Анализ денежных потоков (на примере ОПХ «Байкальское»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 16:29, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является определение резервов снижения себестоимости продукции на предприятии на основе анализа показателей статистики себестоимости и использовании статистических методов в их исчислении. Выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства и сбыта продукции должно опираться на комплексный анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Теоретический базис анализа себестоимости продукции 6
Экономическая сущность и виды себестоимости продукции 6
Задачи и методика анализа себестоимости продукции 12
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика ОПХ «Байкальское» 17
2.1. Оценка природно-климатическая и организационных условий хозяйствования 17
2.2. Оценка экономических и финансовых результатов 21
Глава 3. Анализ себестоимости продукции животноводства 32
3.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции 32
3.2. Анализ затрат на рубль произведенной продукции 34
3.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции 35
3.4. Определение величины резервов снижения себестоимости продукции на анализируемом предприятии
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

курсач ОПХ «Байкальское».doc

— 387.00 Кб (Скачать файл)

Одна из объективных  причин повышения себестоимости  сельскохозяйственной продукции –  рост цен в связи с инфляцией  на промышленную продукцию (технику, запасные части,  электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т.д.), другая – более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это также результат инфляции.

Однако наряду с объективными факторами немаловажную роль в повышении  себестоимости продукции играют и  субъективные причины. При одном и том же уровне и темпах роста цен на промышленную продукцию величина себестоимости продукции в разных хозяйствах неодинакова. Это обусловлено в первую очередь разным уровнем продуктивности животных и урожайности культур. При современной уровне технического развития, технологии производства затраты на 1 га посева и 1 голову животных в разных хозяйствах существенно не различаются, тогда как продуктивность животных и земель имеет более резкие различия. При более низкой урожайности культур и продуктивности животных больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Следовательно, меры, направленные на повышение продуктивности земель и животных, более полное использование производственных мощностей, являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции.

Одной из причин высокого уровня себестоимости продукции  в некоторых хозяйствах является более низкий уровень механизации  производственных процессов. Применение частичной механизации облегчает  рабочий процесс, но не обеспечивает существенного роста производительности труда. Из этого следует, что комплексная механизация производственных процессов, рациональное использование машин, механизмов, оборудования – один из путей снижения себестоимости продукции.

Немаловажной причиной разного уровня себестоимости продукции является организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые процессы, техника, корма, удобрения и т. д., в результате чего происходит перерасход на единицу продукции. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволяет более полно и рационально использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость продукции.

Большое влияние на себестоимость  продукции оказывает степень  концентрации и специализации производства. Рациональный уровень концентрации производства и специализации хозяйств содействует более полному использованию земельных, трудовых и материальных ресурсов и, как результат, снижению себестоимости продукции.

Уровень себестоимости  продукции существенно зависит и от технологии производства. Внедрение интенсивных технологий выращивания культур, животных позволяет увеличить объем производства продукции при одновременном сокращении затрат труда и материальных ресурсов на единицу продукции.

Для изучения влияния данных факторов на уровень себестоимости продукции могут быть использованы способы корреляционного анализа, параллельных и динамических рядов, а при функциональных зависимостях – способы детерминированного факторного анализа. Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели (табл. 9). Но поскольку сумма постоянных затрат и объем производства продукции зависят от размера посевной площади в растениеводстве и поголовья скота в животноводстве, эти показатели возьмем на 1 голову животных, после чего факторная модель себестоимости продукции будет иметь вид

С = (А1 гол/ПР) + b.

Таблица 14

Исходные данные для  факторного анализа себестоимости  производства прироста КРС

показатель

Значение показателя

изменение

Т0

Т1

Объем производства, ц.

1009

1012

+3

Сумма постоянных затрат, тыс. руб.

200

113

-87

Среднегодовое поголовье коров, гол.

166

187

21

Среднегодовой прирост живой массы, кг.

     

Сумма постоянных затрат на 1 голову, руб.

1197

604,3

-592,7

Сумма переменных затрат на 1 ц. прироста, руб.

3016

2998

-18

Себестоимость 1 ц., руб.

10253,7

11592,9

+1339,2


 

На основании этой модели и данным таблицы 15 можно произвести расчет влияния факторов на изменение себестоимости 1 ц. прироста методом цепной подстановки:

С0 = 1197 / 3 +3016 = 3415 руб.

С усл 1 = 1197 / 3,2 + 3016 = 3390 руб.

С усл 2 = 604,3 / 3,2 + 3016 = 3204,8 руб.

С 1 = 604,3 / 3,2 +2998 = 3186,8 руб.

Общее изменение себестоимости 1 ц. прироста:

С общ = 3415 – 3186,8 = 228,2 руб.

В том числе за счет изменения

А) продуктивности: С х = 3390 – 3415 = - 25 руб.

Б) суммы постоянных затрат на 1 голову: С а = 3204,8 – 3390 = -185,2 руб.

В) суммы удельных переменных затрат: С б = 3415 – 3204,8 = 210,2 руб.

3.4. Определение  величины резервов снижения себестоимости  продукции на анализируемом предприятии

Основными источниками  резервов снижения себестоимости продукции  и услуг являются:

  • увеличение объема производства продукции;
  • сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда ,экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:

Р С = С в – С 1 = ( З 1 - Р З + З д ) / ( V ВП 1 + Р VВП) – ( З 1 / V ВП 1 ),

Где

С 1 – фактический уровень себестоимости 1 ц. продукции;

С в - возможный уровень себестоимости 1 ц. продукции;

З 1 – фактические затраты на производство продукции;

Р З – резерв сокращения затрат на производство продукции;

З д – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;

VВП 1 – фактический объем производства продукции;

Р VВП – резерв увеличения производства продукции.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости и т.д.

Экономию затрат по оплате труда в результате внедрения  организационно-технических мероприятий  можно рассчитывать путем умножения  разности между трудоемкостью продукции  до внедрения и после внедрения  соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда и на планируемый объем производства продукции:

Р ЗП = (ТЕ1 – ТЕ0 ) * ОТПЛ * VВППЛ.

Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции.

Резерв снижения материальных затрат на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения  новых технологий и других оргтехмероприятий  можно определить следующим образом:

Р МЗ = (УРi 1 – УРi 0 ) * VВП I ПЛ* Ц I ПЛ,

Где

УР 0 – расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции до внедрения организационно-технических мероприятий;

УР 1 – расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции после внедрения организационно-технических мероприятий;

Ц ПЛ – прогнозные цены на материалы.

Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации:

Р А = ( Р ОПФ 1 * НА 1 ).

Резервы экономии накладных  расходов выявляются на основе их фактического анализа по каждой статье затрат разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки ,почтово-телеграфные и канцелярские расходы ,сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др. (табл. 16).

Дополнительные затраты  нужно подсчитывать по каждому виду выявленных резервов увеличения объема производства продукции (таб. 17).

По каждому источнику  резервов определяются комплекс мероприятий, необходимых для их освоения, и затраты на их выполнение. При этом следует иметь в виду, что разные виды резервов увеличения производства продукции требуют неодинаковых дополнительных затрат.

 

 

 

 




Информация о работе Анализ денежных потоков (на примере ОПХ «Байкальское»)