Анализ и диагностика финансово - хозяйственной деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2013 в 17:11, курсовая работа

Описание работы

Источниками информации для экономического анализа и диагностики являются:
плановая информация (коллективные договоры, расчетные технико-экономические показатели, хозяйственные договоры, данные о наличии производственной мощности, нормы расхода материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов);
статистическая отчетность;
бухгалтерская отчетность;
первичная и оперативная отчетность;
вне учетные материалы (материалы ревизий и целевых проверок, переписка с поставщиками и потребителями, рекламации на поступающее сырье и материалы).

Содержание работы

Введение 3
Исходные данные 4
РАЗДЕЛ 1. Анализ выполнения производственной программы (объемы производства и реализации продукции). 6
РАЗДЕЛ 2. Анализ расходов и себестоимости продукции. 12
РАЗДЕЛ 3. Анализ финансовых результатов от производства и реализации продукции. 17
РАЗДЕЛ 4. Анализ использования трудовых ресурсов 20
РАЗДЕЛ 5. Анализ эффективности использования основных производственных фондов. 24
РАЗДЕЛ 6. Анализ использования материальных ресурсов 28
Заключение 32
Список литературы 36

Файлы: 1 файл

курсовая_данилин_72.docx

— 386.82 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 2. Анализ расходов и себестоимости продукции.

Результативным показателем являются расходы на производство и реализацию продукции. Зависимость расходов от важнейших факторов выражена в виде уравнений:

Е =V*С, C=Cзавпост, Сзав= Sfi*ci зав

Определить влияние факторов - объема производства, качественных факторов (уровней себестоимости в зависящей  и независящей части в целом  и по типам продукции), а также  структурных изменений на общую  сумму расходов. Анализ выполняется способом корректировок. Алгоритм анализа приведен в табл. 2.1.

На основании данных базового варианта (табл.1)и заданных в процентах  изменений показателей (табл.2) формируется  таблица исходной информации.

Таблица 2.1

Расчет расходов и себестоимости  производства продукции с учетом темпов прироста факторов на базисном и отчетном уровнях  по отношению  к базовому (основному) варианту

 

Показатели

Порядок расчета  
(БВ- базовый вариант, 
К- коэффициент пересчета)

1ый год (база)

2ой год  
(отчет)

Отклонение

Темп роста, %

1.Объем продукции в натуральном  выражении, штук, в том числе:

1.    см. табл. П. 1

91631

89148

-2483

97,290

1.1. Типа А

2.    см. табл.  П. 1

39401

36551

-2850

92,767

1.2. Типа Б

3.    см. табл. П. 1

52230

52597

367

100,703

2. Средняя себестоимость, руб., в  том числе:

7.

9.      (пересчет)

 

 

221,6130

 

 

221,6171

 

 

221,0608

 

 

221,0594

 

 

-0,5522

 

 

-0,5577

 

 

99,751

 

 

99,748

2.1. Типа А

21.

124,9714

193,2095

68,2380

154,603

2.2. Типа Б

22.

294,5242

240,4130

-54,1113

81,628

3. Себестоимость в зависящей части, руб., в том числе:

18.

82,0028

108,3198

26,3170

132,093

3.1. Типа А

17.

46,2425

94,6623

48,4198

204,708

3.2. Типа Б

10. 12.

(пересчет)

108,9740

 

 

 

 

108,9795

117,7998

 

 

 

 

117,8014

-

 

 

 

 

8,8219

-

 

 

 

 

108,095

4. Расходы, тыс. руб., в том числе: 

8.

(округлить)

20307

19707

-600

97,045

4.1. Типа А

19.

4924

7062

2138

143,420

4.2. Типа Б

20.

15383

12645

-2738

82,201

5. Зависящие расходы, тыс. руб., в  т.ч.

13.

7514

9656

2142

128,507

5.1. Типа А

16.

1822

3460

1638

189,901

5.2. Типа Б

11.

(округлить)

5692

6196

504

108,855

6. Постоянные расходы, тыс. руб.

15.

12793

10051

-2742

78,566

7.Удельный вес зависящих расходов, %

6.

14.

(пересчет)

37,00

 

37,0020

49,00

 

48,9978

11,9958

-

 

-

8.Удельный вес производства продукции  по их типам, %:

8.1. Типа А

 

 

4. = табл. П. 1

43,00

41,00

-2,00

 

 

-

8.2. Типа Б

5. = табл. П. 1

57,00

59,00

2,00

-


 

 

Расчет влияния факторов - структурных  изменений по видам продукции - на общую сумму расходов выполняется  способом оценки влияния структурных  изменений:

 

Расчет  относительных отклонений фактических  расходов от базисного уровня по любому из факторов производится по следующей  формуле:

 

  • ,          где   x  -  любой фактор.

 

Доля  влияния факторов в общем изменении  расходов рассчитывается по формуле:

 

 

  •       или     
    ,          где   x  -  любой фактор.

 

Результаты  расчетов отражены на рис.  по следующей  схеме:

 


           

    ,  где   Х  -  любой фактор.

              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


-600   -2,955%

100%




                                                                       


    -551    -2,714%                        347   1,709%                -49   -0,241%


           91,8%                                   -57,8%                                 8,2%




                                                                                      

                                              -2742    -13,503%          2346  11,553%

                                                            457,0%                    -391,0%



                                                                                              


                       1770   8,716%                112   0,552%                464       2,285%

                              -295,0%                      -18,7%                           -77,3%

 



                                                                                  

                                      64   0,316%             48          0,236%

                                                        -10,7%                -8,0%

 

Рис. 1 Баланс отклонений (абсолютных и относительных) по факторам и доли влияния факторов в общем изменении  расходов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




















 

Выводы:

  1. Расходы на производство продукции уменьшились на 600 тыс. руб. или на 2,955 % и составили 19707 тыс. руб.
  2. Сокращение объемов производства,  общее сокращение постоянной составляющей себестоимости и увеличение зависящей составляющей себестоимости привели к общему сокращению расходов на 1059 тыс. руб. или на 5,215%, что составляет 176,5 % от общей величины роста расходов, причем  максимальное положительное воздействие оказал общее сокращение постоянной составляющей себестоимости, приведший к сокращению расходов на 2742 тыс. руб. или на 13,503%, что составило 457 % от общей величины изменения расходов.
  3. В части зависящих расходов себестоимость повысилась и, следовательно, расходы увеличились на 2346 тыс. руб. или на 11,553%.

РАЗДЕЛ 3. Анализ финансовых результатов от производства и реализации продукции.

 

 

В этом разделе  обобщаются результаты анализа доходов  и расходов, полученные в двух предыдущих разделах. Это обобщение приводится в аналитической таблице (табл. 3.1).

Анализ  финансовых результатов от производства и реализации продукции, приведенный  в табл. 3.1 позволяет сделать следующие выводы:

В отчетном периоде прибыль снизилась на 51 тыс. руб. Это изменение обусловлено  влиянием следующих факторов.

1. Положительное  влияние на изменение прибыли  оказало увеличение цены единицы  продукции. В отчетном периоде  по сравнению с базисным цена  единицы продукции возросла, что  привело к увеличению прибыли  на 13,37 тыс. руб.

2. Прибыль  в отчетном периоде по сравнению  с базисным уменьшилась на 51,31 тыс. руб. и составила 4153,34 тыс.  руб.

3. Снижение цены единицы продукции А привело к уменьшению прибыли на 71,12 тыс. руб.

     Снижение цены единицы продукции  Б привело к уменьшению прибыли  на 236,24 тыс. руб.

4. Отрицательное воздействие на величину прибыли оказала структура производства: прибыль уменьшилась на 111,86 тыс. руб.

    5. Негативное влияние на изменение прибыли оказало снижение объемов производства. Вследствие снижения объема выпускаемой продукции прибыль в отчетном периоде по сравнению с базисным уменьшилась на 346,58 тыс. руб.

    6. Наиболее положительное влияние  на прибыль оказало изменение  себестоимости продукции на 49,22.

         Уменьшилась себестоимость в постоянной части, что привело к увеличению прибыли на 2742,45 тыс. руб., а изменение себестоимости в зависящей части по продуктам А и Б привело к уменьшению прибыли соответственно на 1770,57 тыс. руб. и 464,21 тыс. руб.

    7. Положительное влияние на прибыль  оказало влияние структуры цены  единицы продукции: увеличилась  на 320,73 (62,5%).

 

 

 

Табл. 3.1

Анализ финансовых результатов от производства и реализации продукции    ( ТАТ-3)

 
       

в том числе по факторам

Показатели

База

Отчет

Общее

     

отклоне-

объем

себесто-

из них

цена

из них

     

ние(+,-)

реали-

имость про-

Vp

Спост

fv

Cзав а

Cзав б

единицы

fv

Ца

Цб

зации

дукции

продукции

     

А

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Выручка

от реали-

зации

24511,16

23860,49

-650,67

-664,04

_

_

_

_

_

_

13,37

320,73

-71,12

-236,24

Затраты

20306,51

19707,16

-599,36

-550,13

-49,22

346,58

-2742,45

111,86

1770,57

-464,21

_

_

_

_

Прибыль

4204,65

4153,34

-51,31

-113,91

49,22

-346,58

2742,45

-111,86

-1770,57

-464,21

13,37

320,73

-71,12

-236,24

Темп прироста прибыли,%

-

98,78

-1,22

-2,71

1,17

-8,24

65,22

-2,66

-42,11

-11,04

0,32

7,63

-1,69

-5,62

Доля влияния фактора,%

-

-

100

221,98

-95,92

675,41

-5344,39

217,99

3450,43

904,64

-26,06

-625,02

138,60

460,37


 

РАЗДЕЛ 4. Анализ использования трудовых ресурсов

 

Результативным  показателем, характеризующим эффективность  использования трудовых ресурсов, принят показатель уровня выработки (В) как суммы выручки от реализации (D) в расчете на одного работающего (Ч). В составе численности работающих (контингента) выделяются категории рабочих и прочего персонала. В данной зависимости контингент принимается как качественный фактор.

Расчет влияния первичных факторов на изменение уровня выработки выполняется способами элиминирования, при этом определяются абсолютные и относительные отклонения, а также доля влияния каждого из факторов в общей величине изменения выработки. Факторная модель выражена в виде функциональной взаимосвязи параметров системы:

 

В = z (V, Ц, D, Ч, Чраб., Чпроч.)

 

В данной постановке задачи не предусмотрено  деление контингента на зависящий  от объемов производства и условно  постоянный. Следует обратить внимание на наличие в факторной системе  обратной аддитивной зависимости результативного показателя от факторов Чраб., Чпроч. и использования в анализе способа долевого распределения отклонений.

На основании данных базового варианта (табл. 1) и заданных в процентах изменений показателей (табл. 2) формируется таблица исходной информации.

 

 


 

Таблица 4.1

Дополнительная исходная информация

Показатели

Порядок расчета (БВ-базовый вариант, К-коэффициент пересчета)

1-ый год (база)

2-ой год (отчет)

Отклонение

Темп роста, %

Объём реализации продукции в стоимостном  выражении, тыс.руб.

1. D=см.табл.1.2

24511

23860

-651

97,346

Среднегодовая численность производственного  персонала, чел., в т.ч.:

2.Ч=Чбв*(1+к/100)

5070

5360

290

105,711

рабочий персонал

4.Чраб=Ч*fраб

3448

4020

572

116,589

прочий персонал

5.Чпроч.=Ч-Чраб.

1622

1340

-282

82,614

Удельный вес рабочих в общем  контингенте, %

3.fраб.=fраб.+к

68

75

7

-

Среднегодовая выработка продукции  на одного работающего (ден.ед./чел.)

6.В=D/Ч

4835

4451

-384

92,058

Информация о работе Анализ и диагностика финансово - хозяйственной деятельности предприятия