Ценообразование на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 22:49, курсовая работа

Описание работы

Основу любой экономики составляет производство. Но, ни производство, ни экономика без ценовой политики не будет существовать. Ценообразование включает различные стадии формирования цен при продвижении продукции от предприятия-изготовителя к конечному потребителю. Цена является главной составляющей рыночной экономики. Рыночная экономика это один из видов хозяйственной деятельности, который регулируется спросом, предложением и конкуренцией.
Установление единой цены для всех покупателей - идея сравнительно новая. Исторически сложилось, что цены устанавливали продавцы и покупатели в ходе переговоров друг с другом. Продавцы обычно запрашивали цену выше той, что надеялись получить, а покупатели - ниже той, что рассчитывали заплатить. Поторговавшись, они, в конце концов, сходились на взаимно приемлемой цене. Единые цены получили распространение только в конце XIX в. с возникновением крупных предприятий розничной торговли, которые рекламировали "строгую политику единых цен", потому что предлагали большое разнообразие товаров и держали большое количество наемных работников.

Содержание работы

Введение
Теоретическая часть
Порядок ценообразования
Ценовая политика предприятия
Практическое задание
Практическая часть
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

ценообразование на предприятии.docx

— 47.34 Кб (Скачать файл)

- прибыль предприятия-изготовителя 25% от себестоимости

- НДС--18%

Задание № 3

Определить  размер посреднической надбавки в % к оптовой цене, если продукция реализуется в розничной сети по цене 24 руб. за единицу изделия в количестве 1400 шт. Издержки обращения оптового посредника на всю продукцию 3800 руб. при рентабельности 30%. Ставка НДС -- 18%. Прибыль посредника - 25%

ПРАКТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

Задача  №1

Определим степень влияния на прибыль следующих  факторов:

1) Рассчитаем влияние на прибыль  изменение отпускных цен на  продукцию. Это влияние определяется  как разность между выручкой  от реализации продукции в  отчетном году в действующих  ценах и в ценах базисного  периода.

49308-48802=506 тыс. руб.

Дополнительная  прибыль получена за счет роста цен.

2) Рассчитаем влияние на прибыль  увеличение объема продукции  в оценке по базисной полной  себестоимости. Для расчета влияния  данного фактора исчисляем коэффициент  роста объема реализации продукции  в оценке по базисной себестоимости.  Он равен:

39660/37204=1,066

Затем корректируют базисную прибыль на данный коэффициент и вычисляют из нее  базисную прибыль:

13520*1,066-13520=892,32 тыс. руб.

3) Рассчитаем влияние на прибыль  увеличение объема продукции  за счет структурных сдвигов  в составе продукции. Для расчета  влияния данного фактора базисная  величина прибыли корректируется  на разность между коэффициентом  роста объема реализации в  оценке по отпускным базисным  ценам и коэффициентом роста  объема реализации продукции  в оценке по себестоимости  в базисных ценах.

13520*(48802/45036-39660/37204)=13520*(1,0836-1,066)=237,952 тыс. руб.

4) Рассчитаем влияние на прибыль  изменение себестоимости. Влияние  данного фактора определяется  как разность между полной  себестоимостью, в базисных ценах  фактически реализованной продукции  и фактической себестоимостью, исчисленной  без учета изменения договорных  цен отчетного года на материальные  и прочие ресурсы.

39660 - 39508 = 152 тыс. руб.

5) Рассчитаем влияние на прибыль  изменение себестоимости за счет  структурных сдвигов в составе  продукции. Влияние данного фактора определяется как разность между базисной полной себестоимостью, скорректированных на коэффициент роста объема реализации продукции, и полной себестоимостью в базисных ценах фактически реализованной продукции:

37204*1,066 - 39660 = -0,536 тыс. руб.

Задача  №2

1) Рассчитаем прибыль и оптовую  цену предприятия:

Прибыль=6500*25%=1625 руб.

Оптовая цена предприятия:

Zопт. пред.=6500+1625=8125 руб.

2) Рассчитаем величину НДС:

НДС=(8125-8125*55%)*18/118=557,73 руб.

3) Рассчитаем оптовую цену с  НДС:

8125+557,73=8682,73 руб.

4) Структура цены характеризует  удельный вес разных элементов  в цене:

Удельный  вес себестоимости=6500/8682,73*100%=74,8612 %

Удельный  вес прибыли=1625/8682,73*100%=18,7153%

Удельный  вес НДС=557,73/8682,73*100%=6,4234%

Задача  №3

1) Определим издержки обращения  посредника на единицу продукции:

Ио=3800/1400=2,71 руб.

2) Рассчитаем наценку посредника  в виде прибыли и НДС:

Пп=(2,71+25%)+18%=3,39+18%=4 руб.

3) Рассчитаем оптовую цену единицы  изделия

Zопт=24-4=20 руб.

4) Рассчитаем процент посреднической  надбавки

Rn(%)=4/20*100%=20%

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Когда компания выходит на новый рынок, в первую очередь следует четко  понять, чем она будет заниматься. Именно от сегмента, в котором организация  планирует работать, зависит ее стратегия. Очевидно, что если компания ориентирована  на потребителей с низким уровнем  дохода, то стоимость предлагаемых товаров или услуг будет невысокая. Фирме придется использовать другие конкурентные преимущества, чтобы заинтересовать клиента. Если же компания планирует  обслуживать клиентов с высоким  уровнем дохода, то, соответственно, и подход к формированию стоимости  товара будет совершенно иным. В  данном случае предприятию не обойтись без хорошей рекламы, качественного  сервиса, профессионального персонала  и т.д. Выбор ценовой политики целиком зависит от потребителя, которого стремится привлечь компания.

Проведение  правильной ценовой политики на уровне предприятия предполагает организацию  получения и анализа информации по следующим вопросам:

- возможность повышения качества  выпускаемых товаров;

- состояние и прогнозирование  спроса;

- данные о ценах на потребляемую  и реализуемую продукцию;

- изыскание резервов для снижения  себестоимости;

- прогнозирование цен на продукцию,  выпускаемую предприятием, и данные  о ценах на такую же продукцию  у предприятий (фирм) - конкурентов;

- анализ динамики и структуры  цен;

- данные о декларировании цен  предприятиями монополистами;

- изучение эластичности спроса  на товары, изготовляемые предприятием, его структуры и динамики;

- прогнозирование внутренних рынков  сбыта и потенциальных конкурентов;

- изучение биржевых цен;

- анализ цен внешней торговли  и внешних рынков сбыта.

Нередко организации допускают просчет, приходя на новый рынок с проверенной  ранее концепцией, со своими порядками, а в результате оказывается, что  прежние технологии не эффективны. Чтобы не допустить распространенных ошибок, прежде чем начать осваивать  новые "территории", фирме следует  провести тщательное исследование незнакомой области. И уже в зависимости  от полученных результатов определять ценовую политику и принимать  стратегические решения.

Одним из решающих путей повышения конкурентоспособности  торговой организации является оптимальный  механизм ценообразования и установление факторов, влияющих на определение  цены товара. Уровень цены реализации непосредственным образом определяет ценовую конкурентоспособность  товара. От правильно выбранной цены зависит успешность продаж и доход  компании. Анализ типов рынков конкуренции  не может дать абсолютно готовых  решений по установлению цен, он необходим  для определения закономерностей  ценообразования в зависимости  от соотношения спроса и предложения. Выбирая любую стратегию цен, фирма (предприятие, компания) должна учитывать, что:

· цены на продукцию приходится регулярно  пересматривать;

· в ценах недостаточно учитывается  информация о спросе, конкурентах, качестве товара, покупателях;

· значительная часть товаров реализуется  на распродаже в конце сезона по сниженным ценам;

· спрос на товары эластичен;

· большая часть покупателей чувствительна к цене и привлекается низкими ценами конкурентов;

· при выборе стратегии ценообразования  важно четко изучить типы рынков и провести тщательный анализ себестоимости  производства.

В реальной экономике не существует ни одного типа рынка в чистом виде. Фирма (предприятие, компания) может  одновременно с одним товаром  выступить на рынке свободной  конкуренции, а с другим - на рынке  чистой монополии, в сфере рынка  олигополистической конкуренции возможно появление, как чистой монополии, так  и свободной конкуренции.

Таким образом, определение типов рынков конкуренции дает продавцу знание степени  его свободы в установлении и  изменении цены. Однако для принятия окончательных решений по ценам  одного этого знания недостаточно, так как для каждого товара на конкретном рынке в конкретное время существуют определенные соотношения  между его ценой и спросом. При этом необходимо учитывать вероятность  реакции на рынке экономической  системы на изменение спроса.

СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1) Алле М. Экономика как наука. - М., Просвещение, 2001 - 354 с.

2) Волков О.И. Экономика предприятия  (фирмы) - М.: ИНФРА-М, 2003.-601с.

3) Герасименко В. В. Ценовая политика  фирмы. М.: Финстатинформ, 2005. С.

4) Герчикова И.Н. Маркетинг. - М.: ВНЕШНЕТОРГИЗДАТ, 2000.

5) Калашникова И.А. Ценообразование  и ценовая политика.

6) Клоненко В.И. Функции цен.

7) Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, - 2001. - 417 с.

8) Ломакин В.К. Мировая экономика,  Москва, " Финансы ", издательское  объединение " ЮНИТИ ", 1999, 727с.

9) Пунин Е. И. Маркетинг, менеджмент  и ценообразование на предприятиях. М.: Международные отношения, 2003, С. 99.

10) Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятия. - М.: Академический Проект, 2002.

11) Романов А.Н., Корлюгов Ю.Ю. Маркетинг. М.: ЮНИТИ, 2001.

12) Слепов В. А., Попов Б. В. Основы теории рыночного ценообразования. - М., - 2002. - 171 с.

13) Уткин Э.А. Цены. Ценообразование.  Ценовая политика - М 2006. - 174 с.

14) Чечевицына Л.Н., Микроэкономика. Экономика предприятия (фирмы) - Ростов-на-Дону: издательство Феникс, 2001.

15) Шуляк П. Н. Ценообразование.-М., - 2004. - 240 с.

Информация о работе Ценообразование на предприятии