Эффективность производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2013 в 20:32, курсовая работа

Описание работы

Эффективность производства, как категория, выражает качество хозяйствования, которое характеризуется соотношениями между результатами, полученными в процессе производства и затратами труда и средств, связанных с их достижением.

Содержание работы

Введение
Раздел 1.Теоретические основы оценки эффективности производства
1.1.Сущность эффективности производства
1.2.Формы эффективности производства
1.3.Показатели эффективности производства
Раздел 2.Расчет технико-экономических показателей деятельности ОАО Жемчужина.
2.1.Анализ эффективности производства
2.2.Общая рентабельность производства
2.3.Показатели производительности труда
2.4.Относительная экономия живого труда
Раздел 3.Рекомендации по повышению эффективности производства ОАО Жемчужина.

Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 280.24 Кб (Скачать файл)

4. Высвобождение нормируемых оборотных средств за 2010 год:

 

 

4.3 Высвобождение нормируемых оборотных средств за 2011 год:

 

 

Рис1.11. Динамика прибыли

III. Оплата труда (заработная плата) денежное выражение стоимости и цена рабочей силы, которая выступает в форме любого заработка, выплаченная хозяином предприятия работнику за выполненную работу.

1.1 Средняя заработная плата за 2009 год:

 

 

1.2 Средняя заработная плата за 2010 год:

 

 

1.3 Средняя заработная плата за 2011 год:

 

 

 

 

 

 

2.1  Средняя  заработная плата за месяц  за 2009 год:

 

 

2.2  Средняя заработная плата за месяц за 2010 год:

  

 

2.3 Средняя заработная плата за месяц за 2011 год:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис1.12.Динамика средней зароботной платы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис1.13.Динамика оборота рабочей силы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2.Анализ эффективности производства

Выше было сказано, что  показатели экономической эффективности  должны представлять собой систему оценок, охватывающую всю производственно-хозяйственную деятельность предприятия и состоящую из обобщающих и функциональных показателей. Учитывая особенности производств предприятий вторичного виноделия, к группе обобщающих показателей можно отнести следующие:

    • темпы роста выпуска продукции;
    • общая рентабельность и её рост;
    • затраты на 1 грн. товарной продукции, производство чистой продукции на 1 грн. затрат.

Показатель темпов роста  производства чистой (товарной) продукции  используется в целях анализа  динамики производства. Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах. Товарная продукция – отличается от валовой тем, что в неё не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Темпы роста объема чистой (товарной) продукции рассчитываются по формуле:                           Jв = Тi/Тб,

где Тi – объём чистой продукции в i-м периоде, грн.; Тб – объём чистой продукции в базовом периоде, грн.

 

Таким образом, темпы роста  объёма чистой продукции составляют:

Jв = 17987/17204 = 1,046 = 104,6%.

В нашем случае, за 2009г. по сравнению с 2010г. объём производства товарной продукции увеличился на 4,6%. Это значит, что объём товарной продукции в 2009г. по сравнению с 2010 г. увеличился на 783 тыс. грн.

5.1.2 Показатель затраты на 1 грн. товарной продукции, показатель производства чистой продукции на 1 грн. затрат

Затраты предприятия на производство продукции состоят из следующих элементов затрат:

    • материальные затраты (сырьё и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и др.);
    • затраты на оплату труда;
    • отчисления на социальные нужды;
    • амортизация основных средств;
    • прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды и др.)

Показатель затрат на 1 грн. товарной продукции – важный обобщающий показатель себестоимости продукции, который выгоден тем, что, во-первых, очень универсальный, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной товарной продукции в действующих ценах:

УЗ = Ст/Т

Следовательно, затраты на 1 грн. товарной продукции в 2009 г. составили:

УЗ = 13525/17204 = 0,786 грн., т.е. 79 коп.,

а в 2010 г.: УЗ = 14105/17987 = 0,784 грн., т.е. 78 коп.

и в 2011г.:УЗ=15203/18021=0,84 т.е 84 коп.

Таким образом, предприятие ОАО «Жемчужина» в 2011 г. затратило на 1 грн. товарной продукции 84 коп., что говорит об увеличении затрат, т.к. в 2009 г. данный показатель составлял 79 коп.а в 2010 – 78 коп.

В показателе затрат на 1 грн. товарной продукции концентрируются  все текущие издержки производства, вызванные выработкой и реализацией  всей товарной продукции – основной и неосновной, сравнимой и несравнимой. Разница между 1 грн. товарной продукции и затратами на неё показывает величину прибыли, полученную предприятием с каждой гривни товарной продукции. Уровень этих затрат отражает также уровень организации производства.

Обратный показатель затратам на 1 грн. товарной продукции, показатель производства чистой продукции на 1 грн. затрат:

Пч = Т/Ст,

где, Т – объём чистой продукции в i-м периоде, грн.; Ст – себестоимость продукции.

Следовательно, показатель производства чистой продукции на 1 грн. затрат составляет:

Пч = 17204\13525 = 1,272 грн., - 2009 г.

Пч = 17987\14105 = 1,275 грн., - 2010г.

 Пч=18021\15203 = 1,19грн.,  -2011

Таким образом, мы видим, что  значительно этот показатель ухучшился по сравнению с 2009 и 2010 г., что свидетельствует о не очень хорошем уровне организации производства.

 

 

2.2. Общая рентабельность и её рост, факторный анализ рентабельности производства винзавода ОАО «Жемчужина».

В данном разделе мы уделим особое внимание исследованию показателя общей рентабельности предприятия, а также рассмотрим факторы и изучим меры влияния каждого из них на итоговый показатель рентабельности предприятия .

Общая рентабельность производства – один из важнейших качественных показателей экономической эффективности производства. В нем обобщается деятельность предприятия, выражающаяся в соотношении используемых ресурсов производства (средств производства) и полученного эффекта. В этом смысле рентабельность представляет модификацию коэффициента экономической эффективности.

Определяя рентабельность производства на любом уровне хозяйствования, необходимо получаемый эффект сопоставить с производственными затратами, которые могут быть текущими и единовременными (в том числе капитальными).

Текущие затраты представляют собой средства, расходуемые предприятием на производство и реализацию продукции, выступают в виде полной себестоимости и покрываются выручкой от реализации продукции. Единовременные (в том числе капитальные) затраты овеществляются в основных и оборотных производственных фондах, которые покрываются за счет прибавочного продукта, создаваемого в течение многих производственных циклов.

Общая рентабельность производства на предприятии (R,%) определяется по формуле:

              R =   П · 100,             или                  R = П · 100,

                                                                         

где П – сумма балансовой прибыли от промышленной деятельности, грн.; Ф – среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, грн; О – среднегодовая стоимость оборотных средств, грн.; А – среднегодовая стоимость производственных фондов, грн.

Следовательно, общая рентабельность предприятия ОАО «Жемчужина» составляет:

2009 – 133,8%, т.к. 3660\2736 = 1,3377;  1,3377 · 100 = 115,8.

2010 – 129,9%, т.к. 3624\2790 = 1,2989;  1,2989 · 100 = 117,9.

     2011 - 132,9%,т.к.  3728\2810 = 1,3266; 1,3266 · 100 = 118,66    

Изменение рентабельности производства по сравнению с базисным периодом зависит от многих факторов. Поэтому представляет интерес изучение меры влияния каждого из них на итоговый показатель.

Можно предложить следующий  вариант анализа влияния многих факторов на динамику общей рентабельности производства. Исходные данные и буквенные обозначения показателей, используемые при анализе, представлены в Приложении 1 (Таблица 1: Исходные данные для анализа производственной деятельности ОАО «Жемчужина» показатели 1 – 14.

Запишем уравнение рентабельности и преобразуем его:



 

                     

Из полученных в формуле  дробных выражений первый сомножитель  выступает в качестве расчетного показателя и представляет собой индекс отклонения объёма реализованной продукции от валовой. Он будет тем ближе к единице, чем меньше расходятся размеры переходящих остатков продукции на складах с банковскими расчетами на начало и конец периода. Остальные дробные выражения имеют определённое экономическое содержание.

Так, уровень годовой производительности труда в расчете на одного среднесписочного рабочего обозначен произведением  трех сомножителей, из которых первый представляет собой среднечасовую  выработку за год (2), другой – среднюю  продолжительность смены на одного рабочего, характеризующую плотность использования рабочего дня (3), и третий – среднее количество рабочих дней на одного рабочего за год, говорящее о степени использования календарного рабочего времени (4). Если полученное произведение умножить на показатель удельного веса среднегодовой численности рабочих в среднегодовой численности промышленно-производственного персонала (5), то определим годовую производительность труда в расчете на одного работающего. Этот показатель при прочих равных условиях будет тем выше, чем больший удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала.

В скобках дробное выражение (6) характеризует индекс отклонения балансовой прибыли от прибыли, получаемой в результате реализации промышленной продукции. Если последняя является единственным источником формирования балансовой прибыли, то этот индекс будет равен единице. Величина отклонения от единицы отразит доходы или убытки, получаемые от непромышленного хозяйства, а также внереализационной деятельности промышленного предприятия.

Из полученного числа  вычитается относительная величина, характеризующая затраты на 1 грн. реализованной продукции (7). Если представить:


то при условии, когда

 

величина Ср\Р будет  соответствовать затратам на 1 грн. товарной продукции, используемым при  расчете динамики себестоимости  продукции.

Для предприятия ОАО «Жемчужина», затраты на 1 грн. товарной и реализованной продукции совпадают или отличаются друг от друга незначительно. Поэтому вместо затрат на 1 грн. реализованной продукции можно использовать затраты на 1 грн. товарной продукции.

Последнее выражение в  скобках включает вооруженность  труда основными производственными фондами (8) и оборотными средствами (9).

Сумма их характеризует вооруженность  труда производственными фондами (А\Ч = Ф\Ч + О\Ч), которая имеет тенденцию к увеличению при совершенствовании структуры составляемых показателей. Под воздействием научно-технического прогресса доля вооруженности труда основными производственными фондами по темпам возрастает быстрее, чем второй показатель, и одновременно повышается удельный вес активной части и стоимости производственных фондов.

Последнее прослеживается, если выражение (8) представить в  виде Ф\Фа · Фа\Ч.

В этом случае Ф\Фа будет  индексом повышения среднегодовой  стоимости основных фондов над её активной частью (чем меньше это превышение, тем прогрессивнее структура основных фондов), а Фа\Ч – показателем вооруженности труда активной частью основных фондов.

Анализ рентабельности производства с использованием показателя чистой продукции может быть проведен на основе уравнения:


                        

где З – сумма заработной платы промышленно-производственного  персонала тыс. грн.

Первый сомножитель показывает среднечасовую выработку за год  по чистой продукции; шестой – отражает затраты заработной платы на 1 грн. объёма чистой продукции.

На основании исходных данных по выведенной формуле рассчитывают показатели за год в сопоставлении  с планом или за ряд лет. Затем, получив относительные величины, отражающие динамику взаимосвязанных  показателей, определяют меру влияния каждого из фактора на изменение общей рентабельности производства предприятия.

Рентабельность производства повышается при опережающих темпах роста производительности труда  по сравнению с увеличением фондовооруженности труда производственными фондами, при снижении себестоимости продукции, а также повышении прибыли за счет дополнительных источников. В свою очередь рост производительности труда зависит от увеличения среднечасовой выработки рабочего, степени использования рабочего дня и календарного времени за год и др.

Информация о работе Эффективность производства