Экономическая эффективность производства молока в СПК Колхоз “Ижевский”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 14:44, курсовая работа

Описание работы

Молочное животноводство – это одна из ведущих отраслей в сельском хозяйстве. Ее удельный вес составляет более 50 %.
Молоко – один из самых ценных продуктов питания. По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не сможет заменить молока. Молоко содержит все необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированном соотношении и очень легко усваиваются организмом на 98-99 %. Кроме того, в нем содержатся ферменты, витамины и минеральные вещества.
Целью такого анализа является изучение экономической эффективности производства молока.

Содержание работы

Введение
1. Теоретические основы экономической эффективности производства молока
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1 Организационные основы и специализация предприятия
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности
3. Экономическая эффективность производства молока
3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого
3.2 Валовое производство молока и продуктивность коров
3.3 Качество стада и кормовой базы
3.4 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции
3.5 Объемы продаж, качество продукции, цены и результаты продаж
Выводы и предложения
Список литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

анализ продуктивности.rtf

— 2.15 Мб (Скачать файл)

 

Из таблицы 11 видно, что выручка от реализации продукции растет в 2007 и 2008гг.. и в 2008. она составила 23532 тыс. руб. В 2004 и 2005гг. предприятие работало с убытком, а с 2006г. начало получать прибыль от продаж, в 2008г она составила 4104 тыс. руб. Рентабельность затрат в 2008году составила 21,1%, а рентабельность продаж - 17,4%, что свидетельствует о повышении экономической эффективности производства продукции.

Финансовое состояние предприятия заметно улучшилось за последние три года, что видно из растущей прибыли. Можно сделать вывод, что СПК Колхоз «Ижевский» совершенствуется, обладает нормальной финансовой устойчивостью и является платежеспособным.

 

 

 

3. Экономическая эффективность производства молока

 

3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого скота

 

Производство молока в настоящий момент можно назвать отраслью специализации СПК Колхоз «Ижевский», которая является важнейшим источником получения прибыли.

Наиболее значимый показатель для анализа эффективности производства молока - это состав и структура стада КРС. В процессе воспроизводства стада происходят количественные изменения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализации молодняка и части взрослых животных. Поэтому изучим состав и структуру стада КРС в СПК Колхоз «Ижевский» в таблице 12.

 

Таблица 12. Состав и структура стада КРС

Группы скота

2004г.

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

гол.

%

гол.

%

гол.

%

гол.

%

гол.

%

Коровы

533

32,8

533

27

545

37,46

566

33,87

612

26,27

Быки-производители

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Нетели

165

10,15

125

6,33

91

6,25

93

5,57

96

4,12

Телки старше

2-х лет

153

9,42

503

25,48

358

24,6

160

9,58

441

18,93

Телки от 1 года до 2-х лет

232

14,28

257

13,02

228

15,67

241

14,42

274

11,76

Быки старше

1 года

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Телята до 1 года

542

33,35

556

28,17

233

16,02

611

36,56

907

38,92

Итого КРС

1625

100

1974

100

1455

100

1671

100

2330

100


 

 

Анализируя таблицу можно сделать следующие выводы: в 2006году численность КРС резко снизилась до 1455 голов, но с 2007г. численность стада начала вновь увеличиваться. Стадо крупного рогатого скота увеличилось с 1625 голов в 2004году до 2330 в 2008году. Структура стада изменяется каждый год в большей или меньшей степени, что связано с переводом КРС из одной возрастной группы в другую и объемом реализации КРС. Наибольший удельный вес в 2008г. занимают телята до 1 года (38,92%), наименьший нетели (4,12%).

Так как производство молока является важнейшим источником получения прибыли в СПК Колхоз «Ижевский», то эффективность стада КРС во многом определяет эффективность деятельности всего предприятия. В связи с этим рассмотрим таблицу 14.

 

Таблица 14. Структура стада КРС и ее эффективность

Показатели

2004г.

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

Всего КРС на начало года, гол.

1859

1713

1776

1654

1746

в том числе коров, гол.

533

533

533

545

566

Удельный вес коров в стаде, %

29,67

31,12

30,01

32,95

32,42

Произведено продукции, всего:

         

- молока, ц

18934

18845

17390

23390

26916

- приплода, гол.

673

667

440

664

730

- навоза, ц

20200,7

21853

22072,5

23489

24112,8

Произведено продукции на 1 корову:

         

- молока, ц

35,52

35,36

31,91

41,33

43,98

- приплода (на 100 коров), гол

126

125

81

117

119

- навоза, ц

37,9

41

40,5

41,5

39,4


 

В течение анализируемого периода общее число приплода увеличилось на 57 гол., при этом, количество приплода, получаемого в расчете на 100 коров, увеличилось на 3 гол. Производство молока увеличилось как в общем объеме, так и в расчете на одну корову, что связано с увеличением поголовья и продуктивности коров. В 2008г. удой на одну корову составил 43,98 ц.

 

3.2 Валовое производство молока и продуктивность коров

 

Одним из наиболее важных показателей эффективности производства молока является продуктивность коров, на которую оказывают влияние такие факторы, как условия содержания и уход за животными, уровень кормления и качества кормов и другие.

 

Таблица 15. Валовое производство молока и продуктивность коров

Показатели

2004г.

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

2008г. в % к 2004г.

Валовое производство молока, ц

18934

18845

17390

23390

26916

142,16

Удой молока на одну корову, ц

35,52

35,36

31,91

41,33

43,98

123,82

Выход приплода на 100 коров, %

126

128

99

124

119

94,44


 

В течении анализируемого периода валовое производство молока выросло на 42,16% и составило в 2008г. 26916 ц. Это произошло в следствие увеличения поголовья коров и роста уровня их продуктивности. Удой молока на одну корову увеличился на 23,82% и в 2008г. составил 43,98 ц, что значительно больше чем в среднем по Кировской области (38,11 ц).

 

3.3 Характеристика племенной работы, качество стада и кормовой базы

 

Так как на продуктивность коров влияет уровень кормления рассмотрим, состав и структуру кормов в таблицах 16 и 17.

 

Таблица 16. Расход кормов на молочное стадо

Виды кормов

2004г.

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

Ц

Ц к.е.

Ц

Ц к.е.

Ц

Ц к.е.

Ц

Ц к.е.

Ц

Ц к.е.

Солома

5369

1085

5476

1125

5852

1268

5460

1092

11236

2247

Сено

9358

3215

9647

3694

9794

3752

10440

4280

12737

5222

Силос

42824

7125

41637

7064

48549

8426

40628

6907

63268

10755

Сенаж

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Зеленый корм

31526

5384

47628

7831

28352

4951

51913

9863

12030

2286

Концентраты

8762

8241

8562

8142

8923

8543

10039

9638

11243

10794

Корнеплоды

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Картофель

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Прочие корма

13128

1094

7524

627

9012

751

6703

526

1031

77

Скормлено всего

х

26144

х

28483

х

27691

х

32306

х

31381


 

Расход кормов на молочное стадо существенно увеличился. В 2008г. по сравнению с 2004г. он возрос на 5237 ц к. е. В том числе существенно увеличилось количество силоса - на 3630 ц к. е. Во многом это связано с увеличением поголовья КРС.

 

Таблица 17. Годовая структура рациона кормов, %

Виды кормов

2004г.

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

Солома

4,15

3,95

4,58

3,38

11,08

Сено

12,3

12,97

13,55

13,25

12,57

Силос

27,25

24,8

30,43

21,38

62,42

Сенаж

-

-

-

-

-

Зеленый корм

20,59

27,49

17,88

30,53

2,26

Концентраты

31,52

28,59

30,85

29,83

10,65

Корнеплоды

-

-

-

-

-

Картофель

-

-

-

-

-

Прочие корма

4,19

2,2

2,71

1,63

1,02

Скормлено всего

100

100

100

100

100


 

Наибольший удельный вес в структуре рациона кормов в 2008г. занимает силос, его удельный вес с 2004г. по 2008г. увеличился на 35,17%. Существенно сократилась доля зеленого корма с 20,59% в 2004 г. до 2,26% в 2008г.

Возросшая продуктивность коров, является следствием повышения фактически скармливаемого количества корма на одну корову, что подтверждается данными таблицы 18.

 

Таблица 18. Уровень кормообеспеченности и эффективность использования кормов

Показатели

2004г.

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

Среднегодовой удой на 1 корову, кг

3552,35

3535,65

3190,83

4132,51

4398,04

Норма расхода корма на 1кг молока, к.е.

1,3

1,3

1,3

1,3

1,3

Потребность корма в год на 1 корову, ц к.е.

45

45,5

45,7

45,9

46,7

Фактически скормлено на 1 корову, ц к.е.

49,05

53,44

50,81

57,08

51,28

Фактический расход корма на 1 кг молока, к.е.

1,38

1,51

1,59

1,38

1,17

Уровень обеспеченности коров кормами, %

109

117,45

111,18

124,36

109,81


 

По полученным данным видно, что сумма фактически скормленного корма превышает потребность. В 2008г. - на 4,58 ц к. е. Наибольший уровень обеспеченности коров кормами был в 2006г. и составил 124,36%.

Продуктивность животных зависит не только от обеспеченности кормами, но и от уровня ухода за животными, от процента яловых коров в стаде. В связи с этим рассмотрим данные таблиц 19 и 20.

 

Таблица 19. Расчет потерь от яловости коров в отчетном году

Показатели

Расчет

Значение

1.Процент яловости

-

3

2. Продуктивность коров, кг

-

4398,04

3. Средняя цена реализации, руб.:

   

а) 1 ц молока

-

494,7

б) живой массы КРС, ц

-

3150

4. Поголовье коров, гол

-

612

5. В среднем на каждую корову получают живой массы (взрослые телята), ц

-

3,79

6. Снижение удоя яловых коров, %

-

20

7. Поголовье яловых коров, гол

4*1:100%

18

8. Среднегодовой удой яловых коров, кг

2*(100%-6):100%

3518,43

9. Потери в натуральном выражении:

   

а) молока, ц

(2-8)*7

158,33

б) живой массы прироста, ц

5*7

68,22

10. Потери в стоимостном выражении, руб.

   

а) молока

9а*3а

78325,85

б) живой массы прироста

9б*3б

214893

11. Итого потери, руб.

10а+10б

293218,85

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока в СПК Колхоз “Ижевский”