Анализ выпуска молока на предприятии ОСП «Совхоз «Минский» ОАО «ДОРОРС»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2014 в 19:32, дипломная работа

Описание работы

Цель наших исследований состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации по повышению уровня экономической эффективности производства молока.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
– изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока;
– провести анализ современного состояния производства молока в исследуемом хозяйстве;
– выявить основные тенденции развития отрасли;
– найти и обосновать пути совершенствования организации производства и реализации молока в условиях исследуемого сельскохозяйственного предприятия, рассчитав эффективность их применения на практике.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 5
1. Научно-теоретические основы организации производства молока 8
1.1. Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса 8
1.2. Формирование и функционирование рынка молока 10
1.3 Развитие, размещение и эффективность производства молока 14
1.4.Экологичность и безопасность жизнедеятельности при производстве молока 21
2. Анализ и оценка эффективности производства молока в ОСП совхоз « Минский» ОАО ДОР ОРС 28
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОСП совхоз «Минский» ОАО ДОР ОРС ……………………………………………….28
2.1.1. Общие сведения о предприятии 28
2.1.2. Специализация ОСП «Совхоз «Минский ОАО «ДОРОРС» 29
2.1.3. Ресурсы предприятия 31
2.1.4. Состояние растениеводства 34
2.1.5. Состояние животноводства 36
2.1.6. Анализ финансового состояния и экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятия 44
2.2. Анализ и оценка эффективности производства молока в КСУП «СГЦ «Западный» 47
2.2.1. Уровень и технология производства молока 47
2.2.2. Состояние воспроизводства основного стада 53
2.2.3. Состояние кормовой базы 56
2.2.4. Оплата труда животноводов 50
2.2.5. Эффективность производства молока 52
3. Пути повышения эффективности производства молока 64
3.1. Укрепление кормовой базы 64
3.2. Оценка питательности рациона кормления коров……………… 58
3.3. Совершенствование организации и стимулирования труда 60
3.4. Совершенствование качества продукции 74
3.5. Экономический эффект от предложенных мероприятий Ошибка! Закладка не определена.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 78

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ .doc

— 8.33 Мб (Скачать файл)

Проанализировать данные о расходе кормов в хозяйстве по основному стаду за 2011 г. можно на основании данных табл. 2.2.6.

Немалый удельный вес в структуре рациона занимают комбикорм. На его долю приходится 21,8% от всего рациона кормления коров. Также  отметим, что здесь корма учитывают не в физическом весе, а по их питательной ценности, т.е. в кормовых единицах. Далее в рацион входят сочные корма. Среди сочных кормов основное место занимают зеленая масса и силос (11,6% и 17,2% соответственно).

Таблица 2.2.6 Расход кормов по основному стаду в хозяйстве за 2012 г.

Вид корма

т

т к.ед.

%

Комбикорм приобретенный

926,7

1020

21,8

Мука

333,3

366,7

7,8

Сено

173,3

84

1,8

Силос

7359,9

1398,7

29,9

Солома

254,7

9,3

0,1

Картофель

642,9

194,7

4,2

Овощи

721,9

66,7

1,4

Жом

285,9

29,3

0,6

Жмых

79,3

87,9

1,87

Пивдробина

377,6

79,9

1,7

Зеленая масса

3178,4

541,3

11,6

Пастбища

4443,7

799

17,2

Итого

Х

4677,5

100


 

Всего в 2012 году на основное стадо было израсходовано 4677,5 т к.ед. корма.

Проанализируем расход кормов на производство 1 ц молока за период 2010-2012 гг. (рис.2.2.4).

Рис. 2.2.4. Динамика расхода кормов на производство 1 ц молока

 

Рассчитанные показатели рядов динамики показывают, что в среднем за последние 3 года расход кормов на производство 1 ц молока составил 0,91 ц к. ед. В 2011 году расход снизился на 4,3% (0,04 ц к.ед.). В 2012 г. этот показатель составил 0,89 ц к.ед., что на 0,05 ц к.ед. меньше 2010 года. Данный показатель находится ниже нормы, так как по нормативным данным на 1 ц молока должно приходиться 1,2 ц к.ед.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в ОСП «Совхоз «Минский» ОАО «ДОРОРС» в организации кормления молочного стада есть как плюсы, так и свои минусы. Так в хозяйстве наблюдается недостаточный уровень кормления скота, но достаточно высокий уровень окупаемости кормов. Поэтому для более эффективной организации кормления коров необходимо в первую очередь далее  проводить работу по повышению качества скармливаемого корма и более строго придерживаться рациона. Это позволит повысить окупаемость кормов, а значит снизить затраты на кормление.

                              

2.2.4. Оплата труда в животноводстве

При решении вопросов, касающихся организации производства молока и выборе технологии большое внимание уделяется затратам труда при производстве продукции. Целью организации труда на производстве молока является рациональное использование трудовых ресурсов. Это позволит изменить трудовой процесс таким образом, что отпадет ряд ненужных операций, а некоторые из них станут менее трудоемкими. Все это снизит затраты труда на производство продукции в целом. Таким образом, производительность труда будет увеличиваться, а трудоемкость продукции снижаться.

Рассмотрим структуру затрат на производство 1 тонны молока за 2011-2012 гг. (табл. 2.2.7).

 

Таблица 2.2.7 Затраты труда на производство 1 тонны молока в ОСП «Совхоз «Минский»

Показатели

2011 г.

2012 г.

2012 г. в % к 2011 г.

Заработная плата

209,9

529,5

252,3

Начисления на заработную плату

62,7

148,3

236,5

Корма

869,5

1726,6

198,6

Амортизация

21,7

59,2

272,8

ГСМ

5,01

0,68

13,6

Электроэнергия

14,2

31,7

223,2

Материалы

11,3

12

106,2

Текущий ремонт

63,2

72,5

114,7

Доставка кормов

3,8

22,7

597

Грузовой автотранспорт

34,7

47,4

136,6

МТП

62,7

48,3

77

Медикаменты

1,3

6,8

523

Накладные расходы

71,1

5,5

7,7

Прочие расходы

4,2

36,2

861

Услуги соронних организаций

5,0

15,9

318


 

За последние два года произошло довольно значительное увеличения доли затрат на заработную плату и начислений на заработную плату в структуре затрат на производство 1 тонны молока (на 152,3 и 136,5 % соответственно).  Это связано с большим ростом инфляции за анализируемый период и ростом производства молока (оплата труда производится в сдельно-премиальной форме)

Введене в 2013 году нового молочно-товарного комплекса приведет увеличению производительности труда и снижение трудоемкости продукции. Данный момент относится к положительной тенденции и свидетельствует об улучшении организации труда на производстве молока.

Среднесписочную численность и заработную плату работников молочного скотоводства можно проследить по данным табл. 2.2.8.

 

 

 

 

Таблица 2.2.8 Численность и заработная плата работников, обслуживающих дойное стадо

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. в % к 2011 г.

Среднесписочная численность работников, чел.:

167

162

165

101,9

операторы машинного доения

20

21

20

95,2

прочие рабочие обслуживающие молочное стадо коров

61

60

62

103,3

Среднемесячная зарплата, тыс. руб.:

945,2

1182,9

2587,9

218,8

1  оператора машинного доения

994,6

1178,9

2610

221,39

1 прочего рабочего обслуживающего  молочное стадо коров

909,8

1168,9

2350

201,04


 

За период 2010-2012 гг. численность работников, обслуживающих молочное стадо (доярки) снизилось на 1 человека (в среднесписочном исчислении), а численность прочих работников, обслуживающих молочное стадо коров увеличилось на 2 человека. Таким образом, можно сделать вывод о том, что в хозяйстве коллективов животноводов, обслуживающий молочное стадо, пополняется новыми кадрами.

Проанализировать динамику среднемесячной заработной платы (денежного показателя) весьма сложно, поскольку на нее в первую очередь оказала влияние инфляция, которая присуща современному этапу развития экономики. Поэтому кажущееся увеличение оплаты труда работников молочного скотоводства не отражает действительного повышения их покупательной способности. Однако все-таки следует отметить, что заработная плата операторов машинного доения и прочих работников, обслуживающих молочное стадо коров в ОСП «Совхоз «Минский» в 2012 году повысилась.. Причем по сравнению с другими работниками их заработная плата находится на среднем уровне.

Анализируя организацию и оплату труда работников молочного скотоводства, можно сделать вывод о том, что в хозяйстве сложилась неплохая система организации труда и отмечается ее улучшение за последние годы. Хотя, все же необходимо обратить внимание на соблюдение трудовой дисциплины. В системе оплаты труда следует отметить ее зависимость от количества и качества произведенной продукции. В целях повышения заинтересованности работников в результатах труда применяются различные премии и доплаты. Однако следует отметить, что в связи с существующей инфляцией необходимо более часто пересматривать и повышать расценки по оплате труда.

 

2.2.5. Эффективность производства молока

При выборе технологии производства молока и других вопросов, касающихся организации производства данного вида продукции, ставится задача не только получения и увеличения выхода молока, но и повышение эффективности его производства, то есть обеспечение и увеличение прибыльности отрасли, чего можно добиться за счет снижения затрат на производство продукции.

Наибольшую долю в структуре затрат на производство молока занимают корма (37-43%). Также довольно значительный удельный вес в структуре себестоимости молока занимает оплата труда (19-22 %).

Хотя следует отметить, что к 2011 г. заметно снизился удельный вес затрат на работы и услуги и прочих прямых затрат, а увеличилась доля затрат по содержанию основных средств.

Данная структура позволяет решать вопрос о выборе направления снижения себестоимости продукции, поскольку необходимо в первую очередь найти оптимальный вариант по тем статьям затрат, которые занимают значительный удельный вес в структуре себестоимости продукции. А поскольку примерно 40 % затрат на производство молока занимают корма, то необходимо использовать наиболее питательные и дешевые корма, стоимость которых можно снизить за счет кормов собственного приготовления. Необходимо увеличить уровень кормления, повысив долю продуктивного корма, обеспечить сбалансированность рационов по питательным элементам, использовать высококачественные корма – все это будет способствовать повышению продуктивности коров и снижению затрат кормов в расчете на единицу продукции, т.е. окупаемость кормов будет более высокой.

Эффективность деятельности любой отрасли определяется показателями реализации продукции, которую данная отрасль производит. Поскольку, произведя продукцию и получив по результатам ее реализации выручку выше себестоимости этой продукции, мы получим прибыль, а значит и эффективность производства данной продукции. Таким образом, в КСУП «СГЦ «Западный» наблюдается эффективная деятельность отрасли молочного скотоводства, поскольку производство и реализация молока является прибыльными, о чем свидетельствуют данные табл. 2.2.10.

В 2011 г. по сравнению с 2009 г. увеличился объем реализованного молока на 606 т или на 6,61%. Повышение уровня реализации молока обусловлено увеличением валового надоя за рассматриваемый период. Уровень товарности по данному виду продукции изменяется незначительно и колеблется в пределах 89-92%, причем в 2011 г.этот показатель снизился на 3,73 % по сравнению с 2009 годом.

Таблица 2.2.10 Показатели эффективности реализации молока

В ОСП «Совхоз «Минский» ОАО «ДОРОРС»

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. в % к 2011 г.

Реализовано всего, т

3681

3565

3949

110,8

Средняя цена продажи, руб./ ц

88019,6

148630

290934

195,7

Уровень товарности, %

89,8

88,8

90,2

101,6

Прибыль (убыток), млн. руб.

-202

372

639

171,8

Уровень рентабельности, %

х

7,6

5,9

77,63


 

Прибыль от реализации молока в 2012 году по сравнению с 2011 годом возросла в 1,7 раза. В 2010 году производство и реализация данного вида продукции дохода не принесли (убыток -205 млн.).

Уровень рентабельности вырос на 7,6 по отношению к 2010 году, но уменьшился на 22,37% к уровню 2011 года.

Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить, что в организации производства молока наблюдаются и положительные моменты. Так в хозяйстве большое внимание уделяется воспроизводству стада. Также в хозяйстве сложилась достаточно эффективная система кормления животных, однако рационы не сбалансированы по протеину, что повышает затраты на корма, снижает продуктивность коров. На предприятии не в полном объеме используется потенциал дойного стада.

Информация о работе Анализ выпуска молока на предприятии ОСП «Совхоз «Минский» ОАО «ДОРОРС»