Анализ организации производственного участка детали «Фланец»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2015 в 21:42, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – провести анализ организации производственного участка детали «Фланец» и оценить степень эффективности.
Цель курсовой работы определила следующие задачи:
- выбрать и организовать метод организации производства;
- проанализировать организацию производственной структуры;
- рассмотреть рабочее место;
- на основании проведенного анализа сделать вывод.

Файлы: 1 файл

курсач.doc

— 565.00 Кб (Скачать файл)

Наименование показателя

Единица измерения

Проектируемые показатели

  1. Число дней работы участка

дн

253

  1. Сменность
 

2

  1. Продолжительность смены

час

8

  1. Годовой выпуск продукции

шт

662 000

  1. Численность работающих, всего в т.ч. рабочих

чел

16

  1. Количество единиц оборудования
 

12

  1. Средний коэффициент загрузки оборудования
 

0,87

  1. Выработка продукции
   

 – 1 одного работающего

шт./чел

41 375

 – 1 рабочего 

шт./чел

55 166,66

  1. Производственная площадь

м2

145,862

  1. Съём продукции с производственной площади

шт./ м2

4 538,5

  1. Потребность участка в материалах

тонн

1072

  1. Коэффициент использования материала
 

0,59

  1. Коэффициент использования производственной мощности
 

0,78


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Данная курсовая работа посвящена организации производственного участка изготовления детали «Фланец» и оценке степени ее эффективности.

В ней были рассмотрены следующие вопросы: выбор и обоснование метода организации производства, организация производственной инфраструктуры, организация труда на рабочих местах и оценка степени эффективности организации производства.

В данной курсовой работе был организован участок изготовления детали «Фланец», для этого был выбран поточный метод организации в массовом типе производства. По исходным данным было определено необходимое количество оборудования, которое составило 12 единицы, со средним коэффициентом загрузки 0,87. Режим работы участка – двухсменный по 8 часов. Годовая производственная программа              662 000 шт. Общая численность работающих на участке 16.

При планировке рабочего места были учтены все необходимые условия, так как его рациональная организация обеспечивает необходимые условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.

Потребность участка в основных материалах на годовую программу выпуска составила 1072 тонн.

Исходя из вышеприведенных показателей среднего коэффициента загрузки оборудования, коэффициента использования материала, коэффициента использования производственной площади и других можно сказать, что организация работает с разумным использованием своих производственных возможностей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников


 

  1. Грачева К.А., Захарова М.К., Одинцова Л.А. Организация и планирование машиностроительного производства (производственный менеджмент) – М.: Высшая школа, 2005. – 470с.
  2. Бычин В.Б. Организация и нормирование труда: Учебник для вузов. - М.: Высшая школа, 2005. - 464с.
  3. Волков О.И., Девяткин О.В., Слепухин В.Г. Организация производства на предприятии (фирме): Учебное пособие для вузов / Под ред. Волкова О.И., Девяткина О.В. – М.: Инфра-М, 2004. – 448с.
  4. Золотогоров В.Г. Организация производства и управление предприятием: учебное пособие для вузов - М.: Книжный Дом, 2005. – 448с.
  5. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: Учебно-метод. пособие – М.: Финансы и статистика, 2004. – 392с.
  6. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник для вузов – М.: ИНФРА-М, 2005. – 528с.
  7. Организация производства и управление предприятием: учебник для вузов. Туровец О.Г. и др. - М.: Высшая школа, 2005. - 544с.
  8. Родионова В.Б. Туровец О.Г. Попов В.Н. Организация производства и управление предприятием: Учебник для вузов / Под ред. Туровца О.Г. – М.: Инфра-М, 2005. – 544с.
  9. Родионова В. Н., Туровец О.Г. Организация производства и управление предприятием. Учебное пособие. – М.: РИОР, 2005. – 128с.
  10. Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионова В.Б. Организация производства и управление предприятием. / Под ред. Туровца О.Г. - М.: Инфра-М, 2006. – 544с.
  11. Туровец О.Г., Родионова В.Н. Организация производства на предприятии. - М.: Инфра-М, 2005. – 207с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

График загрузки оборудования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема планирования технологической поточной линии.

 

Операции выполняют непосредственно на конвейере; рабочие – операторы располагаются вдоль его несущей части, с одной или с двух сторон в порядке следования операций технологического процесса.

Изделия на конвейере устанавливают и закрепляют на равных расстояниях lо друг от друга.

Участок рабочего конвейера, на котором при постоянной скорости конвейера выполняется каждая операция, называется рабочей зоной операции.

В ряде случаев непрерывно-поточные линии с рабочими конвейерами характеризуются свободным ритмом.

Для поддержания ритма работы при заданной скорости конвейера границы рабочих зон по операциям отмечают на неподвижной части его или на полу специальными знаками, как показано на рисунке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Планировка рабочего места

 


 








 


 


 

 

 


 

 

 

Рабочее место включает в себя:

  1. Зубофрезерный станок
  2. Контейнер для отходов
  3. Передвижной стеллаж для готовой продукции
  4. Решетка под ноги рабочему
  5. Тумбочка инструментальная
  6. Ящик с заготовками

Инвентарный шкаф с аптечкой


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Информация о работе Анализ организации производственного участка детали «Фланец»