Экономическая эффективность производства молока на примере СХПК «Первоуральский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 20:00, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы явилось изучение экономики производства молока на примере СХПК «Первоуральский».
Задачами при написании курсовой работы являются: 1. изучение экономики молочного производства;
2. изучение поголовья и структуры стада; 3. изучение валового производства молока и продуктивности животных;
4. изучение воспроизводства стада; 5. изучение структуры стада по количеству лактаций. 6. изучение кормовой базы; 7. изучение производительности труда и трудоёмкости производства молока; 8. изучение себестоимости производства молока; 9. изучение результатов от реализации молока; 10.выявление резервов для повышения экономической эффективности молочного скотоводства в СХПК «Первоуральский».

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….…3
1.Краткая организационно-экономическая характеристика
СХПК «Первоуральский»…………………………………… …………….…...6
2.Современный уровень развития и экономическая
эффективность производства молока……………………………..……….…...21
2.1 Поголовье и структура стада………………………..………………….…..21
2.2 Валовое производство молока и продуктивность животных…..…….….23
2.3 Воспроизводство стада…………..……..………………………….….……25
2.4 Структура стада по количеству лактаций……..……………………....…..27
2.5 Кормовая база……………………………..…………………………….…..29
2.6 Производительность труда и трудоёмкость
производства молока………………………………………………………..33
2.7 Себестоимость производства молока в СХПК «Первоуральский»……………………………………………………….…………34
2.8 Результаты реализации молока………………..…………….……………..37
3.Пути повышения экономической эффективности
производства молока в СХПК «Первоуральский»……..……………………...40
Выводы и предложения…………………………………………...……………….48
Список используемой литературы и документов………………………………...50

Файлы: 1 файл

курсовая_по_экономике[1].doc

— 502.50 Кб (Скачать файл)

·  за счет увеличения поголовья коров (экстенсивный путь развития);

·  за чет повышения продуктивности животных (интенсивный путь развития).

Генетический потенциал  голштинизированных коров черно-пестрой  породы дает возможность получать в  год от одной коровы в среднем 4000кг молока. Но на самом деле картина  печальна. Данные о продуктивности коров представлены ниже (табл.14).

Таблица 14-Динамика продуктивности коров 

Показатели

Годы

2005

2006

Продуктивность одной  среднегодовой коровы, кг. 

40,58

41,37

Использование генетического  потенциала, %

   67  

  73  


 

 

Анализируя таблицу, можно сделать вывод, что продуктивность коров за исследуемый период возросла с 40,58до 41,37кг молока в год. Генетический потенциал животных по продуктивности используется в пределах 67-73 % при норме 4000кг. молока в год. Такое положение дел недопустимо, так как при низком уровне продуктивности коров молочное производство никогда не станет прибыльной отраслью.

Чем выше уровень продуктивности, тем эффективней производство молока. При хорошей продуктивности коров производство молока может стать весьма рентабельной отраслью. Оно обеспечивает постоянные доходы и, таким образом, облегчает финансовое состояние предприятий. С ростом продуктивности коров возрастает размер денежной выручки, поэтому оборотные средства, вложенные в производство молока, быстро возвращаются в хозяйство.

Хозяйство, занимаясь  производством молока, должен рассматривать  все резервы, обеспечивающие получение  более высоких надоев:

    • выбор оптимальной продолжительности использования животных;
    • снижение яловости;
    • улучшение кормления;
    • создание необходимых условий содержания скота и др.

 

 

2.3. Воспроизводство  стада

Высокие результаты отела  всегда являются признаком хорошего здоровья коров и нормальных условий  их содержания. Под результатами отела  понимается ежегодное число отелов в процентах к среднему поголовью коров.

Изменение яловости коров  по годам представлено в табл.15.

Таблица 15-Яловость коров 

Показатели

Годы

2005

2006

Всего коров (среднегодовое), гол. 

875

880

Приплод, гол. 

1024

948

Выход телят на 100 коров, голов

4,45

6,02

Яловость, %

19,5

9,13


 

 

 Анализируя  таблицу можно сделать вывод, что яловость коров за два года изменилась, в 2005 году она составляла 19,5 %, то к 2006 году снизилась до 9,13 %.

      Чем  выше результат отелов, тем выше доля лактирующих коров и, при прочих равных условиях, производство молока. Желателен уровень отелов, равный 100%, результат 90-95% считается хорошим, а 85-90% - удовлетворительным. Яловая корова снижает продуктивность на 50%, что оказывает влияние на эффективность производства.

Добиться повышения  процента отелов можно путём:

· лучшего кормления животных при соответствующем наличии в кормах витаминов, минеральных веществ, сухого вещества, каротина, микроэлементов (кальция, фосфора, магния и другое);

· создания необходимых условий содержания скота;

· хорошего ветеринарного обслуживания и повышения квалификации обслуживающего персонала.

При выращивании телят  нельзя полностью избежать потерь. Данные об отношении потерь и приплода представлены в табл.16.  

 

Таблица 16-Динамика падежа в СХПК «Первоуральский»

Показатели

Годы

2005

2006

Приплод, гол.

Падеж, гол.

1024

34

948

18

Отношение падежа к приплоду, %

3,3

2


 

 

По данным табл. 16 можно  сделать вывод, что отношение  падших животных к родившимся велико, особенно в 2005 год. В 2005 году падеж составил 3,3 % от родившихся телят, то к в 2006 году этот показатель уменьшился на 1,3 % по сравнению с 2005  годом и стал равен 2 %. 

 Это было вызвано  следующими причинами:

· несоблюдением оптимальных условий кормления и содержания;

· врожденными болезнями, неподдающимися полному излечению;

· получением травм.

Допустимые потери при  выращивании не должны превышать 1% от числа родившихся телят. По результатам  отелов и потерям при выращивании  телят определяются результаты выращивания (деловой выход телят). Выращенными считаются все телята, достигшие возраста трех месяцев, включая ранее проданных.

 

                                             

 

 

 

 

 

 

 

2.4. Кормовая база

Главным фактором, определяющим уровень продуктивности коров, является кормление.

Под нормой кормления  понимают расход корма на одну голову, в котором содержится необходимое  количество питательных веществ, минеральных  элементов и витаминов для  обеспечения нормальной жизнедеятельности  и получения заданной продуктивности животного.

Рациональная система  и структура производства кормов удовлетворяет потребность в  них и способствует развитию животноводства.

В хозяйстве в качестве кормовых культур возделываются  донник (силос, сенаж), кострец безостый (сено), горохоовсяная смесь и кукуруза (силос).

Площади, занимаемые кормовыми  культурами, представлены в табл.17.

Таблица 17-Состав посевных площадей, га

Культуры

Годы

2006 г. к 2005г.(%)

2005

2006

Многолетние травы

2218

2255

101,67

Однолетние травы

564

500

88,65

Кукуруза

-

-

-

Сенокосы естественные и пастбища

-

-

-

Улучшенные сенокосы и пастбища

-

-

-

Всего

4155

4158

100


 

           Общая площадь под основными  кормовыми культурами за два  последних  года не изменилась. Произошло снижение площадей  под однолетними травами на 11,35% или на 64га. Площадь под многолетними травами увеличились за исследуемый период на 1,67 % или на 37га. Площадь под кукурузой, естественных сенокосов и пастбищ, а также улучшенных сенокосов и пастбищ не изменилась.

        Для обеспечения животноводства кормами разработаны различные системы кормовых севооборотов, в хозяйстве наиболее распространен зернотравяной севооборот:

      1. пар
      2. пшеница
      3. кукуруза
      4. однолетние травы
      5. овес.                                                                                                            

Подобная схема севооборота  достаточно проста, надежна и эффективна. В этом случае коровы получают как  концентрированные, так и грубые и сочные корма.

Одной из характеристик  кормопроизводства является валовой  сбор кормовых культур, а также затраты на их производство. Данные об изменении этих показателей представлены в табл.18.

 

Виды кормов

Годы

2005

2006

 

Валовой сбор,ц.

 

Затраты, тыс. руб.

 

Себестоимость 1ц., руб.

 

Валовой сбор,ц.

 

Затраты, тыс. руб.

 

Себестоимость 1ц., руб.

 

Сено 

 

23933

 

1885

 

78,76

 

26156

 

2654

 

101,47

Сенаж

51907

4536

87,39

85276

6614

77,56

 

Силос

52655

3578

67,95

38880

3560

91,56

Зелёная масса

89864

2123

23,62

98731

3005

   30,44




Таблица 18-Динамика производства кормов и их себестоимости

 

        Валовой сбор увеличился по  всем видам кормов, это произошло  за счет увеличения урожайности  кормовых культур.

       Себестоимость  1 ц. кормов изменилась в следующем  порядке:

· себестоимость 1 ц. сена увеличилась с 78,76 до 101,47 рублей;

· себестоимость 1 ц. сенажа уменьшилась с 87,39 до 77,56 рублей;

· себестоимость 1 ц. силоса увеличилась с 67,95 до 91,56 рублей;

  · себестоимость 1 ц. зеленой массы увеличилась с 23,62 до 30,44 рублей.

          Самым дешевым кормом в хозяйстве  является зеленая масса, а самым дорогостоящим – сено.

Производство кормов и способы их приготовления для  отраслей животноводства имели и  сейчас имеют актуальное значение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.5. Производительность труда и трудоёмкость производства молока

 Для определения динамики производительности труда в сельском хозяйстве используют систему натуральных показателей. Показатель производительности труда рассчитывают как отношение объема произведенной продукции в натуральном выражении к количеству затраченного времени (человеко-часов). А трудоёмкость это обратный показатель к производительности труда.

Изменение производительности труда и трудоёмкости в рассматриваемой  отрасли представлено в табл.19.  

Таблица 19-Динамика производительности труда и трудоёмкости молока

 

Показатели

Годы

 

2006 г. к 2005 г. (%)

 

2005

 

2006

 

Валовое производство молока, ц. 

45011

47169

104,79

     Затраты  труда на производство молока, тыс. человеко-часов

  140

140

   100

Производительность труда,             ц./ человеко- час

  249,8

  282,2

112,97

Трудоёмкость 1 ц. молока, человеко-часов  

3,11

   2,97

  95,5


 

 

      Анализируя  данные  табл. 19 можно сделать  вывод, что затраты труда на  производство молока в хозяйстве  составляет 140.000 человеко- часов при  одновременном увеличении валового производства молока с 45011ц. в 2005  году до 47169ц. в 2006 году. Производительность труда в итоге возросла в натуральном выражении на 12,97 % потому что трудоёмкость снизилась на 4,5%.

 

                                  

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока на примере СХПК «Первоуральский»