Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2015 в 12:30, курсовая работа
Цель работы: проведение анализа государственного регулирования предприятий общественного питания в Республике Беларусь с последующим рассмотрением различных путей совершенствования системы регулирования деятельности данной отрасли.
Методы исследования: анализ и синтез, обобщение.
Исследования и разработки: на основе обобщения различных теоретических подходов к регулированию общественного питания в Республике Беларусь  выделены основные пути совершенствования.
Элементы научной новизны: сделан прогноз либерализации политики регулирования общественного питания.
Область возможного практического применения: результаты полученные в курсовой работе могут быть использованы при изучении курса «Организация и технология торговли».
Введение…………………………………………………………………	2
1.	Теоретические основы организации и регулирования общественного питания………………………………………………..	
3
1.1	Общественное питание как подотрасль экономики…………………	3
1.2	Классификация объектов общественного питания…………………...	6
1.3	Требования, предъявляемые к субъектам хозяйствования в процессе осуществления деятельности объекта общественного питания…………………………………………………………………...	
11
2.	Анализ практики государственного регулирования деятельности объектов общественного питания на примере «Торговый комплекс БГЭУ»……………………………………………………………………	
17
2.1	Общая характеристика объекта исследования………………………..	17
2.2	Нормативно-правовое регулирование объекта общественного питания «Торговый комплекс БГЭУ»………………………………...	
20
3.	Пути совершенствования государственного регулирования общественного питания в Республике Беларусь…………………….	
24
3.1	Совершенствование нормативно-правовой базы……………………..	22
3.2	Тенденции развития общественного питания…………………………	26
	Заключение………………………………………………………………	29
	Список использованных источников………………………………….	33
Примечание - Источник: собственная разработка
Бар  | 
  объект общественного питания с барной стойкой, реализующий для потребления на месте различные напитки, закуски, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары  | 
Буфет  | 
  Объект общественного питания, предназначенный для реализации с потреблением на месте ограниченного ассортимента кулинарных, кондитерских изделий, покупных товаров  | 
Вагон-ресторан  | 
  Ресторан в специально оборудованном вагоне пассажирского поезда, предназначенный для обслуживания питанием пассажиров в пути и оказания дополнительных услуг  | 
Заготовочный объект  | 
  Объект общественного питания, предназначенный для централизованного производства кулинарной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий и снабжения ими доготовочных объектов, магазинов (отделов) кулинарии, розничной торговой сети и других организаций  | 
Закусочная  | 
  объект общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида продуктов, предназначенный для быстрого обслуживания потребителей  | 
Кафе  | 
  объект общественного питания по организации питания и досуга потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента кулинарной продукции  | 
Кафетерий  | 
  объект общественного питания, предназначенный для реализации с потреблением на месте ограниченного ассортимента продукции, не требующей сложного приготовления, покупных товаров  | 
Купе-бар  | 
  торговый объект общественного питания в специально оборудованном купе пассажирского поезда, предназначенный для обслуживания питанием пассажиров  | 
Летнее кафе  | 
  объект общественного питания с ограниченным ассортиментом продукции собственного производства и покупных товаров, функционирующий в течение определенного сезона года  | 
Магазин кулинарии  | 
  объект общественного питания, реализующий населению кулинарную продукцию, хлебобулочные и кондитерские изделия, соления, квашения, покупные товары  | 
Мини-бар  | 
  специально оборудованный бар в гостиничном номере или на борту воздушного судна, предназначенный для реализации алкогольных и безалкогольных напитков, соков, кондитерских изделий, покупных товаров  | 
Мини-кафе  | 
  объект общественного питания с ограниченным ассортиментом продукции собственного производства и покупных товаров, расположенный в приспособленных помещениях или оборудованных на базе павильонов, передвижных средств с установленной мебелью для обслуживания потребителей  | 
Ресторан  | 
  объект общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, алкогольных, табачных и кондитерских изделий, покупных товаров, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией досуга  | 
Ресторан быстрого обслуживания  | 
  объект общественного питания, предназначенный для изготовления и быстрой реализации с организацией потребления на месте и навынос блюд несложного приготовления постоянного ассортимента с использованием полуфабрикатов промышленного и (или) собственного производства  | 
Специализированный объект общественного питания  | 
  объект общественного питания любого типа, вырабатывающий и реализующий однородную по ассортименту кулинарную продукцию с учетом специфики обслуживания и организации досуга потребителей  | 
Столовая  | 
  объект общественного питания, предназначенный для приготовления и реализации с потреблением на месте разнообразных по дням недели завтраков, обедов, ужинов, а также отпуска их на дом  | 
Столовая-доготовочная  | 
  столовая, предназначенная для приготовления из полуфабрикатов блюд, кулинарных, хлебобулочных и кондитерских изделий, реализации и организации потребления их и покупных товаров  | 
Столовая-заготовочная  | 
  столовая, предназначенная для централизованного производства кулинарной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий и снабжения ими доготовочных объектов, магазинов, отделов кулинарии, розничной торговой сети  | 
Столовая-раздаточная  | 
  столовая, предназначенная для реализации кулинарных изделий, получаемых от других объектов общественного питания, и покупных товаров  | 
Цех бортового питания  | 
  - объект общественного 
  питания при аэропорте, предназначенный 
  для приготовления, комплектования, 
  кратковременного хранения и 
  отпуска пищи и покупных   | 
Примечание - Источник: собственная разработка
В обязательном порядке на объектах общественного питания должны находиться 33 вида различных документов. В том числе:
На объектах общественного питания должны строго соблюдаться нормы по охране труда: требования к помещениям (соблюдение высоты, ширины проходов, лестниц, коридоров, комнат, хранилищ и т.д.), оборудованию, оснащению рабочих мест, отоплению и вентиляции, освещению, соблюдению производственных и технологических процессов, требования по ведению журналов по охране труда, проверке оборудования и инвентаря, инструктировании работников. При этом большая часть требований по охране труда, в том числе и по формам ведения соответствующих журналов, инструкций, содержится в технических нормативных правовых актах (СТБ, СанПиН и т.д.), которые не публикуются в средствах массовой информации.