Анализ показателей финансовой устойчивости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2012 в 15:32, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ финансового состояния коммерческой организации (на примере ОАО «Липхлебмакпром») и разработка мероприятий по его улучшению.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
· изучены понятие, цели и задачи финансового анализа предприятия;
· определены методы и принципы организации финансового анализа;
· определены основные направления и источники информации для анализа финансового состояния предприятия;
· оценка состава структуры имущества организации;
· анализ финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности предприятия;
· разработка рекомендаций по улучшению финансового состояния.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Технико-экономическая характеристика ОАО «Липхлебмакпром».
1.1.Основные технико-экономические показатели предприятия.
Глава 2. Анализ финансовых результатов.
2.1 Общая оценка структуры имущества предприятия и его источников по данным баланса.
2.2. Анализ деловой активности организации.
2.3.Анализ финансовых результатов предприятия
2.4.Анализ рентабельности предприятия
2.5. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса предприятия.
2.6. Расчет и оценка финансовых коэффициентов платежеспособности предприятия
Глава 3. Анализ показателей финансовой устойчивости.
3.1. Классификация финансового состояния предприятия
3.2. Критерии оценки несостоятельности (банкротства) предприятия по системе Бивера.
3.3. Классификация финансового состояния организации по сводным критериям оценки бухгалтерского баланса.
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсовая финанс состояние.docx

— 123.37 Кб (Скачать файл)

 

Таким образом, по большинству показателей  наша организация имеет отличное финансовое состояние. Однако есть показатели с другими оценками. Значит не все  так «отлично» в оценке финансового  состояния нашей организации.

Следует отметить, что изложенная методика дает весьма приблизительный и довольно общий результат оценки финансово-хозяйственного состояния и не указывает руководству  организации направлений совершенствования  управления.

3.2. Критерии оценки  несостоятельности (банкротства) предприятия ОАО «Липхлебмакпром» по системе Бивера.

Исследования  зарубежных ученых в области предсказания банкротства предприятий позволяют  сделать вывод о том, что из множества финансовых показателей  можно выбрать лишь несколько  полезных и более точно предсказывающих  банкротство.

Одной из первых попыток использовать аналитические  коэффициенты для прогнозирования  банкротства считается работа У. Бивера. Он проанализировал за пятилетний период 20 коэффициентов по группе компаний, половина из которых обанкротилась.

У. Бивер пришел к выводу, что, к примеру, отношение чистых денежных потоков к общей сумме долга является наилучшим показателем предстоящего банкротства, который теперь носит название коффициента Бивера. Бивер создавал базу данных, которую использовал потом в своей модели для статистического тестирования надежности (таблица №9).

Система показателей У. Бивера

Таблица №9.

Показатель  Формула расчета  по данным финансовой отчетности Группа 1 «Благополучные компании»  Группа 2 «За  пять лет до банкротства» Группа 3 «За  один год до банкротства»
1.Коэффициент Бивера ( Kб1) С. 190 (ф № 2) + С. 411 + С. 412 кол. 4 (п. 4 ф № 5) / С. 590 + С. 690 (ф №1) Более 0,35 От 0,17 до 0,3 От 0,16 до           -0,15
2.Коэффициент текущей ликвидности ( L4) С. 290 (ф. № 1) / С. 610 + С. 620 + С. 630 + С. 660 (ф. № 1) 2< L4<3,2 1<L4<2 L4< 1
3.Экономическая рентабельность (R4) С. 190 (ф. № 2) / 300 (ф. №1) × 100% 6—8 и более 5-2 От 1 до -22
4.Финансовый леверидж (Кфл) С. 590 + С. 690 (ф. № 1) / С. 700 (ф. № 1) × 100% <35 40-60 80 и более
5.Коэффициент  покрытия активов собственными  оборотными средствами (с.490-с.190(ф.№1)/с.290(ф.№1) 0,4 и более 0,3-0,1 Менее 0,1

Представим  систему показателей У. Бивера для оценки финансового состояния предприятия с целью диагностики банкротства (таблица №10).

Диагностика банкротства предприятия  ОАО «Липхлебмакпром» по системе У. Бивера    

Таблица №10.

Показатель  Расчет по данным финансовой отчетности Значение показателя на конец периода  Характеристика  показателя
1. Коэффициент Бивера  15445/(1221+2014) 3,77 Коэффициент соответствует  нормативу первой группы
2. Коэффициент  текущей ликвидности  7871/(1929+85) 3,9 Коэффициент соответствует  нормативу первой группы
3. Экономическая  рентабельность  33742/41613 81% Коэффициент соответствует  нормативу первой группы
4. Финансовый  леверидж (2014+1221)/41613 7,8% Коэффициент соответствует  нормативу первой группы
5. Коэффициент покрытия активов  собственными оборотными средствами (38378-33742)/7871 0,59 Коэффициент соответствует  нормативу первой группы

 

Таким образом, по системе оценки вероятности  банкротства У.Бивера анализируемая  организация по большинству показателей  относиться к I группе – «нормальное финансовое положение». В ближайшие 5 лет предприятию банкротство не грозит. 
 
 
 
 

3.3. Классификация финансового  состояния организации  по сводным критериям  оценки бухгалтерского  баланса.

Учитывая  многообразие финансовых процессов, множественность  показателей финансового состояния, различия в уровне критических оценок, складывающуюся степень отклонения от них фактических значений коэффициентов  и возникающих в связи с  этим сложностей в общей оценке финансового  положения организации, рекомендуется  производить балльную оценку финансового  состояния.

Сущность  такой классификации сводится к  том, что любое предприятие может  быть отнесено к определенному классу в зависимости от набравшего количества баллов, исходя из фактических значений ее финансовых коэффициентов (таблица  №11)

1-й  класс – это организации с абсолютной финансовой устойчивостью и абсолютно платежеспособные , чье финансовое состояние позволяет быть уверенными в своевременном выполнении ими обязательств в соответствии с договорами. Это организации, имеющие рациональную структуру имущества и его источников и, как правило, довольно прибыльные

2-й  класс – это организации нормального финансового состояния. Их финансовые показатели в целом находятся очень близко к оптимальным, но по отдельным коэффициентам допущено некоторое отставание. У них, как правило, неоптимальное соотношение собственных и заемных источников финансирования в пользу заемного капитал. Причем наблюдается опережающий прирост кредиторской задолженности по сравнению с приростом других заемных источников.

3-й  класс – это организации, финансовое состояние которых можно оценить как среднее. При анализе бухгалтерского баланса обнаруживается слабость отдельных финансовых показателей. У них либо платежеспособность находится на границе минимально допустимого уровня, а финансовая устойчивость нормальная, либо наоборот – неустойчивое финансовое состояние из-за преобладания заемных источников финансирования, но есть некоторая текущая платежеспособность.

4-й  класс – это организации с неустойчивым финансовым состоянием. При взаимоотношениях с ними имеется определенный финансовый риск. У них неудовлетворительная структура капитала, а платежеспособность находится на нижней границе допустимых значений.

5-й  класс – это организации с кризисным финансовым состоянием. Они неплатежеспособны и абсолютно неустойчивы с финансовой точки зрения. Эти предприятия убыточны.

Границы классов организаций  согласно критериям  оценки финансового  состояния.

Показатель Условия снижения критерия Границы классов согласно критериям
1 класс 2 класс 3 класс 4 класс 5 класс
1 2 3 4 5 6 7
Коэффициент абсолютной ликвидности За каждые 0,01 пункта снижения снимается по 0,3 балла 0,70 и более  =>

14 баллов

0,69 – 0,50 => от 13,8

до 10 баллов

0,49 – 0,30 => от 9,8 до 6 баллов 0,29 – 0,10 =>

от 5,8 до 2 баллов

Менее 0,10 =>от 1,8

до 0 баллов

Коэффициент «критической» оценки За каждые 0,01 пункта снижения снимается по 0,2 балла 1 и более  => 11 баллов 0,99 – 0,80 => от 10,8 до 7 баллов 0,79 – 0,70 => от 6,8 до 5 баллов 0,69 – 0,60 => от 4,8 до 3 баллов 0,59 и менее  => от 2,8 до 0 баллов
Коэффициент текущей ликвидности За каждые 0,01 пункта снижения снимается по 0,3 балла 2 и более  => 20 баллов 1,70 – 2,0 => 19 баллов 1,69 – 1,50 => от 18,7 до 13 баллов 1,49 – 1,30 => от 12,7 до 7 баллов 1,29 – 1,00 => от 6,7 до 1 балла 0,99 и менее  => от 0,7 до 0 баллов
Доля  оборотных средств в активах За каждые 0,01 пункта снижения снимается по 0,2 балла 0,5 и более  =>10 баллов 0,49 – 0,40 => от 9 до 7 баллов 0,39 – 0,30 => от 6,5 до 4 баллов 0,29 – 0,20 => от 3,5 до 1 балла Менее 0,20 => от 0,5 до 0 баллов
Коэффициент обеспеченности

собственными

источниками

финансирования

За каждые 0,1 пункта

снижения  по 0,3 балла

0,5 и более  =>12,5 балла 0,49 – 0,40 => от 12,2 до 9,5 баллов 0,39 – 0,20 => от 9,2 до 3,5

баллов

0,19 – 0,10 => от 3,2 до 0,5 балла Менее 0,10 =>

0,2 балла

Коэффициент

финансовой

независимости

За каждые 0,01 пункта снижения снимается по 0,4 балла 0,50 – 0,60 и

более => от 9 до 10 баллов

0,49 – 0,45 => от 8 до 6,4 балла 0,44 – 0,40 => от 6 до 4,4 балла 0,39 – 0,31 => от 4 до 0,8 балла 0,30 и менее  =>

от 0,4 до 0 баллов

Коэффициент

финансовой

устойчивости

За каждые 0,01 пункта снижения снимается по 1 баллу 0,80 и более  =>5 баллов 0,79 – 0,70 => 4 балла 0,69 – 0,60 => 3 балла 0,59 – 0,50 => 2 балла 0,49 и менее  => от 1 до 0 баллов
Границы классов - 100 – 97,6 балла 93,5 – 67,6 балла 64,4 – 37 баллов 33,8 – 10,8

балла

7,6 – 0 баллов

Таблица №11.

Проведем обобщающую оценку финансового состояния анализируемой  организации (таблица № 12).

Классификация уровня финансового  состояния

Таблица №12.

Показатель  финансового состояния 2010 г. 2011 г.
Фактическое значение коэффициента Количество  баллов Фактическое значение коэффициента Количество  баллов
L2 0,43 8,6 0,53 10
L3 0,97 10,8 1,37 11
L4 3,57 20 3,9 20
L6 0,19 3,8 0,19 3,8
L7( U2) 0,57 12,5 0,59 12,5
U1 0,09 17,5 0,08 17,5
U3 0,9 10 0,9 10
U5 0,94 5 0,95 5
Итого - 88,2 - 89,8

По данным расчетов получается, что анализируемая организация  в начале года относилась ко 2-му классу (нормального) финансового состояния, но к концу года показатели стали  немного лучше – также 2-й класс  финансового состояния (нормальное). 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение.

Как показал  анализ финансовых результатов данное предприятие ОАО «Липхлебмакпром» имеет как положительные, так и отрицательные результаты деятельности.

Анализ прибыли на 2011 год показывает, что на предприятии наблюдается снижение выручки (дохода от обычных видов деятельности) на 4393 т.р. или 95,6 %. При этом себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг также уменьшилась, ее понижение составило 21973 т.р. или 31,4 % по сравнению с предыдущим годом. Темп роста прибыли от продаж 81,3 % > 80,2 % (темп роста прибыли до налогообложения). Это соотношение свидетельствует об относительном увеличении прибыли по основной деятельности ОАО «Липхлебмакпром».

Темп  роста выручки от продажи 95,6 % >31,4 % (темп роста себестоимости проданных товаров, услуг). Исходя из этого соотношения, можно сделать вывод, что предприятие для увеличения прибыли использует механизм удорожания продукции (услуг), что делает прибыль более качественной и надежной. Показатель чистой прибыли в отчетном году снизился и составил 79,3 % или 12255 т.р.

В работе был проведен также и факторный  анализ рентабельности. Он показал, что  за счет снижения коэффициента чистой рентабельности продаж показатель рентабельности собственного капитала снизился на 9%. Изменение показателя ресурсоотдачи и коэффициента финансовой зависимости привели к уменьшению коэффициента рентабельности собственного капитала. В этих расчетах очередной раз прослеживается связь между коэффициентом финансовой зависимости предприятия и изменением рентабельности собственного капитала: уменьшение степени финансовой зависимости предприятия от внешних источников финансирования приводит к снижению рентабельности собственного капитала.

На основе приведенного анализа были рекомендованы  следующие мероприятия:

- Осуществление капиталовложений в существующее производство, обновление техники;

- Повышение квалификации постоянного штата;

- Развитие деятельности СМСЛ (строительно-монтажная сварочная лаборатория), ПКО (проектно-конструкторский отдел), а также продукции ЦПП (цех подготовки производства).

Таким образом, предприятие обладает определенными  возможностями для успешного  введения производственной деятельности:

- Выход на «справедливое» ценообразование;

- Повышение зарплаты основному персоналу является важным фактором для повышения привлекательности притока новой квалифицированной рабочей силы.

Информация о работе Анализ показателей финансовой устойчивости