Анализ выпуска молока на предприятии ОСП «Совхоз «Минский» ОАО «ДОРОРС»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2014 в 19:32, дипломная работа

Описание работы

Цель наших исследований состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации по повышению уровня экономической эффективности производства молока.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
– изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока;
– провести анализ современного состояния производства молока в исследуемом хозяйстве;
– выявить основные тенденции развития отрасли;
– найти и обосновать пути совершенствования организации производства и реализации молока в условиях исследуемого сельскохозяйственного предприятия, рассчитав эффективность их применения на практике.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 5
1. Научно-теоретические основы организации производства молока 8
1.1. Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса 8
1.2. Формирование и функционирование рынка молока 10
1.3 Развитие, размещение и эффективность производства молока 14
1.4.Экологичность и безопасность жизнедеятельности при производстве молока 21
2. Анализ и оценка эффективности производства молока в ОСП совхоз « Минский» ОАО ДОР ОРС 28
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОСП совхоз «Минский» ОАО ДОР ОРС ……………………………………………….28
2.1.1. Общие сведения о предприятии 28
2.1.2. Специализация ОСП «Совхоз «Минский ОАО «ДОРОРС» 29
2.1.3. Ресурсы предприятия 31
2.1.4. Состояние растениеводства 34
2.1.5. Состояние животноводства 36
2.1.6. Анализ финансового состояния и экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятия 44
2.2. Анализ и оценка эффективности производства молока в КСУП «СГЦ «Западный» 47
2.2.1. Уровень и технология производства молока 47
2.2.2. Состояние воспроизводства основного стада 53
2.2.3. Состояние кормовой базы 56
2.2.4. Оплата труда животноводов 50
2.2.5. Эффективность производства молока 52
3. Пути повышения эффективности производства молока 64
3.1. Укрепление кормовой базы 64
3.2. Оценка питательности рациона кормления коров……………… 58
3.3. Совершенствование организации и стимулирования труда 60
3.4. Совершенствование качества продукции 74
3.5. Экономический эффект от предложенных мероприятий Ошибка! Закладка не определена.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 78

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ .doc

— 8.33 Мб (Скачать файл)

Однако в результате проделанной работы животноводов продукция молочного скотоводства в хозяйстве является прибыльной и необходимо сделать все для того, что бы не только сохранить достигнутый уровень, но и повысить эффективность производства и реализации молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Пути повышения эффективности производства молока

3.1. Реконструкция и ввод в эксплуатацию МТК-206 на 420 голов в ОСП «Совхоз «Минский»

В соответствии с республиканской Программой развития молочной отрасли в 2010-2015 году ОАО «ДОРОРС» осуществлено строительство молочно-товарной фермы в ОСП «Совхоз «Минский».

Инвестиционный проект: «Реконструкция молочно-товарной фермы на 420 голов с расширением до 1000 голов с выделением пусковых комплексов при агрогородке Замосточье Минского района (1 пусковой комплекс)». Проект разработан: ПК «Институт «Мозырьсельстройпроект», выдано заключение по проекту РУП «Главгосстройэкспертизы» от 26.03.2012 №785-70/12:

 

Нормативная продолжительность строительства–15,5 месяцев.

Начало строительства        – апрель 2012 г.

Окончание строительства       – декабрь 2012 г.

(акт приемки от 21.12.2012 г) 

Фактическая продолжительность строительства  – 9 месяцев.

 

Заказчик: ОАО «ДОРОРС»

 

Подрядчик: ОАО «ДОРОРС» (работы выполнены хозяйственным способом) 

 

Таблица 3.1.1 Структура инвестиционных затрат

 

Общие инвестиционные затраты -

37 952 млн. руб.


 

Объекты МТФ

Стоимость

Стоимость коровника

24 292 млн. руб.

           - конструкции  здания и сэндвич панели

  4 322 млн. руб.

          - оборудование  с монтажом 

16 770 млн. руб.

          - стоимость  строительства здания коровника 

3 200 млн. руб.

Молочный блок

1 224 млн. руб.

Телятник

    374 млн. руб.

Силосохранилище

    938 млн. руб.

Реконструкция старого коровника

    650 млн. руб.

Сельскохозяйственная техника 

2 652 млн. руб.

Трансформаторная подстанция

1 182 млн. руб.

Резервуар для сбора навоза  4 000 м3

1 081 млн. руб.

Станция перекачки навозных стоков

    535 млн. руб.

Благоустройство, проектирование и прочее 

4 900 млн. руб.


 

Источники финансирования:

1. Кредитные ресурсы банка    - 20000 млн. руб.

2. Средства бюджета Минской области    -   1800 млн. руб.  

3. Собственные средства ОАО «ДОРОРС»   - 16152 млн. руб.

 

Характеристика молочно-товарной фермы

 

Общая площадь застройки                    - 4506,2 м2

Первым пусковым комплексом объекта выполнено строительство следующих зданий и сооружений:

  • коровник на 420 голов;
  • молочный блок со  вспомогательными помещениями;
  • помещение для роботов;
  • помещение для телят на 70 боксов;
  • кормовая станция для комбикорма;
  • траншея для силоса вместимостью 8 000 тонн;
  • резервуар для сбора навоза 4 000 м3;
  • навес для загрузки шротов, комбикорма;
  • станция перекачки навозных стоков;
  • площадка для временного хранения навоза;
  • комплектная трансформаторная подстанция
  • благоустройство.

В коровнике на 420 голов доение коров производят 7 роботизированных доильных установок из расчета 70 коров на 1 робот. Предусмотрены системы механизации и автоматизации различных процессов  кормления, содержания и обслуживания  коров.

Численность работников: по штатному расписанию 13 единиц.

Эффективность проекта:

Среднедневной надой на 1 корову                22 кг

Годовой удой молока от одной коровы                 8 000 кг

Годовой объем производства молока                 3 373 тонн

Средняя цена реализации 1 кг.                 3 500 руб.

Выручка от реализации за год        11 800 млн. руб.

Себестоимость произведенной продукции за год              8 350 млн. руб.

Прибыль            3 450 млн. руб.

Срок окупаемости:  8,8 лет.

      

3.2. Оценка возможной питательности рационов кормления коров

 

Таблица 3.2.1 Оценка питательности кормов

 

Вид корма

Фактический расход кормов всего, т

Нормативные значения на 1 кг корма

Нормативные значения на весь объем

Питатель

ност,

к.ед

Содер

жание ПП, г

т к. ед

(ВПР фрк/к.ед)

т ПП

(ВПР фрк/т)

А

1

2

3

Гр.4=гр.1 х гр.2

Гр5=гр.1 х гр.3

Сено

600

0,48

49

288

29,4

Сенаж

900

0,28

29

252

26,1

Силос

3300

0,20

20

660

66,0

Зеленые корма

13500

0,18

22

2430

297,0

Солома

0

0,25

12

0

0,0

Корнеплоды

300

0,13

10

39

3,0

Концентраты

1600

1,10

105

1760

168,0

Итого питательность рациона

5429

589,0


 

Определяем недостаток переваримого протеина в 1 к.ед. по формуле:

 

               НПП 1 к.ед =110-589,5/5429 х1000=1,416 г

На основании данного результата определяем резерв повышения продуктивности животных за счет изменения структуры рациона для доведения обеспеченности  1 к. ед. переваримым протеином до нормативного уровня по формуле. При этом учитываем, что по данным НПЦ по животноводству НАН Беларуси недостаток 1 г ПП в 1 к.ед. ведет к снижению молочной продуктивности КРС в среднем на 2%.:

Р↑П стр = 5400 х 1,416 х 2 / 100 = 153 кг молока на 1 корову в год.

Определяем средний класс качества сена по формуле , используя данные таблицы:

___          1 х 60 + 2 х 20 + 3 х 10 + 4 х 10 

КК сена                        100                               = 1,7

 

Таблица 3.2.2 Удельный вес кормов в рационе

Вид корма

Фактический расход травянистых кормов, т к.ед.

Фактическая структура  кормов (Уд1)

Удельный вес кормов по классам качества (Уд11)

1

2

3

неклассные

Сено

288

7,9

60

20

10

10

Сенаж

252

6,9

60

30

0

10

Силос

660

18,2

50

10

30

10

Зеленые корма

2430

66,9

70

10

10

10


 

По остальным видам корма средний класс качества оказался следующим: сенаж – 1,6,  силос – 2,0,  зеленые корма – 1,6.

Далее, с использованием формулы, рассчитываем средневзвешенный класс качества травянистых кормов рациона:

    ___          1,7 х 7,9 + 1,6 х 9,9 + 2 х 18,2 + 1,60 х 66,9 

     КК р                                            100                               = 1,68

 

Определяем процент потери продуктивности из-за некачественных травянистых кормов:

                                      ___

               ППК = 15 х  (ККр – 1) = 15 х ( 1,68 – 1) = 10%

Расчитываем резерв: 

                     Р↑П кк = (5400 – 153) х 10/100 = 536 кг

Таким образом, резерв роста продуктивности животных за счет доведения питательной ценности травянистых кормов до 1-го класса качества составил 536 кг молока на 1 корову в год.

Рассчитанный резерв роста продуктивности животных за счет модернизация технологии производства молока (реконструкции МТФ):

                     Р↑П = 6920 – 4906 – 211 – 153 - 536 = 1114 кг

 

Таблица 3.2.3 Резервы увеличения продуктивности

Резерв увеличения продуктивности (2014)

211

Совершенствование организации труда животноводов

153

Совершенствование структуры кормов

536

Повышение качества травянистых кормов

1114

Модернизация технологии производства молока за счет реконструкции МТФ

Фактическая продуктивность

4906

Фактический удой молока на 1 голову


 

Определяем резерв роста продуктивности животных за счет совершенствования организации труда и улучшения условий содержания животных:

 

                     Р↑Пот = 6920 – (4906+1114+536+153) = 211 кг.       

                     

3.3. Совершенствование организации и стимулирования труда

Первоочередное внимание при организации труда на ферме следует уделить самому сложному, трудоемкому и ответственному процессу – машинному доению. Надой коров при равных условиях кормления, содержания, одинаковом породном и возрастном составе стада обуславливается главным образом степенью совершенства именно этого процесса.

При совершенствовании организации доения, да и трудовых процессов в целом, необходимо сначала выявить наиболее часто допускаемые нарушения, определить, возможно, лишние и ненужные трудовые процессы, движения работников, проследить за выполнением своих обязанностей каждым работником и т. д. Выявление и устранение отрицательных моментов позволит значительно улучшить систему организации труда и повысить эффективность труда в целом.

В 2012 году в хозяйстве построен роботизированный комплекс с беспривязным содержанием коров, который введен в эксплуатацию в 2013 году. При таком содержании коров более эффективно используются современные средства механизации, значительно сокращаются затраты труда, снижается стоимость одного скотоместа, себестоимость 1 ц молока. Кроме того, на данной ферме предполагается использовать поточно-цеховую систему производства молока. Здесь все поголовье коров будет разделяться на крупные технологические цехи, которых всего будет четыре: лактационный, сухостойный, родильный и цех раздоя. В течение года коровы будут проходить через все цеха.

Цех производства молока МТК "№206 Замосточье"  рассчитан на обслуживание до 460  дойных коров ежедневно. По состоянию на 25 июля 2013 г цех доения укомплектован на 69 %,в нём находится 317 коров при среднем удое на корову 21 литр молока в сутки. Валовое суточное производство молока по комплексу на текущую дату составляет 6700 кг. Полностью укомплектовать комплекс планируется к  1 января  2014 года при этом валовое производство молока будет составлять не менее 8000 кг. 

В соответствии с пятилетним планом развития МТК"№206 Замосточье"планируется поэтапно выполнить  требования 5-и технологических моделей. К30 декабря 2018 года суточное валовое производство молока по МТК "№206 Замосточье" должно составить 10300 кг.

Цех доения нашего молочно-товарного комплекса ежедневно должен обслуживать  460 коров +/- 9 гол.   

Средняя продолжительность лактации коров должна быть равна 11  мес., что соответствует сервис периоду равному 117 дней. Продуктивность коров за 305 дней лактации в среднем должна составлять 7000 кг молока. Необходимо обеспечить продуктивность животных на пике лактации 29 л молока/сут. и более.   

Исходя из представленных в таблице данных оборот стада в цехе доения будет таким:  из цеха доения ежемесячно будет уходить 34 коров в цех сухостоя и 16 коров откорма на мясокомбинат, при этом в цех доения должно ежемесячно приходить 34 новотельных коров + 16 первотёлок из цеха сухостоя. Т.е. ежемесячно из цеха доения мы будем забирать 50 голов, но и также в цех доения будет приходить 50 голов.    

Данное количество отёлов при средней 33,3% годовой выбраковке коров (или 17 гол.в месяц) позволит поддерживать оптимальную структуру дойного стада в цехе производства молока, которая в течение всего года должна быть стабильной:   

  • 48+45+44+44≈ 181 новотельных коров (0-120 дн. после отёла)   
  • 44+43+42≈ 129 коров в середине лактации (121-210 дн. после отёла)   
  • 41+39+36≈ 116 коров в последней трети лактации (211-305 дн. после отёла)   

Выполнение вышеперечисленных ключевых требований позволит ежедневно производить на комплексе более 10300 кг молока, против 6700 кг молока в сутки на момент составления проекта. 

 

 Таблица 3.2.4 План наращивания выручки от молока на 2014-2018 гг по МТК "№206 Замосточье"

 

Показатели

Декабрь 2014 года, кг  молока

Декабрь 2015 года, кг  молока

Декабрь 2016 года, кг  молока

Декабрь 2017 года, кг  молока

Декабрь 2018 года, кг  молока

Валовое производство молока по МТК, кг /сутки

8400

8900

9300

9800

10300

Валовое производство молока по МТК, кг /месяц

256200

271450

283650

298900

314150

Количество работников на ферме, чел

19

19

19

19

19

Производство молока на 1 работника фермы, кг/чел/мес

13484

14287

14929

15732

16534

Реализационная цена 1 кг молока, руб

3700

3700

3700

3700

3700

Стоимость молока на 1 работника фермы, млн. руб./чел./мес

50

53

55

58

61

Информация о работе Анализ выпуска молока на предприятии ОСП «Совхоз «Минский» ОАО «ДОРОРС»