Анализ организации производственного участка детали «Фланец»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2015 в 21:42, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – провести анализ организации производственного участка детали «Фланец» и оценить степень эффективности.
Цель курсовой работы определила следующие задачи:
- выбрать и организовать метод организации производства;
- проанализировать организацию производственной структуры;
- рассмотреть рабочее место;
- на основании проведенного анализа сделать вывод.

Файлы: 1 файл

курсач.doc

— 565.00 Кб (Скачать файл)

ОТК на предприятии выполняют следующие функции:

  1. обеспечивает развитие и совершенствование системы технического контроля;
  2. осуществляет окончательную техническую проверку и испытание готовой продукции; оформляет и предъявляет её к сдаче заказчику;
  3. выполняет инспекторский надзор и выборочные проверки готовой продукции и производственного процесса;
  4. осуществляет контроль за сохранением единства мер и состоянием измерительных средств;
  5. организует оперативно-технический учёт и анализирует брак, дефекты и возвраты готовой продукции.

Выбор вида контроля качества – сложная и ответственная задача, решение которой требует сопоставления затрат на контроль с возможными потерями от брака по разным вариантам контрольных операций.

Автором рекомендован стационарный контроль, который производится на специально оборудованном постоянном рабочем месте контролера, куда поставляются объекты контроля.

 

 

 

2.6. Организация материально-технического обеспечения предприятия.


 

Для бесперебойного функционирования производства необходимо хорошо налаженное материально-техническое обеспечение, главной задачей которого является своевременное и оптимальное обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей комплектности и качества.

Решая эту задачу, работники органов снабжения должны изучать и учитывать спрос и предложение на все потребляемые предприятием материальные ресурсы, уровень и изменение цен па них и на услуги посреднических организаций, выбирать наиболее экономичную форму товародвижения, оптимизировать запасы, снижать транспортно-заготовительные и складские расходы.

Характерный тип структуры службы снабжения — смешанный, когда товарные отделы, группы, бюро специализированы на снабжении конкретными видами сырья, материалов, оборудования. Однако наряду с товарными в состав отдела снабжения входят функциональные подразделения: плановое, диспетчерское.

Смешанный тип структуры отдела снабжения — наиболее рациональный метод организации, который способствует повышению ответственности работников, улучшению МТО производства.

Плановое бюро (группа) выполняет функции по анализу окружающей среды и рыночным исследованиям, определению потребности и материальных ресурсах, оптимизации рыночного поведения по наиболее выгодному обеспечению, формированию нормативной базы, разработке планов снабжения и анализу их выполнения, контролю за выполнением поставщиками договорных обязательств.

Товарное бюро (группа) выполняет комплекс планово-оперативных функций по обеспечению производства конкретными видами материальных ресурсов: планированию, учету, завозу, хранению и отпуску материала в производство, т. е. регулирует работу материальных складом.

Диспетчерское бюро (группа) выполняет оперативное регулирование и контроль за выполнением плана снабжения предприятия и цехом сырьем и материалами; устраняет возникающие неполадки.

Для крупных предприятий (объединений), состоящих из ряда филиалов, наиболее приемлем другой тип структуры. Особенностью этого типа структуры является то, что подразделения имеют свои службы снабжения с функциями по планированию и оперативному

 

 

 

регулированию снабжения производственных цехов и участков материальными ресурсами, а также по контролю за их исполнением.

Органы снабжения предприятия выполняют ряд функций:

1) планирования, предполагающую:

  • изучение внешней и внутренней среды предприятия, а также рынка отдельных товаров;
  • прогнозирование и определение потребности всех видов материальных ресурсов, планирование оптимальных хозяйственных связей;
  • оптимизацию производственных запасов;
  • планирование потребности материалов и установление их лимита па отпуск цехам; оперативное планирование снабжения;

2) организационную, включающую:

  • сбор информации о потребной продукции, участие в ярмарках, выставках-продажах, аукционах и т. п.;
  • анализ всех источников удовлетворения потребности в материальных ресурсах с целью выбора наиболее оптимального;
  • заключение с поставщиками хозяйственных договоров на поставку продукции;
  • получение и организацию завоза реальных ресурсов;
  • организацию складского хозяйства, входящего в состав органов снабжения;
  • обеспечение цехов, участков, рабочих мест необходимыми материальными ресурсами;

3) контролирующую и координирующую, в которую входят:

  • контроль за выполнением договорных обязательств поставщиков, выполнение ими сроков поставки продукции;
  • контроль за расходованием материальных ресурсов в производстве;
  • входной контроль за качеством и комплектностью поступающих материальных ресурсов;
  • контроль за производственными запасами;
  • выдвижение претензий поставщикам и транспортным организациям;
  • анализ действенности снабженческой службы, разработку мероприятий по координации снабженческой деятельности и повышению ее эффективности.

Поставки материальных ресурсов на предприятие осуществляются через хозяйственные связи. Хозяйственные связи представляют собой совокупность экономических, организационных и правовых взаимоотношений, которые возникают между поставщиками и потребителями средств производства.

Хозяйственные связи между предприятиями могут быть прямыми и опосредованными (косвенными), длительными и краткосрочными.


Прямые представляют собой связи, при которых отношения по поставкам продукции устанавливаются между предприятиями-изготовителями и предприятиями-поставщиками прямо, непосредственно.

Потребность в косвенных связях объясняется тем, что прямые связи выгодны и целесообразны в условиях потребления материальных ресурсов в крупных масштабах.

Опосредованными считаются связи, когда между этими предприятиями имеется хотя бы один посредник. Поставки продукции потребителю могут осуществляться смешанным путем, т. е. как напрямую, так и через посредников (дистрибьюторов, джобберов, агентов, брокеров) (рисунок 2).

 

 


 

Схемы хозяйственных связей МТС

 

Опосредованные хозяйственные связи менее экономичны. Они требуют дополнительных затрат на покрытие расходов деятельности посредников между предприятиями-потребителями и предприятиями-изготовителями.

Как прямые, так и опосредованные связи могут носить длительный и краткосрочный характер. Длительные хозяйственные связи — прогрессивная форма материально-технического снабжения.

С классификацией связей на прямые и косвенные тесно связано их деление по формам организации поставок продукции. С этой точки зрения различают транзитную и складскую формы поставок.

При транзитной форме снабжения материальные ресурсы перемещаются от поставщика к потребителю прямо, минуя промежуточные базы и склады посреднических организаций. Кроме того, предприятие, получая материал непосредственно от поставщика, ускоряет доставку и сокращает транспортно-заготовительные расходы. Однако ее использование ограничено транзитными нормами отпуска, меньше которых поставщик не принимает к исполнению. Такая форма снабжения для материалов с небольшой потребностью приводит к увеличению запасов и связанных с этим расходов.

При складской форме материальные ресурсы завозятся на склады и базы посреднических организаций, а затем с них отгружаются непосредственно потребителям.

Складская форма снабжения играет большую роль в обеспечении мелких потребителей. Она позволяет им заказывать необходимые материалы в количествах меньше установленной транзитной нормы, под которой понимается минимально допустимое общее количество продукции, отгружаемое предприятием-изготовителем потребителю по одному заказу. При складской форме снабжения продукция со складов посреднических организаций может завозиться малыми партиями и с большей частотой, что способствует сокращению запасов материальных ресурсов у потребителей. Однако в этом случае последние несут дополнительные расходы за складскую переработку, хранение и транспортировку с баз посреднических организаций. Поэтому в каждом конкретном случае требуется экономическое обоснование выбора форм снабжения.

 

Коэффициент использования материала определяется по формуле:

 

Ким=qг/q

 

где:

- масса (вес) детали, кг;

q – масса заготовок, кг.

Таким образом:

 

Ким=0,95/1,62=0,59

 

Потребность участка в основных материалах определяется по формуле:

 

Qосн=q*Nгод,   где

      

q – масса заготовок, кг;

Nгод – программа выпуска, шт.

 

 

 

 

Таким образом:

 

Qосн=1,62*662 000=1 072 440 кг = 1 072 тонн

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Организация труда на рабочих местах.


 

При проектировании организации рабочих мест решаются вопросы научной организации труда (НОТ), внешней и внутренней планировки рабочего места, создание необходимых условий для нормального хода производственного процесса и нормальных условий труда.

Под рабочим местом понимается ограниченная зона производственной площади, предназначения для выполнения операций одним рабочим оснащенная необходимым материально-техническими средствами труда: технологическим, вспомогательным и подъемно-транспортным оборудованием, технологической оснасткой и инструментом, организационной оснасткой (тумбочками, стеллажами, тарой) и т.д.

 

3.1. Организация рабочего места, её элементы и характеристика.

 

Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель - производства предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.

Рабочее место состоит из следующих элементов:

  • производственной площади;
  • основного оборудования;
  • устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции,
  • отходов и брака;
  • устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;
  • подъемно-транспортных устройств;
  • приспособлений для безопасности и удобства работы.

Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.

Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.

С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.

С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.

С экономической стороны организация рабочего места должно обеспечить оптимальную занятость работников, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.


 

 

 

 

 

 

 

 

4. Оценка степени эффективности организации производства.

 

В таблице 6 представим степень эффективности организации производства.

 

Таблица 6. Оценка степени эффективности организации производства.

Информация о работе Анализ организации производственного участка детали «Фланец»