Анализ организационно-хозяйственной деятельсномти ООО «Б.Ю.И.»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2012 в 19:32, курсовая работа

Описание работы

Планирование средств на оплату труда является важнейшим элементом механизма стимулирования труда работников фирмы. Размер средств, направляемых на оплату труда, определяет уровень заработной платы работников, который, в свою очередь, формирует интерес к работе и ее результатам. В конечном счете, эффективность хозяйствования выражается в уровне заработной платы, которую получают работники. При рациональной системе организации и планирования оплаты труда те хозяйственные решения, которые выгодны фирме, становятся выгодными государству.

Файлы: 1 файл

Курсовик (1).doc

— 125.00 Кб (Скачать файл)

Плановый ФОТ за неотработанное время включает в себя следующие элементы:

                   оплату очередных и дополнительных отпусков;

                   оплату учебных отпусков;

                   доплаты за льготные часы подросткам;

                   оплату за время выполнения государственных и общественных обязанностей.

Общий фонд оплаты труда по категориям персонала образуется путем суммирования ФОТ за отработанное и неотработанное время.

При использовании нормативного метода формирования ФОТ можно ориентироваться на уровневые и приростные нормативы. По уровневому нормативу ФОТ рассчитывается путем умножения установленного норматива на показатель, характеризующий результаты деятельности организации (например, объем реализованной продукции, прибыль, чистая выручка и т.п.).

Уровневый норматив (Ну) формирования ФОТ рассчитывается по формуле:

      Ну = (ФОТотч/Qотч) х ((100+ΔПТ х Кзп/пт)/(100 + ΔПТ))        (3)

где ФОТотч – ФОТ работников в отчетном периоде; Qотч - объем продукции в отчетном периоде в принятых единицах измерения; ΔПТ – плановый процент прироста производительности труда; Кзп/пт – соотношение темпов роста средней заработной платы и производительности труда.

При формировании ФОТ по приростному нормативу исходная величина ФОТ, рассчитанная из планового объема продукции, численности персонала, производительности труда, инфляции, корректируется в зависимости от изменения или выполнения плана оценочных показателей (объем продукции, производительность труда и т.п.).

 

                   ФОТотч = ФОТисх х ((ΔQ х N + 100)/100)                        (4)

 

где ФОТисх – исходный ФОТ; ФОТотч – ФОТ по итогам отчетного месяца; N – норматив прироста ФОТ за каждый процент роста объема реализованной продукции; ΔQ – прирост объема реализованной продукции в процентах.

Следует отметить, что в рыночной экономике первичны условия оплаты труда, т.е. система ставок, окладов, норм трудовых затрат, пенсионных выплат, различных льгот - именно они в совокупности определяют издержки работодателя на оплату труда. Таким образом, фонд заработной платы, фонд поощрения или какой-либо иной фонд как элементы организации заработной платы становятся ненужными. Это объясняется тем, что при разработке системы ставок, окладов, норм трудовых затрат и др. выплат и льгот предприятие в условиях рынка, чтобы быть конкурентоспособным, должно учитывать требования, определенные Международной организацией труда при установлении заработной платы, а также свою организационную структуру, соответствующую выбранной на очередной период стратегии развития предприятия и обеспечивающую его конкурентоспособность.

Такой общей стратегии, естественно, должна соответствовать и стратегия в области человеческих ресурсов (управления персоналом), которая определит, в конечном итоге, издержки предприятия на рабочую силу, в том числе, и конечном итоге, издержки предприятия на рабочую силу, в том числе и величину средств, требуемых на оплату труда работников.

Таким образом, исходя из этого подхода, можно сделать вывод, что планирование средств на оплату труда персонала (ФОТ или ФЗП, ФМП) в отрыве от перечисленных выше факторов, как это делалось в условиях централизованно плановой экономики и в большинстве случаев сейчас (что и показано выше), по сути дела является, чисто функциональной областью управления предприятием, выливающуюся в более или менее сложную расчетную процедуру, слабо связанную с целями и задачами предприятия и не обеспечивающую сокращение общих издержек, в т.ч. и на рабочую силу. Продуманная, последовательная и активная политика предприятия на рынке труда, как правило, отсутствует.

Поэтому речь должна идти о планировании человеческих ресурсов предприятия в целом (когда, где, сколько и какой квалификации работники потребуются предприятию для достижения его целей), и лишь на этой основе будет определяться, во что обойдутся предприятию его сотрудники

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1 Анализ организационно-хозяйственной деятельсномти ООО «Б.Ю.И.»

 

ООО «Б.Ю.И.» было открыто 27.05.2003. Юридический адрес           ООО «Б.Ю.И.» находится в г.Белгород, ул.Губкина, д.27. Общество является юридическим лицом.  Общество имеет печать со своим наименованием, фирменную символику, расчетный и другие счета в рублях. Счетов  иностранной валюте общество не имеет. Учредителями ООО «Б.Ю.И.» являются Бородатов Юрий Иванович (размер доли – 50 процентов уставного капитала) и Вараксин Юрий Васильевич (размер доли – 50 процентов уставного капитала).

Основными видами деятельности являются:

1.      Деятельность по организации общественного питания.

2.      Организация банкетов.

3.      Доставка заказов на дом.

              Директором предприятия является Бородатов Юрий Иванович. Главным бухгалтером - Комирная Нина Александровна.

В соответствии с направлениями работы, организационная структура предприятия находится на рис. 2:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2 . Организационная структура ООО «Б.Ю.И.».

 

Для работников были прописаны должностные обязанности. Такого рода документ был разработан для следующих должностей:

1. Должностные обязанности официанта: проводить свою работу по плану, утвержденному и согласованному с менеджером. Соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте. Встречать гостей и внимательно обслуживать их. Создавать в заведении атмосферу гостеприимства. Соблюдать стиль, культуру и этикет обслуживания. Обеспечить безопасность гостей - быть осторожным и внимательным при сервировке стола, переносе подносов с блюдами и напитками. Знать меню кухни и барную карту. Производить расчет с гостями по счету с обязательным оформлением чека через контрольно - кассовую машину.

2. Должностные обязанности бармена: помогать официанту (если официант перегружен) в обслуживании посетителей - уборке посуды и столов, смены пепельниц, подачи меню, принятии заказа. Своевременно делать заказ по товару и барной посуде в конце смены для следующего бармена.  В течении дня натирать барную посуду, следить за порядком в холодильной витрине и состоянием оборудования.  Знать барное меню и рецептуру приготовления коктейлей. Нести ответственность за сохранность вверенного инвентаря, посуды. По окончанию работы убрать рабочее место и подготовить его к работе следующей смены. Передавать технологическое оборудование, электрооборудование, инвентарь по смене в исправном состоянии и чистоте.

3. Должностные обязанности повара: подготавливать основную продукцию, входящюю в меню, и готовить обеды для персонала, строго соблюдая технологический процесс и согласно установленным рецептам. Соблюдать правила товарного соседства и ротации продуктов, контролировать сроки реализации продуктов. Ежедневно подготавливать списки необходимых для кухни продуктов и товаров (продукция бара и обеды), передавая их супервайзеру. Поддерживать чистоту и порядок на кухне и на своем рабочем месте в соответствии с требованиями СЭС. Соблюдать правила и нормы охраны труда и техники безопасности труда, санитарные требования и правила личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правила внутреннего трудового распорядка.

 

2.2. Анализ финансово-экономической деятельности ООО «Б.Ю.И.»

 

Таблица 1 

«Динамика основных показателей финансово-хозяйственной деятельности

ООО «Клуб Путешественников» за 2008-2010 гг.»

 

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Абсолютное (+,-)

Темп роста, %

2010/2009

2011/2010

2010/2009

2011/2010

Выручка, тыс. руб.

- в действующих ценах, тыс.руб.

-в сопоставимых целях, тыс.руб.

8750

 

8750

4579

 

4209

9754

 

9150

-4171

 

-4541

5175

 

4941

-47,7

 

-51,8

 

113

 

117,4

 

Себестоимость в сумме, тыс. руб.

5229

2200

4569

-3029

2369

-58

107,6

Уровень себестоимости, %

60

48

47

-12

-1

-20

-2

Валовая прибыль, тыс. руб.

3521

2379

5185

-1142

2806

-32,4

118

Прибыль от продаж, тыс.руб.

1181

637

597

-544

-40

-46

-6,2

Рентабельность продаж, %

13,49

11,19

9,32

-2,3

-1,87

-17

-16,71

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб.

845

374

120

-471

-254

-55,7

-31,8

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс.руб.

721

377

257

-344

-120

-47,7

-31,8

Среднесписочная численность работников, чел.

21

19

18

-2

-1

-5

-5,3

Индекс цен

-

1, 088

1, 061

-

-

-

-

 

Проанализировав динамику выручки, можно отметить, что прирост выручки в 2009 году относительно 2010 года значительно ниже, чем изменения в 2011 году относительно 2010 года.

В  2010 году себестоимость резко упала на 58% по сравнению с 2009 годом. В 2011 году этот показатель вырос на 107,6%.

Прибыль от продаж на ООО «Б.Ю.И.» с каждым годом уменьшается, однако темп

Значительное снижение рентабельности выручки (22,4%) в 2008 году относительно 2007 и характеризует уменьшение эффективности производственной и коммерческой деятельности организации и обуславливается экономическим кризисом в стране. В 2009 году показатель уменьшился еще на 6%.

По данным таблицы видно, что среднегодовая стоимость оборотных средств в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 148,3%.Это объясняется неблагоприятной экономической обстановкой в мире и увеличением цен на средство производства, потребляемые в течение производственного цикла. В 2009 среднегодовая стоимость оборотных средств уменьшилась на 11,9% по сравнению с 2008 годом, что обусловлено постепенным снижением темпов экономического кризиса.

Несмотря на сокращение персонала в 2009 году на 5 человек, никаким образом отрицательно не повлияло на выручку и прибыль предприятия, а наоборот, выросла. Доказательством этого является показатель рентабельности персонала, который вырос в 1,762. Этому способствовала принятая политика мотивации персонала на предприятии ООО «Б.Ю.И».

В период с 2007 года по 2009 год изменение основных фондов в рассматриваемой нами организации произошло в сторону уменьшения на 3050 тыс.  руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Анализ планирования фонда оплаты труда на ООО «Б.Ю.И.»

 

 

              На предприятии ООО «Б.Ю.И.» планирования фонда заработной платы не производится. Для выявления причин отказа от планирования проанализируем фонд оплаты труда на предприятии.

Фонд заработной платы – это условный внутрифирменный фонд предприятия, включающий оплату за отработанное время, образуемый за счет суммирования начисленной заработной платы, различных доплат, премий и компенсаций. ФЗП включает, в том числе оплату труда лиц, принятых на работу по совместительству, а также оплату труда работников пенсионного состава; оплату за неотработанное время (оплату ежегодных и дополнительных отпусков, льготных часов подростков, простоев не по вине рабочих и др.); единовременные поощрительные выплаты - разовые премии, вознаграждение по итогам работы за год и годовое вознаграждение за выслугу лет (стаж работы); материальная помощь; дополнительные выплаты при предоставлении ежегодного отпуска, денежная компенсация за неиспользованный отпуск; стоимость бесплатно выдаваемых работникам в качестве поощрения акций или льгот по приобретению акций и др.; выплаты на питание, жилье, топливо, стоимость бесплатно предоставляемых работникам отдельных отраслей экономики питания и продуктов. Суммы, начисленные за ежегодные и дополнительные отпуска, включаются в фонд заработной платы следующего месяца только в сумме, приходящейся на дни отпуска в отчетном месяце. Суммы, причитающиеся за дни отпуска в следующем месяце, включаются в фонд заработной платы следующего месяца. Суммированием фондов заработной платы предприятий можно условно получить фонд заработной платы по отрасли, региону, стране.

              Проведем анализ общих показателей по труду и заработной плате ООО «Б.Ю.И.»за 2009-2011 гг.  (таблица 3)

 

 

 

Таблица 3. Анализ показателей по труду и заработной плате ООО.

«Б.Ю.И.»за 2009-2011 гг

Показатель

2010

2011

Отклонение (+/-)

Темп роста, %

Среднесписочная численность работников, чел.

19

18

-1

-5,3

Выручка от реализации продукции в действующих ценах, тыс. руб.

4579

9754

5175

 

113

 

Фонд заработной платы, тыс. руб.

1507

1697

190

12,6

Фонд заработной платы в % к выручке

32,91

17,39

-15,52

-47,1

Среднемесячная заработная плата,  руб.

11121

9211

-1910

-17,2

Информация о работе Анализ организационно-хозяйственной деятельсномти ООО «Б.Ю.И.»