Эффективность производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2013 в 20:32, курсовая работа

Описание работы

Эффективность производства, как категория, выражает качество хозяйствования, которое характеризуется соотношениями между результатами, полученными в процессе производства и затратами труда и средств, связанных с их достижением.

Содержание работы

Введение
Раздел 1.Теоретические основы оценки эффективности производства
1.1.Сущность эффективности производства
1.2.Формы эффективности производства
1.3.Показатели эффективности производства
Раздел 2.Расчет технико-экономических показателей деятельности ОАО Жемчужина.
2.1.Анализ эффективности производства
2.2.Общая рентабельность производства
2.3.Показатели производительности труда
2.4.Относительная экономия живого труда
Раздел 3.Рекомендации по повышению эффективности производства ОАО Жемчужина.

Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 280.24 Кб (Скачать файл)

 

 

 

2.3. Показатели производительности труда, темп роста производительности труда

К группе показателей эффективности  использования живого труда можно отнести следующие:

    • темп роста производительности труда;
    • доля прироста объёма производства в результате роста производительности труда;
    • относительная экономия живого труда.

Производительность труда – показатель эффективности использования ресурсов труда, трудового фактора. Производительность труда измеряется  количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год)

Повышение производительности труда - объективный экономический  закон развития человеческого общества. В процессе труда живой труд использует результаты прошлого, овеществленного труда (предметы и средства труда) для производства новых продуктов.

Производительность живого труда – это способность живого труда производить в единицу времени определенное количество продукции.

Показатели производительности труда:

1. Выработка: , где Ч – численность работников, Т – объем продукции, Зт – затраты труда.

2. Трудоемкость: , W=1/t.

В зависимости от принятой единицы измерения труда будут  получаться разные показатели: на одного человека, на один человеко-день, час, на 1 грн. затрат труда.

 Показатели динамики  производительности труда – индексы  производительности труда:

а) индивидуальные индексы (по какому-либо продукту):

;

б) общие индексы –  в целом по производству:

;

- (по формуле среднего индекса);

, где Id – индекс структурных сдвигов;

, где  , a .

Производительность труда  – основной фактор роста эффективности производства. Повышение её означает рост интенсивности производства, т.е. уменьшение затрат труда (времени) на производство единицы продукции.

Темпы роста производительности труда рассчитываются по формуле:

    

где Wi – производительность труда в расчетном периоде, грн.\чел.; WБ – производительность труда в базовом периоде, грн.\чел.; Ч – количество производственного персонала, чел.

Так, показатель производительности труда на винзаводе ОАО «Жемчужина» составляет:

 грн.\чел.                                         2009 г.

 грн.\чел.                                         2010 г.

 грн.\чел.                                           2011 г.

Темп роста производительности труда на предприятии:

                           2009 г.

                          2010 г.

Таким образом, динамика производительности труда на винзаводе ОАО «Жемчужина» свидетельствует о повышении данного показателя, т.е. с 67,7 в 2009г., до 73,8 в 2010 г. и до 81,0 в 2011 г., а темп роста производительности труда составил 109,1% и 109,7% в 2009 г. и в 2011г. соответственно.

Показатель доли прироста объёма производства в результате роста  производительности труда.

Показатель доли прироста продукции в результате повышения  производительности труда, несомненно, должен быть отнесен к показателям, характеризующим эффективность производства, так как он выражает увеличение выпуска продукции с меньшими затратами труда.

Показатель доли прироста продукции в результате роста  производительности труда dВ (в %) определяется по формуле:

где DЧ – темпы роста численности промышленно-производственного персонала, %;  – Jв темпы прироста выпуска продукции, %.

В свою очередь показатели DЧ и Jв можно вычислить по формуле:

где Чф и Чб – численность  промышленно-производственного персонала  соответственно фактически и в базисном периоде, человек; Вф и Вб – объём выпуска продукции соответственно фактически и в базисном периоде, тыс. грн.

Для определения показателя доли прироста объёма производства в  результате роста производительности труда, в ОАО «Жемчужина», рассчитываем показатели DЧ и Jв:

Следовательно, показатель доли прироста продукции в результате роста производительности труда dВ (в %) на ОАО “Жемчужина” составляет:

Однако следует заметить, что в случае, когда фактическая  численность промышленно-производственного  персонала по сравнению с численностью в базисном периоде не изменяется или уменьшается (случай с ОАО «Жемчужина»), нет необходимости производить указанный расчет, так как весь прирост продукции при этом получается в результате роста производительности труда. С другой стороны, при отсутствии роста выпуска продукции этот показатель вообще не определяется.

 

2.4. Относительная экономия живого труда

Проблема экономии живого труда вообще, а на современном  этапе развития нашей экономики в особенности, является чрезвычайно важной. Решать её возможно лишь на основе – неуклонного повышения производительности труда в результате роста его фондовооруженности. Чем больше экономия живого труда, тем выше его производительность и выше доля прироста продукции.

Показатель экономии живого труда весьма наглядно показывает, насколько использованы резервы роста производительности труда. Ведь важнейшей задачей планирования труда является определение минимальной потребности в работниках, необходимых для нормального хода процесса производства и выполнения производственной программы.

Относительная экономия живого труда Эт (человек), рассчитывается по формуле:

где Jв – темпы роста выпуска продукции, %.

Рассчитаем темп роста выпуска продукции за 2009 г., по отношению к 2011 г.:

Тогда показатель относительной  экономии живого труда Эт (человек), на предприятии составит:

 чел.                                        2009 г.

                                               2010г.

 чел.                                      2011г.

Рассчитанный нами показатель экономии живого труда весьма наглядно показывает, насколько использованы резервы роста производительности труда.

Чем больше экономия живого труда, тем выше его производительность и выше доля прироста продукции.

Таким образом, на основании  проведенных расчетов, можно констатировать о неуклонном повышении производительности труда, на винзаводе ОАО «Жемчужина» что является результатом роста фондовооруженности труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 3.Рекомендации по повышению эффективности производства   ОАО Жемчужина

 

Эффективность хозяйственной деятельности организации характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей. Но на каждый такой показатель оказывает влияние целая система факторов. Для системного подхода характерны комплексная оценка влияния разноплановых факторов, целевой подход к их изучению. Знание факторов производства, умение определять их влияние на показатели эффективности позволяют воздействовать на уровень показателей посредством управления факторами, создавать механизм поиска резервов.Исходя из задач анализа хозяйственной деятельности, важное значение имеет классификация факторов по их влиянию на деятельность организации.Классификация факторов, определяющих хозяйственные показатели, является основой классификации резервов. Резервы в полном объеме можно измерить разрывом между достигнутым и возможным уровнем использования ресурсов, исходя из накопленного потенциала организации.С позиции организации и в зависимости от источников образования различают внешние и внутрихозяйственные резервы. Под внешними резервами понимаются общие народно-хозяйственные, а также отраслевые и региональные резервы. Примером использования внешних резервов в народном хозяйстве служит привлечение капиталовложений в те отрасли, которые дают наибольший экономический эффект. Использование внешних резервов, безусловно, сказывается на уровне экономических показателей организации, но главным источником повышения эффективности работы организации, как правило, являются внутрихозяйственные резервы.Использование производственных и финансовых ресурсов организации может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер. Экстенсивное использование ресурсов и экстенсивное развитие ориентируются на вовлечение в производство дополнительных ресурсов. Интенсификация экономики состоит прежде всего в том, чтобы результаты производства росли быстрее, чем затраты на него. Анализ интенсификации производства требует классификации факторов экстенсивного (увеличение времени, количества использования ресурсов) и интенсивного (совершенствование процесса функционирования ресурсов, совершенствование качественных характеристик ресурсов) развитияКлассифицируются резервы также по тем конечным результатам, на которые эти резервы влияют. Различают следующие резервы: повышения объема продукции, совершенствование структуры и ассортимента изделий, снижение себестоимости продукции, повышение прибыльности продукции и, наконец, повышения уровня рентабельности и укрепления финансового положения.Несомненно, что источником для выявление всех резервов повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации могут быть только результаты внутреннего (управленческого) анализа. Однако, результаты анализа только по данным финансовой (бухгалтерской) отчетности также могут дать направления поиска резервов.Важнейшими показателями эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации являются прибыль и рентабельность.В условиях рыночных отношений конечным финансовым результатом деятельности организации служит прибыль. От ее величины, структуры и динамики зависит уровень финансовой устойчивости организации.Выявление факторов, влияющих на прибыль предприятия, предполагает изучение экономических условий ее формирования. Под воздействием внешних и внутренних условий хозяйственной деятельности торгового предприятия существенно изменяются абсолютная величина и относительный уровень прибыли.К внешним условиям можно отнести инфляцию; состояние рынка; изменение законодательства и нормативных документов в области ценообразования, кредитования, импортирования товаров народного потребления, налогообложения предприятий, оплаты труда работников.К внутренним (зависящим от деятельности организации) факторам можно отнести объем и качество проданной продукции, товаров; политику ценообразования на предприятии; уровень себестоимости и других затрат; качество менеджмента разных уровней; технический уровень производственных фондов.Трудности, возникающие при продаже продукции в виду снижения спроса на нее, могут привести к снижению как валового дохода от реализации, так и валовой прибыли. Регулятором соотношения спроса и предложения на рынке выступают цены. При низких ценах на товары объем спроса на них больше, а при высоких - меньше, так как существуют заменители этих товаров. По мере увеличения объемов продаж норма прибыли растет. Затем рост ее замедляется и, наконец, она стабилизируется или снижается, что зависит от группы товаров.Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.Структура товарной продукции также может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличивается доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастает. Напротив, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшается.Себестоимость продукции обратно пропорциональна прибыли: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот. Изменение уровня среднереализационных цен прямо пропорционально прибыли: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот.Углубленный анализ факторов, влияющих на прибыль предприятия, позволяет выявить резервы роста прибыли, т.е. количественно измеримые возможности ее увеличения. Резервы выявляются на стадии планирования и в процессе выполнения планов. Определение резервов увеличения прибыли базируется на научно-обоснованной методике их расчета, мобилизации и реализации. Основными источниками резервов увеличения суммы прибыли (которые определяются по каждому виду продукции) являются: увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д.Рентабельность, т.е. способность организации приносить прибыль, является показателем, демонстрирующим экстенсивность или интенсивность использования ресурсов. Существуют различные показатели рентабельности, которые на практике рассчитываются для различных целей. На первом месте стоит показатель, исчисленный как отношение прибыли от продажи продукции к полной себестоимости реализованной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Основные источники резервов повышения уровня рентабельности продукции – увеличение суммы прибыли от реализации и снижение ее себестоимости.Также рассчитывают показатели рентабельности продаж, рентабельности активов, рентабельности капитала и т.д.Показатель рентабельности продаж (RN=PN/N=1–S/N) часто называют коэффициентом эффективности управления. Этот показатель полностью зависит от затрат на 1грн. продукции, т.е. от себестоимости продукции, а именно в снижении себестоимости продукции прежде всего проявляется эффективность управления.В свою очередь, рентабельность продаж является одним из факторов рентабельности активов организации – самого обобщающего показателя эффективности хозяйственной деятельности. Вторым фактором рентабельности активов является капиталоотдача, характеризующая оборачиваемость активов.

PN/K = PN/N * N/K,

где PN/N – показатель рентабельности продаж;

N/K – коэффициент капиталоотдачи (деловой активности);

K – средняя за период  стоимость активов. 

Финансовое состояние  организации характеризуется размещением  и использованием средств (активов) и источниками их формирования (собственным капиталом и обязательствами, т.е. пассивом) и также является показателем эффективности финансово-хозяйственной деятельности Основными факторами, определяющими финансовое состояние, являются: во-первых, выполнение финансового плана и пополнение по мере возникновения потребности собственного оборотного капитала за счет прибыли и, во-вторых, скорость оборачиваемости оборотных средств (активов).Поскольку выполнение финансового плана в основном зависит от результатов хозяйственной деятельности в целом, то можно сказать, что финансовое положение определяется всей совокупностью хозяйственных факторов, является наиболее обобщающим показателем эффективности финансово-хозяйственной деятельности.При планировании мероприятий по улучшению финансового состояния организации особое внимание следует уделять проблеме недостатка собственных оборотных средств.Величина собственных оборотных средств (чистого оборотного капитала) отражает долю средств, принадлежащих организации, в ее текущих активах и является одной из характеристик финансовой устойчивости. На финансовом положении отрицательно сказываются как недостаток, так и излишек чистого оборотного капитала. Недостаток этих средств может привести предприятие к банкротству вследствие его неспособности своевременно погасить краткосрочные обязательства. Он может быть вызван убытками в хозяйственной деятельности, ростом безнадежной дебиторской задолженности и т.д. Значительное превышение чистого оборотного капитала оптимальной потребности в нем свидетельствует о неэффективном использовании ресурсов. Следует отметить, что не всегда недостаток собственных оборотных средств свидетельствует о неэффективности управления оборотными средствами, например, если организации удается поддерживать высокую оборачиваемость текущих активов.Оборотные активы, непокрытые собственными средствами и денежными средствами, надо финансировать в долг – кредиторской задолженностью. Не хватает кредиторской задолженности – приходится брать краткосрочный кредит. Мы подходим, таким образом, к понятию текущих финансовых потребностей (ТФП). Текущие финансовые потребности – это разница между текущими активами (без денежных средств) и кредиторской задолженностью, или, что то же, не покрытая ни собственными средствами, ни долгосрочными кредитами, ни кредиторской задолженностью часть оборотных средств.

 Так  же следует  отметить что, рассчитанный нами показатель экономии живого труда весьма наглядно показывает, насколько использованы резервы роста производительности труда.

Чем больше экономия живого труда, тем выше его производительность и выше доля прироста продукции.

Таким образом, на основании  проведенных расчетов, можно констатировать о неуклонном повышении производительности труда, на винзаводе ОАО «Жемчужина» что является результатом роста фондовооруженности труда.

Так как при расчете  в Разделе 2 нормируемые средства высвобождаются с каждым годом все больше и больше, то эти деньги следует вложить в новую упаковку для вина которая называется bag-in-box.

Упаковка специфична и  проста одновременно. В переводе на русский «bag-in-box» дословно означает «мешок в коробке». Система bag-in-box предполагает наличие многослойного полимерного  мешка, предназначенного для жидких и пастообразных продуктов, встроенного  краника для порционного дозирования этой продукции и, наконец, тары — для перевозки и защиты мешка от воздействия внешней среды. В качестве тары могут использоваться картонные коробки, металлические конические бочки и контейнеры, изготовленные из пластика, металла или дерева. Во  всем  мире  использование этой упаковки весьма обширно: любое производство, требующее розлива, хранения и транспортировки    жидкости, как пищевой, так и непищевой, — химикатов, красок, клеев, чистящих средств. Но, в первую очередь, технология bag-in-box применима  к пищевым  продуктам асептического и неасептического розлива. Таким образом мы сможем вложить свободные оборотные средства в нужную отрасль и этим же увеличим эффективность нашего производства.

 

Заключение

Экономическая эффективность — одно из наиболее общих и обобщающих понятий экономики, которое носит выражение в результативности использования факторов производства, их экономии и выгодной комбинации на основе рационального выбора, целью которого является увеличение прибыли, рост производства и максимизация удовлетворения потребностей всех членов общества.

Разнообразие промышленных показателей эффективности производства следует рассматривать в совокупности с социальными факторами, которые не всегда имеют стоимостное выражение. Эффективность деятельности отдельного хозяйствующего индивида не отождествляется с эффективностью экономики на макроуровне, с другой стороны эффективность общего производства не мыслема без эффективности отдельных хозяйствующих субьектов на микроуровне.

Информация о работе Эффективность производства