Анализ и управление объемом производства и продаж

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2012 в 23:13, курсовая работа

Описание работы

Цели и задачи анализа производства и продаж товаров, порядок анализа объемов производства и продаж, анализ обновления продукции и ее качества.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………..………3
Глава 1. Анализ объема производства и продаж……………………….………5
1.1 Цели и задачи анализа производства и продаж товаров……………..…….5
1.2 Порядок анализа объемов производства и продаж………………...………9
Глава 2. Обоснование формирования и оценки эффективности ассортиментных программ…………………………………………………...…17
2.1 Ассортиментная политика и планирование ассортимента……………….17
2.2 Анализ выполнения планов по номенклатуре и ассортименту выпускаемых товаров………………………………………………………..…..20
2.3 Анализ влияния структуры и структурных сдвигов на производство товаров……………………………………………………………………………23
Глава 3. Анализ обновления продукции и ее качества…………………….….30
3.1 Критерии оценки новых товаров……………………………………..…….30
3.2 Анализ показателей качества товара………………………………...……..36
Глава 4. Анализ факторов и резервов увеличения объема производства и продаж товаров…………………………………………………………..………42
4.1 Анализ ритмичности производства……………………………………...…42
4.2 Анализ факторов увеличения объема продаж и выполнения договорных обязательств………………………………………………………….…….…….46
4.3 Анализ сбыта товаров……………………………………………….………51
Заключение……………………………………………………………………….55
Список литературы………………………………………………………………56

Файлы: 1 файл

Анализ и управление объемом производства и продаж.doc

— 589.00 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение…………………………………………………………………..………3

Глава 1. Анализ объема производства и продаж……………………….………5

1.1 Цели и задачи анализа  производства и продаж товаров……………..…….5

1.2 Порядок анализа объемов  производства и продаж………………...………9

Глава 2. Обоснование формирования и оценки эффективности ассортиментных программ…………………………………………………...…17

2.1 Ассортиментная политика и планирование ассортимента……………….17

2.2 Анализ выполнения планов  по номенклатуре и ассортименту  выпускаемых товаров………………………………………………………..…..20

2.3 Анализ влияния структуры  и структурных сдвигов на производство товаров……………………………………………………………………………23

Глава 3. Анализ обновления продукции  и ее качества…………………….….30

3.1 Критерии оценки новых товаров……………………………………..…….30

3.2 Анализ показателей  качества товара………………………………...……..36

Глава 4. Анализ факторов и  резервов увеличения объема производства и продаж товаров…………………………………………………………..………42

4.1 Анализ ритмичности  производства……………………………………...…42

4.2 Анализ факторов увеличения  объема продаж и выполнения  договорных обязательств………………………………………………………….…….…….46

4.3 Анализ сбыта товаров……………………………………………….………51

Заключение……………………………………………………………………….55

Список литературы………………………………………………………………56

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Экономический анализ хозяйственной деятельности как наука представляет собой систему знаний, связанную с исследованием взаимозависимости экономических явлений, выявлением положительных и отрицательных факторов и измерением степени их влияния, резервов, упущенных выгод, изучением тенденций и закономерностей в деятельности организаций.

Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы коммерческих организаций, их социально-экономическая эффективность и конечные экономические и финансовые результаты деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов.

Производственная  программа является результатом  согласования следующих целей фирмы:

- получение  максимальной прибыли;

- учет реальных  финансовых и иных ресурсных  возможностей;

- полное удовлетворение  потребностей рынка сбыта;

- максимальное  снижение производственных затрат, оптимальное использование производственной мощности организации.

 Основным  показателем, характеризующим результат  производственной деятельности  организации, выступает объем  выпущенной и реализованной продукции.  На изменение этой характеристики работы организации оказывает влияние огромное количество факторов: и производственные мощности, и заказы на продукцию, и обеспеченность организации различного рода ресурсами. В свою очередь от величины объема реализации зависит финансовое положение и финансовый результат работы организации.

Темпы роста  объема производства товаров, повышение  их качества непосредственно влияют на величину затрат, прибыль и рентабельность. Анализ выпуска товаров включает оценку выполнения плана и динамики производства и продаж, определение влияния различных факторов на изменение величины этих показателей, выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и продаж, разработку мероприятий по выявлению резервов и их освоению. Важную роль здесь играет выполнение контрактов на поставку товаров, так как это гарантирует сбыт продукции и своевременную оплату.

Повышение качества обеспечивает устойчивые позиции на рынке. Высокий уровень качества товаров способствует повышению  спроса, увеличению прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен. В настоящее время предприятия самостоятельно планируют свою деятельность и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. Важным показателем деятельности предприятий является качество продукции, повышение качества обеспечивает устойчивые позиции на рынке. Высокий уровень качества товаров способствует повышению спроса, увеличению прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

 

Глава 1. Анализ объема производства и продаж

1.1 Цели и  задачи анализа производства  и продаж товаров

 

Производственная  организация – это пространственно-временная  структура производственных факторов, обеспечивающая их взаимодействие с  целью получения максимальных качественных и количественных результатов в самое короткое время и при минимальных затратах факторов производства (средств производства и живого труда).

Ориентиры для деятельности любой организации задают ее планы: план производства и продаж производимых товаров, план развития и т.д. Производственная программа – это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития организации (предприятия). При разработке производственной программы учитываются потребности отечественного и мирового рынков в товарах организации, общая рыночная ситуация, состояние конкурентных организаций и отраслей.

Формирование  разделов производственной программы  осуществляется с применением балансового  метода, позволяющего приводить в  соответствие объемы планируемых работ и потребности на них, а также осуществлять расчеты обеспеченности производственной программы производственными мощностями, материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами.

Организации самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями товаров и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимые товары, работы и услуги. В своей деятельности организации обязаны учитывать интересы потребителей и их требования к качеству поставляемой продукции и услуг.

В упрощенном виде, результат подготовки производственной программы проявляется в ответах  на ключевые вопросы управления производственной структурой:

  • какие виды товаров и в каком объеме производить?
  • в какие сроки должны быть готовы товары к отправке потребителю?
  • какого качества должны быть товары в планируемом периоде?
  • сколько дополнительно организация может выпустить товаров, какого вида и качества в случае возникновения срочных заказов?
  • каков нижний предел объема выпуска товаров, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации?
  • каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства товаров.

В производственной программе определяется объем производства товаров по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.

Объем производства и продаж товаров являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства товаров. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Организация должна производить только те товары и в таком объеме, которые она может реально продать.

При разработке и анализе производственной программы  для оценки динамики показателей  деятельности организации используют индексы изменения исходных параметров (темпы роста) и абсолютные приросты исходных параметров. При планировании производства годовой объем распределяется по кварталам, что обеспечивает ритмичность производства и всей работы организации в целом.

Итоговые показатели плана по производству товаров необходимы для анализа загрузки оборудования, определения потребности в ресурсах для производства и технологической оснастки, общего объема выпуска товаров, его структуры, темпов роста выпуска и динамики производительности труда, фондоотдачи, материалоемкости и энергоемкости продукции, объемов продаж и других показателей.

К основным задачам  анализа производства и продаж относятся:

    • оценка степени выполнения плана и динамики производства и продаж;
    • определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
    • выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и продаж;
    • разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Полезными источниками  информации для анализа являются: бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, данные текущего бухгалтерского и статистического учета и отчетности, журналы ордера, карточки складского учета и др.

В ходе анализа  динамики плана производства товаров  могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.) и стоимостные показатели. Последний показатель считается более предпочтительным.

Стоимостные показатели должны быть приведены в сопоставимый вид, поскольку в условиях инфляции нейтрализация изменения цен  или «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных.

При анализе  производства и продажи товаров  важным вопросом является сопоставимость цен. В международном учетном  стандарте IASC №15 «Информация, характеризующая  влияние изменения цен» нашли  отражение две основные концепции. Первая соответствует «Методике оценки объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной стоимости» и ориентирована на общий индекс инфляции национальной валюты. При анализе динамики объема производства необходимо произвести корректировку на общий индекс инфляции национальной валюты – коэффициент-дефлятор. Он соответствует индексу изменения потребительских цен на товары, работы и услуги в текущем году относительно базового (обычно предыдущего) года. Коэффициент – дефлятор в Российской Федерации на предстоящий год устанавливается Правительством РФ и публикуется в средствах массовой информации. При сопоставлении стоимостных экономических показателей за различные годы, значение каждого из них умножается на значение коэффициента-дефлятора соответствующего года.

Вторая концепция  лежит в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в  текущую стоимость». Она ориентирована  на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу.

При этом могут  применяться следующие способы:

- пересчета объема  производства товаров за отчетный  год по ценам аналогичных товаров  базисного периода (по относительно  небольшой номенклатуре выпускаемых  товаров);

- корректировки  на агрегатный индекс изменения  цен (Jц) по группе однородных товаров (работ, услуг) или по отрасли в целом:

 

Jц  = ∑ Q1 * Р0 / Q0 * Р0, (5.1)

 

где Q1 – объем выпуска товаров в отчетном периоде в натуральном выражении;

Q0 – объем выпуска товаров в базисном периоде в натуральном выражении;

Р0 – цена единицы товара в базисном периоде.

Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска товара в стоимостном выражении (V1ЦБ) рассчитывается по формуле:

V1ЦБ = V1 /Jц , ( Ошибка! Текст указанного стиля в документе отсутствует..1)

производство  продажа товар ассортиментный качество

где V1 – фактический объем выпускаемых товаров в стоимостном выражении.

С применением  вышеназванных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар или товарную группу.

1.2 Порядок анализа объемов производства и продаж

 

Объем производства и  продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) – это основные показатели, характеризующие деятельность организации, и анализ этих показателей имеет  большое значение для оценки его  деятельности как на этапе планирования производства и продаж, так и выполнения планов.

По степени  готовности продукция подразделяется следующим образом:

  • валовая продукция, т.е. продукция всех видов и качества вне зависимости от степени ее готовности. Показатель валовой продукции, характеризует общий объем производства, в том числе для внешнего оборота (продажи) и внутрипроизводственного потребления (оборота). В объем валовой продукции включают также выполненные работы промышленного характера и производственные услуги;
  • полуфабрикаты собственного производства, т.е. продукция, технологический процесс изготовления которой закончен в одном цехе или производстве и подлежит доработке в других цехах предприятия или за его пределами;
  • незавершенная продукция, т.е. незаконченная в процессе обработки продукция, находящаяся на различных стадиях производственного цикла изготовления продукции;
  • готовая продукция, прошедшая все стадии обработки, удовлетворяющая требованиям ГОСТ и ТУ, принятая службой технического контроля качества, упакованная к отправке, сданная на склад и снабженная сдаточной документацией;
  • реализованная продукция (проданный товар) – это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.

Информация о работе Анализ и управление объемом производства и продаж