Бизнес – план «Производство пельменей «Русские»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 20:02, курсовая работа

Описание работы

Целью данного проекта является создание предприятия по производству пельменей «Русские» по ТУ 9214-554-0419779-00. Проект начинает существовать с нуля, марка еще не известна на рынке.
Производство пельменей может быть выделено как одно из самых рентабельных из-за большой популярности пельменей и вареников в нашей стране и круглый год высокого, мало подверженного сезонным колебаниям спроса на них.

Содержание работы

1. Обзорный раздел (Резюме).............................................................................3
2. Описание продукции………………………………………………………...4
3. Производственный план…………………………………………………....6
3.1 Программа производства и реализации продукции…………………....6
3.2 Принятая технология производства………………………………….....9
3.3 Состав основного оборудования……………………………………….12
3.4 Потребность и условия приобретения технологического и прочего оборудования……………………………………………………………………...14
3.5 Потребность в участках земли, зданиях и сооружениях,
коммуникациях …………………………………………………………………...18
3.6 Потребность и условия поставки сырья и материалов ………...........21
3.7 Расходы на персонал …………………………………………………..26
3.8 Амортизационные отчисления……………………………………...…32
3.9 Годовые затраты на выпуск продукции. Себестоимость единицы продукции………………………………………………………………………….37
4. План сбыта……………………………………………………………….....46
5. Финансовый план………………………………………………………….48
5.1 Налоговые выплаты…………………..……………….………….....…48
5.2 Затраты подготовительного периода…………………………………49
5.3 выплаты по кредиту……………………………………………………51
5.4 Отчет о прибылях и убытках………………………………………….55
5.5 Поток реальных денег………………………………………………....60
5.6 Оценка эффективности инвестиционного проекта……………….…65
Приложение…………………………………………………………………...67

Файлы: 1 файл

бизнес-план по производству пельменей.doc

— 674.50 Кб (Скачать файл)

Министерство  образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

 

Государственное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования

«Алтайский государственный технический университет

им. И.И.Ползунова»

 

Кафедра «Экономика и производственный

 менеджмент»

 

 

 

 

Расчетное задание

по  дисциплине «Экономическая оценка инвестиций»

 

 

Бизнес  – план «Производство пельменей  «Русские»»

Вариант - 1

 

 

 

Выполнила

студентка

                                                                           

Проверил:                                                                                                

 

 

 

 

 

Барнаул

Содержание       

  1. Обзорный раздел (Резюме).............................................................................3
  2. Описание продукции………………………………………………………...4
  3. Производственный план…………………………………………………....6

         3.1 Программа производства и реализации  продукции…………………....6

         3.2 Принятая технология производства………………………………….....9

         3.3 Состав основного оборудования……………………………………….12

         3.4  Потребность и условия приобретения  технологического и прочего          оборудования……………………………………………………………………...14

         3.5 Потребность в участках земли,  зданиях и сооружениях, 

коммуникациях …………………………………………………………………...18

3.6 Потребность и условия поставки сырья и материалов ………...........21

3.7 Расходы на  персонал …………………………………………………..26

          3.8 Амортизационные отчисления……………………………………...…32

3.9 Годовые затраты  на выпуск продукции. Себестоимость единицы продукции………………………………………………………………………….37

  1. План сбыта……………………………………………………………….....46
  2. Финансовый план………………………………………………………….48

5.1 Налоговые  выплаты…………………..……………….………….....…48

5.2 Затраты подготовительного  периода…………………………………49

5.3 выплаты по  кредиту……………………………………………………51

5.4 Отчет о  прибылях и убытках………………………………………….55

5.5 Поток реальных  денег………………………………………………....60

5.6 Оценка эффективности  инвестиционного проекта……………….…65

     Приложение…………………………………………………………………...67

 

 

1. Обзорный раздел (Резюме)

Целью данного  проекта является создание предприятия  по производству пельменей «Русские»  по ТУ 9214-554-0419779-00. Проект начинает существовать с нуля, марка еще не известна на рынке.

Производство  пельменей может быть выделено как  одно из самых рентабельных из-за большой популярности пельменей и вареников в нашей стране и круглый год высокого, мало подверженного сезонным колебаниям спроса на них.

Главная цель при  производстве это получение необходимого качества товара в сочетании с  невысокой ценой, благодаря новейшим технологиям производства, чтобы товар обладал достаточной конкурентоспособностью.

Проектируемое предприятие  имеет производственную мощность  18000кг пельменей в месяц. Производство начинается в апреле месяце, но на полную производственную мощность предприятие выходит  в июне месяце (апрель – 50%, май – 75%, июнь – 100%).

Основные показатели проекта:

  1. Производственная мощность, кг./месяц- 18000
  2. Штатная численность персонала, чел.- 15
  3. Полная себестоимость, руб.- 72,63
  4. Цена реализации, руб.- 107,13

Дисконтированный  период окупаемости проекта составит 0,98 года, т.е. 11,74 месяцев. Чистый денежный доход составляет 4995211,36 руб. Индекс прибыльности равен 2,47.

Для реализации проекта потребуются инвестиции в размере 2025862,6 рублей, из которых 40% собственные средства учредителя (810345,04 рублей), а 60% - заемные средства (1215517,56  рублей).

Кредит берется  в Сбербанке в марте 2009 года, под 23 %  годовых сроком на 3 года. Сумма  кредита равна 1260000руб.

2.Описание  продукции

Компания ООО «Полюс» производит пельмени «Русские» по ТУ 9214-554-0419779-00.

Производство  пельменей может быть выделено как  одно из самых рентабельных из-за большой  популярности пельменей и вареников  в нашей стране и круглый год  высокого, мало подверженного сезонным колебаниям спроса на них.

Пельмени для  российского потребителя – продукт  особенный. Быстрота и удобство приготовления, приемлемые цены, а также максимальная приближенность к тому, что у нас  принято называть "полноценным  обедом", делают пельмени привлекательными и для большой семьи, и для студентов, и для делового человека, и для отдыхающей компании.

Пельмени для  россиян всегда были одним из самых  традиционных блюд. Их приготовление  издавна - настоящий ритуал. Остался  он таковым и сегодня. Однако с  помощью современных технологий мы теперь можем побаловать себя пельмешками не только по выходным и праздникам, но и в будние дни. Ведь на приготовление готовых замороженных пельменей уходит всего пять-десять минут.

Представленную  на рынке продукцию можно условно  разделить на четыре ценовых категории.

Элитные пельмени. Они изготовлены из высококачественного  сырья, как правило, ручной лепки. Производители  такой продукции к тому же стараются  использовать оригинальную упаковку, такую как холщовые мешочки, деревянные коробки, картонные коробки необычной формы.

Средняя ценовая  категория. Пельмени, сделанные из качественного  сырья в яркой красочной, однако, достаточно типовой упаковке. Наиболее популярная среди потребителей категория 

Низшая ценовая  категория. Продукция этих производителей часто пользуется достаточной популярностью за счет неплохого качества по приемлемой цене, которую удается обеспечить за счет отсутствия красочной упаковки, минимальных затрат на рекламу и экономии на сырье.

Продукция ООО  «Полюс» относится к средней ценовой категории.

Пельмени хранятся замороженными и готовятся непосредственно  перед употреблением. Их кладут в  кипящую воду или мясной, рыбный или овощной бульон и варят  до тех пор, пока они не всплывут, а затем ещё 2-5 минут. Получившееся блюдо подаётся со сливочным маслом, сметаной, кетчупом, уксусом, майонезом, молоком или сливками, горчицей. Иногда пельмени поджаривают после приготовления до появления золотистой корочки, либо жарят сырые пельмени до готовности. Можно также подавать пельмени вместе с бульоном, в котором они готовились, в виде супа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Производственный  план

3.1 Программа  производства и реализации продукции

После выхода на полную мощность предприятие будет выпускать 18 тонн пельменей в месяц. Производство начинается в апреле, а на 100% производственной мощности выходим в июне месяце (апрель – 50%, май – 75%, июнь – 100%).

Примечание  к таблице 3.1:

1. Объем производства  в натуральном выражении рассчитывается  как произведение месячного объема  производства (в тоннах) и количества месяцев.

II квартал: 18*0,5 + 18*0,75 +18 = 40,5 тонн;

III квартал: 18*3 = 54 тонны

2. Объем производства  в стоимостном выражении равен  произведению себестоимости единицы  продукции (1кг) и объема производства  в натуральном выражении.

II квартал: 72,63*40,5 = 2941,51тыс. руб.;

III квартал: 72,63*54 = 3922,02тыс. руб.

3. Объем реализации в натуральном выражении равен объему производства в натуральном выражении.

4. Цена реализации за единицу продукции рассчитывается как полная себестоимость, увеличенная на норму прибыли и НДС, то есть

II квартал: Цена с НДС = 72,63*1,25*1,18 = 107,13 руб./ кг.

III квартал: 107,13*1,031 = 110,45 руб./ кг.

5. Выручка от реализации  продукции равна произведению  стоимости единицы продукции  (1 кг) и объема реализации.

II квартал: 107,13 *40,5 = 4338,77 тыс. руб. с НДС

III квартал: 110,45 *54 = 5964,3 тыс. руб. с НДС

Расчеты произведены с  учетом инфляции

Инфляция

2009 год

2010 год

2011 год

по кварталам

Всего

по кварталам

Всего

Всего

I

II

III

IV

I

II

III

IV

Текущая

1,8

1,3

1,5

1,4

6

1,5

1,2

1,5

1,3

5,5

5,5

Накопленная

1,8

3,1

4,6

6

6

7,5

8,7

10,2

11,5

11,5

17


 

Таблица 3.1

Показатели

Ед. измерения

2009 год

2010 год

2011 год

Всего

по  кварталам

Всего

по  кварталам

Всего

I

II

III

IV

I

II

III

IV

Объем производства:

                       

в натуральном  выражении 

тонн

148,5

 

40,5

54

54

216

54

54

54

54

216

в стоимостном  выражении

тыс. руб.

10785,56

 

2941,51

3922,02

3922,02

15688,08

3922,02

3922,02

3922,02

3922,02

15688,08

Объем реализации в натуральном выражении

тонн

148,5

 

40,5

54

54

216

54

54

54

54

216

Цена реализации за единицу продукции

руб.

   

107,13

110,45

112,06

 

113,56

115,16

116,45

118,06

119,45

Выручка от реализации продукции

тыс. руб.

16354,25

 

4338,77

5964,36

6051,13

25014,43

6132,12

6218,90

6288,32

6375,09

25801,19

в том числе

                       

НДС

тыс. руб.

2494,72

 

661,85

909,82

923,05

3815,76

935,41

948,65

959,23

972,47

3935,77


 

3.2 Принятая  технология производства

Описание технологического процесса производства пельменей

    1. Подготовка сырья
    2. Приготовление теста
    3. Приготовление фарша
    4. Формовка пельменей
    5. Замораживание
    6. Упаковка и хранение

1. Подготовка сырья

Подготовка  муки.

Муку, полученную непосредственно после помола, выдерживают  не менее одной недели для созревания при температуре 20-25 °С и относительной влажности 75-85%. С целью предотвращения попадания металлических примесей муку просеивают. Мука, подаваемая на приготовление теста, должна иметь температуру 18-20 °С.

Подготовка  специй.

Поваренную  соль перед употреблением просеивают на механических ситах, затем развешивают на порции из расчета на один замес или растворяют в воде. Полученный раствор после отстаивания в течение 4-6 часов и фильтрации используют при приготовлении фарша и теста. Сахар и перец развешивают на порции из расчёта на один замес.

Подготовка  мясного сырья.

Обвалку и жиловку  мясного сырья осуществляют по инструкциям, применяемым в колбасном производстве. Субпродукты второй категории (мясная обрезь, мясо с голов, пищевода и  калтыка, сердце) подвергают разборке и жиловке: из них удаляют кровоподтёки, соединительную ткань, кровеносные сосуды, лимфатические узлы, мелкие косточки и хрящи. Рубец и свиной желудок тщательно промывают, после чего варят в течение 2-2,5 часов при температуре 90-100 °С, а затем охлаждают до температуры 4-6 °С. Блоки мяса механической обвалки кур или уток размораживают. Жилованную говядину, субпродукты и жир-сырец измельчают на мясорубке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм, а свинину с диаметром отверстий решётки 3-5 мм. Для производства иркутских, столичных, крестьянских и мясо-картофельных пельменей мясное сырьё рекомендуется измельчать на куттере.

Подготовка  лука и чеснока.

Свежий репчатый лук очищают и промывают. Лук, сушёный дольками, замачивают в течение 2-х часов в воде при температуре 15-17 °С. В лук добавляют 65% воды от нормы, остальные 35% добавляют в фарш (на 225 г сушеного лука добавляют 775 г воды).

2.Приготовление теста

Замешивание теста.

При замешивании  теста подбирают муку с массовой долей клейковины 32–33% (клейковина с хорошей пластичностью, по растяжимости длина свыше 20 см) или готовят смесь хлебопекарной и макаронной муки (массовая доля клейковины в смеси не менее 30% по растяжимости свыше 20 см) и раствор соли с меланжем, или светлой пищевой сывороткой или плазмой крови.

Информация о работе Бизнес – план «Производство пельменей «Русские»