Анализ выпуска молока на предприятии ОСП «Совхоз «Минский» ОАО «ДОРОРС»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2014 в 19:32, дипломная работа

Описание работы

Цель наших исследований состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации по повышению уровня экономической эффективности производства молока.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
– изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока;
– провести анализ современного состояния производства молока в исследуемом хозяйстве;
– выявить основные тенденции развития отрасли;
– найти и обосновать пути совершенствования организации производства и реализации молока в условиях исследуемого сельскохозяйственного предприятия, рассчитав эффективность их применения на практике.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 5
1. Научно-теоретические основы организации производства молока 8
1.1. Роль, значение и организационная структура молочного подкомплекса 8
1.2. Формирование и функционирование рынка молока 10
1.3 Развитие, размещение и эффективность производства молока 14
1.4.Экологичность и безопасность жизнедеятельности при производстве молока 21
2. Анализ и оценка эффективности производства молока в ОСП совхоз « Минский» ОАО ДОР ОРС 28
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОСП совхоз «Минский» ОАО ДОР ОРС ……………………………………………….28
2.1.1. Общие сведения о предприятии 28
2.1.2. Специализация ОСП «Совхоз «Минский ОАО «ДОРОРС» 29
2.1.3. Ресурсы предприятия 31
2.1.4. Состояние растениеводства 34
2.1.5. Состояние животноводства 36
2.1.6. Анализ финансового состояния и экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятия 44
2.2. Анализ и оценка эффективности производства молока в КСУП «СГЦ «Западный» 47
2.2.1. Уровень и технология производства молока 47
2.2.2. Состояние воспроизводства основного стада 53
2.2.3. Состояние кормовой базы 56
2.2.4. Оплата труда животноводов 50
2.2.5. Эффективность производства молока 52
3. Пути повышения эффективности производства молока 64
3.1. Укрепление кормовой базы 64
3.2. Оценка питательности рациона кормления коров……………… 58
3.3. Совершенствование организации и стимулирования труда 60
3.4. Совершенствование качества продукции 74
3.5. Экономический эффект от предложенных мероприятий Ошибка! Закладка не определена.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 78

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ .doc

— 8.33 Мб (Скачать файл)

 

Рис 3.2.2. План производства молока по МТК-206

 

Опыт сельскохозяйственных предприятий, внедривших поточно-цеховую систему, доказывает возможность повысить годовой удой коров на 300-400 кг, выход телят на 100 коров – на 3-4 головы, сократить расход кормов на единицу продукции, снизить ее себестоимость [14, с.4-5]. Данная система расширяет возможность применения на молочной ферме прогрессивных приемов обслуживания животных, повышения профессионального мастерства работников, что обеспечивает рост производительности труда.

Применение такой технологии значительно улучшает организацию труда, снижает затраты труда на производство единицы продукции.

B ОСП «Совхоз «Минский» сложилась хорошая система организации труда в молочном скотоводстве. За последние годы при производстве молока наблюдается повышение производительности труда и снижение трудоемкости продукции. Однако все же есть и отрицательные моменты. Так, например, в хозяйстве необходимо обратить внимание на соблюдение трудовой дисциплины.

Для устранения таких моментов необходимо применять меры административного воздействия в виде выговоров, лишения премий и т. д. Однако     надо не только наказывать, но и поощрять работников за их достижения.

В хозяйстве можно установить дифференцированный размер заработной платы работникам молочного скотоводства в зависимости от уровня достигнутой продуктивности коров.

В целях повышения материальной заинтересованности работников в  увеличении животноводческой продукции выдавать премии: за превышение достигнутого уровня производства валовой продукции по сравнению с тремя предыдущими годами – в размере 1 % годового заработка за каждый процент прироста. Работникам производственных подразделений, которые достигли высоких устойчивых показателей по продуктивности скота, премии могут быть выданы за сохранение достигнутого уровня производства в размере двух месячных окладов (среднемесячных заработков). За перевыполнение плана производства валовой продукции фермы или отдельными работниками с учетом ее качества – в размере 1 % годового заработка за каждый процент перевыполнения плана.

Кроме того, можно выдавать премии дояркам, скотникам, шоферам молоковоза, учетчикам, лаборантам, заведующим ферм за сдачу молока высшего сорта: 3,9% от стоимости сданного молока по каждой ферме отдельно. Также можно выплачивать премии дояркам, занявшим 1-ое, 2-ое и 3-ее места по надою молока и продуктивности коров за каждый квартал.

В качестве стимулирования труда можно повысить премии за качество реализуемого молока. За молоко высшего сорта до 15 % и за молоко I сорта - до 10 % от стоимости сданного молока по каждой ферме отдельно. Необходимо установить премии за повышение эффективности использования кормов по сравнению с планом или предыдущим периодом отдельно по каждой ферме.

 

Таблица 3.3.1 Расчет расценок оплаты труда оператора машинного доения с учетом   качества труда и продукции, тыс. руб.

Показатели

Молоко

доплата к тарифу, %

тыс. руб.

Оплата труда по тарифу

1935

Доплата за выполнение нормированного задания

10

71,1

Доплата за качество продукции

15

106,7

Доплата за звание «Мастер животноводства I класса»

15

106,7

Итого:

995,5


Таким образом лучшее качество труда и продукции животноводства существенно скажется на заработной плате работников предприятия.

 

                      3.4. Совершенствование качества продукции

Для повышения эффективности производства молока необходимо не только снижать затраты на производство, но и повышать его качество. Поскольку качественная продукция имеет лучший товарный вид, содержит больше питательных веществ, что оказывает большое влияние на результаты ее реализации. Качество молока определяется его сортностью. Так, выделяют молоко экстра, высшего, первого и второго сортов. Структура реализованного молока по качеству в хозяйстве за 2010-2012 гг. представлена в табл. 3.4.1.

На начало 2010 г. в хозяйстве 15,23 % от всего объема реализованного молока продавалось сортом «Экстра», 0,37 % I сортом, а все остальное высшим. В 2011 г. процент молока I сорта снизился до 0,1%, а в 2012 г. стал 0,25%. В то же время сорт молока экстра класса увеличилось  до 21,64%.

Таблица 3.4.1 Качество реализуемого молока в хозяйстве, %

Вид сорта

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Экстра

15,23

15,2

21,64

Высший

84,4

84,7

78,11

I сорт

0,37

0,1

0,25

Итого

100

100

100


 

Качество молока в значительной мере влияет на результаты его реализации, поскольку, чем выше качество молока, тем выше его закупочная цена. А это значит, что увеличивается выручка и чистый доход от продажи данной продукции. Например, в 2012 г. закупочная цена на молоко экстра класса составила 3101 руб./л, высшего сорта – 2350 руб./л, I сорта – 1759 руб./л. Т.е. видно, что при реализации молока более низкого сорта хозяйство теряет на каждом кило грамме, что в последствии приводит к довольно значительным суммам.

Влияние качества молока на выручку от его реализации можно проследить на основании расчетов, приведенных в табл. 3.4.2.

Таблица 3.4.2 Расчет влияния качества молока на выручку от реализации в 2012г.

Сорт

Реализовано молока, ц

Закупочная цена, тыс. руб./ц

Выручка, млн. руб.

Упущенная выгода, млн.

Экстра

8547,46

310,1

2650,6

 

Высший

30845,23

235

7248,6

 

I

95,33

175,9

1676,8

 

Всего

39488

X

11576

669


 

Упущенная выгода от реализации всего объема молока не экстра классом рассчитывалась следующим образом:

Ву = |12243 – 11576| = 669 млн.

Таким образом, хозяйство могло увеличить выручку от реализации молока на 669 млн. при условии его продажи экстра классом.

 

 

выводы и предложения

Проведенные исследования в процессе выполнения дипломного проекта позволяют сделать следующие выводы и предложения:

1. Молочное скотоводство – одна из главных животноводческих отраслей сельского хозяйства, продукцией которого является не только молоко, но и в, качестве побочной продукции, молодняк крупного рогатого скота, используемый для откорма.

2. Перед хозяйствами Республики Беларусь в настоящее время стоит комплекс взаимосвязанных сложнейших задач. Одна из которых, определяет степень развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь – это проблема  повышения  экономической  эффективности  производства продукции молочного скотоводства.

3.  Молочное скотоводство является важным направлением отрасли животноводства в ОСП «Совхоз «Минский», а значит, оно должно находиться на достаточно высоком уровне развития. Однако в хозяйстве есть ряд негативных тенденций и проблем, касающихся организации производства молока, которые требуют их обязательного рассмотрения и устранения.

В хозяйстве недостаточное внимание уделяется воспроизводству стада. Также в хозяйстве сложилась достаточно эффективная система кормления животных, однако рационы не сбалансированы по протеину, что повышает затраты на корма, снижает продуктивность коров. На предприятии не в полном объеме используется потенциал дойного стада. 

Однако в результате проделанной работы животноводов продукция молочного скотоводства в хозяйстве является прибыльной и необходимо сделать все для того, что бы не только сохранить достигнутый уровень, но и повысить эффективность производства и реализации молока.

4. В ОСП «Совхоз «Минский» имеет резервы увеличения производства продукции молочного скотоводства. Для того, чтобы использовать эти резервы в хозяйстве в молочном скотоводстве необходимо решить наиболее актуальные проблемы на сегодняшний день:

– сокращение общепроизводственных и общехозяйственных затрат;

– эффективное использование имеющихся кормов, составление сбалансированных по всем питательным элементам рационов;

– дальнейшее совершенствование технологии доения и условий содержания коров;

– повышение производительности труда в хозяйстве путем перевооружения отрасли и морального и материального стимулирования работников;

– повышение качества продукции.

5. Модернизация технологии производства молока, повышение уровня качества кормления, совершенствование структуры кормов, совершенствование организации труда животноводов позволит хозяйству повысить продуктивность коров на 2014 кг и довести уровень рентабельности отрасли до 6,24%.

Повышение качества продукции (в первую очередь ее сортности) даст возможность получить дополнительную прибыль в размере 669 млн. руб., уровень рентабельности возрастет на 6,2 %. Таким образом, прибавка к общей прибыли от применения всех мероприятий может составить 3173 млн. руб.  и увеличить общий уровень рентабельности с 5,89% до 12,28%.

 

 

Список использованных источников

  1. Гончарова С. Экономические аспекты формирования рынка молочных продуктов Беларуси // Агроэкономика.- 2006.- № 8.- С. 11-15.
  2. Горева И. А., Соколовская Е. В. Состояние и пути повышения эффективности молочной промышленности // Белорусская экономика: состояние, прогноз, регулирование. – 2005. – № 10. – с.24-26.
  3. Гусаков В. Об экономическом положении агропромышленного комплекса Республики Беларусь // Агроэкономика. –2004. -№2. – С.3-13.
  4. Гусаков В. Резервы и направления повышения эффективности агропромышленного производства. // Агроэкономика. –2002. -№2. – С.3-6.
  5. Диланян 3. X. Молочное дело: Учеб. пособие для высш. с.-х. учеб. заведений.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Колос, 2006,- 368 с., ил.
  6. Долгошей Г.А., Макеенко М.М. Экономика сельского хозяйства. –М.:, 2005. – 396с.
  7. Ильина 3. М. Рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия: Учеб. пособие по изучению курса "Сельскохозяйственные рынки". / Ильина 3. М., Мирочицкая И. В. - Минск: БГЭУ, 2008.- 226 с.
  8. Кальницкий Б. Д. Новые разработки по совершенствованию питания молочного скота // Зоотехния. - 2001.- № 11.- С. 20-23.
  9. Леонов B.C. Интенсивное производство молока // Системы ведения сельского хозяйства Республики Беларусь - Минск: БелНИИЭИ АПК, 1996. Гл. 17.-с. 144-147.
  10. Малахов С.Повышение эффективности и конкурентоспособности производства молока // Молочное скотоводство.- 2002.- № 1.- C.11-15.
  11. Мостовой  Д.  Е.,  Молоко у  коровы  на языке // Сельскохозяйственный вестник. - 2002.- № 1.- С. 12-13.
  12. Обоснование перспективных параметров развития хозяйства: Рекомендации // Дегтяревич И.И., Пестис М.В., Дегтяревич Н.А., Сухарко А.Л. – Гр.: ГрГАУ, 2002. – 54с.
  13. Попков Н. А. Все резервы - в дело! // Белорусское сельское хозяйство.- 2002.- № 4.- с. 8-9.
  14. Попков Н. А. Современные технологии производства молока // Белорусское сельское хозяйство.- 2003.- № 3.- с. 4-5.
  15. Трофимов А. Ф. Перспективы интенсификации производства молока в Беларуси // Агроэкономика.- 2000.- № 4.- С.15-16.
  16. Трофимов А. Ф. Технологии содержания молочного скота // Сельскохозяйственный вестник.- 2001.- № 3.- С. 22-23.
  17. Шалак М. В. Характеристика молочного и мясного скотоводства // Технология производства и переработки продукции животноводства: Учеб. пособие.- Минск: Ураджай, 2001.- Гл.4.- с. 124-130.
  18. Шейко И. Направления развития скотоводства в Республике Беларусь // Агроэкономика. -2004. - №5. – С.19-21
  19. Экономика сельскохозяйственных предприятий: Учеб. пособие / Цеддиес Ю., Райш Э., Угаров А. А.- М.: Издательство МСХА, 1990.- 400 с.
  20. Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник / Под. Ред. П. В. Лещиловского, Л. Ф., Догиля, В. С. Тонковича.- Минск: БГЭУ, 2001.- 575 с.
  21. Экономика сельского хозяйства: Учеб. пособие для вузов / И.А.Минаков, Н.И.Куликов, Л.А.Сабетова и др.; Под ред. И.А.Минакова. - М.: Колосс, 2004. -328с.
  22. Экономика сельского хозяйства / А.А. Касторкин, А.А. Никитенко, Н.В. Попович и др.; Под ред. А.А. Никитенко. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1984. – 333с.
  23. Энергоресурсосбережение в животноводстве / Н.С. Яковчик,  
    С.И. Плященко, А.М. Лапотко, И.Н. Коронец; Под ред. В.В.Валуева. - Барановичи – 1998. –С. 181.

24. Яковчик Н.С., Лапотко А.М. Кормление и содержание высокопродуктивных коров // Молодечно – 2005.- С. 137.

25. Яковчик Н.С., Палкин  Г.Г. Совремннные средства доения  коров при содержании их на  привязи// Барановичи -2002.-С. 25.

 

 


Информация о работе Анализ выпуска молока на предприятии ОСП «Совхоз «Минский» ОАО «ДОРОРС»