловая, механическая, световая, мышечная);

информация (научно-техническая, коммерческая, оперативно-производственная, правовая, социально-политическая).

Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия.Основной частью производственного процесса является технологический процесс. В ходе реализации технологического процесса происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда.

По своему значению и  роли в производстве производственные процессы подразделяются на:

основные;

вспомогательные;

обслуживающие.

Основными называются производственные процессы, в ходе которых осуществляется изготовление основной продукции, выпускаемой предприятием.

К вспомогательным относятся  процессы, обеспечивающие бесперебойное  протекание основных процессов. Их результатом  является продукция, используемая на самом  предприятии. Вспомогательными являются процессы по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, выработке пара, сжатого воздуха и т.д.

Информация о работе Шпаргалка по дисциплине "Экономика организации"