Анализ денежных потоков (на примере ОПХ «Байкальское»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 16:29, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является определение резервов снижения себестоимости продукции на предприятии на основе анализа показателей статистики себестоимости и использовании статистических методов в их исчислении. Выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства и сбыта продукции должно опираться на комплексный анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Теоретический базис анализа себестоимости продукции 6
Экономическая сущность и виды себестоимости продукции 6
Задачи и методика анализа себестоимости продукции 12
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика ОПХ «Байкальское» 17
2.1. Оценка природно-климатическая и организационных условий хозяйствования 17
2.2. Оценка экономических и финансовых результатов 21
Глава 3. Анализ себестоимости продукции животноводства 32
3.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции 32
3.2. Анализ затрат на рубль произведенной продукции 34
3.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции 35
3.4. Определение величины резервов снижения себестоимости продукции на анализируемом предприятии
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

курсач ОПХ «Байкальское».doc

— 387.00 Кб (Скачать файл)

Таблица 8

Зависимость общей суммы  затрат и себестоимости 1 ц. прироста от объема производства, 2008 г.

Объем производства продукции

Себестоимость всего выпуска, тыс. руб.

Себестоимость единицы продукции, тыс. руб.

Постоянные расходы

Переменные расходы

всего

Постоянные расходы

Переменные расходы

всего

967

2700

13165

15865

2,8

13,6

16,4

1009

1141

17175

18316

1,1

17,0

18,1

1012

3856

16727

20583

3,8

16,5

20,3


 

Из данной таблицы  видно, что сумма постоянных расходов не является фиксированной для всех объемов производства – при объеме производства 967 ц. сумма постоянных расходов составила 2700 тыс. руб., что на 42 % меньше аналогичного показателя 2008 года. Переменные расходы значительно больше постоянных, так при объеме производства 1012 ц. они составили 16727 тыс. руб. (2008 г.), а в 2006 году при объеме 967 ц. – 13165 тыс. руб.

Взаимосвязь объема производства и затрат продукции должна учитываться при анализе себестоимости как всего выпуска ,так и единицы продукции.

Данные для факторного анализа общей суммы затрат с  делением затрат на постоянные и переменные приведены в следующей таблице.

Таблица 9

Затраты на 1 ц. прироста, руб.

Вид продукции

Базисный период

Отчетный период

Объем производства, ц.

всего

В том числе

всего

В том числе

Базисный

отчетный

переменные

постоянные

переменные

постоянные

Прирост живой массы КРС (мясного направления)

18,2

17,0

1,2

20,3

16,5

3,8

1009

1012


 

Таблица 10

Исходные данные для  факторного анализа общей суммы  затрат на производство сельскохозяйственной продукции

затраты

Сумма, тыс. руб.

Факторы изменения затрат

Объем выпуска продукции

Структура продукции

Переменные затраты

Постоянные затраты

Базовая величина

29605

T0

T0

T0

T0

Базовая величина, пересчитанная на фактический объем производства продукции

31320

T1

T0

T0

T0

По базовому уровню на фактический  выпуск продукции отчетного периода

29656

T1

T1

T0

T0

Фактические при базовом уровне постоянных затрат

29150

T1

T1

T1

T0

фактические

31446

T1

T1

T1

T1


 

Из таблицы 10 видно, что  в связи с приростом валовой  продукции на 10 % (IВП=1,1) сумма затрат возросла на 1715 тыс. руб.

За счет изменения  структуры продукции сумма затрат уменьшилась на 506 тыс. руб. Это свидетельствует о том, что в общем объеме производства продукции уменьшилась доля затратоемкой продукции.

Из-за повышения удельных переменных затрат перерасход издержек на производство продукции составил 455 тыс. руб. Постоянные расходы возросли на 1296 тыс. руб., что также явилось одной из причин увеличения общей суммы затрат.

Таким образом, общая  сумма затрат возросла на 1841 тыс. руб., или на 6,2 %, в том числе за счет увеличения объема производства продукции и изменения ее структуры  - на 51 тыс. руб., а за счет роста себестоимости продукции – на 1790 тыс. руб., или на 6 %.

В свою очередь себестоимость  продукции зависит от уровня ресурсоемкости производства (трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, энергоемкости) и изменения цен на потребленные ресурсы в связи с инфляцией. В целях более эффективной оценки деятельности предприятий и более полного выявления резервов при анализе себестоимости продукции необходимо учитывать влияние внешнего инфляционного фактора. Для этого фактическое количество потребленных ресурсов на производство продукции отчетного периода нужно умножить на изменение среднего уровня цены по каждому виду ресурсов и результаты сложить. Увеличение суммы амортизации в связи с инфляцией можно установить по актам переоценки основных средств.

В процессе анализа необходимо изучить также структуру издержек по экономическому содержанию, т. е. по элементам затрат (табл. 11). Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля кормов, семян и других видов продукции, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации хозяйства.

Таблица 11

Затраты на производство продукции

Элементы затрат

Сумма, тыс. руб.

Структура затрат, %

0

1

+,-

0

1

+,-

Оплата труда

6465

6172

-293

17,4

15,1

-2,3

Отчисления на соц. Нужды

-

586

+586

-

1,4

+1,4

Материальные затраты

22577

21603

-974

60,9

52,9

-8

В т.ч.:

Семена

-

-

-

-

-

-

Корма

17783

18551

+768

78,7

85,9

+7,2

Нефтепродукты

354

811

+457

1,5

3,7

+2,2

Электроэнергия

1374

1414

+40

6,1

6,5

+0,4

Запасные части

11698

346

-11352

51,8

1,6

-50,2

амортизация

3810

5717

+91907

10,3

14

+3,7

Прочие затраты

-

6790

+6790

-

16,6

+16,6

Итого производственных затрат

37054

40868

+3813

100

100

-

В том числе:

Переменные расходы

24602

26120

+1518

66,4

64

-2,4

Постоянные расходы

12452

14748

+2296

33,6

36

+2,4


 

Как видно из таблицы, затраты предприятия увеличились  на 3813 тыс. руб. Рост произошел по всем видам и особенно по материальным затратам. Изменилась несколько и структура затрат: уменьшилась доля материальных затрат, также уменьшилась доля заработной платы. 

3.2. Анализ затрат на рубль произведенной продукции

Важный обобщающий показатель себестоимости продукции – затраты на рубль произведенной продукции (затратоемкость). Во-первых, он универсален: может рассчитываться в любой отрасли производства и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется данный показатель отношением суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в текущих ценах.

 

 

Влияние факторов первого  уровня на изменение затрат на рубль  продукции рассчитывается способом цепной подстановки по данным таблицы 10 и данным о стоимости произведенной продукции:

Стоимость валового производства продукции: по плану

VВП0 * Ц0         6256

Фактического при плановой структуре и плановых ценах

(VВП1 * Ц0) + ВП стр       6294

Фактического при фактической  структуре и плановых ценах

VВП1 * Ц0         6274

Фактически

VВП1 * Ц1         4453

 

Аналитические расчеты, приведенные в табл. 13, показывают, что предприятие увеличило затраты на рубль продукции на 232,9 коп. (706,1-473,2), в том числе за счет:

Увеличения объема производства продукции:  500,6-473,2= +27,4

Изменения структуры  производства:    472,7-500,6= -27,9

Уровня переменных затрат:     464,6-472,7= -8,1

Размера постоянных затрат:     501,2-464,6= +36,6

Повышения цен на продукцию:     706,1-501,2= +204,9

Таблица 12

Расчет влияния на изменение суммы затрат на рубль  произведенной продукции

Затраты на рубль продукции, коп.

Фактор

Объем производства

Структура производства

Уровень удельных переменных затрат

Сумма постоянных затрат

Отпускные цены на продукцию

ЗЕ0=29605/6256=473,2

T0

T0

T0

T0

T0

ЗЕусл1=31320/6256=500,6

T1

T0

T0

T0

T0

ЗЕусл2=29656/6274=472,7

T1

T1

T0

T0

T0

ЗЕусл3=29150/6274=464,6

T1

T1

T1

T0

T0

ЗЕусл4=31444/6274=501,2

T1

T1

T1

T1

T0

ЗЕусл1=31444/4453=706,1

T1

T1

T1

T1

T1

ЗЕобщ=706,1-473,2=232,9

+27,4

-27,9

-8,1

+36,6

+204,9


 

Чтобы установить влияние  исследуемых факторов на изменение  суммы прибыли, необходимо абсолютные приросты затрат на рубль продукции за счет каждого фактора умножить на фактический объем реализации продукции, выраженный в ценах базового периода (табл. 14).

Таблица 13

Расчет влияния факторов на изменение суммы прибыли

фактор

Расчет влияния

Изменение суммы прибыли, тыс. руб.

Объем выпуска валовой продукции

+27,4*5958,2/100

-1632,5

Структура валовой продукции

-27,9*5958,2/100

+1662,3

Уровень переменных издержек на единицу  продукции

-8,1*5958,2/100

+482,6

Сумма постоянных затрат на производство продукции

+36,6*5958,2/100

-2180,7

Изменение среднего уровня закупочных цен на продукцию

+204,9*5958,2/100

-12208,3

Итого

232,9*5958,2/100

13876,6


 

3.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции

После общей оценки выполнения плана по уровню себестоимости в целом по хозяйству следует проанализировать себестоимость отдельных видов продукции растениеводства, животноводства и вспомогательных производств. Причем анализ целесообразно начинать с изучения себестоимости продукции животноводства и результаты анализа могут быть использованы при изучении ее уровня в данной отрасли.

Анализ себестоимости  отдельных видов продукции обычно начинают с изучения ее уровня и  динамики, рассчитывают базисные и цепные темпы роста, строят графики. Уровень и темпы роста себестоимости по каждому виду продукции сравнивают с данными других хозяйств одинакового производственного направления и со средними данными по региону. Это позволяет установить тенденцию изменения себестоимости сельскохозяйственной продукции и дать оценку работы хозяйства.

В условиях инфляции наряду с абсолютной суммой затрат на единицу  продукции необходимо анализировать  и относительный уровень себестоимости  – затраты на рубль производства каждого вида продукции, что позволяет в некоторой степени нейтрализовать влияние инфляционного фактора.

Затем следует изучить  причины роста себестоимости  сельскохозяйственной продукции. Одни их них являются объективными и не зависят от деятельности предприятий. Другие носят субъективный характер, непосредственно связаны с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся резервов.

Информация о работе Анализ денежных потоков (на примере ОПХ «Байкальское»)