Анализ и управление объемом производства и продаж

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2012 в 23:13, курсовая работа

Описание работы

Цели и задачи анализа производства и продаж товаров, порядок анализа объемов производства и продаж, анализ обновления продукции и ее качества.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………..………3
Глава 1. Анализ объема производства и продаж……………………….………5
1.1 Цели и задачи анализа производства и продаж товаров……………..…….5
1.2 Порядок анализа объемов производства и продаж………………...………9
Глава 2. Обоснование формирования и оценки эффективности ассортиментных программ…………………………………………………...…17
2.1 Ассортиментная политика и планирование ассортимента……………….17
2.2 Анализ выполнения планов по номенклатуре и ассортименту выпускаемых товаров………………………………………………………..…..20
2.3 Анализ влияния структуры и структурных сдвигов на производство товаров……………………………………………………………………………23
Глава 3. Анализ обновления продукции и ее качества…………………….….30
3.1 Критерии оценки новых товаров……………………………………..…….30
3.2 Анализ показателей качества товара………………………………...……..36
Глава 4. Анализ факторов и резервов увеличения объема производства и продаж товаров…………………………………………………………..………42
4.1 Анализ ритмичности производства……………………………………...…42
4.2 Анализ факторов увеличения объема продаж и выполнения договорных обязательств………………………………………………………….…….…….46
4.3 Анализ сбыта товаров……………………………………………….………51
Заключение……………………………………………………………………….55
Список литературы………………………………………………………………56

Файлы: 1 файл

Анализ и управление объемом производства и продаж.doc

— 589.00 Кб (Скачать файл)

Вид товара делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой.

Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации.

Товарный ассортимент  характеризуется широтой (количеством ассортиментных групп), глубиной (количеством позиций в каждой ассортиментной группе) и сопоставимостью (соотношением между предлагаемыми ассортиментными группами с точки зрения общности потребителей, конечного использования, каналов распределения и цен).

Ассортиментная  политика организации связана с  общей рыночной стратегией, и в  рамках этой стратегии осуществляется формирование и совершенствование состава и структуры ассортимента выпускаемого товара. Хорошо продуманная ассортиментная политика не только позволяет оптимизировать процесс обновления товарного ассортимента, но и служит для руководства организации своего рода указателем общей направленности действий.

Важным элементом  ассортиментной политики является своевременное внесение в товар изменений, которые повышают его потребительскую ценность или расширяют круг его возможных потребителей (модернизация или модификация товара). Другой стратегический подход, направленный на сохранение или даже увеличение доли рынка, состоит в создании и введении на рынок новых товаров взамен исчерпавших свой жизненный цикл без существенных изменений в технологических процессах, характерных для данной организации. Такая политика рассчитана на определенный сегмент рынка, сформировавшийся круг покупателей, которые обрели доверие к торговой марке организации.

Совершенствование ассортимента фактически сводятся к  проведению работ в следующих  направлениях:

    • разработка принципиально новой продукции, отличающейся от продукции конкурентов существенной новизной, защищенной патентами;
    • разработка продукции с улучшенными характеристиками относительно ранее выпускаемой;
    • разработка новых видов использования ранее выпускаемой продукции за счет ее модернизации или дополнительных приспособлений;
    • сокращение ассортимента выпускаемой продукции или снятия с производства продукции, не пользующейся спросом.

Решения, касающиеся изменения ассортимента, связаны  с формированием производственной программы. В части формирования ассортимента производственную программу можно характеризовать следующим множеством показателей:

 

ПП = (H, A, Ni, S, ПМ, R), (5.2)

 

где Н – номенклатура изделий организации;

А – ассортимент;

Ni – количество единиц товаров каждого наименования по всем позициям номенклатуры и ассортимента;

ПМ – производственная мощность организации;

R – производственные ресурсы.

При формировании программы необходим компромисс между разноплановыми интересами. Для  производителя, с точки зрения себестоимости, в программу должно входить меньшее число продуктов. Для расширения программы требуется частая переналадка производства, возможно, переход от специализированного к многоцелевому оборудованию. Большое число продуктов означает малые серии, высокую штучную себестоимость, большие складские запасы в снабжении и сбыте, большую нагрузку на аппарат управления. На практике формировать производственную программу значительно труднее, чем ассортимент, поскольку эти решения зависят от возможностей производства.

При разработке ассортиментной политики необходимо определить какие товары должны производиться  в течение следующего планового  периода и в каком количестве, нужно ли начинать выведение нового товара на рынок и когда необходимо остановить производство и снять товар с рынка, как распределить мощности организации, чтобы достичь роста и использовать имеющиеся рыночные шансы. Новые товары должны вводиться своевременно, чтобы за счет их успеха можно было возместить спад сбыта других товаров.

Планирования  ассортимента товаров – непрерывный  процесс, продолжающийся в течение  всего жизненного цикла продукта, начиная с момента зарождения замысла о его создании и кончая изъятием из товарной программы. Оценка и пересмотр всего ассортимента, планирование и управление ассортиментом – неотъемлемая часть маркетинга.

Важным условием успешности планирования ассортимента является систематический контроль за поведением товара на рынке, за его  жизненным циклом. Только при таком  условии будет получена полная и достоверная информация, позволяющая принимать верные решения.

Таким образом, планированию и формированию ассортимента предшествует разработка ассортиментной политики, дающей научное обоснование  и практически выполнимое представление  о перспективном ассортименте организации, его оптимальном варианте, опирающемся на прогнозные данные относительно характера будущего спроса и потенциальных возможностей удовлетворять предполагаемый спрос.

Целевая направленность и искусство планирования проявляются  в том, чтобы воплотить реальные и потенциальные возможности организации в определенное соотношение товаров, удовлетворяющих потребности покупателей на высоком уровне и позволяющих получить достаточную прибыль.

Типичный цикл планирования ассортимента и реализации его в коммерчески успешные товары включает в качестве исходного момента предварительную оценку замысла, за которым следует разработка спецификаций, основанных на требованиях потребителя, создание опытных образцов, проверку возможностей массового производства, рыночный тест товара с целью выявления его конкурентоспособности, соответствия требованиям рынка и прибыльности.

2.2 Анализ выполнения  планов по номенклатуре и ассортименту  выпускаемых товаров

 

Необходимым элементом  аналитической работы в организации является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.

Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и  фактического выпуска товаров по основным видам, включенным в номенклатуру.

Оценку выполнения плана по ассортименту можно проводить разными способами. Наиболее простым является способ наименьшего процента. При его применении определяется процент выполнения плана только по тем позициям ассортимента, по которым фактическое количество меньше запланированного. Наиболее распространенным способом оценки является исчисление среднего процента. Суть этого способа заключается в том, что в выполнение плана по ассортименту включаются фактические данные в пределах плана.

 

 (5.3)

 

где Пасс – выполнение плана по ассортименту, %;

i – фактический объем производства товаров i-ого вида в пределах плана, тыс.руб.;

Vплi – плановый объем производства товаров i- ого вида.

Объем производства товаров, выпущенные сверх плана  или не предусмотренных планом в  расчет выполнения плана не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам товаров.

Анализ выполнения плана по ассортименту приведен в  примере (5.1).

 

 

 

 

 

 

Таблица 5.1

Выполнение  плана по ассортименту товаров

Вид

товара

Объем производства, тыс.руб.

Темп 

роста,

%

Объем производства, зачтенный в выполнение плана  по ассортименту, тыс.руб.

 

план

 

факт

А

337218

433600

128,58

337218

Б

113934

131374

115,31

113934

В

39195

51325

130,95

39195

Г

59184

73362

123,96

59184

Д

17297

22609

130,71

17297

Е

5833

5146

88,22

5146

Итого:

572661

717416

125,28

571974


 

Оценка по методу наименьшего процента для нашего примера составляет:

 

Пасс = 5146 / 5833 * 100 = 88,2 %,

 

по методу среднего процента:

 

Пасс = 571974 / 572661 *100 = 99,88%.

 

План по ассортименту в рассматриваемом примере организацией не выполнен.

При оперативном  анализе выполнения плана по ассортименту используются компьютерные варианты расчетов, в которых отражается фактический  выпуск за сутки (смену), определяется отставание от планового задания за день и с начала месяца по количеству выпущенных изделий в натуральном выражении или по количеству наименований.

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть внешние (изменение конъюнктуры  рынка, спроса на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам) и внутренние (недостатки в системе организации и управления производством, плохое техническое состояние оборудования и пр.).

2.3 Анализ влияния  структуры и структурных сдвигов на производство товаров

 

Структура товаров – это соотношение отдельных видов товаров в общем объеме их выпуска. Неравномерное выполнение плана по выпуску отдельных товаров приводит к отклонениям от плановой структуры, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей. Увеличение выпуска по одним видам товаров и сокращение по другим приводит к изменению структуры, т.е. меняется соотношение отдельных товаров в общем их выпуске. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске запланированные соотношения отдельных видов товаров.

Изменение структуры  товаров оказывает большое влияние  на все экономические показатели: объем производства в стоимостной  оценке; материалоемкость; себестоимость товарной продукции; прибыль; рентабельность и др.

Анализ структуры  товаров предполагает изучение удельного  веса каждого вида товаров в плановом и фактическом их объеме, то есть плановой и фактической структуры  выпускаемых товаров, степени выполнения плана по структуре (Таблица 5.6).

В исследуемой  организации уменьшение выпуска  товаров произошло за счет несоблюдения плановой структуры: удельный вес изделия  А уменьшился по сравнению планом на 4,08% (78,46% - 74,38%) и по товару Е –  на 0,12% (0,91% - 0,79%).

 

 

 

Таблица 5.2

Анализ структуры  товаров

Вид

товара

Выпуск товаров, шт.

Выполнение 

плана, %

Структура выпуска  товаров, %

план 

факт

план 

факт

А

31807

32155

101,09

78,46

74,38

Б

2266

2711

119,64

5,59

6,27

В

2294

3317

144,59

5,66

7,67

Г

1062

1176

110,73

2,62

2,72

Д

2739

3530

128,88

6,76

8,17

Е

370

341

92,16

0,91

0,79

Итого:

40538

43230

106,64

100

100


 

Для исследования влияния структурных сдвигов  на экономические показатели используются методы факторного анализа. Исходные данные для расчетов представлены в таблице 5.7.

 

Таблица 5.3

Исходные данные для анализа структурных сдвигов

Вид

това-

ра

Оптовая цена

за единицу  товара

в плановых ценах, руб.

Выпуск 

товаров,

шт.

Структура выпуска, %

Изме-

нение струк-

туры, %

Темп 

роста выпуска

Объем

производства

товаров, тыс.руб.

план

факт

план

факт

план

факт

А

10602

31807

32155

78,46

74,38

-4,08

101,09

337218

433600

Б

50280

2266

2711

5,59

6,27

+0,68

119,64

113934

131374

В

17086

2294

3317

5,66

7,67

+2,01

144,59

39195

51325

Г

55729

1062

1176

2,62

2,72

+0,1

110,73

59184

73362

Д

6315

2739

3530

6,76

8,17

+1,41

128,88

17297

22609

Е

15765

370

341

0,91

0,79

-0,12

92,16

5833

5146

Итого:

 

40538

43230

1

1

 

106,64

572661

717416

Информация о работе Анализ и управление объемом производства и продаж