Экономика свиноводческого хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 16:30, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой ― обосновать пути повышения производства мяса свиней.
Для достижения поставленной цели преследовались следующие задачи:
― закрепить и углубить теоретические знания, умение работать с литературными источниками;
― провести экономический анализ и на его основе дать объективную оценку современному состоянию предприятия;
― проанализировать показатели экономической эффективности производства мяса свиней;
― наметить пути повышения экономической эффективности производства мяса свиней.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………3
1.Теоретическое обоснование экономической эффективности производства мяса свиней……….5
1.1Народно хозяйственное значение свиноводства…………………….5
1.2Понятие и виды экономической эффективности…………………….6
1.4Пути повышения экономической эффективности производства свинины…………8
2.Природно-экономические условия хозяйства……………………………..15
2.1Природно-климатические условия хозяйства………………………..15
2.2Экономические условия хозяйства…………………………………...16
3.Современное состояние отрасли…………………………………………...30
3.1Место отрасли в экономике хозяйства……………………………….30
3.2Влияние отдельных видов затрат на себестоимость 1 ц прироста…31
3.3Анализ товарности и рентабельности производства свинины……...33
4.Определение корреляционной зависимости между уровнем кормления и продуктивностью свиней…………………………………………………...36
Заключение…………………………………………………………………….40
Список литературы…………………………………………………………… 43

Файлы: 1 файл

курсач Microsoft Word (2).doc

— 1.21 Мб (Скачать файл)

Содержание 

 
Введение ………………………………………………………………………

 
3

 
1.Теоретическое обоснование экономической эффективности производства мяса свиней…………………………………………………….

 
 
5

 
1.1Народно хозяйственное значение свиноводства…………………….

 
5

 
1.2Понятие и виды экономической эффективности…………………….

 
6

 
1.4Пути повышения экономической эффективности производства свинины………………………………………………………………………..

 
 
8

 
2.Природно-экономические условия хозяйства……………………………..

 
15

 
2.1Природно-климатические условия  хозяйства………………………..

 
15

 
2.2Экономические условия хозяйства…………………………………...

 
16

 
3.Современное состояние отрасли…………………………………………...

 
30

 
3.1Место отрасли в экономике  хозяйства……………………………….

 
30

 
3.2Влияние отдельных видов затрат  на себестоимость 1 ц прироста…

 
31

 
3.3Анализ товарности и рентабельности производства свинины……...

 
33

 
4.Определение корреляционной зависимости  между уровнем кормления и  продуктивностью свиней…………………………………………………...

 
 
36

 
Заключение…………………………………………………………………….

 
40

 
Список литературы……………………………………………………………

 
43

 

 

 

 

 
 
 

Введение

 
Сельское хозяйство – сложная  и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве.  
 
Свиноводство ― наиболее скороспелая отрасль животноводства. Разведение свиней позволяет в сравнительно короткие сроки производить большое количество мяса [15]. 
 
Свиноводство поставляет народному хозяйству страны продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а так же сырьё для легкой промышленности. В мясном балансе страны продукция этой отрасли составляет почти 30 % и в последнее время возрастает в связи с упадком других животноводческих отраслей [3]. 
 
На сегодняшний день проблема повышения эффективности производства продукции свиноводства является одной из важнейших для сельского хозяйства.  
 
Даная курсовая работа направлена на изучение отрасли свиноводства, а также улучшение условий, выявление резервов, повышение экономической эффективности производства свинины. Для этого прежде всего необходимо проанализировать деятельность предприятия за последние 3 года и выявить факторы, которые позволяют достигнуть более высоких производственных и качественных конечных результатов работы. 
 
Курсовая работа включает организационно-экономическую характеристику предприятия, анализ финансового состояния предприятия, изучение экономики производства свинины в хозяйстве и выявление резервов повышения экономической эффективности производства свинины. 
 
Объектом исследования является ЗАО «Племзавод-Юбилейный» Ишимского района. 
 
Цель курсовой ― обосновать пути повышения производства мяса свиней. 
 
Для достижения поставленной цели преследовались следующие задачи: 
 
― закрепить и углубить теоретические знания, умение работать с литературными источниками; 
 
― провести экономический анализ и на его основе дать объективную оценку современному состоянию предприятия; 
 
― проанализировать показатели экономической эффективности производства мяса свиней; 
 
― наметить пути повышения экономической эффективности производства мяса свиней. 
 
В данной работе использовались следующие методы анализа: экономико-статистический, регрессионно-корреляционный методы, экономико-математические. 
 
Курсовая работа написана на основе анализа литературных источников, бухгалтерской отчетности за последние 3 года ЗАО «Племзавод-Юбилейный». 
 

  1.  
    Теоретическое обоснование экономической эффективности 

 
производства мяса свиней 

    1. ^

Народно хозяйственное значение свиноводства

 
 
Свиноводство ― ведущая отрасль  животноводства в мире. Свиноводство играет важную роль в удовлетворении потребности населения в мясных продуктах. Свиноводство дает мясо и сало для питания, а также кожу, щетину и другое сырье для легкой промышленности. Свинина ― источник биологически полноценных и питательных высококалорийных веществ [24]. 
 
Свинья обладает более высокой энергией роста по сравнению с другими сельскохозяйственными животными. Уже через 8 дней после рождения поросята удваивают свою массу, в то время как крупный рогатый скот ― через 1,5 месяца. 
 
При правильном кормлении свинье требуется меньше корма на единицу продукции, чем другим сельскохозяйственными животным. Кормление свиней осуществляется сухими смесями комбикормов и сырыми измельченными сочными кормами в смеси или раздельно; вареными кормами из пищевых отходов в смеси с концентратами, а также с добавлением сочных и зеленых кормов [27]. 
 
В числе лучших предприятий отрасли можно назвать группу компаний «Омский бекон», ЗАО «Племзавод Заволжский» Тверской области, ЗАО «Племзавод Юбилейный» Тюменской области, ОАО «Лазаревское» Тульской области и другие предприятия [29]. 
 
Основная разводимая порода в РФ ― крупная белая, доля которой составляет 87,3%, затем следует ландрас ― 3,5%, скороспелая мясная ― 2,9%, дюрок ― 2,6% и йоркширская ―0,6%, а на остальные породы и типы приходится 3,4% [10]. 
 

    1. ^

Понятие и виды экономической эффективности

 
 
Одной из самых актуальных проблем  ускорения развития сельского хозяйства  в современных условиях является повышение эффективности отрасли. Эффективность производства ― сложная  экономическая категория, в которой  отражаются действия экономических законов, и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия ― его результативность [14]. 
 
Экономическая эффективность показывает конечный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу от совокупных вложений. 
 
Различают общую (абсолютную) и сравнительную экономическую эффективность. 
 
Общая эффективность характеризует общую величину экономического эффекта в сравнении как со всеми затратами на его достижение, так и с затратами отдельных видов ресурсов. 
 
Сравнительная эффективность характеризует эффективность разных вариантов решения хозяйственных задач при разработке и внедрении новой техники, технологии, при проектировании и реконструкции действующих цехов [8]. 
 
Говоря об эффективности сельскохозяйственного производства необходимо различать в этой категории три термина: 
 
Эффект ― это прямой результат от воздействия какого-либо фактора производства на растения или животных. 
 
Экономический эффект. Приставка “экономический” предполагает сопоставление издержек с полученным результатом.  
 
Экономическая эффективность. Этот показатель синтетический, он включает в себя сумму разнообразных экономических эффектов (по поводу использования удобрений, комплексной механизации и др.) [19]. 
 
Экономическую эффективность определяют путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами. 
 
Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через ее критерии и показатели. 
 
Критерии экономической эффективности – максимум эффекта с единицы затрат или минимум затрат на единицу эффекта [15]. 
 
Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. 
 
К натуральным относятся: 
 
― продуктивность (среднесуточный прирост живой массы молодняка на откорме, количество произведенной свинины на среднегодовую матку, ц); 
 
― плодовитость ― количество поросят, приходящихся на один опорос; коэффициент опороса основных маток по расплоду (отношение количества опоросившихся маток к наличию на начало года или в среднем за год); 
 
―продолжительность выращивания или откорма свиней до установленных кондиций, дней; 
 
― производство свинины на 100 га пашни, на среднесписочного работника, занятого в свиноводстве, ц; 
 
― оплата корма или расход его на единицу прироста (ц корм.ед. на 1 ц прироста); 
 
― производительность труда или трудоемкость производства свинины, ц на 1 чел.-час. 
 
Стоимостные показатели: 

  •  
    производство валовой и товарной продукции на 100 га пашни, руб.;
  •  
    производство валовой продукции на одного среднесписочного работника, руб.;
  •  
    себестоимость 1 ц свинины в живой массе, руб.;
  •  
    размер годовых затрат производства на голову и на основную свиноматку, руб.;
  •  
    прибыль от реализации 1 ц живой массы, руб.;
  •  
    уровень рентабельности, %
  •  
    окупаемость затрат, руб. [19].

 
Работа по повышению эффективности  животноводческих комплексов должна основываться на полноценном обеспечении поголовья  кормами, проведении реконструкции  производственных заданий с внедрением энергосберегающих технологий с  установкой высокопроизводительного оборудования для содержания и кормления свиней, выведения новых высокопродуктивных пород животных [2]. 
 
^

1.3 Пути повышения экономической эффективности производства свинины

 
 
Увеличение производства свинины  входит в национальный проект развития АПК, составной частью которого является ведомственная целевая программа «Развитие свиноводства в Российской Федерации» на период 2006-2010 годов и до 2015 года», утвержденная Министром сельского хозяйства Российской Федерации 26 сентября 2005 года. 
 
Современные технологии свиноводства индустриального типа позволяют в короткие сроки не только количественно увеличить объемы отечественного производства свинины, но и снизить ее себестоимость. В условиях более дешевых, чем в зарубежных странах, кормов, энергоносителей, рабочей силы, продукция отечественного свиноводства сможет обладать абсолютной конкурентоспособностью по сравнению с импортом. Развитие свиноводства является естественным, объективно обусловленным, экономически выгодным, перспективным направлением развития мясного комплекса России [31]. 
 
Как показывает практика, эффективность производства свинины на малых фермах значительно ниже, чем на комплексах. В последних среднесуточный прирост массы свиней выше в 2 раза, а затраты труда и расход кормов на единицу продукции соответственно ниже в 3 и 1,5 раза. В результате себестоимость на комплексах ниже, а рентабельность выше. 
 
Это достигается прежде всего за счет высокой концентрации поголовья, внедрения промышленных технологий производства. Таким образом сформировывается не только материальная база, но и решаются социальные проблемы: в достатке имеются рудовые ресурсы и высококвалифицированные кадры, более высокая оплата труда, функционирует развитая инфраструктура. 
 
Приоритет должен быть отдан реконструкции свиноводческих комплексов, внедрению на этой основе современных ресурсосберегающих технологий при одновременном обеспечении животных полноценным кормлением, что в совокупности даст возможность в 1,5 – 2,0 раза снизить ресурсные затраты, производить конкурентоспособную продукцию и повысить экономическую эффективность отрасли [2]. 
 
В свиноводстве необходимо значительно повысить интенсивность использования маточного стада и выход поросят на среднегодовую матку. Задачами национального проекта на перспективу предусматривается получать от каждой свиноматки за год не менее 22-24 поросят, увеличить среднесуточный прирост свиней на откорме до 700 г, снизить затраты корма на килограмм прироста до 3,2-3,4 кормовых единиц. 
 
Реальность этих показателей подтверждается опытом работы лучших свиноводческих комплексов страны: «Племзавод Юбилейный», «Омский бекон», «Поволжский», «Краснодонецкий», «Лазаревский», «Троснянский бекон» и др. Интенсификация производства свинины на современном этапе будет осуществляться по поточной технологии производства. Поэтому необходимо разрабатывать и внедрять такую технологию, которая представляет собой обязательный комплекс организационных, инженерных, зоотехнических и ветеринарных приемов и методов. Она должна включать, следующие составные части. 

  •  
    Система организации производства кормов. Осуществление этого условия — залог успеха внедрения интенсивной технологии в целом. Она должна базироваться на строго научном расчете бесперебойного обеспечения производства полноценными рационами, учитывать физиологические особенности и достигнутый генетический потенциал продуктивности животных при определении уровней интенсивности их использования;
  •  
    Система разведения с программой гибридизации. В этой системе предусмотрена трехступенчатая схема организации стада — селекционная (племзаводы, племенные репродукторы), гибридная (селекционно-гибридные центры) и товарная (товарные репродукторы и откормочные хозяйства). Во многих регионах страны в зонах развитого свиноводства организованы селекционно-гибридные центры для разработки программ и системы гибридизации. 
  •  
    На новом этапе развития свиноводства возникают повышенные требования к знаниям специалистов по основным направлениям научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, связанным с породообразовательным процессом, организационно-экономическими, инженерно-техническими и ветеринарными основами технологии производства свинины. Особое место при этом отводится селекционно-племенной работе. 

 
Гибридизация в современном  понимании – это метод наиболее рационального использования генетического потенциала животных, их комбинационной способности. Основной чертой гибридизации является гарантированное проявление эффекта гетерозиса. 
 
Одним из основных условий увеличения производства свинины является использование современного генетического потенциала исходных линий разводимых пород и их кроссов, приспособленных к интенсивным условиям содержания. В развитом мировом свиноводстве эффективное производство немыслимо без использования системы гибридизации. 
 
Основным направлением в селекционной работе с породами должна стать их специализированная селекция, а важнейшим условием получения устойчивого эффекта гетерозиса при гибридизации — систематическая селекция и проверка специализированных пород, типов и линий свиней на эффект комбинационной способности. Современное промышленное производство должно базироваться только на получении товарных гибридов. 
 
В последнее время в нашу страну осуществляется массовый завоз импортного поголовья для целей гибридизации. Эта мера является вполне оправданной, т.к. отечественные породы свиней и методы их совершенствования, в связи с практически полным финансированием научных исследований, не соответствуют предъявляемым требованиям, а продукция не является конкурентоспособной. 
 
Также необходимо предусматривать программу проведения ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на обеспечение надлежащей санитарной культуры, сохранения здоровья и повышения резистентности животных, получение от них высокой продуктивности и охрану окружающей среды. 
 
Кроме общих мероприятий по профилактике и общесанитарному режиму необходимо проведение следующих специальных мероприятий: 
 
1.Регулируемое и контролируемое передвижение персонала по территории, и обеспечение его спецодеждой; 
 
2. Уборка, чистка и дезинфекция помещений и проходов после каждого перемещения животных; 
 
4. Наличие дезинфекционных барьеров у каждого производственного помещения; 
 
6. Закрепление постоянных работников, обученных техминимуму по содержанию и уходу за животными; 
 
7. Обеспечение строгого контроля за наличием и движением животных [31]. 
 
Способность свиней к откорму ― одна из главных составляющих экономической эффективности отрасли. Быстрый рост, высокие среднесуточные приросты, наибольшие затраты корма на 1 кг привеса молодняка имеют важное значение как для крупных свиноводческих комплексов, так и для индивидуальных хозяйств [17]. 
 
Повышение продуктивности свиней возможно, когда в их рационе содержится достаточное количество всех жизненно важных элементов питания при оптимальном соотношении. Большое значение при этом имеют качество белка и уровень биологически активных веществ [6]. 
 
Проблема дефицита белка при откорме свиней продолжает оставаться одной из самых важных в животноводстве. В стране постоянно ведется поиск новых кормовых ресурсов, выявление и использование которых позволит восполнить недостаток белка и повысить биологическую ценность комбикормов. 
 
Практика показывает, что помимо полноценного кормления и хорошего содержания рост и развитие животных можно улучшить за счет использования потенциальных внутренних резервов их организма. К числу таких факторов относятся тканевые препараты [13]. 
 
Учеными Ставропольского государственного аграрного университета на основе эмбриона куриного яйца создан биогенный стимулятор СТЭМБ ― стимулятор эмбриональный. 
 
Проведенные исследования дают основание сделать заключение о том, что при одинаковой продолжительности откорма свиней, стимулируемых биогенным препаратом СТЭМБ, можно получать значительно больше свинины с желательным соотношением мышечной и жировой тканей в тушах [7]. 
 
В последние годы в целях повышения продуктивности животных стали использовать различные биологически активные добавки различной химической структуры и происхождения. 
 
Препараты нового поколения изготовлены на основе органических кислот, позволяющих при добавлении в корм свиньям понизить уровень кислотности в их желудке и тем самым улучшить переваримость корма и предупредить диарею у молодняка. 
 
Их производят по научно обоснованным рецептам и применяют для приготовления комбикормов на основе зернофуража. В качестве основного сырья используют горох, бобы, отруби пшеничные, жмыхи и шроты, муку кормовую животного происхождения, мясокостную муку, высушенный обрат, сухие кормовые дрожжи и биологически активные вещества. 
 
Введение в рацион свиней БВМД в количестве 20% от массы концентрированных кормов увеличивает прирост их живой массы на 37,3%, позволяет снизить расход кормов на 1 ц прироста на 0,68 ц корм.ед. и уменьшить себестоимость 1 ц прироста на 33,5% [5]. 
 
Прослеживается взаимосвязь возраста и живой массы свинок при первом покрытии с их дальнейшим весовым ростом и воспроизводительными качествами. Производственная группировка свинок по возрастным и весовым категориям при первой случке и обработка данных по последующему весовому росту и воспроизводительным качествам показала, что они находятся в прямой зависимости, то есть чем выше живая масса свинок при первом покрытии, тем интенсивнее у них последующий рост и выше воспроизводительные качества. 
 
Следовательно, для создания маточного стада с высокими воспроизводительными способностями ремонтных свинок в племенных хозяйствах следует случать в возрасте 11-12 месяцев живой массой не менее 170 кг, а в товарных хозяйствах ― в возрасте 10-11 месяцев живой массой на ниже 140 кг [25]. 
 
Одним из важных факторов повышения продуктивности свиней при их выращивании является климат. От него зависит снижение расхода кормов на 1 кг прироста живой массы, снижение падежа, особенно на стадии опороса и доращивания. Именно в это период важно получить здоровых поросят, гарантирующих хороший прирост живой массы при откорме. Не менее важна также экономия энергоресурсов [1]. 
 
Высокая энерговооруженность комплексов, а также постоянно растущие цены на энергоресурсы значительно повышают себестоимость продукции. В качестве одного из возможных путей решения этой проблемы предприятия начали использовать систему газового инфракрасного обогрева свиноводческих помещений, которая позволяет в 2,5 раза снизить потребление газа по сравнению с калориферной системой отопления, обеспечить значительную экономию электроэнергии. [30]. 
^

2. Природно-экономические условия хозяйства

 
2.1 Природные условия хозяйства 
ЗАО «Племзавод «Юбилейный» является одним из крупнейших производителей свинины в России.  Предприятие представляет собой крупный агропромышленный и торговый холдинг с замкнутым циклом стабильно развивающегося производства. Датой основания предприятия считается 1976 год, образовано оно на базе межхозяйственного объединения «Ишимское».  
 
ЗАО «Племзавод Юбилейный» расположен в Ишимском районе, на 4-ом километре Сорокинского тракта, в 330 км от г. Тюмени. От пунктов реализации хозяйство находится в 13 км до мясокомбината и 17 км до ж/д вокзала. Это предприятие является одним из крупнейших предприятий России по производству свинины. 
 
Племенной завод расположен в зоне континентального климата, который характеризуется суровой зимой, теплым, но коротким летом. Наблюдаются значительные колебания температурного режима в течение всего года. Средняя месячная температура января -18,6 С, июля -18,3 С, минимальная температура – 47 С, максимальная + 38 С. Средняя сумма осадков 313 мм, из которых на теплый период года приходится 272 мм, на холодный 41 мм. 
 
Продолжительность безморозного периода 114 дней, период с устойчивым снежным покровом 154 дня, средняя продолжительность снеготаяния 23 дня.Количество дней с сильным ветром более 15 м/с - 6 дней. Средняя высота снежного покрова за зиму составляет 27 см. Преобладающее направление ветра юго – западное, северо – западное и западное со средней скоростью ветра 4,6 м/ сек. Наибольшая глубина промерзания почвы в зимний период 182 см, наименьшая 80 см.  
 
Рельеф землепользования представляет слабоволнистая равнина. Растительность представлена двумя формами: древесно-кустарниковой и травянистой. ЗАО «Племзавод Юбилейный» имеет все условия для развития отрасли растениеводства и животноводства, а также переработки продукции животноводства [31]. 
 
Для успешной реализации мясопродуктов имеются торговые точки в г.Ишиме, а также в городах Тюмень, Тобольск, Пермь, Иркутск, Екатеринбург, Заводоуковск и др. предприятием используется реклама и соответствующая упаковка. 
 
Продукция свиноводства реализуется в виде колбасных изделий, мороженого мяса в полутушах, племенных свиней, а также товарных свиней в живом весе. 
2.2 Экономические условия хозяйства 
Анализ использования земельных ресурсов 
 
Земельные ресурсы предприятия – вся его территория, включающая с.-х. угодья, приусадебные участки, леса и кустарники, землю под дорогами и под водой. 
 
Сельскохозяйственные угодья являются наиболее ценной частью земельного фонда. Такие как: пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения.  
 
Посевная площадь − часть общей площади пашни, используемая предприятием непосредственно для производства сельскохозяйственной продукции. 
 
К пашням относят все распаханные и вновь освоенные земли. Естественные сенокосы и пастбища в течение многих лет покрыты травостоем и используются для заготовки сена и выпаса скота.  
 
Процентное отношение различных видов с.-х. угодий и их общей площади – это структура с.-х. угодий [19]. 
 
Структура с.-х. угодий анализируемого хозяйства представлена в таблице. 
 
Таблица 1 
 
Структура земельных угодий

Информация о работе Экономика свиноводческого хозяйства