Анализ финансовых результатов деятельности ООО "Черновский хлебозавод"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 14:55, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является разработка мероприятий по улучшению финансовых результатов.
Задачи курсовой работы:
рассмотреть теоретические и методические аспекты анализа финансовых результатов деятельности;
показать применение изложенной методики на практике;
на основе проведенного анализа определить резервы увеличения прибыли и рентабельности.
Объект исследования – деятельность предприятия ООО «Черносвкий хлебозавод».

Содержание работы

Введение 3
1 Теоретические и методические основы анализа финансовых результатов деятельности 5
1.1 Понятие финансовых результатов деятельности предприятий 5
1.2 Информационная база 6
1.3 Методика анализа 7
2 Анализ финансовых показателей деятельности предприятия ООО «Черновский хлебозавод» 13
2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия 13
2.2 Анализ финансовых показателей ООО « Черновский хлебозавод» 15
2.3 Выводы по главе 2 25
3 Резервы увеличения прибыли и рентабельности предприятия 26
3.1 Расчет резервов увеличения прибыли и рентабельности предприятия ООО « Черновский хлебозавод» 26
3.2 Оценка эффективности использования выявленных резервов…………28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
Библиографический список 32
Приложение 1- Бухгалтерский баланс 33
Приложение 2- Отчет о прибылях и убытках 36

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯна защиту.docx

— 139.02 Кб (Скачать файл)

 

∆Рпусл0 =-6

∆Рв1усл1=-0,31

∆Побщ=∆Рп+∆Рв=-5,69

Результаты  факторного анализа рентабельности продаж показывают, что в целом  рентабельность в отчетном году по сравнению с предыдущим снизилась  на 5,69%. Снижение прибыли оказало отрицательное влияние, так и снижение выручки сократили рентабельность на 6%.

2.3 Выводы по главе 2

По результатам проведенного анализа можно сделать следующий вывод: финансовые показатели деятельности предприятие ООО «Черновский хлебозавод» значительно снижаются в отчетном периоде, это говорит о снижении масштабов деятельности, неэффективной управленческой политики предприятия. Снижение показателей рентабельности свидетельствует о негативной тенденции на предприятии. Дальнейшее снижение показателей может привести к стадии банкротства предприятия, поэтому нужно искать резервы роста прибыли и снижения затрат, а так же изменить стиль управления предприятием.

Резервы увеличения прибыли  и рентабельности могут быть за счет:

  • снижения расходов;
  • увеличения объема реализации наиболее прибыльной продукции.

 

3 Резервы увеличения прибыли и рентабельности

3.1 Расчет резервов увеличения прибыли и рентабельности предприятия ООО « Черновский хлебозавод»

Резервы увеличения суммы  прибыли определяются по каждому  виду товарной продукции. Основными  их источниками являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости.

Для определения резервов роста прибыли по первому источнику необходимо выявленный ранее резерв роста объема реализации продукции умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида:

     , где

- выявленный ранее резерв  роста объема реализации

- фактическая прибыль в расчете  на единицу продукции.

Таблица 12- Резервы роста  прибыли за счет увеличения объема реализации продукции, тыс.руб.

Вид продукции

Резерв увеличения объема продаж, шт.

Фактическая прибыль на единицу  продукции, руб.

Резерв увеличения суммы  прибыли, тыс.руб.

Хлеб

1008

21

21168

Булочки

955,8

33

31814

Итого

-

-

52982


 

Из таблицы 7 видно, что  объем продукции в отчетном периоде  сократился на 9%, в сравнении с  прошлым периодом, поэтому мы должны увеличить объем производства как минимум на 9%, для эффективного использования производственных мощностей.

Подсчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости  товарной продукции и услуг осуществляется следующим образом предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножается на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста.

, где 

- предварительно выявленный  резерв снижения себестоимости  каждого вида продукции;

   - возможный объем продажи  продукции;

- резерв роста продукции.

Таблица 13 - Резервы увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости продукции

Вид продукции

Резерв снижения себестоимости  единицы продукции,  руб.

Планируемый объем реализации продукции, шт.

Резерв увеличения прибыли, тыс.руб.

Хлеб

0,42

11200

4704

Булочки

0,47

10620

4992

Итого

0,89

-

9696


Так как при проведении факторного анализа себестоимости  в таблице 6, было выявлено увеличение себестоимости продукции на 0,89 руб. в разрезе переменных затрат, за счет увеличения цен на сырье, поэтому снизим себестоимость за счет закупки продукции у других поставщиков, цены которых ниже, чем цены данных поставщиков.

Таблица14 – обобщение резервов увеличения суммы прибыли, руб.

Источники резервов

Вид продукции

Всего

Хлеб 

Булочки

Увеличение объема продаж

21168

31814

52982

Снижение себестоимости продукции

4704

4992

9696

Итого

25872

36806

62678


Самый большой резерв роста  наблюдается за счет увеличения объема продаж по всем видам продукции, затем идет резерв роста за счет снижения себестоимости. По продукции самый высокий резерв у продукции булочки, затем идет продукция хлеб.

Таким образом, за счет применения двух резервов мы сможем увеличить  свой доход в отчетном периоде на 62678 тыс.руб.

С учетом резервов по формуле  найдем прибыль:

 

где, П- прибыль, руб.;

Q- объем производства, шт.;

P – цена единицы продукции, руб.;

AVC- удельные переменные затраты на единицу, руб.;

FC- постоянные расходы, руб.

П=579664+52982+9696-336324-127975=178043тыс.руб.

За счет применения резервов прибыль увеличится до 178043 тыс.руб.

3.2 Оценка эффективности использования выявленных резервов

Оценка эффективности  мероприятий представлена в таблице 15.

Таблица 15- Оценка эффективности  использования выявленных резервов

Показатель

За  предыдущий период, тыс.руб.

За  отчетный период, с  учетом резервов

тыс.руб.

∆абс.

отклонение

Темп роста,%

Выручка (нетто) от продажи  товаров

635604

632646

-2957

99,5

 

Себестоимость проданных  товаров, продукции, работ, услуг

500912

460563

-40349

91,9

Валовая прибыль

134692

172083

37391

127,7

Коммерческие расходы

43794

50281

6487

114,8

Управленческие расходы

0

0

0

0,00

Прибыль (убыток) от продаж

90898

121802

30904

134

Прочие доходы и расходы

   

0

0,00

Проценты к получению

4

7

3

175

Проценты к уплате

4428

2886

-1542

65,18

Прочие доходы

0

9022

9022

0,00

Прочие расходы

9996

28469

18473

284,8

Прибыль (убыток) до налогообложения

76478

99476

22998

130

Отложенные налоговые  активы

860

1612

752

187,4

Отложенные налоговые  обязательства

-525

-573

-48

109

Текущий налог на прибыль

20755

13871

-6884

66,8

ЧП (убыток)

56058

83420

27362

148,8


За счет применения выявленных резервов чистая прибыль в отчетном периоде увеличивается на 48,8%,валовая  прибыль увеличилась на 27,7%, выручка  от продажи с учетом резервов выросла на 8,3% по сравнению с темпами роста без учета применения резервов.

Расчет показателей рентабельности с учетом выявленных резервов представлен  в таблице 16.

Таблица 16- Расчет показателей  рентабельности с учетом выявленных резервов

Показатель

Обозначение

Предыдущий

Отчетный

∆абс.

Исходные данные

Прибыль от реализации, тыс.руб.

П реал

90898

121802

30904

 

Себестоимость продаж, тыс.руб.

С прод

500912

460563

-40349

Валовая прибыль, тыс.руб.

ВП

134692

172083

37391

 

Прибыль до налогообложения, тыс.руб.

П до налог

76478

99476

22998

 

Выручка, тыс.руб.

В

635604

632646

-2958

Чистая прибыль, тыс.руб.

ЧП

56058

83420

27362

Рентабельность продаж, %

Rпродаж

0,088

0,132

0,044

Затраты на 1 руб.продукции, тыс.руб.

Зр

0,788

0,728

-0,060

Средняя величина активов, тыс.руб.

А

665725,5

665725,5

0

Средняя величина оборотных  активов, тыс.руб.

АII

271337,5

271337,5

0

Средняя величина собственного капитала, тыс.руб.

ПIII

511641

511641

0

Расчетные показатели рентабельности

рентабельности пр-ва,%

Rпр

18

26

8

рентабельность производства по валовой прибыли, %

Rпр по вп

27

37

10

рентабельность по  прибыли  до налогообложения, %

R по до н приб

12

16

4

чистая рентабельность производства, %

 

Rч пр-ва

11

18

7

 

чистая рентабельность продаж

Rп/ч

9

13

4

рентабельность производства, %

Rпр-ва

11

18

7

рентабельность активов (или доход на инвестиции), тыс.руб.

ROA

0,084

0,125

0,04

рентабельность оборотных  активов, тыс.руб.

Ro.a.

0,207

0,307

0,10

рентабельность акционерного или СК, тыс.руб.

ROE

0,110

0,163

0,05


По показателям рентабельности в отчетном периоде с учетом применения выявленных резервов деятельность предприятия  ООО «Черновский хлебозавод» характеризуется как эффективная, т.к по всем показателям рентабельности наблюдается положительная динамика

Выявленные резервы роста прибыли за счет снижения себестоимости и увеличения объема реализации продукции, оказали положительное воздействие на финансовые результаты предприятия ООО « Черновский хлебозавод».

 

Заключение

Поиск резервов повышения эффективности использования всех видов имеющихся ресурсов - одно из важнейших задач любого производства. Выявлять и практически использовать эти резервы можно только с помощью тщательного финансового экономического  анализа.

Анализ финансовых результатов  деятельности предприятия является неотъемлемой частью финансово-экономического анализа. Основными показателями, характеризующими эффективность деятельности предприятия является  прибыль и рентабельность.

Как показал анализ финансовых результатов предприятия ООО  «Черновский хлебозавод», данное предприятие имеет тенденцию к ухудшению финансовых результатов.

Чистая  прибыль в отчетном году уменьшилась на  35816 тыс.руб.по сравнению с предшествующим годом, показатели рентабельности, характеризующие эффективность деятельности, снижаются в отчетном периоде.

Рентабельность производства снижается на 5%, из-за снижения суммы  чистой прибыли, рентабельность продаж снизилась на 6%, на это повлияло снижение прибыли и снижение выручки от продаж, в отчетном периоде.

Анализ также показал, что на рассматриваемом нами предприятии  существуют резервы увеличения прибыли  и рентабельности. К ним относятся: увеличение объема  реализации продукции, снижение себестоимости  продукции.

Используя выявленные резервы, ООО «Черновский хлебозавод» может получить дополнительную прибыль 62678 тыс. руб., а так же улучшить эффективность своей деятельности.


Информация о работе Анализ финансовых результатов деятельности ООО "Черновский хлебозавод"