Экономика свиноводческого хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 16:30, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой ― обосновать пути повышения производства мяса свиней.
Для достижения поставленной цели преследовались следующие задачи:
― закрепить и углубить теоретические знания, умение работать с литературными источниками;
― провести экономический анализ и на его основе дать объективную оценку современному состоянию предприятия;
― проанализировать показатели экономической эффективности производства мяса свиней;
― наметить пути повышения экономической эффективности производства мяса свиней.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………3
1.Теоретическое обоснование экономической эффективности производства мяса свиней……….5
1.1Народно хозяйственное значение свиноводства…………………….5
1.2Понятие и виды экономической эффективности…………………….6
1.4Пути повышения экономической эффективности производства свинины…………8
2.Природно-экономические условия хозяйства……………………………..15
2.1Природно-климатические условия хозяйства………………………..15
2.2Экономические условия хозяйства…………………………………...16
3.Современное состояние отрасли…………………………………………...30
3.1Место отрасли в экономике хозяйства……………………………….30
3.2Влияние отдельных видов затрат на себестоимость 1 ц прироста…31
3.3Анализ товарности и рентабельности производства свинины……...33
4.Определение корреляционной зависимости между уровнем кормления и продуктивностью свиней…………………………………………………...36
Заключение…………………………………………………………………….40
Список литературы…………………………………………………………… 43

Файлы: 1 файл

курсач Microsoft Word (2).doc

— 1.21 Мб (Скачать файл)

 
 
Из таблицы следует, что реализация свинины за последние три года увеличилась на14%, возрос уровень  ее товарности. Возросла выручка от реализации свинины на 30,1%. Однако на предприятии увеличилась себестоимость 1 ц на 41,8%, что привело к уменьшению прибыли на 1 ц на 28,5%, а на весь объем – на 14,9%. Среднегодовое поголовье увеличилось на 10,2%, также на предприятии добились увеличения среднегодового прироста свиньи на 9%. 
3.2 Влияние отдельных видов затрат на себестоимость 1 ц прироста 
Себестоимость ― это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг). 
 
Себестоимость продукции ― это не только важнейшая экономическая категория, но и качественный показатель, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия [19]. 
 
Элементы затрат ― это однородные по своему экономическому содержанию затраты независимо от того, где они расходуются и на какие цели [19]. 
 
Себестоимость продукции свиноводства складывается под влиянием многих факторов. Важнейшими являются продуктивность свиней и размер затрат на их содержание. На продуктивность оказывают влияние уровень кормления и условия содержания свиней, породный состав, возраст и другие факторы, а на размер затрат ― уровень механизации трудоемких процессов в свиноводстве. 
 
Себестоимость продукции является одним из важнейших обобщающих показателей деятельности предприятия. Она отражает эффективность производства. Ее снижение - одна из первоочередных задач отрасли и каждого предприятия, так как от уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на продукцию.  
 
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики [15]. 
 
Рассмотрим в таблице структуру себестоимости, и какое влияние на ее изменение оказывают отдельные виды затрат. 
 
Таблица 12 
 
Влияние отдельных видов затрат на себестоимость 1 ц прироста

 
Статьи затрат

 
Структура себестои-мости

 
Затраты на 1 ц, руб.

 
Коэффициент изменения затрат 

 
Абсолютный размер отклонения

 
Степень влияния отд. видов затрат

 
2006 г.

 
2008 г.

 
2006 г.

 
2008 г.

 
Корма

 
71,1

 
45,3

 
1840,35

 
2062,34

 
1,12

 
221,99

 
12,06

 
Оплата труда с отчислениями на соц. нужды

 
6,2

 
20,7

 
418,73

 
941,6

 
2,25

 
522,87

 
124,87

 
Электроэнергия

 
3,0

 
2,8

 
78,86

 
128,1

 
1,62

 
49,24

 
62,44

 
Топливо

 
2,9

 
1,9

 
74,53

 
87,01

 
1,17

 
12,48

 
16,74

 
Нефтепродукты

 
1,0

 
0,2

 
26,3

 
8,73

 
0,33

 
17,57

 
66,81

 
Зап. части, ремонтные и строительные материалы для ремонта

 
0,8

 
11,2

 
20,83

 
511,47

 
24,55

 
490,64

 
2355,45

 
Продолжение таблицы 12

 
Оплата услуг и работ, выполненных  сторонними организациями и прочие материальные затраты

 
4,6

 
8,5

 
118,26

 
388,4

 
3,28

 
270,14

 
228,43

 
Амортизация

 
0,4

 
9,3

 
11,24

 
421,74

 
37,52

 
410,5

 
3652,14

 
Итого затрат по основному производству

 
100

 
100

 
2589,1

 
4549,4

 
1,76

 
1960,3

 
75,71


 
 
В структуре себестоимости наибольший удельный вес в базисном году занимали корма (71,1%), а в отчетном их доля уменьшилась (до уровня 45,3%) за счет постепенного перехода предприятия на собственную кормовую базу. Резко увеличилась доля оплаты труда с отчислениями на социальные нужды – на 233,87%, запасных частей – в 14 раз и амортизации – в 23 раза. Наибольшее влияние на себестоимость 1 ц прироста оказало изменение амортизации, затем – стоимости запасных частей и потом – оплата услуг сторонних организаций. Менее всего на себестоимость влияет такой элемент затрат, как корма. 
3.3 Анализ товарности и рентабельности производства свинины 
Известно, что вся продукция, произведенная за год, составляет валовую продукцию. Товарная продукция – это часть валовой, которая поступает в продажу.  
 
Чем меньше число товарных отраслей, тем выше уровень товарности, а, следовательно, совершеннее организация и эффективность производства [19]. 
 
На основании следующих таблиц сделаем выводы об уровне товарности прироста свиней, данные занесем в таблицу. 
 
Таблица 13 
 
Уровень товарности свинины

 
Показатели

 
2006 г.

 
2007 г.

 
2008 г.

 
В среднем

 
Валовое производство, ц

 
114106

 
125653

 
137050

 
125603

 
Реализовано, ц

 
85710

 
92090

 
97690

 
91830

 
Уровень товарности, %

 
75,1

 
73,3

 
71,3

 
73,2


 
 
По данным таблицы следует, что уровень товарности свинины в хозяйстве высокий. Предприятие добивается более совершенной организации производства свинины, акцентируя на ней свои производственные мощности. Однако за последние три года уровень товарности снизился на 5,1%, а в среднем за период он составил 73,2%. 
Рентабельность – это важнейшая экономическая категория, которая присуща предприятиям. Рентабельность − эффективность, прибыльность, доходность предприятия или предпринимательской деятельности. 
 
Уровень рентабельности характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребительных ресурсов. 
 
В рентабельности отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления [21]. 
 
В процессе анализа производительной деятельности хозяйства изучают изменение уровня рентабельности, под которым понимается процентное отношение прибыли от реализации товарной продукции к её полной себестоимости:  
 
Рентабельность = Прибыль от реализации/Себестоимость продукции [19].  
 
Рассмотрим этот показатель в следующей таблице. 
 
Таблица 14 
 
Рентабельность производства продукции свиноводства

 
Виды продукции

 
Цена реализации в ср. за 3 года

 
Выручено всего за 3 года, тыс. руб.

 
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

 
Прибыль(+), убыток(-),тыс. руб.

 
Уровень рентабельности, %

 
Свиньи в живой массе

 
6701,3

 
25702,3

 
16273,7

 
+9428,6

 
57,9

 
Мясо свиней

 
7294,7

 
643539,3

 
383291,7

 
+260247,6

 
67,9


 
 
В целом ЗАО «Племзавод-Юбилейный» развивается стабильно, так как основная его деятельность – свиноводство имеет высокий уровень рентабельности. 
 
4. Определение корреляционной зависимости между уровнем кормления и продуктивностью свиней 
Различные явления, происходящие в процессе сельскохозяйственного производства, находятся в причинно следственной однофакторной или многофакторной связи, которая может быть функциональной или корреляционной. При корреляционной связи одному и тому же значению факторного признака могут соответствовать множество различных результатов. 
 
Корреляционная связь ― связь, при которой изменение среднего значения результативного признака обусловлено изменением факторных признаков [12]. 
 
Корреляционные связи бывают однофакторные и многофакторные, положительные и отрицательные, прямолинейные и криволинейные. В процессе анализа используют уравнения прямой, параболы, гиперболы и показательной кривой. В процессе выбора модели уравнения учитывают характер динамического ряда.  
 
Корреляционный анализ как общее понятие включает в себя измерение тесноты, направления связи и установление аналитического выражения (формы) связи. Корреляционный анализ имеет своей задачей количественное определение тесноты связи между признаками. Теснота связи количественно выражается величиной коэффициентов корреляции. Коэффициенты корреляции, представляя количественную характеристику тесноты связи между признаками, дают возможность определять «полезность» факторных признаков при построении уравнений множественной регрессии. Величина коэффициентов регрессии служит также оценкой соответствия уравнения регрессии выявленным причинно-следственным связям. 
 
В соответствии с сущностью корреляционной связи ее изучение имеет 2 цели: 

  •  
    измерение параметров уравнения, выражающего связь средних значений зависимой переменной со значениями независимой переменной (зависимость средних величин результативного признака от значений одного или нескольких факторных признаков);
  •  
    измерение тесноты связи 2 (или большего числа) признаков между собой [12].

 
По данным об уровне кормления и  продуктивности свиней необходимо составить и решить корреляционное уравнение, определив параметры уравнения, а также тесноту связи. 
 
Таблица 15 
 
Данные к корреляционному анализу (в расчете на одну голову)

 
Годы

 
Затраты на корма, тыс. руб. 
 
x

 
Прирост живой массы свиней, ц 
 
y

 
 
xy

 
 
x2

 
 
y2

 
2006 г.

 
3,76

 
1,49

 
5,6024

 
14,1376

 
2,2201

 
2007 г.

 
3,85

 
1,62

 
6,237

 
14,8225

 
2,6244

 
2008 г.

 
4,61

 
1,67

 
7,6987

 
21,2521

 
2,7889

 
Итого

 
12,22

 
4,78

 
19,5381

 
50,2122

 
7,6334


 
 
Для определения формы связи  между уровнем кормления и продуктивностью свиней построим график.  
 
 
 
Расположение точек на поле графика показывает, что связь между признаками линейная, прямо пропорциональная и может быть выражена уравнением прямой линий 
 
Определим направление и тесноту связи между уровнем кормления и продуктивностью свиней. Для этого вычислим коэффициент корреляции по формуле:  
 
,   
 
Рассчитаем каждый составляющий элемент коэффициента корреляции: 
 
1) Средняя величина из попарных произведений изучаемых признаков x и y: 
 
,   
2) Средняя величина факторного признака (уровень кормления):  
 
,   
 
3) Средняя величина результативного признака (продуктивность свиней):  
 
 ,   
 
4) Средние квадратические отклонения факторного и результативного признаков: 
 
,   
 
,   
По коэффициенту корреляции равному 0,71 можно сказать, что между продуктивностью свиней и уровнем кормления существует прямая высокая корреляционная связь, т.е. с увеличением затрат на кормление продуктивность свиней также сильно увеличивается. 
 
Множественный коэффициент детерминации – характеризует ту часть общей вариации результативного признака, которая объясняется влиянием изучаемых факторов. Определим на сколько процентов продуктивность свиней зависит от уровня их кормления. Для этого вычислим коэффициент детерминации: 
 
,   
 
Судя о размере коэффициента детерминации, можно сделать вывод, о том, что продуктивность свиней на 50,41% зависит от уровня их кормления.  
 
Определим на сколько изменится продуктивность свиней, если затраты на их кормление изменится на единицу измерения. Для этого вычислим коэффициент линейной регрессии:  
 
  
 
  
 
  ,   
 
,   
 
Таким образом, уравнение зависимости прироста живой массы свиньи от уровня ее кормления имеет вид: 
 

 
По рассчитанному коэффициенту b можно сказать, что если затраты на корма на одну свинью увеличатся на 1тыс. руб., то продуктивность свиньи увеличится на 0,2 центнеров. Коэффициент а в данном случае не имеет экономического смысла. 
 
Заключение  
ЗАО «Племзавод-Юбилейный» расположен в довольно благоприятных природно-климатических условиях, что позволяет выращивать свиней и производить корм для них. В его состав входят селекционно-гибридный центр по получению высокопродуктивного ремонтного молодняка; комплекс по ежегодному получению, выращиванию и откорму 70 тысяч голов товарного молодняка; собственный мясокомбинат по убою, хранению и переработке мяса; участок производства специализированных комбикормов; цех растениеводства на 37 тысяч га пашни. 
 
Предприятие специализируется на производстве мяса свиней. Повышение производства свинины во многом зависит от создания прочной кормовой базы. Для кормления свиней хозяйство полностью обеспечивает себя зернофуражом, комбикормами собственного производства. 
 
В 2008 году общая земельная площадь по сравнению с 2006 годом увеличилась на 15922 га, и доля сельскохозяйственных угодий на 119,7%. В структуре земельных угодий наибольший удельный вес занимают сельскохозяйственные угодья (99,8%), а из них большую долю имеет пашня (99,7). 
 
Среднегодовое поголовье свиней увеличилось на 10,2%, также на предприятии добились увеличения среднегодового прироста свиньи на 9%, это немаловажные показатели расширения производства. 
 
Фондообеспеченность предприятия в расчете на 100 га с.-х. угодий к 2008 году увеличилась на 65,6% за счет увеличения среднегодовой стоимости ОПФ на 263,9% и увеличения площади с.-х. угодий на 119,7%.  
 
На предприятии стоимость ОПФ возросла слишком резко, из-за чего фондоотдача снизилась на 36,5%. 
 
Среднегодовая численность работников к 2008 году увеличилась на 30%. Труд стал более механизированным. 
 
Трудовые ресурсы используются не в полной мере, потому что коэффициент использования трудовых ресурсов уменьшился на 6,7%. 
 
На предприятии добились эффективного использования передовых технологий в повышении прироста свиней. Производительность труда возросла. Это следует из уменьшения затрат труда на один ц прироста на 7,8% вместе с увеличением производства продукции на один чел/час на 8,7%. 
 
Предприятие имеет углубленную специализацию. Это говорит о том, что ЗАО «Племзавод Юбилейный» глубоко специализируется на производстве мясной продукции, в частности свинины. 
 
В целом ЗАО «Племзавод-Юбилейный» развивается стабильно, так как основная его деятельность – свиноводство имеет высокий уровень рентабельности. 
 
Однако, в связи с экономическим кризисом, прибыль на 1 га с.-х. угодий и уровень рентабельности в целом по хозяйству снизились на 52,6% и 54,9% соответственно. 
 
Реализация свинины за последние три года увеличилась на14%, возрос уровень ее товарности. Возросла выручка от реализации свинины на 30,1%. Однако на предприятии увеличилась себестоимость 1 ц на 41,8%, что привело к уменьшению прибыли на 1 ц на 28,5%. 
 
Корреляционный анализ показал, что между продуктивностью свиней и уровнем кормления существует прямая высокая корреляционная связь, т.е. с увеличением затрат на кормление продуктивность свиней также сильно увеличивается, при этом продуктивность свиней на 50,41% зависит от уровня их кормления. 
 
К основным путям восстановления и дальнейшего повышения эффективности производства свинины заключаются в следующем: 
 
― в необходимости повышения уровня и полноценного кормления свиней и увеличения среднесуточного прироста их живой массы на доращивании и откорме; 
 
― основной прирост производства мяса свинины должен быть достигнут за счет восстановления свиноводческих комплексов и внедрения современных технологических решений и способов механизации; 
 
― в повышении интенсивности использования свиноматок за счет сокращения сроков отъема поросят; 
 
― в необходимости дальнейшего развития кооперативных связей между свинокомплексами и крупными свиноводческими хозяйствами с предприятиями перерабатывающей и комбикормовой промышленности; 
 
― в восстановлении свиноводческих комплексов нужна инвестиционная поддержка банковских и коммерческих структур, а также из бюджета; 
 
– использование современных селекционно-гибридных методов разведения свиней. 
 
В целом производство мяса свиней на базе ЗАО «Племзавод-Юбилейный» Ишимского района ведется эффективно и рентабельно. 
^

 

Список литературы

 
 
 

  1.  
    Авылов Ч. Денисов А. //Влияние микроклимата в свинарниках на здоровье и продуктивность животных. // Свиноводство №2, 2008 с. 6-9. 
  2.  
    Баранов Г. //Резервы повышения экономической эффективности производства свинины// Свиноводство, 2007, №3, с.28
  3.  
    Белоусов Н.П. Племзаводу «Юбилейный» 30 лет. От межколхозного свинарника до суперагрохолдинга
  4.  
    Беспалов А. //Стивакор повышает продуктивность поросят// Свиноводство, 2007, №3, с.12
  5.  
    Брендин Н. //Использование БВМД из местного сырья в кормлении молодняка// Свиноводство, 2009, №1, с.14
  6.  
    Викторов П. //Стимулятор роста ― плазма крови// Животноводство России, 2007, декабрь, с.25
  7.  
    Вишневец А. //Влияние ферментной добавки Фекорд У4 на рост свиней и качество их продукции// Свиноводство, 2006, №5, с.13
  8.  
    Волкова Н.А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. ― М.: Колос, 2005, - с.103
  9.  
    Гегамян Н. //Состояние свиноводства в мире, в том числе в России// Свиноводство, 2008, №2, с.4
  10.  
    Дунин И. //Состояние свиноводства в хозяйствах РФ// Свиноводство, 2008, №4, с.2
  11.  
    Завгородний В.И. Экономический анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебное пособие. – М.: Колос, 2007. – 287с.
  12.  
    Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. М.: МСХА, 2005. − 368с.
  13.  
    Каширина М. //”Идеальный протеин” для свиней// Животноводство России, 2007, сентябрь, с.29
  14.  
    Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. − М.: ЮРКНИГА, 2006. − 314с.
  15.  
    Легеза В.Н. Животноводство: Учебное пособие. ― М.: ИРПО, 2005. – 384с.
  16.  
    Никульников В. Воздействие генотипа и среды на продуктивность свиней // Свиноводство №6, 2009 с 14-15.
  17.  
    Околышев С. //Новые гибриды ― для эффективного свиноводства// Животноводство России, 2007, январь, с.23
  18.  
    Осколков М.Л. Основы научных исследований: Учебное пособие/ ТГСХА. ― Тюмень, 2006. – 454с.
  19.  
    Осколков М.Л. Экономика отраслей АПК: Учебное пособие/ТГСХА. – Тюмень, 2003. – 265с.
  20.  
    Осколков М.Л. Экономика предприятия АПК: Учебное пособие/ТГСХА. – Тюмень, 2004. – 612с.
  21.  
    Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник. − М.: Дело и Сервис, 2007. − 368с.
  22.  
    Популярная экономическая энциклопедия/ Гл.ред. А.Д. Некипелов. ―М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. – 368с.
  23.  
    Райзбег Б.А. Современный экономический словарь. − М.: ИНФРА-М, 2005. − 480с.
  24.  
    Соколов Н. //Чтобы не повторять ошибок прошлого// Животноводство России, 2007, апрель, с.17
  25.  
    Трухачев В. //Взаимосвязь живой массы свинок при первом покрытии с их воспроизводительными качествами// Свиноводство, 2006, №1, с.24
  26.  
    Хамидуллин Т. //Оптимальный климат в помещениях для содержания свиней// Свиноводство, 2006, №4, с.29
  27.  
    Чиков А. //Кормовой жир в рационах свиней// Животноводство России, 2008, апрель, с.23
  28.  
    Шакирова Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства. ― М.: Колос, 2005. – 504с.
  29.  
    Шарнин В. //Свиноводству ― приоритетное развитие// АПК ― экономика, управление, 2005, 8, с.10
  30.  
    Шундулаев Р. //Оптимизация кормления животных ― внутренний резерв повышения рентабельности сельхозпроизводителей// Свиноводство, 2005, №6, с.9
  31.  
    Перспективный план селекционно-племенной работы со свиньями крупной белой породы ЗАО «Племзавод-Юбилейный» Ишимского района Тюменской области 2007-2012 гг.

Информация о работе Экономика свиноводческого хозяйства