Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и пути ее повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2015 в 14:37, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать эффективность использования труда в организации торговли.
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- отметить особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации;
- на практическом примере провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов;
- разработать пути повышения эффективности труда в организации.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………..
4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЙСТВЕ И ПУТИ ЕЁ ПОВЫШЕНИЯ…………………......................................................................................


6
Роль, значение и сущность экономической трудовых ресурсов в сельском хозйстве и пути её повышени
Современное состояние использования трудовых ресурсов и пути её повышения в Республике Беларусь ………………...................................................................................

6

10
Мировой опыт, опыт передовых предприятий и теоретические подходы к решению экономической эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозйстве и пути её повышения........................................................................
2 ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ.........................
2.1 Аназиз экономической эффективности использования земельных ресурсов............


13


17
17
2.2 Эффективность использования трудовых ресурсов ………………………………….
18
2.3 Эффективность использования фондов предприятия……………………………......
20
2.4 Специализация предприятия…………………………………………………………....
21
2.5 Анализ эффективности производства продукции растениеводства………………..
23
2.6 Анализ эффективности производства продукции животноводства…………………
26
2.7 Финансовое состояние и платежеспособность предприятия ………………………...
27
2.8 Анализ экономической эффективности деятельности предприятия ……………......
29
3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ КУП «МИНСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА»)……………............................


32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………...
36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……

Файлы: 1 файл

Курсовая Довжик Кристина 88 эи.docx

— 114.56 Кб (Скачать файл)

 

а) удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия

ДГВуд=Дуд*Д0*П0*ЧВ0 

ДГВуд =(+2,86)*255*9*2663=17479 тыс. руб.

б) количества отработанных дней одним рабочим за год

ДГВд = Уд1 *ДД * П0 * ЧВ0 

ДГВд = 40,18*(+33)*9*2663= 31779 тыс. руб.;

в)ДГВп=Уд1*Д1*ДП*ЧВ0 

ДГВп =40,18*287*(0)*2663=0 руб.

г) среднечасовой выработки рабочих:

ДГВчв= Уд1*Д1*П1*ДЧВ

ДГВчв =40,18*287*9*(-48)= -4982 тыс. руб.

      Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

                                                        ГВ' = Д*П*ЧВ.                                            (3.6)

 

ДГВ'Д=ДД*П0*ЧВ0=+33*9*2663= +791 тыс. руб.

ДГВ'п=Д1*ДП*ЧВ0=287*(0)*2663= 0 руб.

ДГВ'чв=Д1*П1*ДЧВ=287*9*(-48) = - 124 тыс. руб.

Итого + 667 тыс. руб.

      Особенно тщательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, определяющего уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Величина этого показателя зависит от многих факторов: степени механизации и автоматизации производственных процессов, квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста, организации труда и его мотивации, техники и технологии производства, экономических условий хозяйствования и др.

      Весьма эффективен при изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки корреляционно-регрессионный анализ. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда; средний тарифный разряд рабочих, средний срок службы оборудования, доля прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии покажут, на сколько рублей изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

      На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

   1. Трудовые ресурсы предприятия - это часть трудовых ресурсов страны, занятых на данном предприятии. Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия в первую очередь определяется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Качественная характеристика трудовых ресурсов предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для достижения целей предприятия.

      Трудовые ресурсы на предприятии могут быть охарактеризованы с помощью следующих показателей: коэффициент выбытия кадров, коэффициент приема кадров, коэффициент стабильности кадров, коэффициент текучести кадров, коэффициент численности основных рабочих и др. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия измеряется таким показателем, как производительность труда.

      Информационной базой для анализа использования трудовых ресурсов служат действующие законодательные и нормативные акты, регулирующие работу предприятий, планово-нормативная документация, бухгалтерская и статистическая отчетность, заявления и жалобы работников и т.д.

      При проведении комплексного анализа использования трудовых ресурсов рассмотрены следующие показатели: обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; использования фонда рабочего времени; производительность труда; анализ эффективности использования трудовых ресурсов.

   2.В ходе оценки эффективности использования персонала КУП «Минская овощная фабрика» было изучено движение рабочей силы и обеспеченность предприятия персоналом; эффективность использования рабочего времени; динамика производительности труда и факторы ее роста.

   3. Эффективность использования персонала изучается с целью выявления возможности высвобождения рабочих на отдельных участках торгово-технологического процесса в результате совершенствования условий труда или определения дополнительной потребности в персонале заданного профессионально-квалифицированного уровня.

   4. Непременным условием оценки эффективности использования персонала является сопоставление ее результатов с оценкой производительности труда. Производительность труда является основным показателем, характеризующим эффективность организации труда. В КУП «Минская овощная фабрика» наблюдается рост производительности труда в сравнении с 2010 годом.

   5. В ходе проводимых исследований было выявлено активное движение кадров на предприятии. В связи с чем можно предложить использовать в практике кадровой работы КУП «Минская овощная фабрика» опыт стран с рыночной экономикой по проблеме сокращения персонала. В частности, следует принять к сведению, что в странах с рыночной экономикой руководители фирм и предприятий осознают настоятельную необходимость во имя собственного выживания отказаться от традиционной «политики увольнения», основанной на авторитарных принципах, и перейти к «политике управления человеческими ресурсами», к формированию новой культуры, ориентированной на человека. В этой связи управление персоналом на предприятии должно опираться на философию общности интересов, предусматривать вовлеченность персонала в решение сложившихся проблем, отмену или смягчение жестких статусных различий между рабочими, инженерно-техническими работниками и служащими.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.Агропромышленный комплекс: справочник/ Составители: А. Л. Ломакина, О. Д. Юрченко, С. В. Тарашкевич, А. Г. Наумович, А. И. Лявер, С. И. Конончик, П. П. Кисляк, Е. К. Певнева, Е. А. Клинцевич, А. И. Черкас, Л. Е. Трофимчик, Т. С. Усачева .–Минск: ГИВЦ Минсельхозпрода.–2010.–284с.

2. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. Пособие Г.В. Савицкая.–6-ое изд.,стер.– Мн.: Новое знание, 2006.– 652 с.

3.Годовые отчёты КУП «Минская овощная фабрика» за 2010-2012гг.

        4. Жудро М.К. Экономика организаций АПК.Учебное пособие для студентов высших учебных заведений.Минск ИВЦ Минфина 2010г.616 с.

5. Об утверждении Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2014 год [Электронный ресурс]/Режим доступа: http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=C21400093&p1=1.– Дата доступа:19.04.2014.

6. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2 кн. Кн. 2 / В. Г. Гусаков [и др.]; под общ. ред. акад. В. Г. Гусакова, – Минск : Белорус. наука, 2007. – 702 с.

7. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум: учеб. пособие / А. А. Зеленовский, А. В. Королев, В. М. Синельников. - Минск: Изд-во Гревцова, 2009. - 320 с.

        8. Нехорошева, Л.Н. Экономика предприятия: учеб. пособие для вузов /. - Минск: Выш. шк., 2004. - 383с

9.Русак Е.С. Экономика предприятия: Курс лекций.– Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2010. – 246 с.

10.Сельское хозяйство  Республики Беларусь: статистический сборник/ И.В. Полещук, Е.М. Палковская, С.Е. Сазонова, З.А. Озерец  и др.; под общ. ред. В.С. Метеж. – Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь,2013. –353 с..

11.Шакиров Ф. К.,  Удалов  В.  А.,  Грядов  С.  И.  и  др.  Организация сельскохозяйственного производства. – Москва: Колосс, 2006 г.–389с.

12. Экономика предприятий  АПК : учебное пособие для практических  и самостоятельных занятий / Гануш  Г.И., Зеленовский А.А., Синельников  В.М. – Мн.: БГАТУ, 2006. – 165 с.

13. Экономика предприятий АПК:курс лекций/ под ред. П.В.Лещеловского, В.С. Чеканова и др. – Мн.: Гос. Учрежд. «Учебно-методический центр Минсельхозпрода», 2005.

14. Экономика отраслей  АПК : учебное пособие для практических  и самостоятельных занятий / Зеленовский  А.А., Синельников В.М. – Минск :

         15.Бизнес-планы предприятия на 2007-2009 гг.

         16.Отчеты по труду за 2007-2009 гг.

 

 


Информация о работе Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и пути ее повышения