Анализ организации производственного участка детали «Фланец»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2015 в 21:42, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – провести анализ организации производственного участка детали «Фланец» и оценить степень эффективности.
Цель курсовой работы определила следующие задачи:
- выбрать и организовать метод организации производства;
- проанализировать организацию производственной структуры;
- рассмотреть рабочее место;
- на основании проведенного анализа сделать вывод.

Файлы: 1 файл

курсач.doc

— 565.00 Кб (Скачать файл)

Для транспортировки деталей с одного рабочего места на другое и из пролета в пролет применяется: ручные, электронные тележки, автокары, монорельсы с тельферами, которые могут быть прямыми, кольцевыми и с передвижными стрелками; жалоба, лотки, целые и пластинчатые конвейеры, транспортеры, кран-балки и т.п.

В качестве межоперационного транспортного средства для участка выбираем передвижной стеллаж.

Расчет потребного количества транспортных средств осуществляется исходя из того, что:

а) если из межоперационных транспортных средств для участка выбран подвесной цепной конвейер, ориентировочно длина конвейера равна длине станков и расстояний между ними, которой принимается равной 0,8 метра.

б) если из межоперационных транспортных средств выбран передвижной стеллаж, который обеспечивает перемещение деталей от станка к станку в любом направлении, то ориентировочно количество стеллажей принимают равным количеству принятых на участке рабочих мест.

в) если из межоперационных транспортных средств для участка выбрана электроталь грузоподъемностью до 0,5 т, то количество электроталей определяют: одна электроталь на два станка.

В данном случае применяем вариант а:

 

(2*2,63+2*2,63+2*1,35+2*1,8+2*3,6+2*3,1)+0,8*(12-1)=39,02 м.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Организация производственной инфраструктуры.

 

Инфраструктура предприятия – это комплекс подразделений и служб, главная задача которых сводится к обеспечению нормального функционирования основного производства и всех сфер деятельности предприятия. К производственной инфраструктуре относятся инструментальное, ремонтное, транспортное, складское и тарное хозяйства, а также службы материально-технического обеспечения, контроля качества продукции, маркетинга, внешней кооперации и многие другие.

 

2.1. Организация обслуживания производства инструментом и технологической оснасткой.

 

Современные предприятия характеризуются значительным удельным весом механического труда. На них используется множество различных видов инструмента и технологической оснастки, число наименований которых на крупных предприятиях доходит до нескольких десятков тысяч. От качества и стойкости применяемого инструмента зависят использование материальных ресурсов, производительность труда, себестоимость продукции и другие показатели.

Инструментальное хозяйство — это совокупность общезаводских и цеховых подразделений предприятия (отделов, групп, цехов, участков), занятых определением потребности, приобретением, проектированием, изготовлением, ремонтом и восстановлением инструмента и оснастки, ее учетом, хранением, выдачей в цехи и па рабочие места техническим надзором.

Инструментальное хозяйство состоит из следующих подразделений:

1) инструментальный отдел — занимается определением потребности в инструменте, устанавливает нормы его износа, расхода и запаса, составляет график производства инструмента, организует его ремонт, осуществляет технический надзор за его эксплуатацией и руководит всеми инструментальными службами;

2) инструментальный цех — осуществляет изготовление (при необходимости ремонт и восстановление) инструмента;

3) центральный инструментальный склад (ЦИС) — осуществляет прием, хранение, подготовку и выдачу инструмента в инструментально-раздаточные кладовые;


 

 

 

4) цеховые инструментально-раздаточные кладовые (ИРК) — получают инструмент из ЦИСа, осуществляют его хранение, выдачу на рабочие места, в заточку и ремонт;

5) база восстановления инструмента — занимается сортировкой и восстановлением инструмента;

6) ремонтные отделения (базы, участки) в цехах;

7) заточные отделения в цехах.

Основными задачами инструментального хозяйства являются:

- своевременное снабжение участков и рабочих мест необходимым инструментом;

- своевременный ремонт, восстановление и заточка инструмента;

- повышение качества инструмента и его рациональная эксплуатация;

- снижение затрат на приобретение, изготовление, хранение и эксплуатацию инструмента.

На предприятиях используются следующие формы организации инструментального хозяйства: централизованная, децентрализованная, смешанная.

При централизованной форме создается инструментальный отдел предприятия, который руководит всеми инструментальными службами предприятия. В его состав входит инструментальный цех, изготавливающий инструмент для всех подразделений предприятия.

При децентрализованной форме каждый цех предприятия самостоятельно обеспечивает свое производство необходимым инструментом.

При смешанной форме организации происходит перераспределение работ между подразделениями инструментального хозяйства; изготовление инструмента осуществляет инструментальный цех, его хранение и распределение — ЦИС, а ремонт и восстановление — цехи основного и вспомогательного производства.

Расчёт режущего инструмента по каждой детали осуществляется по формуле:

 

Рреж.=Nгод*Тм/Тизн*(1- β), где

 

Nгод – количество деталей обрабатываемых с помощью инструмента (годовая программа), шт.;

 

Тм – машинное время работы данным инструментом одной детали, ч;

β – количество случайной убыли инструмента, принимаем =0,05.

 

 

 

Тизн=(α /l+1)* tст,   где


 

α – лимитирующий размер рабочей части инструмента, мм (принимаем 5 мм);


 

l – величина допустимого стачивания рабочей части инструмента, мм (принимаем 0,5 мм);

tст – стойкость (продолжительность работы) инструмента между двумя заточками, мм (принимаем 1,5 часа).

Таким образом:

 

Тизн=(5/0,5+1)*1,5=16,5

 

Расчет режущего инструмента по каждой детали:

 

  1. ОП 005: Рреж.= 662 000*0,49/16,5*(1-0,05)=20 695 шт.

 

  1. ОП 010: Рреж.=662 000*0,35/16,5*(1-0,05)=14 782 шт.

 

  1. ОП 015: Рреж.=662 000*0,47/16,5*(1-0,05)=19 850 шт.

 

  1. ОП 020: Рреж.=662 000*0,42/16,5*(1-0,05)=17 174 шт.

 

  1. ОП 025: Рреж.=662 000*0,43/16,5*(1-0,05)=18 160 шт.

 

  1. ОП 030: Рреж.=662 000*0,47/16,5*(1-0,05)=19 850 шт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Организация  обслуживания производства ремонтом  технологического оборудования.

Техническое обслуживание и ремонт оборудования на предприятии осуществляет ремонтное хозяйство.

Назначение и состав ремонтного хозяйства. Назначение ремонтного хозяйства предприятия — своевременное и в полном объеме удовлетворение потребностей производственных подразделений предприятия в техническом обслуживании и ремонте оборудования с минимальными затратами. Производственные подразделения предприятия, участвующие в выпуске продукции, используют разнообразное технологическое оборудование. В процессе эксплуатации оборудование подвергается физическому износу, из-за чего снижаются его точность, производительность и другие характеристики. Это может стать причиной снижения качества продукции, ухудшения технико-эксплуатационных характеристик оборудования и технико-экономических показателей производства. Для компенсации износа и поддержания оборудования в работоспособном состоянии на требуемом уровне необходимо своевременно заменять износившиеся части оборудования, восстанавливать их первоначальные свойства и размеры, производить регулировку и настройку отдельных агрегатов, выполнять другие виды работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования. Поскольку на предприятии много разнообразного технологического оборудования возникает потребность в систематическом выполнении большого объема ремонтно-профилактических работ силами специализированных подразделений. Такие специализированные подразделения на предприятии объединяются в единое ремонтное хозяйство.

В состав ремонтного хозяйства предприятия входят общезаводские и цеховые ремонтные подразделения, обеспечивающие ремонт и обслуживание технологического оборудования ремонтно-механический цех, непосредственно подчиненный главному механику предприятия, и цеховые ремонтные базы, находящиеся в ведении механиков цехов. К общезаводскому ремонтному хозяйству относятся также смазочное и эмульсионное хозяйство, склады оборудования и запчастей. Координацию деятельности по техническому обслуживанию и ремонту оборудования на предприятии выполняет отдел главного механика. В состав ремонтного хозяйства крупных промышленных предприятий могут также входить ремонтно-строительныи цех, выполняющий ремонт зданий и сооружений

на территории предприятия, подчиненный отделу капитального строительства, электроремонтный цех, выполняющий ремонт энергооборудования и подчиненный главному энергетику. Основные функции ремонтного хозяйства:

- паспортизация и аттестация оборудования;

- разработка технологических процессов ремонта и их оснащения;

- организация и планирование технического обслуживания и ремонта оборудования, труда ремонтного персонала;

- выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту, модернизации оборудования.

Ремонтное хозяйство предприятия выполняет техническое обслуживание и ремонт оборудования. Цель технического обслуживания и ремонта оборудования - поддержание его в постоянной работоспособности. Достижение этой цели наиболее экономичным способом предполагает минимизацию общих затрат вследствие выхода из строя оборудования и на поддержание его в рабочем состоянии. В техническом обслуживании возможны два различных подхода: реагирования на факт поломки и предотвращения факта поломки. Когда по условиям производства допустим любой из них, решение принимается на основе критерия минимума общих затрат: с одной стороны, затрат от простоев во время аварийных (неплановых) ремонтов и их стоимости, с другой - затрат от простоев во время профилактических (плановых) ремонтов и их стоимости, на одних технически обоснованных долгосрочных временных интервалах (обычно соизмеримых со сроком службы оборудования).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

2.3. Организация энергетического хозяйства.

 

В процессе производства продукции промышленные предприятия потребляют в значительных количествах энергию и энергоносители различных видов и параметров: электроэнергию, газообразное, жидкое и твердое топливо, горячую и холодную воду, пар, сжатый воздух, кислород, ацетилен и т. д. Для поддержания нормального хода производственного процесса на каждом предприятии требуется организация устойчивого энергоснабжения. Эта задача возложена на энергетическое хозяйство предприятия.

Назначение и состав энергетического хозяйства. Назначение энергетического хозяйства предприятия — надежное и бесперебойное Удовлетворение в полном объеме потребностей производственных подразделений предприятия в энергии необходимых параметров с минимальными затратами.

Основные задачи энергетического хозяйства предприятия: определение потребности предприятия в энергоресурсах и наиболее эко комичных способов ее покрытия; организация устойчивого энергоснабжения предприятия и его подразделений в точном соответствии с потребностью; рациональная организация эксплуатации, технического обслуживания и ремонта энергетического оборудования и сетей на предприятии; разработка и проведение мероприятий, направленных на сокращение энергопотребления, экономик. энергии и всех видов топлива, использование вторичных энергоресурсов и нетрадиционных источников энергии, сокращение затрат; на энергоснабжение предприятия и содержание энергохозяйства. снижение энергоемкости и энергетической составляющей в себестоимости продукции.

Энергоснабжение может быть организовано в трех формах: внутреннее, внешнее и комбинированное. Внутреннее энергоснабжение применяется, когда в силу экономических или иных причин предприятие считает целесообразным полностью обеспечивать себя энергией всех видов от собственных генерирующих установок и станций. Внешнее энергоснабжение предполагает полное удовлетворение потребностей предприятия в энергии всех видов за счет ее закупки у специализированных поставщиков и посредников энергоснабжения, обеспечивающих ее поставку точно к месту потребления на предприятии. Комбинированное энергоснабжение в настоящее время является основным для большинства промышленных предприятий: электроэнергию, тепло, воду и газ они получают от территориальных  

 

энергосистем и сетей, а сжатый воздух, ацетилен и все остальное - от собственных генерирующих установок и станций. Все виды энергоресурсов подразделяются на три группы: поступающие извне (закупаемые на стороне), собственного производства и вторичные. Под вторичными энергоресурсами понимаются различные энергоносители, получаемые как отходы или побочные продукты основного технологического процесса (доменный и коксовый газы, мятый пар молотов, горячие газы промышленных печей и т. п.).

Организационно в составе энергетического хозяйства предприятия выделяются подсистемы двух уровней — общезаводская и цеховая. Генерирующие, преобразовательные установки и сети общезаводского значения относятся к общезаводской части энергохозяйства и эксплуатируются специальными энергетическими цехами или участками (электросиловым, теплосиловым, газовым, слаботочным, электромеханическим). К цеховой части энергохозяйства относятся все первичные энергоприемники (потребители энергии — печи, станки, подъемно-транспортное оборудование) и частично цеховые преобразовательные установки, установки для использования вторичных энергоресурсов и внутрицеховые распределительные сети.

Информация о работе Анализ организации производственного участка детали «Фланец»