Экономические методы управления и их развитие

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 13:05, курсовая работа

Описание работы

Экономический механизм хозяйствования, обеспечивающий функционирование и развитие предприятия в рыночной экономике, включает конкретные рычаги, методы и инструменты разработки и эффективной реализации и состоит из:
1. Целей предприятия и его структурных образований (производственных отделений, филиалов, дочерних компаний)
2. Конкретных задач подразделений, направленных на достижение их целей и целей предприятия в целом.
3. Политики предприятия по важнейшим направлениям деятельности, включая:
обеспечение эффективности (рентабельности) производства;
развитие инвестиционной деятельности, эффективное распределение (использование) капиталовложений и размещение производства;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 4
1 СУЩНОСТЬ И ПРИРОДА ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ 5
1.1 Сущность и природа экономических методов управления 5
1.2 Коммерческий и внутрихозяйственный расчет 6
2 АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ КДУП «РЕЧИЦКИЙ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ ЗАВОД» 12
2.1 Общая характеристика КДУП «Речицкий винодельческий завод» 12
2. 2 Анализ производственно-экономической деятельности КДУП «Речицкий винзавод» 13
2.3 Оценка конкурентоспособности КДУП «Речицкий винодельческий завод» 16
3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КДУП «РЕЧИЦКИЙ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ ЗАВОД» 23
3.1 Совершенствование маркетинговой деятельности 23
3.2 Оценка экономического эффекта от реализации предложений 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 31

Файлы: 1 файл

курсовая работа «Экономические методы управления и их развитие» .docx

— 233.19 Кб (Скачать файл)

Кроме указанных принципов, содержание коммерческого расчета  включает и другие аспекты, например, определение эффективности отдельных  отраслей и видов продукции, совершенствование  организации труда и материального  стимулирования, борьба с бесхозяйственностью  и потерями.

Коммерческий расчет представляет собой целостную систему взаимосвязанных  организационно-экономических мероприятий  и сельскохозяйственного производства, выгодного сбыта произведенной  продукции и получения прибыли.

Как показано на рисунке 1, коммерческий расчет – это система хозяйствования в рыночной экономике, основной целью которой является получение максимальной прибыли при минимальных затратах и достижение достаточного уровня рентабельности для обеспечения самофинансирования сельскохозяйственного предприятия. Ему присущи все общие функции и свойства аграрного рынка, принципы рыночной экономики и основные элементы рыночных отношений. [6, стр. 65]

Внутрихозяйственный расчет представляет собой углубление и  конкретизацию коммерческого расчета, является его составной частью. Сущность, содержание и основные принципы их едины. Однако механизм реализации на уровне сельскохозяйственного предприятия  и внутрихозяйственных подразделений  имеет свои особенности. Во внутрихозяйственных  производственных подразделениях выполняются  технологические операции в растениеводстве  и животноводстве, создается конкурентоспособная продукция, формируются переменные затраты.

Внутрихозяйственные хозрасчетные подразделения в процессе производства вступают в экономические взаимоотношения как между собой, так и с администрацией сельскохозяйственного предприятия.  Регулировать их можно только на основе внутрихозяйственного расчета.

Внутрихозяйственных расчет доминирует во всей системе экономических  отношений, так как конечный результат  хозяйственной деятельности сельскохозяйственного  предприятия слагается из результатов  работы на каждом рабочем месте. Успешное функционирование внутрихозяйственных хозрасчетных подразделений предполагает решение комплекса организационных вопросов. Это – выбор формы организации труда,

определение оптимальных  параметров первичного трудового коллектива, выбор организационной и производственной структуры каждой отрасли и

определение оптимальных  параметров первичного трудового коллектива, выбор организационной и производственной структуры каждой отрасли и предприятия  в целом. При этом должны соблюдаться  следующие основные условия:

А) самостоятельные хозрасчетные коллективы формируются на

Система коммерческого расчета  в сельскохозяйственном предприятии



 


Анализ хозяйственной  деятельности


Формирование доходов


Формирование расходов


Портфель заказов



 

 

 


 

 

Анализ выполнения производственной программы


Анализ производственных и экономических показателей

Распределение и использование  прибыли

Перспективное и текущее  планирование, бизнес-планирование на следующий год

 

Маркетинг, торговля и связанные  с нею операции


Учет и анализ денежных поступлений

Управляющие воздействия  на процесс реализации

Контроль банковских расчетных  операции, прихода и расхода денег  в кассе предприятия

Технологии производства продукции 


Количество ресурсов и  цены их приобретения

Финансовое обеспечение

Кредитование

Налогообложение

Учет и анализ расходов

Контроль и управляющие  воздействия на организацию производства и персонал с целью минимизации  расходов

Формирование госзаказа  и договоров купли-продажи продукции


Договоры с другими  хозяйствующими субъектами

Закупочные, договорные и  рыночные цены на сельхозпродукцию

Планируемые объемы продукции  и денежных поступлений

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 — Принципиальная схема коммерческого расчета

 

добровольной основе, причем персональный состав коллектива определяется самими работниками с учетом взаимного желания работать совместно;

Б) при сравнительной немногочисленности членов преобладающую часть работ  коллектив должен выполнять собственными силами;

В) первичный трудовой коллектив  самостоятельно принимает решения  по организации выполнения производственной программы; специалисты контролируют технологическую дисциплину;

Г) за хозрасчетным коллективом  в растениеводстве закрепляется севооборот либо набор культур, а  в животноводстве – группы животных, которые обеспечивают высокую занятость  членов трудового коллектива и сезонную загрузку технических средств, находящихся  в их собственности (или арендуемых ими);

Д) режим труда и отдыха устанавливает саам хозрасчетный трудовой коллектив, согласовывая его при  необходимости с режимом труда  и отдыха работников других структурных  подразделений.

При внедрении внутрихозяйственного расчета необходимо, прежде всего, определиться со статусом всех структурных подразделений. Под статусом подразумевается совокупность прав и обязанностей подразделения, характеризующих его правовое положение.

Определяя статус первичных  подразделений, в первую  очередь  следует исходить из  равнозначности и равноправности их деятельности в  сельскохозяйственном предприятии. Другими  словами, они должны:

Обладать правами владения и пользования основными средствами  производства и предметами труда;

Иметь хозяйственную самостоятельность;

Располагать приходно-расходным  счетом в бухгалтерии предприятия  или текущим расчетным счетом в банке. Это позволит учитывать  доходы подразделения, а после погашения  обязательных платежей и возмещения производственных затрат формировать  свой хозрасчетный доход и  распоряжаться  им.

В качестве вариантов (моделей) внутрихозяйственного расчета можно  рекомендовать следующие:

1) Частичная самостоятельность структурных первичных подразделений сельскохозяйственного предприятия;

2) Представление первичным подразделениям  сельскохозяйственного предприятия права самостоятельно вести расширенного воспроизводство за счет сформированного хозрасчетного дохода;

3) Функционирование первичных подразделений сельхозпредприятия в качестве малых предпринимательских структур (товарищество, кооператив, малое предприятие, частное унитарное предприятие и т.п.), имеющих расчетный счет в банке и право распоряжения им. Они могут быть также акционерами сельскохозяйственного предприятия как акционерного общества (открытого или закрытого).

Центральным звеном этих вариантов  внутрихозяйственного расчета является формирование затрат и ценообразование  на производственную продукцию или  производственную услугу.

В первом варианте хозрасчетное подразделение формирует производственные затраты по укрупненным нормативам, которые учитывают в основном переменные затраты. Они относительно постоянны, но должна быть предусмотрена  возможность их корректировки в  случае изменения условий производства. Произведенная продукция приходуется  по заранее оговоренным договорным расчетным ценам. Договорная цена включает нормативную себестоимость, скалькулированную  по переменным затратам с определенной долей прибыли на 100 руб. нормативных  затрат.

Во втором варианте структурное  подразделение приходует продукцию  внутреннего использования по договорным расчетным ценам, а товарную –  по ценам реализации.

В третьем варианте хозрасчетное подразделение производит и реализует  сельскохозяйственную продукцию по фактическим ценам реализации, самостоятельно выбирая каналы сбыта. Расширенное  воспроизводство осуществляется за счет полученной прибыли и заемных  средств.

При организации внутрихозяйственного расчета особое значение приобретает  управление издержками производства. Важнейшим элементом системы  управления издержками является совершенствование  их учета. Создание автоматизированной системы учета с выводом всей информации в единый центр позволяет  осуществлять управленческий мониторинг издержек и их анализ на всех этапах производственного процесса. Это  является одним из инструментов обеспечения  высокоэффективной деятельности. [6, стр. 69]

Таким образом, сделаем выводы, что принципы и содержание коммерческого расчета реализуются на уровне сельскохозяйственного предприятия в системе его взаимоотношений с внешней экономической средой. Конечный результат хозяйственной деятельности (получение прибыли) формируется на аграрном  рынке установившимися на нем ценами, спросом и предложением. Внутрихозяйственный расчет стимулирует поиск резервов производства, способствует повышению качества труда и его производительности, деловитости, инициативе и предприимчивости, развитию коммерческого расчета сельскохозяйственного предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ КДУП «РЕЧИЦКИЙ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ ЗАВОД»

2.1 Общая характеристика КДУП «Речицкий винодельческий завод»

 

Анализ внедрения экономических методов будет рассматриваться применительно к КДУП «Речицкий винодельческий завод». Данное предприятие входит в состав Гомельского областного коммунального унитарного предприятия пищевой промышленности «Гомельоблпищепром», которое в свою очередь подчиняется концерну «Белгоспищепром».

КДУП «Речицкий винзавод» действует в соответствии с Уставом, утвержденным приказом Гомельского ОКУППП «Гомельоблпищепром» от 24.04.2007 г. № 64, является юридическим лицом, имеет в хозяйственном ведении обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный счет в банке, печать.

КДУП «Речицкий винзавод» расположено в г. Речица Гомельской области, начал свою деятельность в 1934 году.  Предприятие осуществляет производство алкогольной продукции в соответствии с доведенными квотами.

За 2009 год произведено 573 тыс. дал вина 28 наименований, из которых 5 наименований вин виноградных, 17 наименований вин плодовых крепленых,  2 наименования вина плодового крепленого сладкого.

Продукция предприятия неоднократно награждалась на международных конкурсах-дегустациях  золотыми и серебряными медалями.

Основными целями деятельности предприятия являются производство и реализация качественной и безопасной для жизни и здоровья человека продукции, удовлетворение запросов потребителя, укрепление имиджа предприятия и  продвижение продукции на внутреннем рынке.

Достижение высокого уровня качества, безопасности и экологической  чистоты выпускаемой продукции  стало возможным благодаря внедрению  и сертификации системы безопасности пищевых продуктов на основе принципов  НАССР (на основе анализа рисков и  критических контрольных точек  в соответствии с требованиями СТБ 1470-2004).

Списочная численность промышленно-производственного  персонала по состоянию на 1.01.2010 г. составила 169 человек. Среднесписочная  численность предприятия за 2009 год  составила 162 человек, в том числе: промышленно-производственный персонал - 158 человек, из них рабочие - 106 человек, служащие - 52 человека; непромышленный персонал - 4 человека.

Предприятие ведет постоянную работу по улучшению качества выпускаемой  продукции. Вина плодовые крепленые крепкие изготавливаются только из натурального сырья путем спиртового брожения подсахаренных соков из свежих яблок и ягод с последующим добавлением сахара и спирта этилового ректификованного из пищевого сырья; вина виноградные – из виноградных специальных обработанных виноматериалов соответствующего наименования, поступающих с предприятий первичного виноделия Республики Молдова.

За 2009 год освоено 9 наименований нового ассортимента вина плодового.

Для обеспечения выпуска  продукции, соответствующей требованиям  технических нормативно-правовых актов (ТНПА), аккредитованной лабораторией КДУП «Речицкий винзавод» проводится мониторинг и испытания при входном контроле сырья и материалов, в процессе производства, готовой продукции по физико-химическим, микробиологическим, радиометрическим показателям, показателям безопасности. Производственная лаборатория аккредитована в 2008 году, а в 2009 году проводился инспекционный контроль на соответствие с требованиями ИСО МЭК 17025.

Для обеспечения выпуска  качественной и безопасной продукции, содержание токсичных элементов  определяется  в государственном  предприятии «Речицкий ЗЦГЭ» по договорам в соответствии с периодичностью контроля показателей безопасности сырья и готовой продукции, согласованной с Речицким ЗЦГЭ.

В соответствии с Постановлением Совета Министров РБ от 22.09.1993 г. №685 «О введении обязательной сертификации товаров народного потребления, работ и услуг», продукция, выпускаемая на предприятии подлежит обязательной сертификации. Вся продукция предприятия сертифицирована.

Информация о работе Экономические методы управления и их развитие