Эффективность производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 18:46, курсовая работа

Описание работы

Эффективность производства - отношение между затратами ограниченных ресурсов и произведенным в результате их использования объемом товаров или услуг.
На микроэкономическом уровне — это отношение произведённого продукта (объём продаж компании) к затратам (труд, сырьё, капитал).
На макроэкономическом уровне, экономическая эффективность равна отношению произведённого продукта (ВВП) к затратам (труд, капитал, земля) минус единица. Можно отдельно оценивать эффективность капитала, эффективность труда и эффективность земли (недр).

Файлы: 1 файл

Эффнктивность производсьва.docx

— 30.24 Кб (Скачать файл)

Глава 1. Эффективность  производства

1.1 Общие понятия

Эффективность производства - отношение между затратами ограниченных ресурсов и произведенным в результате их использования объемом товаров или услуг.

На микроэкономическом уровне — это отношение произведённого продукта (объём продаж компании) к затратам (труд, сырьё, капитал).

На макроэкономическом уровне, экономическая эффективность равна отношению произведённого продукта (ВВП) к затратам (труд, капитал, земля) минус единица. Можно отдельно оценивать эффективность капитала, эффективность труда и эффективность земли (недр).

Система показателей эффективности  производства должна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все  общеэкономические показатели. Очень  важно, чтобы расчеты эффективности  производства велись непрерывно.

Основными показателями эффективности  производства являются:

    • производительность труда;
    • капиталоемкость единицы ВВП или конкретных видов продукции;
    • фондоотдача единицы основных фондов;
    • материалоемкость единицы ВВП или конкретных видов продукции;
    • соотношение экстенсивных и интенсивных факторов в приросте ВВП;
    • конкурентоспособность выпускаемой продукции;
    • срок окупаемости затрат и др.

В системе показателей  эффективности производства не все  из них имеют одинаковую значимость. Есть главные и дополнительные (дифференцированные) показатели. Если первые принято называть обобщающими, то вторые являются функциональными, характеризующими какую-либо определённую сторону деятельности.

Обобщающие показатели в  основном выражают конечные результаты производства и выполнение стратегических заданий. Функциональные показатели используются для анализа и выявления резервов эффективности, устранения узких мест в производстве.

К факторам, способствующим росту эффективности производства, относятся:

    • ускорение научно-технического прогресса, использование в производстве достижений науки и передовых технологий;
    • структурная перестройка хозяйства;
    • освоение современного менеджмента;
    • развитие специализации и кооперации;
    • использование выгод международного разделения труда.

Эффективность производства складывается как сумма эффективностей всей совокупности действующих в  экономике предприятий. На общий  уровень эффективности большое  влияние оказывает государство  через ценовую, бюджетную, налоговую  и таможенную политику, через госзаказы  и различные формы поддержки  предприятий.

 

1.2 Критерии и  показатели экономической эффективности

Оценка деятельности предприятия  производится на основе комплексного анализа конечных итогов его эффективности. Экономическая суть эффективности  предприятия состоит в том, чтобы  на каждую единицу затрат добиться существенного увеличения прибыли. Количественно она измеряется сопоставлением двух величин: полученного в процессе производства результата и затрат живого и овеществленного труда на его  достижение.

 Экономический эффект  выражается в натуральных и  стоимостных показателях, характеризующих  промежуточные и конечные результаты  производства в масштабе предприятия,  отрасли и народного хозяйства  в целом. К таким показателям  относятся, например, объем валовой,  товарной, реализуемой, иногда чистой  продукции, масса полученной прибыли,  экономия различных элементов  производственных ресурсов и  общая экономия от снижения себестоимости продукции, величина национального дохода и совокупного общественного продукта и др.

 Результаты анализа  экономической деятельности используются  как база для выработки плановых  решений последующего развития, а некоторые из них являются  фондообразующими специальных и  других фондов предприятия. 

 При оценке производства  следует учитывать не только  экономические, но и социальные  результаты. Их особенностью является  то, что они, как правило, не  поддаются количественному измерению.

Измерение экономической  эффективности предприятия требует  ее качественной и количественной оценки, т.е. определения критерия и показателей  эффективности общественного производства. Правильно выбранный критерий должен наиболее полно выражать сущность экономической  эффективности и быть единым для  всех звеньев производства.

 Для правильного определения  важнейших направлений повышения  экономической эффективности общественного  производства необходимо сформулировать  критерий и показатели эффективности. 

 Критерий экономической  эффективности имеет определенную  структуру, позволяющую выражать  его количественно на всех  уровнях управления предприятием. В условиях рыночной экономики  основным критерием оценки хозяйственной  деятельности предприятия служит  доход (прибыль, рентабельность  по отношениям к фондам).

 Оценивая критерий  эффективности производственного  предприятия, особое внимание  следует уделять приросту прибыли  не только за счет роста  объемов рентабельной продукции,  произвольного увеличения цен  на изделия без соответствующего  повышения качества и т.п., но  и ее приросту за счет лучшей  работы, роста объема производства  нужной народному хозяйству продукции  и снижения себестоимости. 

 Количественная определенность  единого критерия выражается  в обобщающих показателях эффективности  производства и функционально  связанных с ними локальных  показателях использования различных  видов ресурсов.

Однако обобщающим критерием  экономической эффективности общественного  производства служит уровень производительности общественного труда.

 Производительность общественного  труда измеряется отношением  произведенного национального дохода  к средней численности работников, занятых в отраслях материального  производства:

 Побщ = НД/Чср

 Важнейшими показателями  экономической эффективности общественного  производства служат трудоемкость, материалоемкость, капиталоемкость  и фондоемкость.

Трудоемкость величина, обратная показателю производительности живого труда, определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства, к общему объему произведенной продукции:

t = T/Q

T - количество труда, затраченного  в сфере материального производства;

Q - общий объем произведенной  продукции (как правило, валовой  продукции).

 Материалоемкость общественного продукта исчисляется как отношение затрат сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда к валовому общественному продукту. Материалоемкость продукции отрасли (объединения, предприятия) определяется как отношение материальных затрат к общему объему произведенной продукции:

m = M/Q,

 где m - уровень материалоемкости  продукции; 

M - общий объем материальных  затрат на производство продукции  в стоимостном выражении;

Q - общий объем произведенной  продукции (как правило валовой).

Показатель капиталоемкости продукции показывает отношение величины капитальных вложений к определяемому ими приросту объема выпускаемой продукции:

KQ = K / DQ ,

 где KQ - капиталоемкость  продукции;

K - общий объем капитальных  вложений;

DQ - прирост объема выпускаемой  продукции.

 Фондоемкость продукции исчисляется как отношение средней стоимости основных производственных фондов народного хозяйства к общему объему произведенной продукции:

f = F/Q ,

 где f - фондоемкость продукции;

F - средняя стоимость  основных производственных фондов  народного хозяйства;

Q - общий объем произведенной  продукции (как правило, валовой  продукции).

Для полного представления  об общей эффективности затрат нужна  обобщенная характеристика стоимостных  и натуральных показателей. Этой цели служат общая и сравнительная  экономическая эффективность затрат.

 В планировании и  проектировании общая экономическая  эффективность определяется как  отношение эффекта к капитальным  вложениям, а сравнительная - как  отношение разности текущих затрат  к разности капитальных вложений  по вариантам. При этом общая  и сравнительная экономическая  эффективность дополняют друг  друга.

В условиях рыночной экономики  основным критерием оценки хозяйственной  деятельности предприятия служат прибыль  и рентабельность по отношению к  фондам.

 Оптимальным дополнением  к показателю прибыли явилось  бы выделение, в том числе  удельного веса увеличения прибыли,  полученной за счет снижения  себестоимости. 

 Следует также отметить, что по мере формирования цивилизованных  рыночных отношений у предприятия  останется лишь один путь увеличения  прибыли - увеличение объема выпуска  продукции, снижение затрат на  ее производство.

1.2 Пути повышения  эффективности производства

Для повышения эффективности  производства мало приобрести новейшее оборудование и запустить передовую  технологию выпуска. Главная часть  любого производства – это работа самих сотрудников предприятия (организации). Если люди качественно выполняют  свои ежедневные обязанности и заинтересованы в постоянном улучшении качества своего труда, производство будет максимально  эффективно. Важен и выбор правильного стиля управления.

  1. Западные методы управления стремятся стандартизировать процессы, регламентировать их и заставлять персонал работать по этим регламентам. Такие методы исключают обратную связь руководства с подчиненными, менеджмент редко бывает на производстве и не интересуется мнением рабочих, а следовательно производство работает малоэффективно. И работники не в силах изменить ситуацию.
  2. Чтобы создать в коллективе атмосферу постоянного улучшения качества труда, работники должны быть уверены:
    • что дирекции всегда интересно мнение всех сотрудников компании,
    • что каждый сотрудник лично отвечает за свой труд и имеет право предлагать улучшения,
    • что все изменения на производстве будут обсуждаться и приниматься строго коллективно,
    • что инициатива всегда будет поощрена.

При такой поддержке преобразований и ориентированности на них всей системы управления, работники будут  сами стремиться улучшать эффективность производства.

Также важно, чтобы работники  были уверены в своем будущем. Директору следует заверить подчиненных, что даже в трудные времена  компания не будет увольнять сотрудников. Что каждый сотрудник бесценен для предприятия. Такие гарантии особенно актуальны после прошедшего экономического кризиса и массовых увольнений вследствие его.

 Еще один стимул – возможность получать повышать квалификацию на предприятии. Вместе со стимулированием стремления к карьерному росту, это повышает качество труда, его производительность и снижает затраты времени

  1. Чтобы снизить брак, нужно сделать следующее:
    • собрать и проанализировать все причины возникновения брака;
    • выделить основные изделия, по которым часто происходит брак, и основные стадии производства, где он возникает;
    • опросить всех работников, связанных с выпуском некачественной продукции на предмет: как ликвидировать дефекты;
    • создать план мероприятий по улучшению качества продукции;
    • внести поправки в технологию нужных производственных процессов;
    • создать инструкции и рекомендации по улучшению качества продукции, при необходимости детализировать производственные процедуры;
    • улучшить систему мотивации работников для устранения брака;
    • при необходимости провести обучение и аттестацию работников и даже менеджмента.

Все эти мероприятия обязательно  должны проводиться при непосредственном участии коллектива рабочих.

  1. Внедрение бережливого производства, что означает, что каждый работник должен стремиться исполнять свою работу быстрее, качественнее и с минимальными затратами труда.

Во-первых, необходимо создать рабочие группы, чтобы ускорить обмен информацией между дирекцией и рабочим коллективом и ликвидировать искажения и задержки в поступлении информации. Рабочие группы должны состоять из представителей всех отделов и регулярно собираться для решения дневных, недельных и месячных задач. Каждая группа должна решать вопрос на своем уровне, регламентировать его и представлять готовое решение руководителю. Решения группы, связанные с повышением эффективности производства, должны незамедлительно внедряться в жизнь. И ответственность за их внедрение должно нести руководство среднего звена.

Во-вторых, следует рационально использовать рабочие места. Это значит, что должно быть свободное пространство вокруг работающего, отсутствие препятствий для его движений, рационально спроектированные проходы между станками и цехами. Это повысит коэффициент использования оборудования, экономию времени и затрат, освобождает производственные площади и снижает потери при перемещениях.

В-третьих, следует сменять виды деятельности (ввести ротацию персонала). Это познакомит рабочих со смежными процессами, наглядно продемонстрирует что происходит, когда бракованная продукция попадает в следующий цех. Рабочие могут, общаясь, совместно решать межфункциональные проблемы и устранять их. Персонал дисциплинируется, понимает, что тормозит производство и какие специалисты переделывают работу друг друга.

Информация о работе Эффективность производства