Характеристика ассортимента и технологический процесс продажи ювелирных изделий. Продажа свежих овощей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2014 в 11:40, дипломная работа

Описание работы

Актуальность данной темы обуславливается, тем что ювелирное искусство - один из древнейших и широко распространенных видов декоративно - прикладного искусства. В нем находит воплощение присущее человеку стремление к красоте. Ювелирные изделия – предметы украшения и быта из благородных металлов в сочетании с драгоценными, полудрагоценными и поделочными камнями, а также художественных изделий из недрагоценных материалов, выполненных с большим мастерством и отвечающих высоким эстетическим требованиям.
Во втором разделе рассматривается ассортимент и процесс продажи свежих овощей.

Содержание работы

Введение
2.Характеристика ассортимента ювелирных изделий.
1.1 Классификация и характеристика ассортимента ювелирных товаров.
1.2. Потребительские свойства ювелирных товаров, процесс продажи.
1.3. Контроль качества ювелирных товаров.
1.4. Особенности экспертизы ювелирных изделий
3. Технологический процесс продажи
2.1. Приёмка по количеству и качеству
2.2.Подготовка к продаже.
2.3.Организация рабочего места, размещение и выкладка
4. Продажа свежих овощей
5.Работа на кассовой машине
6.Организация труда и техника безопасности
7. Заключение
Использованная литература

Файлы: 1 файл

Дипломная работа.doc

— 110.00 Кб (Скачать файл)

          Краевое государственное учреждение

Начального профессионального  образования

«профессиональное училище №26»

 

 

 

 

 

Тема:

 «Характеристика ассортимента и технологический процесс продажи ювелирных изделий. Продажа свежих овощей ».

Дипломная работа по товароведению.

 

 

 

 

 

                                                                                       Выполнила: Блатнер Ольга

                                                            Викторовна

                                                              гр.18 Михайловского  ПУ-26

                                                                                      Проверил  преподаватель:

                                                                                       Пусько Ольга Викторовна

 

 

 

 

 

 

с. Михайловское 2011г.

Содержание

  1. Введение

2.Характеристика ассортимента ювелирных изделий.

        1.1 Классификация и характеристика ассортимента ювелирных товаров.

       1.2. Потребительские свойства ювелирных товаров, процесс продажи.

        1.3. Контроль качества ювелирных товаров.

        1.4. Особенности экспертизы ювелирных изделий

3. Технологический процесс продажи

           2.1. Приёмка по количеству и качеству

           2.2.Подготовка к продаже.

           2.3.Организация рабочего места, размещение и выкладка

4. Продажа свежих овощей

5.Работа на кассовой  машине

6.Организация труда и техника безопасности

7. Заключение

Использованная литература

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Введение

В первой главе дипломной работы рассмотрены теоретические аспекты, касающиеся ассортимента и технологического процесса продажи ювелирных изделий качества, Изучены потребительские свойства ювелирных товаров, процесс продажи, контроль качества ювелирных товаров, особенности экспертизы ювелирных изделий

                 Актуальность данной темы обуславливается, тем что ювелирное искусство - один из древнейших и широко распространенных видов декоративно - прикладного искусства. В нем находит воплощение присущее человеку стремление к красоте. Ювелирные изделия – предметы  украшения и быта из благородных металлов в сочетании с драгоценными, полудрагоценными и поделочными камнями, а также художественных изделий из недрагоценных материалов, выполненных с большим мастерством и отвечающих высоким эстетическим требованиям.

Во втором разделе рассматривается ассортимент и процесс продажи свежих овощей.

Актуальность, данной темы объясняется тем, что свежие овощи, занимают значительное место в рационе человека. Овощи - один из важнейших и незаменимых продуктов питания. Их называют родником здоровья за высокие пищевые, вкусовые, диетические и лечебные качества. Овощные и бахчевые культуры занимают особое место в продовольственном балансе, обеспечивая организм человека полезными питательными веществами. Овощи являются основными источниками витаминов, сахара, крахмала, минеральных веществ. Овощи по энергетической ценности уступают другим видам пищи. Однако, содержат все незаменимые питательные вещества (незаменимые аминокислоты, аскорбиновую кислоту, витамины, ряд минеральных веществ). Овощи обеспечивают органолептические достоинства пищи, способствуют ее перевариванию и усвоению.

 

В третьей главе изложен порядок работы на кассовых машинах.

В четвёртой главе описан порядок организации труда и техника безопасности на рабочем месте.

Предмет исследования дипломной работы – ассортимент, качество и технологический процесс продажи ювелирных изделий  и свежих овощей.

Целью дипломной работы является исследование проблем формирования ассортимента, экспертизы качества и технологического процесса продажи ювелирных изделий и свежих овощей.

Из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:

         - Охарактеризовать ассортимент ювелирных изделий;

- Определить факторы, влияющие  на формирование ассортимента, а так же выявить потребительские свойства ювелирных товаров;

- Изучить особенности экспертизы ювелирных изделий и требования к качеству ювелирных изделий.

-Рассмотреть ассортимент, и технологический процесс  продажи  свежих овощей.

При написании работы использованы труды отечественных авторов, материалы периодической печати.

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Классификация и характеристика ассортимента ювелирных товаров

 

По назначению ювелирные изделия подразделяют на изделия для украшения, предметы туалета, принадлежности для часов, предметы сервировки стола, предметы украшения интерьера, принадлежности для курения, сувениры. В зависимости от применяемого материала различают ювелирные изделия из драгоценных и недрагоценных сплавов, камня, кости и др. По характеру производства ювелирные изделия делят на, серийные и единичные. Ассортимент ювелирных изделий можно подразделить также по видам, конструкции, отделке, комплектности и др.

Изделия для украшения по характеру использования делят на группы: украшения для головы, для шеи и платья, для рук.

Украшения для головы - это прежде всего серьги. Изготовляют их из сплавов золота, серебра и цветных металлов, самых разнообразных форм, со вставками из камней и без них.

Украшения для шеи и платья - это бусы, цепочки, кулоны, броши и др.

Бусы, могут состоять из элементов любой формы, нанизанных на нить или соединенных проволочными звеньями. Изготовляют их из различных материалов, с разнообразной формой бусин, с замком и без замка. Они могут состоять из одной или нескольких ниток.

Цепочки по форме звеньев бывают якорные (звенья расположены во взаимно перпендикулярных плоскостях), панцирные (звенья имеют форму слегка изогнутого овала), витые и фантазийные. Цепочки используют как самостоятельное украшение, а также для ношения медальонов, кулонов и карманных часов. Кулон обычно состоит из подвески и цепочки.

Броши - это наиболее распространенный вид украшения одежды. Их вырабатывают различных форм, размеров, конструкций.                      

Украшения для рук включают кольца и браслеты. Кольца изготовляют гладкие без вставок (обручальные) и декоративные (фасонные). Браслеты могут быть жесткие и мягкие по конструкции, различных размеров.

Кроме отдельных изделий для украшения изготовляют и гарнитуры, состоящие из изделий с единым художественным решением (например, серьги, кольцо и брошь).

Предметы туалета - это запонки, зажимы для галстуков, пряжки, пудреницы, шкатулки и др. Все они имеют художественную отделку.

Принадлежности для часов включают принадлежности для наручных и карманных часов, а также часы в корпусах из драгоценных металлов с ювелирными камнями.

Предметы сервировки стола - это столовые приборы и посуда, изготовленные из драгоценных или цветных металлов, имеющих покрытия из золота или серебра, и художественно оформленные. Изделия могут быть в виде отдельных предметов или наборов. Вырабатывают их чаще из серебра, мельхиора, нейзильбера.

Виды столовых приборов: ложки - столовые, десертные, чайные, кофейные, для специй, для заварки чая, разливательные, сервировочные; вилки и ножи - столовые, десертные, сервировочные; лопатки сервировочные; щипцы и др.

К изделиям посудной группы относят кофейники, чайники, молочники, сахарницы, подстаканники, подносы, вазы для сервировки стола и др.

Предметы украшения интерьера включают вазы для цветов, панно из поделочных камней, серебра, художественно обработанного металла с филигранью, эмалью, чернью и др.

Принадлежности для курения объединяют портсигары, пепельницы, мундштуки, зажигалки (газовые и бензиновые, кремниевые), спичечницы. Производят их из серебра, мельхиора, нейзильбера, поделочных камней и др.

 

2.1. Потребительские свойства ювелирных товаров, процесс продажи.

 

Главными потребительскими свойствами ювелирных товаров являются их эстетические свойства, и в этом их особенность. Некоторые из ювелирных изделий (столовые приборы, запонки и др.) имеют определенное утилитарное назначение. Однако оно не является главным критерием при покупке, основной критерий - это красота изделий. Определенная особенность потребительских свойств ювелирных товаров заключается также в том, что срок службы ювелирных изделий из драгоценных металлов исчисляется десятками и даже сотнями лет.

Главными факторами, формирующими потребительские свойства ювелирных товаров, являются материалы и способы производства. Материалами для производства ювелирных изделий служат металлы и их сплавы, ювелирные камни, декоративные и поделочные материалы.

К основным драгоценным металлам относят золото, серебро и платину. Драгоценные металлы имеют красивый внешний вид, высокую устойчивость к химическим и атмосферным воздействиям, отличаются мягкостью, тягучестью, пластичностью, способностью сплавляться с другими металлами, что обусловливает широкое применение их в ювелирном производстве. Как правило, в чистом виде драгоценные металлы для изготовления ювелирных изделий не применяют из-за их недостаточной твердости и износостойкости. Применяют сплавы с разным содержанием драгоценного металла, которое выражают пробой. В нашей стране действует метрическая система проб, указывающая содержание драгоценного металла в 1000 частей (по массе) сплава.

Для изготовления золотых ювелирных изделий обычно применяют тройные сплавы золота, серебра и меди, имеющие желтый цвет. Золотые сплавы, используемые в отечественном ювелирном производстве, бывают пяти проб 958, 750, 583, 500, 375-й с содержанием золота соответственно 95,8 %, 75,0 % и т. д. Сплавы каждой пробы могут различаться цветом и тоном в зависимости от процентного состава компонентов. Сплав 958-й пробы называют «червонным золотом», по цвету оно не отличается от природного. Марки золотых сплавов включают обозначения компонентов, входящих в их состав, и их процентного содержания.

Для производства серебряных ювелирных изделий используют серебряно-медные сплавы 960, 925, 916 и 875-й проб. Маркируют серебряные сплавы аналогично золотым. Из сплавов платины в ювелирном деле применяют в основном сплав платины 950-й пробы. Из цветных металлов и их сплавов в ювелирном производстве чаще используют сплавы меди - латунь, мельхиор, нейзильбер.

Ювелирные камни подразделяют на природные и искусственные. Природные камни могут быть минерального и органического происхождения. Их делят на драгоценные, полудрагоценные и поделочные. Искусственные камни, как правило, имеют минеральную основу.

Драгоценные камни (самоцветы) характеризуемся высокой прозрачностью, твердостью, красивой игрой света. К ним относят алмаз, изумруд, рубин, сапфир и жемчуг. Мерой веса драгоценных камней являетя карат (0,2 г).

Алмаз - самый твердый камень, состоящий из кристаллического углерода. Отличается сильным блеском и высоким показателем преломления света. Граненый алмаз называется бриллиантом. Основными параметрами, характеризующими бриллианты, являются форма (существует 17 видов форм), масса (они бывают мелкие, средние и крупные), цвет (7 групп), дефектность (8 групп) и геометрические размеры. Наиболее ценными являются бесцветные алмазы, а также камни с голубой, синей, красноватой или зеленоватой окраской.

Изумруд - это разновидность минерала берилла. Камень зеленого цвета, хрупок по твердости уступает рубину и сапфиру.

Рубин и сапфир - самые твердые после алмаза камни. Основу их составляет кристаллический глинозем (корунд). Окраска определяется присутствием незначительных примесей оксидов металлов. Рубины имеют красный цвет, сапфиры чаще синие, иногда встречаются красновато-синие или фиолетовые.

Жемчуг - драгоценный камень органического происхождения, образующийся в раковинах речных и морских моллюсков. Его отличает своеобразный радужный леек перламутрового вещества. Цвет жемчуга может быть различным.

Полудрагоценные камни отличаются разнообразием. Это камни прозрачные и полупрозрачные, бесцветные и цветные. Неодинаковы и их свойства, определяемые преимущественно химическим составом, внутренним строением. По химическому составу выделяют несколько групп полудрагоценных камней: группа берилла (аквамарин, александрит), группа кварца (аметист, горный хрусталь, опал) и др. К полудрагоценным камням относят и камни органического происхождения: янтарь, коралл. Мерой веса полудрагоценных камней является грамм. Наименования и цвета некоторых из них приведены ниже.

Аквамарин - камень синевато-голубых оттенков; александрит - изумрудно-зеленого цвета при дневном освещении, при искусственном фиолето-красного; аметист - фиолетового или голубовато-фиолетового цвета; горный хрусталь- прозрачный; гранат имеет по цвету более 30 оттенков (наиболее ценятся камни темно-красного цвета); топаз - бесцветный, винно-желтый, розовый и др. оттенков.

Янтарь - это легкий и мягкий камень, с окаменевшей смолой древнейших хвойных деревьев. Цвет янтаря – от желтого до буро-коричневого. Наиболее ценен прозрачный янтарь с насекомыми и частичками растений.

Информация о работе Характеристика ассортимента и технологический процесс продажи ювелирных изделий. Продажа свежих овощей