Шпаргалка по "Экономическому Анализу"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2014 в 15:58, шпаргалка

Описание работы

1. Роль и значение ЭА.
Анализ – это выделение сущности, процесса или явления путем определения или последующего изучения всех его сторон и составных частей и построения на этой основе закономерностей его развития.
Анализ ФХД выступает как важнейший элемент ЭА и характеризует хозяйственные процессы, происходящие в организации и их эффективность.
В самом общем виде содержание ЭА на микроуровне заключается во всестороннем изучении результатов деятельности предприятий и факторов их формирования. Цель ЭА- это выявление резервов повышения эффективности ФХД коммерческих организаций и предприятий. Резервы, которые могут быть использованы предприятиями для повышения прибыли могут классифицироваться по ряду признаков.

Файлы: 1 файл

ЭА ЭКЗАМЕН РАСПЕЧАТАТЬ.docx

— 167.83 Кб (Скачать файл)

ФА вкл 3 основных блока:

  1. Анализ имущества (активов)
  2. Анализ пассивов (источников формирования имущества )
  3. Анализ самофинансирования и вер-ти банкротства

 

10.ЭА в бизнес-планировании

Бизнес-план - это план, основанный на стратегическом анализе и вытекающий из одного или более стратегических решений; составляется с учетом уже существующей структуры предприятия или представляет собой способ (руководство) достижения средств для новых предпринимателей.

 Бизнес – планирование основывается  на проведении аналитических  процедур и проводится с целью  обоснования фин вложений и рез-тов использования.

 

 бизнес-плане определяются цели деятельности предприятия и пути их достижения. Потребность в бизнес-плане возникает при решении таких задач, как:

1) подготовка заявок существующих  и вновь создаваемых предприятий  на получение кредитов;

2) обоснование предложений по  приватизации государственных предприятий;

3) открытие нового дела, определение  профиля будущего предприятия  и основных направлений его  коммерческой деятельности;

4) перепрофилирование существующего  предприятия, выбор новых видов  направлений и способов осуществления  предпринимательской деятельности;

5) составление проспектов эмиссий  ценных бумаг;

6) выход на внешний рынок и  привлечение иностранных инвестиций;

7) финансовое оздоровление и  выход из временного экономического  кризиса (банкротства).

Основой БП яв-ся Финансовый Анализ. Поэтому сост частью БП выступает фин план, который вкл смету объёма реализации продукции, баланс денежных поступлений и расходов, план прибылей и убытков, плановый бух баланс, расчет точки безубыточности продажи товаров.

Точка безубыточности – показатель, характеризующий кол-во тов-в и услуг, которые необходимо реализовать для того, чтобы п/п смогло покрыть все расходы, связанные с производством этого объема.

В рамках фин плана сост-ся след документы:

  1. Отчет о движении капиталов;
  2. Отчет о прибылях и убытках;
  3. Прогнозный баланс.

В рамках ФА, в процессе бизнес-планирования рассчитывается показатель ликвидности, коэф-та рентабельности, показателей структуры капитала и показатели, характеризующие эф-ти БП.

 

  1. Информация как основа экономического анализа.

Информационное обеспечение(ИО) эк.анализа – система потоков нормативных, плановых, статист-х, бух-ких и оперативных сведений первичной документаций, содержащих сведения о рез-тах и условиях деят-ти объектов исследования.

Информационное обеспечение представляет собой систему данных и способы их обработки позволяющие изучить реальное состояние объекта, изменить влияние факторов его определяющих, а также выявить возможности осуществления необходимых управленческих воздействий. 

ИО должно отвечать ряду требований:

1 Аналитичность – эк. инф-ия должна обеспечивать поступление тех данных и с той детализацией, кот. Требуется для данного анализа;

2 Объективность – достоверность, адекватность;

3 Единство – инф-ия из разных источников должна совпадать.

4 Оперативность – быстрый доступ  к информации;

5 Рациональность или эффективность  – максимально полно обеспечивать  запросы анализа.

Виды аналит. Информации:

1)По отношению к объекту иследования:

1.внутренняя- данные статистического, бухгалтерского, оперативного учета, плановые,нормативные документы.

2.внешняя – данные статист-х  сборников, конференций , спец изданий

2)По отношению к предмету  исслед-ия:

  1. Основная; 2. Вспомогательная

3)По периодичности поступления:

  1. Регулярная ; 2. Эпизодическая.

4)По отношению к процессу  обработки информации:

  1. Первичная – впервые используется для данного иследования;
  2. Вторичная – немного утрачена актуальность

Для анализа, состоящего из 2-х разделов (финансового и управленческого) используются данные публичной или финансовой отчетности; данные бух. учета; данные управленческого учета.

 

  1. Источники информации для проведения экономического анализа и этапы ее обработки
  2. Источники инф-ии нормативно-правового хар-ра – включ-ют все типы планов, кот разрабатываются на предприятии, а так же нормативные и сметные материалы
  3. Учетная инф-ия – включ-ет данные, содержащиеся в документах статистического, оперативного, бух-го учета, а так же в отчётностях организаций. Входят: регистры систематич-го, аналит-го учета, первичная документация, данные оперативного учета.
  4. Внеучетная инф-ия – док-ты, которые регулируют хоз. Деятельность организации, а так же источники, которые не относятся к плановым и учетным. Входят: корпоративно- распорядительные док-ты, хозяйственно-правовые док-ты, техническая документация.

Для необходимости детализации данных отчетности используют данные учета.

Оперативная отчётность – используется для контроля и управления внутри предприятия и содержат информацию о : производстве, ходе поставок сырья и материалов, выполнение договоров и т.д.

Бух. Отчетность – характеризует кругооборот хоз средств в стоимостном и натуральном выражении, состоит из первичных документов, свободных бухгалтерских регистров и форм отчетности.

Статистическая отчетность – технико-экономические данные и данные тождественные бухгалтерским.

   Этапы обработки эк-ой  информации:

1)Регистрация; 2) сбор; 3) передача; 4) обработка; 5) хранение; 6) использование информации.

Элементы обработки информации:

1)проверка достоверности; 2)приведение  показателей в сопоставимый вид; 3) упрощение цифровых данных; 4)проверка  аналит. Расчетов; 5) составление аналит-кой таблицы; 6) изучение обработ материалов.

Проверка достоверности проводится в 2 этапа:

1 формально логический контроль;

2 счетная проверка.

Результаты аналит-х исслед-ий мб предоставлены в виде таблиц и графиков. Табличный способ отражает аналитический материал, простых, группиров-х, комбинированных таблицах. Графический- более наглядный и использует столбиковые, круговые, линейные способы.

 

13.Использование статистической  отчетности в экономическом анализе.

Формы статистич-й отчетности:

П-1 – сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг.

Состоит из 3 разделов. В 1- общие эк-е  показатели, во 2 – отдельные показатели производственной деятельности;в 3 – описываются видыоказанных услуг.

П-2 – сведения о инвестициях.

3 раздела. В 1-ом – инф-ия о вкладах средств фин-го характера; во 2- нефинансовые активы, в 3- инф-ия о распределении инв-й по источникам финансирования.

П-3 – сведения о фин. Состоянии орган-ии. Отражается объем прибыли и убыткв, состояние расчетов, оборотныые активы..

П-4 – сведения о численности, з/п, движении работников.

3 раздела: в 1 – численность и  начисленная з/п, во 2 – использование  раб-го  времени, в 3 – движение  работников .

П-5 – сведения о затратах на производство и  реализауию продукции.

4 раздела: в 1 – по основному  виду деятельности; 2- по неосновным  видам деят-ти; 3- для организаций, осуществляющих производство электрическои или тепловой энергии; 4- сожержат данные об объеме продукции и затратах по основны и неосновным видам деятельности.

№ 1 – Т – сведения о численности и зарплате работникам по видам деятельности.

№ 11 – сведения о наличии и движении основных фондов и других нефин-х активов.

№ 11 – ТОРГ – отчет об обороте кассы (выручка в кассе от продажи продукции)

№ ПМ – сведения об основных показателях деятельности малого предприятия.

Данные всех форм статистической отчетности конфиденциальны.

 

14.Расчетные методы в  ЭА.

Метод ЭА- совокупность приемов и способов проведения аналитических процедур.

Выделяют: 1)общие методики. Они одинаково применимы для исследования любых процессов.

2)частные методики. Они более  конкретны и представляют собой  совокупность приемов, применимых  к конкретному хозяйственному  процессу.

На выбор методики влияют следующие факторы:

1.глубина анализа и цель анализа;

2.существо проблемы, подлежащие  решению;

3.особенности объекта анализа;

4.динамические характеристики  объекта анализа;

5.вид и характер информации, доступный аналитиком;

6.требования к результатам анализа.

7.технические возможности выполнения  расчетов;

8.кваллификация аналитиковю.

Все способы и приемы эк-го анализа условно делятся на 2 группы:

1. Традиционные методы – предварительная ориентировка в итогах работы организации, исчисление средних и относительных величин, сравнение, детализация, группировка, графическое  отражение результатов балансовой и эвристической методов.

*Предварит ориентировка – проводится путем рассмотрения  по данным отчетности основ-х показателей хоз деят-ти.

*Группировка – позволяет выделить однородные группы объектов соответствующих признакам. Группировки могут быть: - структурные; - типологические; - аналитические.

* Сравнение – позволяет сопоставлять однородные показатели.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономическому Анализу"